Как оценить старт Абаскаля в «Спартаке»? Пять тренеров начинали круче

Удивительно, но Эмери стартовал так же.

Статистика в XXI веке.

Треть сезона в РПЛ — время подведения промежуточных итогов. А в случае со «Спартаком» можно оценить старт главного тренера Гильермо Абаскаля. Под руководством испанца красно-белые отыграли 10 матчей в чемпионате и набрали 19 очков. Шесть побед, одна ничья, три поражения — вот такие результаты. А как давалась аналогичная дистанция предыдущим тренерам «Спартака»? Сейчас сравним старт Абаскаля с его предшественниками в XXI веке.

В этом списке нет Олега Романцева, потому что он возглавил «Спартак» во второй раз в 1997 году и проработал до 2003-го. Мы учли только специалистов, которые заняли пост главного тренера в XXI веке. Они расположились в хронологическом порядке.

Андрей Чернышов: 15 очков
После ухода Романцева в июне 2003-го «Спартак» до конца года принял молодой Чернышов. Под его руководством команда провела в РПЛ как раз 10 матчей, так что для него это был не старт, а вся дистанция.

***
Невио Скала: 14 очков
В новый сезон-2004 «Спартак» вошёл с новым тренером. У Скалы был опыт работы в дортмундской «Боруссии», «Бешикташе» и «Шахтёре», но в России итальянец стартовал даже хуже, чем его предшественник.

***
Александр Старков: 12 очков
После Скалы «Спартак» возглавил Старков — тренер, сумевший вывести сборную Латвии на Евро-2004 впервые в её истории. Старт в России получился не самым впечатляющим: три победы, три ничьих и четыре поражения. Старков начал с проигрыша ЦСКА (1:2), а его 10-й матч выпал на сезон-2005 — там «Спартак» «сгорел» «Москве» (0:2).

***
Владимир Федотов: 24 очка
После отставки Старкова «Спартак» назначил Федотова, который до этого уже исполнял обязанности главного тренера. На этот раз старт получился мощнейшим: красно-белые в 10 матчах РПЛ ни разу не проиграли, одержали семь побед и трижды сыграли вничью. В сезоне-2006 у «Спартака» было одно поражение (причём в 11-м матче Федотова, от «Луча»), но команда всё равно не стала чемпионом. Вновь второе место.

***
Станислав Черчесов: 23 очка
На место Федотова пришёл Черчесов и выдал старт не хуже, чем его предшественник: семь побед, две ничьих и одно поражение. Из топ-матчей: победа над «Зенитом» (3:1) и ничья с ЦСКА (1:1). Правда, в 11-й игре Черчесова красно-белые уступили «Локомотиву» (3:4).

***
Микаэль Лаудруп: 12 очков
На место Черчесова в «Спартак» пригласили звезду футбола. Лаудруп к тому моменту поработал в «Брондбю» и «Хетафе», но к России оказался не готов. В 10 матчах красно-белые добыли всего три победы, трижды сыграли вничью и четыре раза проиграли. 10-й матч Лаудрупа выпал на 1-й тур сезона-2009, и в нём «Спартак» отобрал очки у «Зенита» (1:1). Но после этого датчанин продержался на посту всего три матча.

***
Валерий Карпин: 20 очков, а потом 15

Особый случай, потому что Карпин возглавлял «Спартак» дважды. В 2009-м получилось бодро: шесть побед, две ничьих и два поражения. Красно-белые справились с чемпионским «Рубином» (2:0 в гостях), хоть и проиграли «Динамо» (0:2) и «Локомотиву» (1:2). А в 11-м матче при Карпине одолели ЦСКА (2:1).

***
Унаи Эмери: 19 очков
Между двумя заходами Карпина в «Спартаке» успел поработать будущий король Лиги Европы Унаи Эмери. Старт у испанца получился выше среднего: шесть побед, одна ничья и три поражения. За одну неделю «Спартак» умудрился размазать «Динамо» (4:0) и отлететь от «Зенита» (0:5).

***
Дмитрий Гунько: не провёл 10 матчей
По сути, бонусный пункт. Гунько принял «Спартак» после отставки Карпина весной 2014-го и проработал до конца сезона. В РПЛ тренер руководил командой в девяти матчах. За это время красно-белые набрали ужасающие 10 очков: три победы, одна ничья и целых пять поражений.

***
Мурат Якин: 17 очков
Время Якина в «Спартаке» сложно назвать успешным, но стартовал тренер неплохо. В первых 10 матчах красно-белые одержали пять побед, дважды сыграли вничью и трижды проиграли. Второй за год разгром от «Краснодара» (0:4) стал неприятным сюрпризом, но победы над «Динамо» (2:1) и ЦСКА (1:0) явно перевешивали. Да и ничья с «Зенитом» (0:0) в Санкт-Петербурге для «Спартака» вполне приемлемый результат.

***
Дмитрий Аленичев: 17 очков
Следующим тренером «Спартака» стал Аленичев. И стартовал он ровно так же, как и Якин: пять побед, две ничьих и три поражения. ЦСКА красно-белые проиграли (1:2), с «Зенитом» сыграли вничью (2:2), но баланс всё же сложился в пользу побед.

***
Массимо Каррера: 22 очка
С преемником Аленичева «Спартак» угадал на все сто. Каррера, пришедший в тренерский штаб летом, возглавил команду и принялся разносить соперников. В 10 матчах у красно-белых было семь побед, одна ничья и два поражения. Даже проигрыш «Зениту» (2:4) не сказался на настроении — всё же при этом были обыграны «Краснодар» (2:0) и «Локомотив» (1:0). А в 11-м матче «Спартак» приложил ещё и ЦСКА (3:1).

***
Олег Кононов: 20 очков
Кононова принято считать одним из худших тренеров «Спартака» за последние годы, хотя стартовал он прилично: шесть побед, две ничьих и два поражения в РПЛ. В том числе победы над «Локомотивом» (2:1) и «Динамо» (1:0), а также ничья с «Зенитом» (1:1). Правда, ЦСКА красно-белые проиграли (0:2).

***
Доменико Тедеско: 14 очков
А вот Тедеско, которого болельщики любят, начинал куда менее уверенно. «Спартак» победил «Локомотив» (3:0) и «Динамо» (2:0), но проиграл «Зениту» (0:1) и «Краснодару» (0:1). В итоге в 10 матчах: четыре победы, две ничьих и четыре поражения.

***
Руй Витория: 16 очков
Преемником Тедеско в «Спартаке» стал Витория. При португальце команда разносила соперников во время предсезонки, но реальность РПЛ оказалась суровой. Пять побед, одна ничья и четыре поражения — не самые впечатляющие результаты для серебряного призёра.

***
Паоло Ваноли: 14 очков
Вторую половину сезона-2021/2022 доверили Ваноли, но стартовал итальянец даже хуже, чем Витория. Победа над «Динамо» (2:0) — это приятно, но остальным топ-командам «Спартак» проиграл. ЦСКА — 0:2, «Краснодару» — 1:2, «Локомотиву» — 0:1. Итог: четыре победы, две ничьих и четыре поражения.

Читайте также:
3 / 2
1018 5
Футбольные новости
6 0

«В UFC он бы не затерялся». Круговой назвал лучшего бойца среди игроков «Зенита»

Защитник «Зенита» Данил Круговой высказался о драке с футболистами «Спартака».

127 9

«Зенит» и фонд «Социальная ответственность» открыли сенсорную комнату на «Газпром Арене»

Уникальное помещение для зрителей со специальными потребностями впервые ...

46 0

Бензема приступит к тренировкам по индивидуальной программе в «Реале» 9 декабря

Нападающий «Реала» и сборной Франции Карим Бензема возобновит тренировки 9 ...

114 1

Тарханов высказался о возможности возглавить «Рубин»

Бывший главный тренер ЦСКА, «Крыльев Советов» и «Енисея» Александр Тарханов ...

217 4

Сборная Катара установила антирекорд чемпионатов мира

Сборная Катара установила сразу два отрицательных достижения на чемпионате мира ...

270 5

Сборная Сенегала вышла в плей-офф чемпионата мира в Катаре, победив Эквадор

Сборная Сенегала добилась победы над командой Эквадора в матче третьего тура ...

128 1

Сборная Нидерландов обыграла команду Катара и вышла в плей-офф ЧМ-2022

На чемпионате мира в Катаре завершилась игра третьего тура группового этапа между ...

Голосование

Какой клуб удивил вас в первой части сезона?

Спартак
16.7%
Ростов
13.3%
ЦСКА
6.8%
Динамо
0.7%
Оренбург
22.5%
Урал
7.8%
Локомотив
19.6%
Химки
3.1%
Торпедо
2.7%
Другой вариант
3.1%
Популярное
2743 324

Соболев: «Все видели, кто начал драку. Это «Зенит». Когда бьют наших — я в стороне не остаюсь»

Нападающий «Спартака» Александр Соболев подвел итоги матча Кубка России против ...

2295 266

«Зенит» просит ЭСК рассмотреть неудаление Промеса по итогам матча со «Спартаком» в Кубке

«Зенит» обратился в ЭСК в связи с удалением Малкома и Вильмара Барриоса и ...

2173 266

Комментатор Геннадий Орлов: "Соболева нужно наказать особо"

Комментатор Геннадий Орлов — о кубковом матче «Зенит» — «Спартак».

5088 243

ЦСКА обыграл "Сочи" в четвертый раз за пять месяцев

Армейцы выиграли последний матч в 2022 году.

Сейчас обсуждают