Старший тренер «Зенита»-м в интервью «ProЗенит» рассказал о прогрессе команды по ходу сезона, кадровых решениях и хорошей физической форме игроков.
— Молодежный состав — новый опыт в вашей тренерской карьере. Весной вы возглавляли «Зенит»-2, коллектив, в котором ранее играли. Теперь перед вами было три десятка незнакомых молодых футболистов, из которых предстояло сделать команду. Нелегко пришлось?
— Конечно, возникали небольшие сложности. Прежде всего потому, что многие футболисты молодежного состава летом перешли в «Зенит»-2. Так что формирование команды осуществлялось по остаточному принципу. Смотрели ребят на сборах. Однако основная притирка началась в ходе трех стартовых туров: мы должны были понять, кто на каких позициях может играть, поскольку некоторые футболисты пропустили сборы из-за травм. К тому же по ходу турнира стали возвращаться игроки из «Зенита»-2, которые, по мнению тренера фарм-клуба, не соответствуют пока уровню ФНЛ. Мы с удовольствием стали их использовать и продолжаем это делать. Постепенно всем футболистам нашли позиции, на которых они могут проявить лучшие качества.
— Как возникла удачная идея использовать в качестве центрфорвардов Никиту Симдянкина и Даниила Шамкина, которые ранее играли на других позициях?
— Не скажу, что эта идея пришла неожиданно. У нас были связаны руки, в переносном смысле, конечно же. Не оставалось ничего другого, как только искать центральных нападающих среди тех футболистов, которые имелись в наличии. Мы в первую очередь обратили внимание на атакующих игроков, которые подходили по физическим кондициям. Спросили согласия этих ребят, они ответили, что готовы попробовать. И, насколько я вижу, с удовольствием пробуют. Шамкин забил несколько голов, а Симдянкин — один из лучших бомбардиров команды. Хорошо, что так всё совпало.
— Есть ощущение, что почти все игроки стартового состава молодежной команды обладают лидерскими качествами.
— Это очень важно. Такие черты характера, несомненно, пригодятся ребятам в их будущей карьере, не позволят затеряться на просторах российского футбола. Главное, чтобы при переходе в другую команду, на иной уровень игрок также оставался лидером. При формировании состава на это не обращалось особого внимания. В первую очередь смотрим на футбольные качества. Однако отлично, когда они соседствуют с сильным характером.
— Что изменилось после поражений в трех стартовых турах? Ведь потом в одиннадцати матчах одержано восемь побед при трех ничьих.
— Конечно, команда постепенно набирала форму. В ходе сезона ребята вышли на хороший уровень физической готовности, да и в тактическом плане прибавили. Кроме того, были сделаны выводы по некоторым футболистам, в основном по тем, кто играл в обороне. Мы с тренерским штабом остались недовольны их действиями. Дело не в поражениях, а в том, как эти футболисты выполняли наши требования, речь о которых шла на установке. В результате мы пришли к выводу, что если и дальше будем давать им шансы, то остальная команда может не развиться. Те, кто сейчас остался в защите, выполняют требования, и в атаке мы стали действовать смелее. В стартовых матчах все были зажаты, поскольку в обороне допускались нелепейшие ошибки.
— Для футболистов, которые теперь не играют, это окончательный приговор?
— Конечно, нет. Никто не собирается ставить на них крест. Часть этих ребят вернулась в команду Академии, остальные тренируются с нами. Продолжаем наблюдать за процессом их развития. Если футболист готов выполнять предъявляемые ему требования в тренировочном процессе и в матчах, он будет играть. Если хорош на тренировках, но в игре делает совсем другие вещи, останется в резерве. В команде не будет только того, кто никакие наши требования не выполняет.
— Юным футболистам нередко необходима психологическая помощь. Например, тем, кто вернулся из «Зенита»-2.
— Я думал над тем, с каким настроением вернутся ребята. Однако мы сразу дали им игровую практику, команда побеждала. По этим футболистам заметно, что их психологическое состояние в норме.
— Кардинальные изменения в турнирной судьбе начались после того, как костяк команды стал победителем мемориала Гранаткина?
— Чуть раньше. Мы встряхнулись и стали прибавлять после матчей со сверстниками из «Барселоны».
— Увидели, как надо играть в футбол?
— Да, да. Причем не столько футболисты, сколько тренеры. Решили внутри нашего штаба: «Давайте так же будем играть». Ха-ха!
— Команда в октябре и ноябре трижды забивала победные голы в концовках встреч. Даете установку прибавлять в заключительной части игры?
— Да. Установка в том, что необходимо измотать соперника, а потом… Если же серьезно, то, конечно, говорим ребятам, что, если играть в свой футбол, соперники рано или поздно устанут. Главное — диктовать условия, только это принесет успех. Показательный пример — гостевой матч с динамовцами, по ходу которого мы практически не изменяли игру, только в концовке передвинули в атаку центрального защитника Плотникова. Хозяева поля дрогнули уже в компенсированное время: мы забили два гола. Примерно такой же тактики придерживались и в Самаре. Приятно, что у ребят есть силы прибавлять в концовке. Это говорит о хорошей физической форме команды.
— Кто «виноват» в этом?
— Все мы, весь штаб. Используем данные аналитика, очень внимательно контролируем процесс: кто устал, кто нет. В зависимости от этого дозируем нагрузки.
— Насколько тесен контакт с тренерами главной команды и фарм-клуба?
— У любого тренера высокого уровня свои проблемы, и он не будет регулярно просматривать футболистов молодежной команды. Однако для этого у него есть помощники, которые собирают информацию. Что касается взаимодействия, то я могу в любой момент позвонить Семаку или Радимову и задать возникший вопрос. В этом нет никакой проблемы.
— В сентябрьском товарищеском матче главного «Зенита» с «Кайратом» на поле выходил лишь один представитель молодежной команды — Юрий Першин. Насколько полезны такие командировки в основу?
— Играя только в молодежном первенстве, невозможно оценить даже уровень ФНЛ. А тут матч с соперником, который выступает в еврокубках. Да еще вокруг сорок тысяч зрителей. Я смотрел эту игру с трибуны, специально пришел понаблюдать за своими ребятами. И было видно, насколько Юра сырой, насколько суетливы его движения. Сразу заметно, что ему еще расти и расти. Участие в таких матчах — пища для серьезных размышлений. Одно дело, если играешь против сверстников, и совсем иначе выглядишь в компании взрослых футболистов, которые действуют более разумно. Так что такие командировки — бесценный опыт для молодежи.
.
Бывший голкипер ЦСКА Валерий Новиков порассуждал о грядущем ответном матче ...
Бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин заявил в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР, что главный судья ...
Судья Алексей Сухой правильно не поставил пенальти в ворота «Динамо» в матче со ...
«Локомотив» проявляет интерес к 17-летнему форварду команды «Олвэйс Реди» ...
Подводим итоги двадцать восьмого тура командного турнира по РПЛ в Конкурсе ...
Бывший полузащитник ЦСКА и «Зенита» Владислав Радимов в разговоре с «РБ Спорт» ...
Бывший игрок «Спартака» и «Динамо» Владимир Гранат высказался о предстоящих ...
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
Назначены арбитры и инспекторы на ответный матч финала Пути РПЛ и финал Пути ...
Полузащитник ЦСКА Бандикян рассказал о своих задачах на следующий сезон
ЦСКА верит в чудо
Не окажется «лишним» для «Зенита» кубковый матч с ЦСКА?
Главный арбитр встречи «Динамо» — «Спартак» должен был удалить Рябчука за фол на Гладышеве, заявил Лапочкин
Файзуллаев на позиции десятки? Кто сыграет за ЦСКА против "Зенита"