Давайте разберём игру Павла Маслова без эмоций

Поговорить про Павла Маслова давно пора и без матча с Францией.

Маслов — один из самых интересных центральных защитников РПЛ для оценки: в тройке центральных защитников «Спартака» он может визуально казаться слабым звеном, он допускает результативные ошибки, но Тедеско упорно доверяет ему, статистика оценивает его достаточно высоко (например, по PAdj-отборам и по проценту успешности Маслов в топ-10% центральных защитников лиги), и сам Маслов действительно сильно спрогрессировал за год.

Этот текст готовился ещё до молодёжного Евро, но мы не успели подготовить его к старту турнира. Медлительность сделала разбор ещё более актуальным. Здесь — подробный разбор, в чём Маслов силён, в чём прибавил за год, где его слабости и как игра в четвёрке защитников сильнее их раскрывает.

В клубе сильнейшая сторона Маслова - чтение игры. Оно помогает и против быстрых вингеров
Маслов защищается во многом за счёт чтения игры, которое у него складывается из нескольких компонентов. Он сфокусирован на мяче, не теряет мяч из поля зрения, в пограничной ситуации более важный ориентир для него — мяч, а не соперник. Он понимает, как расставлять корпус в различных ситуациях и корпусом выигрывать позицию на мяче. Важно ещё, что Маслов располагается практически всегда в стойке, готовым к движению и вперёд из линии, и назад на подстраховку пространства за спиной, и в стороны.

Фокус на мяче и сильная работа корпусом помогают Маслову в чтении игры против быстрых вингеров при недостатке скорости (и стартовой, и дистанционной). Если через его зону идёт передача на ход и вингер отваливается в ширину от него, Маслов часто ловит соперника на противоходе — играет по мячу, а не по сопернику, в момент передачи выходит на мяч и перехватывает его.



*****

Маслов — защитник с потолком в развитии, прежде всего в плане физики. Во времена, когда клубы готовы тратить серьёзные деньги за центральных защитников с минимальным опытом, набором голевых ошибок и слабой статистикой ведения единоборств, вкладываясь только в силу и скорость, Маслов проседает на общем фоне. Понятно и то, почему Джикию в общей массе котируют намного выше Маслова: он более зрелищен в ведении единоборств, быстрее (его дистанционная скорость остаётся одной из сильнейших в лиге среди ЦЗ) и мощнее.

При этом очевиден также факт, что Маслов сильно спрогрессировал за последний год там, где можно развиваться через тренировки. Прежде всего в работе с мячом — из главной мишени для прессинга он превратился в лучшего в тройке защитников «Спартака» по продвижению мяча. Он добавил в чтении игры, а «Спартак» с его помощью добавил в контрпрессинге — другие крайние ЦЗ команды не смогли бы обороняться так высоко. Более того, если мы смотрим на командную организацию и думаем, через какую зону нам лучше вскрывать «Спартак», то и в обороне зона Маслова не выглядит проседающий: по допущенным атакам с ударами зона Джикии в тройке выглядит более уязвимой, чем зона Маслова (и это тоже проблема, требующая отдельного разговора).

Сезон в «Спартаке» и матчи за молодёжную сборную в течение сезона показали, что пока Маслов чувствует себя в тройке намного комфортнее, чем в четвёрке. При этом его набор навыков — уже достаточно сильный, чтобы быть стабильным игроком старта серьёзной команды, играющей в 3 ЦЗ. Возможно, он не поможет «Спартаку» после Тедеско, но для команды с игрой во владение и с высокой линией с тройкой центральных защитников Маслов выглядит очень полезным защитником.

3.3 / 9
2359 22
  • 8 Апреля
    Интересный текст
  • 8 Апреля
    В аналитике нет разбора ошибок. Автоголы имхо как раз следствие неверной позиции при подаче.
  • 8 Апреля
    Резюмируя. Он как Набабкин с поправкой на возраст и то, что школа у Маслова чуть лучше: для крайнего заща недостаточно быстр и техничен, для центрального в схеме с 2 цз недостаточно физически развит. Ни туда, ни сюда. Будет играть только в схеме с тремя цз. Со временем будет меньше позиционно ошибаться, но до уровня топового ЦЗ никогда не дорастет, потому что каких-либо выдающихся качеств, как у Игнашевича, например, чтобы нивелировать свои слабые стороны, не имеет.
    • 8 Апреля
      Ну одним словом - додик. Вспомни-ка 20-летних Березуцких. Какую характеристику дашь?
      • 8 Апреля
        Мощные рослые ребята, да и для того времени было довольны быстры, особенно Алексей, который частенько играл на фланге. Но при этом техника нулевая, слабая координация. За счёт игры в паре/тройке с Игнашевичем и приобретения опыта удалось замаскировать их слабые качества. Они отлично дополняли друг друга, а так они тоже были довольно отграниченными защитниками, но самое главное у них было - конская физика и игра на втором этаже. Именно как современный центральный защ Маслов нулевый. У него нет физики, нет скорости и координации, нет стабильного длинного паса, чтение игре может и прибавится, но не настолько, чтобы закрывать недостатки. Его всегда будут продавливать на втором этаже и опережать на скорости. В лучшем случае он дорастет до уровня Семёнова.
    • 8 Апреля
      Вообще не Набабкин. У Маслова есть проблемы на втором этаже. Есть проблема автоголов и пенальти.
      Он техничен. Спокойно может протащить мяч до штрафной по пути обыграв 1-2 соперников на скорости.
      Не сказал бы что он медленный. На фоне Джикии и Жиго, конечно, не так быстр.
      У него есть хороший первый пас. Сейчас он даже сильнее в этом компоненте Жиго и Джикию.
      Он как латераль не тянет, но как правый защитник хорошо выглядит. И спокойно может играть правого центрдефа при 3 центральных.
      У Маслова отличное будущее. Он еще и в сборной будет основным. И главное он прибавляет от игры в игре. Вспоминаю его полгода назад и сейчас - небо и земля. Это далеко не набабкин. Вы сильно ошибаетесь.
      • 8 Апреля
        Отличное будущее где? В РПЛ? Ну, возможно заиграет на уровне середняка, а может даже и в Спартаке будет основным, но именно в топового заща он никогда не вырастет. После Игнашевича в России их просто нет.
        Я же сужу по европейскому футболу. Как защ Маслов нулевый, даже до уровня Джикии не дотягивает, хотя Джикия откровенно переоценен, на мой взгляд. То, что он ключевой цз сборной говорит о том, что у нас просто нормальных цз нету. Может из Дивеева и Евгеньева что-нибудь вырастет, но точно не из Маслова.
      • 9 Апреля
        Хотя Маслов и приходил в Спартак крайним защитником, но, кмк, на этой позиции он не сможет вырасти в игрока основы. А вот при игре ЦЗ его недостатки, по моему, вполне изживаемы. Авторы статьи выделяют две проблемы: Первая — недостаток координации при обороне в створе: например, при подаче или забросе он шёл играть по мячу, летящему на уровне груди или ниже, нападающий опережал его в этой точке, и Маслов при попытке быстро переключиться на форварда терял равновесие. Вторая — излишняя агрессия при доработке в отборе. Когда Маслов выходил из створа к флангу и не выходил в отбор после приёма, а сопровождал игрока с мячом, то долго оставался с игроком и даже часто реагировал на следующий пас, хотя логичнее было передать игрока и вернуться в позицию. Мне кажется это можно исправить тренировками. Что касается физики, то рост 184 см для ЦЗ, конечно, маловат, но не критичен, а "мясом" с возрастом обрастет.
        PS Если при новом тренере перейдем к игре в 4 защитника, то Маслова, скорее всего, ждет незавидная роль первого запасного. Если же останется схема с 3-мя защитниками, то Маслов - твердая основа.
        • 9 Апреля
          Как правый защитник оборонительного плана он справится, а вот латераля(то есть по всей бровки) ему не потянуть.
  • 8 Апреля
    У Маслова самая главная проблема - это слабая координация.
  • 8 Апреля
    В полном варианте еще интереснее.
  • 8 Апреля
    Две проблемы это не опытность и футбольный интеллект, Паша бы заиграл в условной АПЛ там таких дефов полно в Испании или Италии провалился бы
  • 8 Апреля
    Он порой неоправданно рискует, вступая в единоборства с противником в ШП или вынося мяч. Нужна корректировка со стороны тренера.
  • 8 Апреля
    Очень интересная статья, особенно с видео.
  • 8 Апреля
    Имхо, Маслов всё-таки психологически надломлен сейчас.
    • 8 Апреля
      Да ничем он не должен быть надломлен...
      Последний автогол вообще из серии или вынесешь или забьет соперник за спиной. Спасибо надо говорить тем, кто дал сделать передачу вдоль ворот и что она всю вратарскую пролетела...
      • 8 Апреля
        К сожалению, да, защита у нас - проходной двор, что не отменяет нервозность Маслова, но усугубляет её.
      • 8 Апреля
        Все таки повтор смотрел несколько раз, там бы не достал до мяча, так как игрок Ростова не видел направление мяча обзор был закрыт игроками Спартака.
  • 8 Апреля
    Пиар этого очень среднего и сырого защитника в СМИ и инете просто беспрецедентный. Что бы он ни сделал, сколько бы раз не поставил под угрозу результат команды - всё не имеет значения и сходит ему с рук. Если автогол с Ростовом во многом вынужденный, то немотивированные удары по своим воротам в матчах с Сочи и Динамо - за гранью понимания. Привозы пенальти, потери игроков в своей зоне, слабая стартовая скорость, плохая координация - и всё равно безусловная основа из матча в матч. Можно вспомнить и совершенно необязательное удаление Маслова в Казани, когда был поставлен под угрозу результат, но тогда Спартак выстоял вдесятером 2:0. Кому-то эта "обезьяна с гранатой", видимо, нужна в составе Спартака. Поэтому здешние профессиональные аферисты, слепые коты-мошенники его так пиарят.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" провалил матч с "Уфой". Так играть нельзя

«Уфа» разгромила «Спартак» на его поле – 3:0

Футбольные новости
59 1

«Барселона», «Реал», «Ювентус» и ещё 9 топ-клубов подтвердили участие в Суперлиге

12 именитых клубов различных стран подтвердили своё участие в европейской ...

989 31

Фабрицио Романо: Зенит заинтересован в трансфере Самуэля Умтити

Как сообщает известный итальянский журналист Фабрицио Романо, Зенит очень ...

238 5

Доменико Тедеско: «Сегодня у нас не было ни агрессии, ни эмоций»

Пресс-конференция главного тренера «Спартака» после домашнего поражения от ...

508 8

Стукалов: «Как настраивал «Уфу» на «Спартак»? Показал футболистам ролик 2014 года»

Главный тренер «Уфы» Алексей Стукалов в интервью корреспонденту подвел итоги ...

105 1

Соперником "Челси" по финалу Кубка Англии стал "Лестер"

"Лестер" одержал минимальную победу над "Саутгемптоном" благодаря голу Келечи ...

255 1

СМИ: «Шахтер» интересуется бразильским талантом из «Флуминенсе»

Полузащитник «Флуминенсе» Матеус Мартинелли может продолжить карьеру в ...

792 41

Михаил Боярский: «Спартаку» остается только завидовать «Зениту»

Народный артист России, болельщик «Зенита» Михаил Боярский прокомментировал ...

Голосование

В каком туре определится чемпион России?

В 28
40%
В 29
27.9%
В 30
15%
Сложно сказать
15.7%
Популярное
5798 449

Как «Зенит» спас игру в Краснодаре

По горячим следам матча «Краснодар» - «Зенит».

9083 365

ЦСКА: про тренерский штаб

Вспомните, как выглядел штаб на день начала сезона 2020/21.

3616 364

"Уфа" разгромила "Спартак" в гостях, Жиго получил красную и пропустит дерби

В заключительном матче 26-го тура чемпионата России "Уфа" в Москве разгромила ...

15360 354

ЦСКА: начинается самое сложное

Армейцам предстоят три тяжелейших матча за семь дней.

3796 305

ЦСКА потерял первые очки при Оличе, проиграв "Сочи"

В матче 26-го тура чемпионата России "Сочи" принимал ЦСКА на стадионе Фишт.

Сейчас обсуждают