Официальный сайт сине-бело-голубых рассказывает, чем хорош «G-Drive. Лучший игрок ноября».
В ноябре Далер Кузяев провел шесть матчей за «Зенит»: три в рамках РПЛ, два — в Лиге Европы УЕФА, один — в Кубке России. Месяц начался именно с Кубка, но в игре 1/8 финала против «Ростова» (1:3) Кузяев вышел на замену только на 86-й минуте.
«Ребята, на которых выпадает большая часть нагрузки, конечно, устали. Из семи матчей в цикле пять мы играем на выезде через два дня на третий. Мы могли провести ротацию только сегодня, что мы и сделали», — объяснял Сергей Семак.
Еще один ноябрьский матч, в котором Далер появился лишь на замену — в гостях против «Бордо» (1:1). Выход Кузяева спас «Зенит» от поражения — именно он обыграл защитника французов на левом краю штрафной и отдал голевую передачу на Антона Заболотного. Зенитовский полузащитник был хорош не только в этом эпизоде — Далер сделал еще одну передачу под удар (больше после выхода Кузяева не сделал никто), совершил один отбор и один перехват, а также отдал четыре передачи в финальную треть поля — столько же за этот отрезок сделал только Леандро Паредес.
«Получается, замены помогли. Кузяев классно вошел в игру и выдал хорошую передачу», — сказал Заболотный после матча.
В остальных четырех матчах Кузяев играл с первых минут, при этом Далер появлялся на совершенно разных позициях. В матче с «Ахматом» (1:0) полузащитник вышел на позиции под Дзюбой, выдвигаясь на одну линию с Артемом при позиционных атаках соперника (тогда «Зенит» перестраивался на 4-4-2). Несмотря на высокое расположение, Кузяев стал самым отбирающим игроком сине-бело-голубых — в том матче он совершил 4 отбора, при этом 2 из них — на чужой половине поля (один из них привел к быстрой контратаке «Зенита», которая завершилась ударом самого Кузяева).
В матче против ЦСКА (0:2) Кузяев вообще сыграл на двух позициях. Первый тайм Далер провел рядом с Дзюбой, а после двух замен Семака в перерыве (Себастьян Дриусси и Заболотный вместо Клаудио Маркизио и Роберта Мака) Кузяев передвинулся ближе к опорной зоне, при этом он часто оказываясь и на правом фланге полузащиты. Получилось неплохо — во втором тайме Далер стал третьим в «Зените» по количеству касаний мяча (после Бранислава Ивановича и Ерохина), а также лучшим по числу обводок (5 успешных из 5 попыток).
Переход Семака на новую схему с тремя центральными защитниками, который принес «Зениту» победы над «Ростовом» (2:0) и «Копенгагеном» (1:0) вряд ли бы произошел без Кузяева. В матче с ростовчанами Далер отвечал за весь правый фланг и был очень хорош: он поучаствовал во втором голе петербуржцев (сделал скидку на Дриусси, который через несколько секунд отдал голевой пас Ерохину), а также снова стал лучшим игрокам матча по числу отборов (6).
Семаку игра Далера тоже понравилась. «У Кузяева есть необходимые навыки отбора, Маку пришлось сложнее. Для Далера эта позиция не нова, к нему вообще нет вопросов ни в обороне, ни в атаке».
В матче с «Копенгагеном» Семак сохранил схему с тремя центральными защитниками, но поменял Кузяева и Мака флангами — на этот раз Далер сыграл слева, а Роберт справа. На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Зенита» подробно объяснил причины таких изменений: «Мы играли против команды с четырьмя защитниками, против такой команды Маку удобно обыгрывать по фланг под свою сильную ногу. Плюс отдельного внимания требовал полузащитник „Копенгагена“ Роберт Сков, поэтому с его стороны у нас сыграли Ерохин и Кузяев, которые справились со своей задачей. Сков много забивает, у него поставленный удар после смещения в центр, поэтому мы решили сделать так».
Решение Семака полностью сыграло — Сков не нанес ни одного удара и вообще не шел в обводку. Плотная опека Скова (при этом Кузяев не играл персонально по нему — зенитовцы передавали друг другу самого опасного игрока датчан в зависимости от зоны, в которую он двигался) не позволила ему часто идти на обострение — из 36 передач только 7 Сков сделал вперед (и лишь одну — в штрафную «Зенита»).
В атаке тоже все было в порядке — именно взаимодействие двух фланговых игроков «Зенита» привело к единственному голу. Кузяев вовремя подключился к атаке и получил проникающую передачу от Ерохина, а Мак грамотно открылся на линии штрафной под пас от Далера.
Универсализм и работоспособность Кузяева оценили не только тренеры «Зенита» — болельщики сине-бело-голубых выбрали Далера «G-Drive. Лучшим игроком ноября».
«Сампдория» сыграла вничью с «Юве Стабия» в перенесенном матче 34-го тура Серии В. ...
Агент Александр Клюев, представляющий интересы российского полузащитника ...
Полузащитник «Зенита» Вендел улетел из России с 10 чемоданами.
Бывший голкипер ЦСКА Валерий Новиков порассуждал о грядущем ответном матче ...
Бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин заявил в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР, что главный судья ...
Судья Алексей Сухой правильно не поставил пенальти в ворота «Динамо» в матче со ...
«Локомотив» проявляет интерес к 17-летнему форварду команды «Олвэйс Реди» ...
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
Назначены арбитры и инспекторы на ответный матч финала Пути РПЛ и финал Пути ...
По горячим следам матча в Каспийске.
Владислав Радимов: И в чем разница между Абаскалем и Станковичем? Да ни в чем
Карпов: хавбек "Зенита" Вендел улетел из России
Валерий Новиков: ЦСКА завтра даст бой «Зениту», армейцы еще могут пройти дальше
ЦСКА верит в чудо
«Сампдория» впервые в своей истории вылетела в Серию С