«При Семаке Дриусси стал одним из ключевых игроков „Зенита“»: главные цифры и факты об аргентинском нападающем

  • Эта статья в архиве

Официальный сайт сине-бело-голубых объясняет, почему Себастьян Дриусси так хорош в этом сезоне.





Первый год в «Зените» для Дриусси получился противоречивым. Начиналось все здорово: дубль в ворота «Рубина», две голевые передачи в матче со «Спартаком», результативные передачи в играх с «Уралом» и «Ахматом», прекрасная связка с Кокориным. Себастьян отлично открывался в полуфланги под забросы Кришито и Паредеса, бешено прессинговал (это выливалось в том числе в лидерство в РПЛ по перехватам среди нападающих).

18 сентября 2017-го Себастьян забил в ворота «Уфы», но следующего результативного действия в чемпионате от аргентинца пришлось ждать до ответного матча против уфимцев, который состоялся 1 апреля 2018-го (в марте еще был гол в ворота РБ «Лейпциг» в 1/8 финала Лиги Европы УЕФА). Конец сезона Дриусси провел бодрее, сделав голевой пас против «Краснодара» и забив в ворота «Анжи» и СКА.



«Поначалу мне пришлось тяжело, как, наверное, и любому футболисту, который переезжает в Европу из Латинской Америки. Я поставил перед собой индивидуальную цель — забивать как можно больше. Плюс к этому — команда должна обязательно побеждать в каждом матче», — рассказывал Дриусси перед сезоном-2018/19.

Новый чемпионат Дриусси начал в качестве запасного: он провел 6 минут против «Енисея», 10 против тульского «Арсенала» и остался на скамейке в игре с «Рубином».

«Дальше Дриусси и Краневиттер будут играть больше. Им непросто, но я уважаю их отношение к делу. Сегодня они отработали замечательно. Не так просто психологически выходить на замену. Они молодцы, мне все очень нравится», — объяснил Семак после победы над «Арсеналом».

Главный тренер «Зенита» был честен — через четыре дня Дриусси вышел на 61-й минуте в ответной игре с минским «Динамо» и забил пятый гол сине-бело-голубых, который в психологическом плане стал одним из самых важных. В следующих играх Себастьян выходил уже только в старте.

Сначала Семак использовал Дриусси на позиции под Дзюбой (на самом старте сезона-2018/19 там играли Эрнани и Кузяев). «В этой игре я посчитал, что Ерохин более дисциплинированно сыграет в обороне. „Урал“ развивает много атак именно по правому флангу, поэтому решили поставить Ерохина слева, а Дриусси в центральную зону», — признался Семак после игры. Через пару минут тренер повторил: «Дриусси способен сыграть на нескольких позициях».

В первом тайме против «Урала» при угловых Дриусси располагался около вратаря Годзюра — против нападающего петербуржцев не играли персонально, и он оставался один на один с голкипером. После подачи углового как раз Себастьян забил второй мяч. После перерыва екатеринбуржцы перестроились — против Дриусси стал действовать Бавин.

Еще один важный итог матча с «Уралом» — хорошее взаимодействие Дриусси с Дзюбой. Артем отдал Себе 7 передач — так часто в той игре Дзюба никому не пасовал.



«У меня просто было огромное желание забить, у моих товарищей тоже. Я благодарен, что Семак дает эту возможность, и рад, что смог помочь команде. Гол со стандарта — работа на тренировках, здорово, что у меня получилось добить мяч в ворота», — отмечал Себа после второго дубля в России.

Следующий результативный отрезок Дриусси начался в середине сентября: голевая передача против «Копенгагена», «гол+пас» против «Локомотива», удар в перекладину, после которого Маркизио добил мяч в пустые ворота «Анжи». По итогам месяца Себа был признан «G-Drive. Лучшим игроком сентября» по версии болельщиков.

«Эта награда за все усилия и работу в каждом матче, на каждой тренировке. Это делает меня по-настоящему счастливым, теперь я готов работать с удвоенной силой и старанием, чтобы стать еще лучше. Мне нужно поработать над игрой в обороне — лучше страховать партнеров при действиях в защите», — сказал Дриусси.


Дриусси неслучайно упомянул о действиях в обороне — за пару дней до этого в матче с «Краснодаром» он впервые в сезоне вышел не в центре (атакующий полузащитник в 4-2-3-1 при атаках «Зенита», второй нападающий в 4-4-2 при позиционной обороне), а на левом фланге полузащиты. Получилось здорово — с краснодарцами Себа отдал две голевые передачи. После игры Артем Дзюба написал в своем инстаграме: «Себа — MVP!» (самый ценный игрок матча. — Прим. ред.).

«Дриусси проявил себя в том качестве, в котором мы и хотели. Он отдал уже не две голевые передачи. У него есть качество, когда он уходит в центр и делает обостряющий пас. С этой точки он отдал уже практически четыре голевые передачи, поэтому мы решили его использовать слева», — рассказал Семак после матча.

Главный тренер «Зенита» вновь оказался прав. Кроме двух голевых передач в матче с «Краснодаром», Себа сделал еще две после смещений слева в середину — в домашних играх против «Мольде» и «Локомотива». «Меня устраивает эта роль, потому что я помогаю команде», — скромно заметил аргентинец. Против „Динамо“ Дриусси тоже вышел слева, но на этот раз получилось не слишком хорошо — удаление за две желтые карточки еще до перерыва.



Дриусси был очень важен для «Зенита» еще при Манчини (особенно в начале сезона-2017/18), а при Семаке Себастьян и вовсе стал одним из ключевых игроков сине-бело-голубых.

Среди игроков «Зенита», которые сыграли не менее 400 минут, Дриусси с отрывом лидирует по числу ударов за 90 минут (3,4; у Шатова — 2,7; у Дзюбы и Ерохина — по 2,4), занимая пятое место в РПЛ (после Панченко, Чалова, Вандерсона и Ткачева).



Это лучший результат в карьере нападающего — в прошлом сезоне в «Зените» он наносил по 3 удара за 90 минут, в сезоне-2016/17 за «Ривер Плейт» тоже 3, а в предыдущем чемпионате только 1,1. При этом сейчас Дриусси большинство ударов наносит с опасных позиций (2,1 удар из штрафной за 90 минут, только 4 удара из-за штрафной в РПЛ) — так часто с близкой дистанции он бил только в сезоне-2016/17 в Аргентине.

Благодаря большому числу ударов и зонам, откуда они наносятся, Дриусси занимает второе место в РПЛ (после Чалова) по xG90 (качество ударов за 90 минут; каждому удару присваивается коэффициент в зависимости от позиции, с которой он нанесен, а потом коэффициенты всех ударов складываются).

Интересно, что, несмотря на возросшее количество и качество ударов (0,65 xG90 против 0,33 xG90 при Манчини), число касаний и принятых передач у Дриусси возросло ненамного. Год назад Себа принимал 19,2 передачи за 90 минут и совершал 3,8 касания вблизи ворот соперника, теперь — 20,7 принятых пасов и 4 касания в чужой штрафной.

В нынешнем сезоне Российской Премьер-лиги Дриусси лидирует по числу голевых передач. С учетом удара в перекладину в матче с «Анжи» Себа сделал 5 результативных пасов. Интересно, что число передач Дриусси под удар за 90 минут сократилось по сравнению с прошлым сезоном (с 1,9 до 1,1), однако их качество возросло (0,24 xA90 против 0,17 xA90; коэффициент рассчитывается по той же системе, что и с ударами).



Тренерский штаб и аналитический отдел «Зенита» выявили зону, из которой Себастьян чаще всего выполняет голевые передачи — возможно, их число еще резко возрастет, особенно с учетом качественной подачи аргентинца и наличия Дзюбы впереди.

По сумме качества ударов (без учета пенальти) и качества передач под удар Дриусси — лучший игрок РПЛ. За 90 минут такая сумма у Себы составляет 0,89, у Чалова — 0,74, у Ерохина — 0,72, у Дзюбы — 0,60, у Азмуна — 0,54.



В Аргентине Дриусси забивал много и регулярно, поэтому от него в России ждали именно забитых мячей.

За «Зенит» Себастьян сумел отличиться уже 10 раз, но помимо этого он еще и выполняет огромное количество полезной работы. Об этом всегда нужно помнить.

.

Читайте также:
0 / 0
1394 33
Футбольные новости
340 2

Валерий Новиков: ЦСКА завтра даст бой «Зениту», армейцы еще могут пройти дальше

Бывший голкипер ЦСКА Валерий Новиков порассуждал о грядущем ответном матче ...

730 16

Главный арбитр встречи «Динамо» — «Спартак» должен был удалить Рябчука за фол на Гладышеве, заявил Лапочкин

Бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин заявил в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР, что главный судья ...

407 6

Лапочкин поддержал решение Сухого не назначать пенальти в ворота «Динамо» в матче со «Спартаком»

Судья Алексей Сухой правильно не поставил пенальти в ворота «Динамо» в матче со ...

582 1

Источник: «Локомотив» хочет подписать нападающего сборной Боливии

«Локомотив» проявляет интерес к 17-летнему форварду команды «Олвэйс Реди» ...

204 2

Конкурс Прогнозов на Bobsoccer.ru. Итоги 28-го тура РПЛ

Подводим итоги двадцать восьмого тура командного турнира по РПЛ в Конкурсе ...

519 5

Владислав Радимов: И в чем разница между Абаскалем и Станковичем? Да ни в чем

Бывший полузащитник ЦСКА и «Зенита» Владислав Радимов в разговоре с «РБ Спорт» ...

835 6

Гранат объяснил, почему у ЦСКА хорошие шансы отыграться в кубковом матче с «Зенитом»

Бывший игрок «Спартака» и «Динамо» Владимир Гранат высказался о предстоящих ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
36.9%
"Зенит"
39.7%
ЦСКА
13.9%
Очень сложно сказать
9.5%
Популярное
5080 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

8901 293

Этот ЦСКА должен быть в тройке

ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.

6289 238

«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»

По горячим следам матча в Каспийске.

2805 238

Мешков рассудит ЦСКА и "Зенит" в Кубке России

Назначены арбитры и инспекторы на ответный матч финала Пути РПЛ и финал Пути ...

Сейчас обсуждают