Почему Семак не отреагировал на тактику «Анжи»?

  • Эта статья в архиве

Блог «Аналитика простым языком» — о причинах поражения «Зенита»





Блог «Аналитика простым языком» разбирает первое поражение «Зенита» под руководством Сергея Семака в чемпионате России. Питерцы должны были забивать второй мяч и спокойно выигрывать матч с «Анжи». Вместо этого сине-бело-голубые не выдержали нервную концовку, проиграв махачкалинцам из-за индивидуальных ошибок. Любопытно, что согласно данным Instat Index (249) «Зенит» провел свой худший матч чемпионата России в этом сезоне.

Так ли хорош итальянец?

В Каспийске первым голом за «Зенит» отметился легендарный футболист «Ювентуса» Клаудио Маркизио.

twitter.com/valtimir/status/10...

Однако в остальном итальянец принес мало пользы — игроки «Анжи» его здорово прикрывали. Об этой проблеме блог «Аналитика простым языком» предупреждал уже после матча 1/16 финала Кубка России, и махачкалинцы быстро реализовали план в действие. Удивительная команда играет без денег с максимальной самоотдачей на поле — вот в чем секрет удачной игры против полузащитника «Зенита». Когда «Анжи» встречал «высоко», против Маркизио играл Мохамед Рабиу, вышедший на матч с бешеным настроем, наиболее вовлеченный игрок в борьбу (23 единоборства) после Артема Дзюбы (25). Когда же «Анжи» садился в глухую оборону, итальянца встречал воспитанник Академии «Зенит» Павел Долгов, не нашедший доверия в петербургском клубе.

Из-за плотной игры соперника у «Зенита» не все ладилось и с продвижением вперед, поэтому основную задачу по части розыгрыша мяча выполнял Леандро Паредес. 91 передача с 81% точности за игру, для аргентинца — это высокий показатель при том, что он и не забывал бороться (9 выигранных единоборств из 13, 3 из 4 успешных отбора). Маркизио в статистике показал тот результат, за который его бы не скоро подпустили к «основе» «Ювентуса»: 43 передачи с 86% точности за 62 минуты игры, 4 выигранных единоборства из 12, 2 успешных отбора из 3. 32-летний итальянец по-прежнему избегает большого количества борьбы, поэтому полноценной заменой Кристиану Нобоа стать ему сложно. Маркизио не выдает такой объем черновой работы, играя в основном на подборах (10 в матче с «Анжи»), а в паре с Паредесом, выходит, никто особенно бороться в середине поля и не планирует.

Что же делать? Имеет смысл насытить центр поля. Интересным вариантом была бы небольшая реформация схемы с переводом Олега Шатова ближе к середине при обороне. Важно оставить Себастьяна Дриусси на позиции под нападающим, где аргентинец здорово находит пространство между линиями и использует его. В нападении спокойно вдвоем расположатся Дзюба и Александр Ерохин при том, что второй будет опускаться в зону левого полузащитника при обороне. Пока сложно сказать, что это принесет максимум пользы «Зениту», однако в «Краснодаре» Шатов очень здорово смотрелся в середине поля, выдавая большой объем черновой работы и творческой. С тройкой Шатов — Паредес — Маркизио «Зенит» не смогут превзойти в центре количеством. Будь игроки «Анжи» более мастеровитыми, питерцы испытали бы куда больше проблем, чем оказалось на деле. Во всяком случае, на тактически опасную в контратаках схему 5-3-2 Сергей Семак никак не ответил.



Зачем «Зениту» Смольников?

Впрочем, даже без реакции на игру «Анжи» сине-бело-голубые не должны были проигрывать. Махачкалинцы не создали ни одного опасного момента, а два гола пришли из индивидуальных ошибок питерцев.

Особенность «Зенита» Сергея Семака в том, что оборона должна играть просто. Сохранять мяч — только в безопасной ситуации, выбить мяч за пределы поля — не страшно. Посмотрите, как действует Александр Анюков — вот пример, которому стараются соответствовать игроки «Зенита». Однако в последние минуты матча с «Анжи» некоторые из них об этом забыли. «Мы забыли про многие футбольные законы, а этого делать нельзя», — объяснил ситуацию после игры Бранислав Иванович. Естественно, никаких имен он называть не стал, это было бы странно. Но очевидно, что к поражение — следствие ошибок Далера Кузяева и Игоря Смольникова.

Причем рикошет от соперника в моменте с первым голом еще можно назвать случайностью (Кузяев выбивал мяч за боковую), то после трех ошибок Смольникова за 10 секунд в эпизоде со вторым голом невольно хватаешься за голову.

twitter.com/valtimir/status/10...

Этот футболист регулярно попадает под критику в блог «Аналитика простым языком», но остается игроком стартового состава «Зенита» и вызывается в сборную России. Как это происходит? Непонятно. Смольников последних двух сезонов для любой команды — это бомба замедленного действия, взрыв которой никак не спрогнозировать. Безусловно, Смольников выдает качественные матчи даже когда на него намеренно давит соперник, однако максимальной стабильности футболист не может выдать. И против сильного оппонента ему становится непросто.

Роланд Гиголаев и Смольников сцепились уже на 19-й минуте. Финишем этого противостояния стал забег воспитанника «Смены» на одиннадцатиметровый. Причем начался забег с ошибки Смольникова при обработке мяча, потом защитник элементарно не смог отобрать мяч. Идеальным действием в этой ситуации был бы фол до штрафной, ведь у Игоря не было карточки. Для Маркизио такие вещи на уровне инстинктов. Однако Смольников в такой простой ситуации приводит «Зенит» к поражению.

Позиции крайних защитников — наиболее слабые в команде Сергея Семака, помимо амплуа «опорника-разрушителя», которого попросту нет. Эльмир Набиуллин допускает много потерь и не слишком силен в отборе. Со стороны и вовсе кажется, будто все, что делает ученик Курбана Бердыева, выполняется на пределе возможностей. И если это действительно так, то проблем у «Зенита» еще больше, чем кажется сейчас.

Однако пока рано списывать петербургский клуб со счетов в борьбе за чемпионство. Возвращение Александра Кокорина прибавит вариативности атаке, Эмануэля Мамманы — спокойствия и дополнительных сил обороне. Основная задача «Зенита», как и всегда, сгладить свои слабые стороны и выигрывать матчи за счет сильных качеств, коими до этого момента были реализация и результативность. Сможет ли справиться Семак?

.

Читайте также:
0 / 0
2191 88
Футбольные новости
371 9

«Судья пусть судит. Это не наша зона ответственности». Футболист «Спартака» Игнатов

Полузащитник московского «Спартака» Михаил Игнатов в эфире «Матч ТВ» заявил, что ...

669 3

«Денежный» жест Станковича: какие санкции могут быть применены к тренеру «Спартака»

Стало известно, какие санкции могут быть применены к Станковичу за его жест

768 11

Тренер «Спартака»: «Все эпизоды были в пользу «Динамо», а первый гол забил футболист, который не должен был играть»

Тренер московского «Спартака» Ненад Сакич в эфире «Матч ТВ» заявил, что все ...

287 4

Станковича нужно оштрафовать за жест в матче с «Динамо», считает Пономарев

Бывший защитник ЦСКА Владимир Пономарев заявил «Матч ТВ», что «Спартак» в первом ...

669 14

Матч ЦСКА - "Краснодар" посетили больше зрителей, чем дерби "Динамо" - "Спартак"

В 28-м туре Мир Российской Премьер-лиги в Москве прошло два топ-матча.

303 0

Два тренера "Спартака" получили карточки за демонстративное несогласие с решением арбитра

В матче с "Динамо" два представителя тренерского штаба "Спартака" получили желтые ...

461 6

Футболисты "Спартака" отказались от общения со СМИ после матча с "Динамо"

Футболисты «Спартака» не стали общаться с прессой после поражения от «Динамо» в ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
38.1%
"Зенит"
40.6%
ЦСКА
12.2%
Очень сложно сказать
9.1%
Популярное
4974 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

7773 292

Этот ЦСКА должен быть в тройке

ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.

6077 238

«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»

По горячим следам матча в Каспийске.

18832 221

ЦСКА потерял два очка и Файзуллаева на матч с "Краснодаром"

Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.

Сейчас обсуждают