Один из самых проворных игроков РПЛ и прекрасный ассистент Жоаозиньо не скрывает, что ему интересен вариант с натурализацией и игрой за сборную России.
Против натурализации игроков выступают многие, ведь хочется увидеть развитие местных, чтобы не только покупали достойных исполнителей вроде того же Жоаозиньо, но и делали ставку на строгое и грамотное воспитание ребят,которые родились в России. Но в данном вопросе важно не только происхождение - в сборной могут быть игроки разных национальностей, что логично, учитывая географические и демографические особенности страны, тут скорее важно место рождения, время проживания в России, если появился на свет за рубежом. Одним словом, логично, если в национальной сборной России будут в большинстве люди из списка коренных национальностей или же ребята, которые здесь выросли как футболисты. Но если в семье азербайджанца родился Александр Самедов, а в семье людей с родственниками в Греции вырос Юрий Лодыгин, то кто сказал, что у них нет права играть за сборную, если есть необходимый паспорт? Другое дело, что ФИФА выставило ограничения, и чтобы Жоаозиньо, который де-факто состоялся как сильный футболист именно в России - в каком-то смысле здесь "родился", смог выйти в составе России даже теоретически, ему нужен не просто паспорт, ему нужно бегать за "Краснодар" еще пару лет.
Впрочем, время летит быстро, а надвигающийся домашний чемпионат мира воспримут с привычным рвением и поставят невыполнимую задачу – нужно будет не просто сыграть достойно, но и победить хотя бы в первом раунде плей-офф. А для успешной игры нужны солидные кадры. Категорически негативно отзываться после намеков Жоаозиньо и любого другого – до этого разговор на тему вел Вандерсон, не стоит, ведь Россия не самая богатая футбольными талантами страна, если говорить не о количестве, а о качестве, и если речь будет о проблемной позиции, то можно подумать. Жирков стареет, Кокорина ставить на левый фланг, как в его юности, глуповато, Черышев - хороший футболист, но посмотрим, где он будет через пару лет. Так что Жоаозиньо может получить российский паспорт, но при этом без любых гарантий относительно игры за сборную. Во-первых, даже с учетом, что "Жора" у нас популярен, и к его действиям многие относятся с симпатией, парень не новый Гарринча, во-вторых, разговоры о российских паспортах для бразильских легионеров краснодарского клуба не обязательно намекают строго на большое желание играть за национальную команду. Переход Жоаозиньо и Вандерсона под флаг России выгоден клубу, ведь лимит на легионеров поменяют, но места в заявке не помешают. Для перехода юниоров из второй команды "Краснодара" в основу нужно подождать несколько лет, и эти годы можно использовать с большей пользой, если Жуан Натаилтон Рамос дос Сантос окажется не легионером.
Российское гражданство у многих есть, хотя они не родились на территории нашей необъятной Родины, так что право на паспорт у бразильца ровно такое же, как у остальных. Все процедуры пройдет - будет новоиспеченным россиянином. И если повсеместно используется натурализация в российском спорте - вспомните, сколько медалей на Олимпиаде в Сочи взяли уроженцыдругих стран с российскими паспортами, то футболу вряд ли получится остаться в стороне от мировых процессов. Посмотрите на состав немецкой сборной - там люди, рожденные на территории ФРГ, однако национальности у многих разные, и это не мешает с душой сыграть в футбол. Можно даже сказать, что в итоге тот же Жоаозиньо может стараться в составе сборной России сильнее, чем местный игрок, который меньше любит мяч. Речь о хорошем парне, и если запланировал получение паспорта - пожелаем удачи. Тем более, это лишь рассуждения без привязки к практике, ведь есть правила ФИФА. Очевидно, что такого юркого и техничного парня у сборной пока нет, так что важно каждый случай рассматривать отдельно. Вратари, например, не нужны, а вот если бы защитник уровня Несты, но родом из Гибралтара и состава "Спартака" попросился в сборную России, отказывать было бы странно. Жоаозиньо не стоит отказывать, хотя понятно, что в будущем может появиться даже более сильный левый вингер, поэтому истерики тут лишние - великолепные игроки в очереди за российскими паспортами не стоят, а единичные случаи могут быть полезными.
17-летние Даниил Кондаков и Вадим Шилов теперь на постоянной основе будут играть за ...
Игорь Семшов оценил шансы «Краснодара» защитить чемпионский титул в новом ...
Комментаторы «Матч ТВ» Константин Генич и Михаил Меламед будут работать на матче ...
Агент Владимир Кузьмичев сообщил, что его агентство больше не ведет дела ...
В пресс‑службе турецкого футбольного клуба «Истанбул Башакшехир» заявили, что у ...
Генеральный директор «Черноморца» Максим Пономарев заявил, что работы по ...
Председатель правления санкт-петербургского «Зенита» Александр Медведев ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Наблюдения со стороны.
Мухин из ЦСКА остался без агента
Виктор Гончаренко: надо думать о расширении РПЛ. У нас что — первенство Москвы?
Фабио Челестини: "Резерв для усиления игры ЦСКА? Эффективность группы атаки"
Игроки молодёжки "Зенита" Даниил Кондаков и Вадим Шилов переведены в "Зенит"-2 - Роман Кольцов
Семшов об РПЛ: «Зенит» не может позволить себе проиграть два года подряд - праздник столетия только начинается.