Лига чемпионов. 4-й отборочный раунд
ЛИГА КОНФЕРЕНЦИИ УЕФА: Квалификационный плей-офф

Николай Озеров

  • Эта статья в архиве

Из серии "Озеров, Маслаченко и другие комментаторы эпохи"









Самый популярный советский комментатор, оставшийся в памяти миллионов поклонников футбола и хоккея своими неизгладимыми фразами. Начало карьеры Озерова прошло при тяжёлой политической ситуации в мире. Эпоха холодной войны между СССР и США накладывала свой отпечаток: в своих эфирах советский комментатор должен был не только восхищаться отечественными футболистами, но и проводить толстую, жирную грань между "своими" и "чужими".







В эпоху острейшего политического противостояния двух мировых империй в Советском Союзе и США предпринимались все усилия для замалчивания достижений одних и выпячивания побед других. Чего хотя бы стоит "обмен любезностями" двух стран во время Олимпийских Игр 1980 и 1984 годов?! Подобного больше не было в мировой спортивной истории.







Николай Озеров был уважаем и любим не только в кругу простых болельщиков. Публичный человек всегда знал, что его слова могут послужить причиной серьёзных профессиональных проблем, и в угоду определённым интересам Озеров не старался прибегать к пессимистичному анализу провалов советского футбола, которых, помимо побед, хватало за годы его деятельности у микрофона.







Знаменитый литератор Александр Нилин очень любил Николая Озерова, но это обстоятельство не мешало ему серьёзно критиковать популярного комментатора: "Только 10-го июля 1960-го года Озеров был тем, кем является на самом деле. Во время комментирования финала Кубка Европы выдающийся спортсмен дал себе волю. В первый и в последний раз. Позднее он по системе Станиславского играл в дружный официоз, который отвечал ему сполна".







Озерову крупно везло с глобальными событиями, которые пришлись на его долю. Победа на чемпионате Европы, постоянные выступления сборной на чемпионатах мира, победы киевского "Динамо" в еврокубке, острые внутренние матчи. Правда, матчи чемпионата СССР Озеров комментировал не так ярко. Здесь ему было запрещено проводить дифференциацию. Скажем, выступая на центральном телевидении, Озеров не мог поболеть за "Спартак" в матче против вильнюсского "Жальгириса".







Виктор Гусев, голос которого известен всей стране, любит повторять: "Все мы птенцы одного Озерова". Озеров действительно сыграл колоссальную роль в развитии комментаторской фигуры. Именно он впервые стал эгоцентристом: репортаж начал складываться не вокруг событий на поле, а вокруг него. Один и тот же эпизод он мог преподать с разных точек зрения, но всегда выгодных для советского болельщика и чиновников. Те прощали ему и мат в прямом эфире, и провальное комментирование матча СССР - Польша в 1982-м году. Болельщики заваливали Гостелерадио письмами с просьбой убрать старого комментатора из эфира, но Николай Николаевич брал своим авторитетом.







24-кратный чемпион СССР по теннису комментировал в общей сложности пятнадцать Олимпийских игр, тридцать чемпионатов мира по хоккею, восемь футбольных Мундиалей, шесть чемпионатов Европы, побывал в сорока девяти странах мира, появился в ряде документальных и художественных фильмов. Ярый поклонник "Спартака" навсегда пронёс в себе любовь к "красно-белым" и к футболу. Озеров ушёл тихо, также, как и многие герои игры 50-60-х годов.

Читайте также:
0 / 0
1267 12
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
670 21

СЭ: ЭСК признала верными решения арбитров в матче "Зенит" - ЦСКА

Ранее ЦСКА обратился в экспертно-судейскую комиссию при президенте Российского ...

442 5

На сайте проводятся работы

Уважаемые посетители Bobsoccer.ru

1663 110

Матч Премьер показал переговоры VAR на матче "Зенит" - ЦСКА

В распоряжении телеканала Матч Премьер оказались переговоры судей на матче ...

548 15

«Амкал» обыграл «Зоркий» и вышел в 1/128 финала Кубка России

Сегодня, 16 августа, состоялся матч в рамках 1/256 финала Кубка России между ...

313 7

Геркус пояснил, почему голоса клубов РПЛ должны были стать решающими при выборе вещателя Кубка России

Илья Геркус пояснил, почему, по его мнению, голоса клубов РПЛ должны были стать ...

334 1

Кемаль Адеми приостановил контракт с "Химками" и перешел в немецкий "Зандхаузен"

Как сообщает пресс-служба "Химок", швейцарский нападающий Кемаль Адеми ...

Голосование

Кто, на ваш взгляд, сыграет в основном составе «Зенита» в матче с «Торпедо»?

Михаил Кержаков
13.8%
Иван Куарежма
45%
Даниил Одоевский
32.1%
Давид Бязров
4.6%
Все решит уровень готовности: пока у трех вратарей одинаковые шансы.
4.6%
Популярное
7088 975

«Зенит» сильнее ЦСКА на один мяч

Экспресс-анализ центрального поединка 5-го тура.

14090 807

ЦСКА: Мы вместе

Утро вечера мудренее.

7587 661

Мы "Зенит". И нам это нравится

Постскриптум к матчу "Зенит" - ЦСКА.

8523 583

ЦСКА в Санкт-Петербурге: спасибо за второй тайм!

Взгляд из Москвы на главный матч августа.

5722 566

"Зенит" обыграл ЦСКА и возглавил турнирную таблицу РПЛ

В Санкт-Петербурге завершился матч пятого тура Мир Российской Премьер-лиги ...

Сейчас обсуждают