Смелый план Семака был отлично адаптирован под игровую специфику команды Карпина

  • Эта статья в архиве

Главные итоги матча с «Ростовом»





Перед матчем с «Ростовом» у Сергея Семака возникли некоторые сложности в комплектовании состава, связанные с потерей основной пары центральных защитников: Маммана не мог сыграть из-за травмы, а Нету в предыдущей игре схватил четвертую желтую. По сути, в обойме оставались только два профильных центральных защитника — Иванович и Мевля, которые в паре в последний раз играли три месяца назад против норвежского «Мольде».

Мало кто ожидал, что в ситуации кадрового дефицита вместо «консервативного» решения (двойная замена по позиции) Семак примет «радикальное», и перейдет на схему с тремя центральными. В тройке с Ивановичем и Мевлей расположился Александр Анюков, и это был далеко не единственный сюрприз для Валерия Карпина.

В старте у хозяев не оказалось никого из профильных крайних защитников, а на ключевых для схемы 3-5-2 позициях латералей неожиданно появились Мак и Кузяев. Их распределение по флангам явно учитывало специфику соперника: слева для сдерживания более активного в атаке Скопинцева вышел приспособленный к разрушению Далер, а Роберту поручили слежку за Паршивлюком.



Кроме того, в тройке полузащитников впервые за долгое время оказался Эрнани, который составил компанию Паредесу и Ерохину. Этим Сергей Богданович убивал сразу двух зайцев: во-первых, «Зенит» получил дополнительного «большого» игрока под стандарты (и свои, и чужие — а против габаритного «Ростова» это очень важный бонус), а во-вторых, для подключений в штрафную вторым темпом частично разгружался Ерохин.

Что касается Карпина, наставник «Ростова» не удивил почти что ничем, если не считать появления Зуева (вместо замученного в сборной Ионова) в атаке в паре Сигурдарсоном. В остальном с предматчевым прогнозом по составу дончан мы попали в точку.

***

О том, что конкретно против «Ростова» применение симметричного игрового модуля 3-Х-Х более чем оправдано, тоже говорилось в одном из наших предматчевых обзоров. Защита в такой расстановке осложняет команде Карпина развитие атак в переходных фазах (непосредственно после захвата владения), существенно ослабляя ее ударный потенциал.

Именно это мы и увидели: из своего позиционного владения ростовчане не выжали почти ничего, кроме пары-тройки в меру опасных дальних ударов от Гулиева и Паршивлюка.



Итоговое преимущество гостей по числу ударов (17-11) — это «мусорная» статистика, которая не должна вводить в заблуждение. Из 17 ростовских выстрелов почти половину накрыли игроки «Зенита», и только удар Зуева из пределов штрафной оказался незаблокированным (но и тот — не «с игры», а после розыгрыша углового).

По факту «Зенит» создавал куда более качественные моменты и вчистую переиграл соперника по креативной дельте (6-3 по созданным моментам; 3-1 по «явным» голевым).



Стоит отметить, что длинных остроатакующих цепочек в этом матче мы не увидели, хотя в целом обе команды пасовали точнее своего обычного уровня – 83% против 81% у «Зенита» и 77% против 74% у «Ростова». Персонально у хозяев привычно высокую планку держал Паредес (59 передач при точности 93%) и просто что-то невообразимое показал Дриусси. Из 24 его передач точными оказались все, а для форварда такие цифры аномальны в квадрате.



Отличную пасовую статистику выдали и оба новоявленных латераля (84% у Мака и 83% у Кузяева), благодаря которым фланговые атаки «Зенита» стали куда более осознанными и осмысленными.

Именно с подбора Кузяева стартовала вторая голевая цепочка хозяев. Слабое место ростовчан — зону разделения ответственности между Скопинцевым и Вилюшем на левом полуфланге — коротким рывком вскрыл Дриусси, а опорники гостей прозевали подключение вторым темпом Ерохина.

***

Что касается первого зенитовского гола, то и здесь проявилась хроническая болячка «Ростова», которую в предматчевом обзоре мы диагностировали заумным термином «аутофобия».



Нацеленный выброс аута от Анюкова, толкучка на ближней штанге с участием Ерохина, Дзюбы и Эрнани, очередная скидка в неконтролируемую зону от Ингасона, на которую коршуном бросился аргентинец — и у Песьякова не было ни единого шанса на спасение.

Более традиционные навесные стандарты тоже представляли опасность, причем обоюдную. На первых минутах Паредес отыскал на ближней штанге голову Эрнани, а уже в концовке матча вкручивал мяч в «девятку» со штрафного, но вратарь гостей в обоих случаях свою команду выручил.

В свою очередь, у «Ростова» до перерыва был неплохой момент Зуева после навеса Юсупова (правда, акцентированного удара у нападающего не получилось).



А во втором тайме гости дважды применяли свой фирменный розыгрыш с «дугообразными» рывками Сигурдарсона на ближнюю штангу (точь-в-точь такие мы уже видели в матче с «Анжи»).



В обоих случаях удары блокировались игроками «Зенита» (сначала Кузяевым, а затем Ивановичем), но утверждать, что эти ситуации были штатными и полностью контролировались обороняющейся стороной, все же нельзя.

***

Если отбросить частности и мелкие недочеты, смелый игровой план Семака был отлично адаптирован под специфику «Ростова», и потому сработал на все сто.



В креативном плане этот матч стал для «Зенита» однозначно лучшим за последние полтора месяца, а команда Карпина, напротив, впервые в сезоне отзащищалась на «неуд» (6 допущенных моментов — худший для ростовчан показатель за весь первый круг).

Наличие двух работоспособных схем — это большое подспорье для команды Семака и на перспективу, потому как отныне тактически просчитать «Зенит» будет гораздо сложнее любому сопернику. В нашей «лиге автобусов» такая вариативность нужна обязательно.

.

Читайте также:
0 / 0
639 1
Футбольные новости
522 3

Валерий Новиков: ЦСКА завтра даст бой «Зениту», армейцы еще могут пройти дальше

Бывший голкипер ЦСКА Валерий Новиков порассуждал о грядущем ответном матче ...

878 19

Главный арбитр встречи «Динамо» — «Спартак» должен был удалить Рябчука за фол на Гладышеве, заявил Лапочкин

Бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин заявил в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР, что главный судья ...

481 7

Лапочкин поддержал решение Сухого не назначать пенальти в ворота «Динамо» в матче со «Спартаком»

Судья Алексей Сухой правильно не поставил пенальти в ворота «Динамо» в матче со ...

669 1

Источник: «Локомотив» хочет подписать нападающего сборной Боливии

«Локомотив» проявляет интерес к 17-летнему форварду команды «Олвэйс Реди» ...

222 2

Конкурс Прогнозов на Bobsoccer.ru. Итоги 28-го тура РПЛ

Подводим итоги двадцать восьмого тура командного турнира по РПЛ в Конкурсе ...

595 8

Владислав Радимов: И в чем разница между Абаскалем и Станковичем? Да ни в чем

Бывший полузащитник ЦСКА и «Зенита» Владислав Радимов в разговоре с «РБ Спорт» ...

940 6

Гранат объяснил, почему у ЦСКА хорошие шансы отыграться в кубковом матче с «Зенитом»

Бывший игрок «Спартака» и «Динамо» Владимир Гранат высказался о предстоящих ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
36.9%
"Зенит"
39.7%
ЦСКА
13.9%
Очень сложно сказать
9.5%
Популярное
5085 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

8912 293

Этот ЦСКА должен быть в тройке

ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.

6294 238

«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»

По горячим следам матча в Каспийске.

2852 238

Мешков рассудит ЦСКА и "Зенит" в Кубке России

Назначены арбитры и инспекторы на ответный матч финала Пути РПЛ и финал Пути ...

Сейчас обсуждают