По следам клюшки звезд советского хоккея

«Бобсоккер.ру» побывал в одном австрийском музее, где неожиданно застрял уникальный экспонат.


По идее, он должен был бы находиться в Москве - в Музее хоккейной славы.
На днях я, как российский спортивный журналист и главный редактор bobsoccer.ru, получил приглашение в Санкт-Пёльтен, где находится головной музей Нижней Австрии. Там открылась выставка спорта. Футбол на ней хорошо представлен. Многие экспонаты связаны с чудо-сборной Австрии, которая в тридцатые годы прошлого века громила всех подряд на мировой арене. Любопытную подпись довелось прочитать под картиной, посвященной «вундертим»: «Как бы выглядел футбольный мир, если бы чемпионы мира определись так, как это происходит в профессиональном боксе? Известно, что там существует следующее правило: если ты победил чемпиона мира, тогда ты становишься новым чемпионом».

В результате сложных подсчетов автора изложенной выше идеи, получилось, что на чемпионате Европы-2020 Австрия могла стать чемпионом мира, если бы в 1/8 финала не проиграла Италии в дополнительное время, а выиграла. А вот чудо-сборная в тридцатые годы прошлого века, по правилам бокса, точно бы стала чемпионом мира. Кроме того, отмечается, что в шестидесятые годы прошлого века, согласно той же идее, сборная Австрии значительный период была неофициальным чемпионом, так как обыграла сборную СССР, но вскоре советская сборная вернула себе сей титул, обыграв австрийцев.

Такой фантастический расклад в мировой табели о рангах взят, как выяснилось, из списка одного австралийского статистика (James Allnutt), который, повторюсь, задался целью показать, как бы выглядел футбольный мир, если бы футбол позаимствовал правила из профессионального бокса. Автор новой «философии» считает, что его система подсчетов более справедливая, чем та, которую использует ФИФА, так как на чемпионате мира могут быть разные случайности, а вот его путь более верный: если ты обыграл сильнейшего на данный момент, то ты занимаешь его место на пьедестале почета.

Лично я раньше не слышал про этого австралийца и его исследовательскую работу.

Впрочем, отправился ваш покорный слуга в зарубежный музей все же ради другой чудо-команды - сборной СССР по хоккею. Напомним, что наша дружина завоевала на чемпионате мира и Европы 1967 года в Вене первое место. Музей гордится, что является обладателем одной из клюшек прославленного коллектива.

- История одного из самых ценных наших экспонатов началась после завершения первенства-67, - рассказал мне один из руководителей объединения музеев (Niederösterreichische Museum Betriebs) Флориан Мюллер. - Игроки вашей практически непобедимой в тот период сборной решили отблагодарить за отличную работу девушку хостес, которая помогала делегации на протяжении всего первенства, и подарили помощнице клюшку со своими автографами. Плюс еще и шайбу вручили. Об этих подарках через много лет узнал один страстный хоккейный фанат. Он и уговорил хозяйку раритетов продать ему сувениры от звезд, а затем, вынужден был сам перепродать клюшку и шайбу нашему объединению австрийских музеев. Недавно фанат умер, а руководство организации устроило в стенах главного музея церемонию прощания с заслуженным человеком.

Заслуга фаната, как мне объяснил господин Мюллер, состояла в том, что болельщик сразу понял ценность клюшки с автографами звезд, а затем, когда стал ее обладателем, начал вести переговоры с известным хоккеистом и президентом Международной лиги легенд мирового хоккея Павлом Буре. Новый хозяин собирался при содействии Буре передать клюшку в долгосрочную аренду российскому Залу хоккейной славы. Но частное лицо, как выяснилось, не имело права заключать договора с зарубежными странами, поэтому и было принято решение продать клюшку объединению музеев Нижней Австрии.

В 2018 году в знак благодарности за то, что Россия передала Австрии один важный для альпийской республики экспонат, руководство музеев объявило, что готово на длительный срок отправить клюшку на «гастроли» в Музей хоккейной славы России, для ее транспортировки были подготовлены все необходимые документы. Посол России в Австрии Дмитрий Любинский, получив клюшку, произнес трогательную речь. Оказалось, он родился в тот год, когда герои чемпионата мира-67 подписывали ее для австрийской хостес. А теперь, когда Россия принимает чемпионат мира по футболу, отметил посол три года назад, мне посчастливилось быть посредником в этом благородном деле. Он выразил уверенность, что посетители московского музея будут восхищены новым экспонатом в витрине 1967 года. К сожалению, даже посол не смог преодолеть определенные бюрократические преграды, возникшие перед грузом на российской границе. Посылка, к сожалению, не добралась до цели назначения и была возвращена владельцу.

Я напрасно искал на клюшке автографы будущих легендарных представителей «Красной машины», как в 70-е годы станут называть за океаном нашу сборную. Увы, время практически стерло чернила, сохранились только отдельные фрагменты. А я так рассчитывал найти там подпись Владимира Викулова и сравнить с его автографом, который оказался в моем распоряжении. Автограф Викулова и многие другие подписи звезд первой величины я получил от австрийского коммуниста Курта Частки, который многие годы устраивал спортивные праздники в Вене, куда приглашались лучшие атлеты СССР. Он имел большие связи в Спорткомитете Советского Союза, поэтому каждый год в столицу Австрии приезжала представительная делегация. Однажды мне самому довелось быть на таком мероприятии, а делегацию возглавлял, помнится, Вячеслав Старшинов. Он, кстати, тоже выступал в той золотой команде образца 1967 года.

На газетной полосе, где есть фото почетных гостей праздника 1979 года, в нижнем углу, куда указывает пальцем Флориан Мюллер, стоит подпись многократного олимпийского чемпиона Викулова.

Но не только его, а еще и автографы великих советских спортсменов, среди которых также олимпийские чемпионы Леонид Жаботинский (штанга), Валерий Борзов (легкая атлетика), Людмила Турищева (гимнастика), Полина Астахова (гимнастика). Кстати, на спортивном празднике в течение многих лет побывали практически все из той команды, которая выиграла ЧМ -1967 по хоккею.

Теперь, благодаря bobsoccer.ru, который поделился с музеем своими архивными материалами, у спортивного музея появились факсимиле подписей (оригинал я оставил для будущего музея «Бобсоккера») не только наших спортсменов, но и олимпийских чемпионов из других стран - Ласло Пап (Венгрия, бокс), Эмиль Затопек (ЧССР, легкая атлетика), Корнелия Эндер (ГДР, плавание)…

По следам клюшки звезд советского хоккея

Борис Тосунян

5 / 5
3068 8
  • 4 Ноября
    Яркая история советского спорта, спасибо!
  • 4 Ноября
    Класс! Великолепный материал! Огромное спасибо!
  • 4 Ноября
    Спасибо за материал, эти имена сразу меня вернули в детство.
    Болеть за хоккей по настоящему стал в 1968 году в 8 лет.
    И первые выклянченные у мамы открытки сборной были за 1969 год.
    Там были портрет хоккеиста, фрагмент из игры с его участием и автограф.
    И кстати 1967 год - это начало смены поколений, и сборная к началу 70-х пришла к виду - 2 пятерки из ЦСКА, по одной из Спартака и Динамо, с привлечением троек из Крыльев и Торпедо.
    И еще обратил внимание, что время уходит, и теперь при упоминаний легенд приходится указывать вид спорта и страну, что как-то режет глаз, ну как это можно не знать, а ведь многие и не знают.
    А очень жаль.
    • 4 Ноября
      Тоже поймал себя на мысли, когда писал заметку, что учитываю, что не все знают этих легендарных людей.
      • 4 Ноября
        А теперь, благодаря Вам, знают
        И в этом главная цель таких статей и музеев, показать как все развивалось, чем гордились тогда и должны гордиться сейчас.
        Без Викулова не было бы Ларионова, один профессор передал другому.
        Без Жаботинского - Алексеева и Ригерта.
        И так далее..
        Я иногда завидуют канадцам - вот где культ личности (естественно в истории хоккея).
        Правда и мы наконец начали отдавать.
        Например, ретроспектива матчей на Матче и Звезде.
        Фильмы про звезд спорта и великие побед.
        Наконец-то сняли фильм про бессовестно забытое великое турне Динамо в Англии в 1945, хотя и с ошибками.
  • 7 Ноября
    koho попала в мои руки путем обмена году так в 1973 , берег ее и почти не играл ею на льду , не удержался от соблазна и обменял ее в 1976 году на очень нужный мне в тот момент девайс , от чем жалею до сих пор , клюшка была настоящая фирменная деревяшка
    • 7 Ноября
      В тот период я тоже сильно был увлечен хоккеем. Есть сувенирные клюшки тех времен с некоторых чемпионатов мира.
      • 8 Ноября
        в US сейчас можно ещё купить настоящий крюк в хорошем состоянии с историей , лично видел ) в Финляндии перестали клюшки под дерево выпускать уже давно а купить старую кохо дорого , финики жадные )
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Соболев в «Спартаке» иногда выкидывает фортели»

Виктор Папаев, чемпион СССР 1969-го и обладатель Кубка 1971 года в составе красно-белых, ...

Футбольные новости
28 0

В "Барселоне" сообщили, что Гави, потерявший сознание в матче с "Бетисом", выписан из больницы

Полузащитник «Барселоны» Гави, потерявший сознание после попадания мяча в ...

175 2

Газизов отреагировал на нападки Мурзагулова в адрес Соболева в соцсетях

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов прокомментировал высказывания ...

195 3

Журналист: Ваноли уже погружен в дела "Спартака"

Журналист Нобель Арустамян назвал примерную дату приезда в Москву Паоло Ваноли, ...

434 21

«Соболев в «Спартаке» иногда выкидывает фортели»

Виктор Папаев, чемпион СССР 1969-го и обладатель Кубка 1971 года в составе красно-белых, ...

909 27

Источник: Ваноли приедет в Москву в ближайшие две недели

По информации «СЭ», итальянский тренер Паоло Ваноли приедет в Москву в ближайшие ...

348 8

Мелкадзе считает, что Архипов должен был получить желтую карточку за фол на Джикии в дебюте матча

Полузащитник московского «Спартака» Георгий Мелкадзе считает, что в начале ...

424 2

В «Эвертоне» отреагировали на информацию об интересе к Азмуну

Спортивный директор «Эвертона» Марсель Брандс прокомментировал информацию СМИ ...

Голосование

Что вам более важно?

Хорошая игра
10.5%
Результат
20.9%
В идеале и то, и другое, но футбол в первую очередь должен вызывать положительные эмоции
65.5%
Даже не знаю
2.3%
Популярное
16586 565

Куда движется ЦСКА?

Лига чемпионов все дальше.

6300 565

«Зенит». Результат есть, игры нет

Экспертиза bobsoccer.ru.

15590 435

ЦСКА: без позитива

Армейцы вновь уступили "Зениту".

2672 366

Сабитов: «Все критикуют «Зенит» за отсутствие игры, но он станет чемпионом и в этом сезоне, и в следующем»

Бывший защитник московских «Динамо» и «Локомотива», нынешний тренер «Риги» ...

1908 321

Боярский: Семак — лучший тренер России прямо сейчас. Хочется видеть его в роли главного тренера сборной

Народный артист РСФСР, болельщик «Зенита» Михаил Боярский считает главного ...

Сейчас обсуждают