«Зенит»-2. У последней черты

  • Эта статья в архиве

О Радимове, Зырянове и единственном игроке, попавшем в «Зенит» из «Зенита»-2





Мы вновь рассуждаем о второй команде «Зенита». Есть ли шансы сохранить приписку в ФНЛ и о чем должны задуматься первые лица петербургского клуба? Ответы на эти и другие вопросы в специальном репортаже.

Ломаная линия вместо вертикали

В воскресенье на Малой спортивной арене «Петровского» «Зенит»-2 при подавляющем преимуществе так и не смог вскрыть насыщенную оборону «Тюмени» (0:0). Вдвойне обидно, что при хорошей атакующей игре команда Владислава Радимова фактически подписали себе приговор: домашняя ничья в матче с непосредственным конкурентом делает шансы на сохранение прописки в ФНЛ иллюзорными. И хотя в этом сезоне «Зенит»-2 не ставит задачу любой ценой сохранить место в первом дивизионе, гипотетическое понижение в классе повлечет за собой серьезные перемены: финансирование, состав, качество соперников. Вертикаль Академия — молодежный состав — «Зенит»-2 может приобрести форму ломаной линии, особенно если будет реформировано первенство молодежных составов. Новый турнир скорее всего окажется сильнее первенства ПФЛ, и, значит, «Зенит»-м по рангу станет котироваться выше.

Но до лета далеко. Сейчас ни футболисты, ни тренеры второй зенитовской команды аббревиатуру ПФЛ не уп от ре бл яют, «Зенит»-2 живет сегодняшним днем и идет от игры к игре. Прав Владислав Радимов, утверждавший после 0:1 от «Мордовии» в Саранске в предыдущем туре: «Я не могу знать, придет ли результат, но я вижу, что ребята вырастут в футболистов». Последнее место — не приговор, гораздо важнее, что ребята расправляют крылья. Вновь по 90 минут играет отметившийся в премьер-лиге Плетнев, с капитанской повязкой выходит Мусаев, блеснувший на сборах у Луческу, восстановился после тяжелой травмы Капленко, которого отмечал Манчини. Скроботов, Иванов, Пенчиков, Кизеев, Гойло — все они действительно могут стать большим игроками, но будут ли они востребованы в «Зените»?

Констатируем позитивные факты. Во-первых, органично вписался в состав Денис Терентьев, который и сам стремительно набирает форму, и молодежи помогает быстрее прогрессировать. Писал еще в начале сезона: мальчишек нельзя бросать в жернова ФНЛ без поддержки опытных игроков. В клубе это наконец-то осознали. Футболистов «Зенита»-2 больше нельзя упрекать в отсутствии самоотдачи — и это, пожалуй, главная заслуга Владислава Радимова. Он в совершенстве владеет мотивационными методами — чего стоит хотя бы демонстрация хроники блокадного Ленинграда на установке перед игрой с «Химками» 8 сентября. У «Зенита»-2 есть игра, а футболисты четко понимают смысл поставленных перед ними задач. Другой вопрос, что в осенних матчах сказывается недостаток индивидуального мастерства: чего стоят удар Капленко с линии вратарской в руки голкиперу «Тюмени» Станиславу Бучко и упущенные голевые шансы в концовке поединка в Саранске. Отвернулась удача? Радимов еще пару лет назад говорил правильные вещи: просто создавайте больше моментов.



Один Чернов за четыре года

Что дальше? По первоначальному плану руководства «Зенита», в декабре во вторую команду должен вернуться Константин Зырянов, получающий лицензию Pro. Напомню, что поменять местами Горшкова и Зырянова предполагалась временно, до зимы, однако смысла в кадровых перестановках не было и нет: молодежный состав «Зенита» под руководством Зырянова в Самаре одержал четвертую победу подряд, причем вновь добился успеха, уступая по ходу встречи. Радимов, принявший «Зенит»-2 в роли антикризисного менеджера, со своими задачами в целом справляется — во всяком случае, личностный прогресс есть. Клубу необходимо огородить игроков от влияния агентов, в кратчайшие сроки завершить реконструкцию и пройти лицензирование спортивного комплекса на улице Верности, чтобы мальчишки играли на своей территории на натуральных полях. Давно пора задуматься о преемственности стилей команд Академии, молодежного состава и «Зенита»-2. Нужна большая организационная работа, результаты которой должны отражаться в профессиональных лигах.

Еще один тревожный момент — отсутствие футболистов второй команды в основном составе. Сергей Семак утверждает, что в нынешнем «Зените-2» нет игроков, способных усилить главную команду. Мнение, возможно, не голословное, а выработавшееся из личных наблюдений и по итогам консультаций с Александром Низеликом, работавшим в Академии «Зенита». С другой стороны, не попробовав, никогда не узнаешь. Пока же зенитовскую молодежь в деле мы видели лишь в товарищеском матче с «Кайратом»: Плетнев вышел с первых минут, Скроботов отыграл весь матч, а Богаев, Рукас, Кириллов и Воробьев засветились во втором тайме. При всех предшественниках Семака, от Адвоката до Манчини, молодежь худо-бедно получала шансы: Ионов, Канунников, Зинков, Шейдаев, Скроботов и другие молодые ребята отмечались в премьер-лиге, а Богаев и вовсе играл в Лиге чемпионов. В этом же сезоне в 19 (!) официальных матчах, в том числе в кубковой встрече в Астрахани, молодые футболисты не получили ни единой минуты (!) игрового времени. Такого не было за всю историю «Зенита».

Семака можно понять — ему приходится давать результат в тяжелейших условиях. В Австрии Сергей Богданович проверял молодежь, но Каккоев, Богаев и Карпов были отцеплены уже после первого сбора, а Скроботов ограничился выходами на замену в контрольных встречах с «Грассхоппером» и «Дженоа». Но зачем в таком случае руководство клуба вкладывало колоссальные средства в Академию, а в прошлом сезоне декларировало повышение внимания к собственным воспитанникам? На выходе печальная картина: единственным футболистом, подготовленным «Зенитом»-2 для основного состава за последние четыре года, стал Евгений Чернов. Да и у того в декабре заканчивается контракт.

До зимнего перерыва «Зенит»-2 проведет еще пять матчей: в гостях с «Сочи» и «Авангардом», дома с «Томью» и «Лучом». 3 ноября команда Владислава Радимова отправится в Москву, где на официальной тренировочной базе чемпионата мира встретится с «Чертаново». Информация по игрокам, не принимавшим участие в матче с «Тюменью». Дмитрий Богаев травмирован и пропустит четыре недели. Надрыв мышцы бедра у Александра Еловских. Отбывал дисквалификацию Сергей Иванов.



Цитата
— Нам надо набирать по три очка, а не по одному, как такое может устроить? Лучше умереть стоя, чем всю жизнь на коленях. (Владислав Радимов после ничьей 0:0 в матче 19-го тура «Зенит»-2 — «Тюмень».)

.

Читайте также:
0 / 0
1130 32
Футбольные новости
248 1

Агент Вагнера Лава прокомментировал информацию о переходе игрока в российский клуб

Эвандро Феррейра, агент бразильского нападающего Вагнера Лава, ...

229 8

ЦСКА чаще других клубов проверялся на допинг в 2025-м

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) с начала года чаще всего проверяло ...

125 0

В «Спартаке» не допускают возвращения Артёма Дзюбы: «Его не было в нашем лонг-листе»

Генеральный директор «Спартака» Олег Малышев отреагировал на информацию о ...

78 3

Футболист «Динамо» Мх Шумахов: «Играть в Москве с «Торпедо» было бы точно приятнее, чем с «Оренбургом» на искусственном поле»

Защитник и вице‑капитан махачкалинского «Динамо» Идар Шумахов в интервью «Матч ...

173 1

Три футболиста «Зенита» сыграли за «Войводину» в товарищеском матче

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак после второго матча с «Войводиной» ...

242 0

Пока «Спартак» торгуется за Коко, в Италии требуют ухода президента «Торино»

В итальянском городе Пезаро прошла акция протеста болельщиков футбольного клуба ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
32.4%
Оптимист
18.2%
Реалист
32.7%
Даже не знаю
14.2%
Популярное
12666 330

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

2705 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

14461 196

Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА

Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.

3886 195

ЦСКА обыграл "Краснодар" и стал обладателем Суперкубка России

Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.

11630 193

Челестини уже завоевал титул! У ЦСКА самый трофейный год за последние 12 лет

В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.

Сейчас обсуждают