Сергей Веденеев: Ошибался не «Зенит», а Кузяев и Смольников - от усталости

  • Эта статья в архиве

«Анжи» - «Зенит» - 2:1. Оценки



Поражение «сине-бело-голубых» в Каспийске прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Как «Зенит» дожил до такого позора?
- В прошлом сезоне у «Зенита» было много таких матчей, и никто это позором не считал.
- «Анжи» - аутсайдер, у этой команды совсем другие задачи, нежели у «Зенита».

- Так ведь и тогда «Анжи» финишировал в зоне «стыков», но очки у «Зенита» отобрал. Отдавал их «Зенит» многим командам, которые по классу с ним сравняться не могли. Поэтому эпитет «позор» слишком громкий.

За восемь дней «Зенит» провел три матча, которые наложились на предшествующий сложный график. А потому игроки основного состава вполне могли пребывать не в максимально хорошем игровом тонусе, легкая усталость могла проявиться в любой момент. Что, похоже, и произошло.

Усталость эта мешает не только играть, но и готовиться. И в день матча ты просто находишься словно не в своей тарелке. Нет свежести в ногах, нет свежести в голове, фантазия плохо работает. Все словно на автомате. И как удивляться, если в аналогичной с «Зенитом» ситуации оказались «Барселона», за семь дней этой недели набравшая два очка в трех матчах чемпионата Испании. Мы видели, как «Реал» бился в бессильных атакующих потугах - у него три очка в трех матчах Примеры, состоявшихся в эти же сроки. В Германии первый матч, как и «Зенит» проиграла «Баварии». Давайте их тоже заклеймим позором. Но это будет неправильно, как неверно и по отношению к «Зениту». Игрок не железный, хотя если он большой мастер, не имеет права допускать грубых ошибок.

- Значит, не большие мастера зенитовцы?
- Результат матча с «Анжи» не является запрограммированным. Не думаю, что зенитовцы играли вполсилы. Другое дело, что не могли играть лучше. Если брать общую картину игры, то она мало чем отличалась от предыдущих, где «Зенит» одержал победы. Так же команда забирала себе мяч, так же крайние защитники выдвинулись вперед, создавая численное преимущество на чужой половине поля.

Вспомните, наконец, где располагались атакующие игроки «Анжи» - между штрафной площадкой и центральной линией. Даже в центральном круге не было у них игрока - там находились защитники «Зенита». Конечно, это могло подействовать на них усыпляюще, но речь идет о другом. Внешне все, повторю, выглядело, как и во многих других матчах, где «Зенит» набирал очки.

- Так в чем же проблема?
- В той самой усталости. Теперь те действия, на которые раньше требовалась, грубо говоря, секунда, выполнялись за две. Поэтому «Анжи» было попроще. Поначалу слегка побаивались, но достаточно быстро уловили, что «Зенит» в этот день не так свеж и позволяет играть на контратаках.

Оценка была верной. Впрочем, те голы, которые пропустил «Зенит», были вызваны и некоторой самоуспокоенностью, которая читалась во взгляде зенитовцев. Ведь все шло, как всегда: мяч был под контролем, а прибавили - и забили гол.

- Что произошло в эпизодах с пропущенными голами?
- Везде пишут, что Кузяев несет ответственность за первый мяч, забитый «Анжи». Мол, не вынес - пусть даже и за лицевую линию, что привело бы всего лишь к угловому. Но если звучит «а», то надо сказать и «б». Когда мяч отскочил к игроку «Анжи» и последовала передача Ахъядова на Понсе, то удар последнего могли накрыть. Иванович и Нету бросились под удар, но расстояние до бьющего оказалось слишком большим. И это было тоже вызвано недостаточной свежестью обоих. Находясь в хорошем тонусе, они успели бы заблокировать этот удар. Увы, теперь им потребовались на противодействие Понсе две пресловутых секунды вместо одной.
Та же история - когда Смольников бежал наперегонки с Гиголаевым. Будь зенитовец свежим, он не выпустил бы оппонента из-под опеки. Но теперь уступал, и пришлось фолить.

- Вы полагаете, что два конкретных промахах предопределили неудачный для «Зенита» результат?
- Да, потому что два этих эпизода не вытекали из логики игры, ее общего рисунка. Я почему вспомнил о неудачах «Барсы» или «Реала»? Они владели мячом на уровне 70 процентов игрового времени - почти столько же было у «Зенита» в Каспийске. Но и испанские гранды вместе с «Баварией», и «Зенит» потерпели неудачи. И ничего тут не сделаешь, если это не системный сбой, а всего лишь допустили промахи футболисты «Икс» и «Игрек». Рано или поздно у отдельных игроков наступает спад.

- То есть ничего страшного в Каспийске не произошло? Даже с учетом того, что «Зенит» пропустил гол, обладая численным преимуществом?
- Повторю, важнее, что общекомандные действия «Зенита» в этом матче не отличались от предыдущих. Подстраховка, возврат - все было нормально. Просто конкретными игроками были допущены промахи в двух экстремальных ситуациях, когда требовалось принять правильное решение за одну секунду. Но голова срабатывала в неправильном направлении. Причины мы назвали.

- У Кузяева и Смольникова - не в том направлении?
- Может быть, стоило вообще при счете 1:0 сыграть просто. Подержать мяч, например, чтобы заставить соперника попрессинговать, измотать в попытках разбить этот прессинг. Смольников переоценил свои скоростные возможности в забеге с Гиголаевым, и командные действия здесь вовсе не при чем, как и эпизод с Кузяевым.

- В первом тайме «Зенит» все таки выглядел не лучшим образом?
- Соглашусь с тем, что сверхнапряжения не создал, не было такого напора, чтобы заставить соперника допустить ошибку. Плюс потом две нелепые ошибки грянули в обороне. Тем не менее не устану повторять: ничего сверхординарного не произошло. Все было спокойно, все шло к тому, что игра пойдет по сценарию «Зенита» и завершиться плановой победой. Но подвела усталость.

Вспомните, как в матче с «Локомотивом» и Кверквелия, и Чорлука отскакивали от Дзюбы как от скалы. А теперь Дзюбу чуть не убил соперник, за что получил прямую красную. Вспомните, как со скоростью ветра мчался Смольников, но на этот раз его обогнал мало кому известный игрок «Анжи».

По состоянию на сегодняшний день «Зенит» иначе играть не мог. «Зенит» забил на чужом поле гол. В обороне у «Зенита» не было проблем. Те голы, которые пропустила команда, не стали результатом пропущенной контратаки, поставившего ее в тупик розыгрыша мяча или проигрыша в борьба на «стандарте».

Это были голы, когда голова, как уже сказал, диктует заведомо неправильное решение. Кузяев и Смольников делали все по привычке, как вчера и позавчера, но их состояние не позволяло обоим сыграть тоньше. Тем более что мы знаем, на каком уровне находится техника Смольникова и Кузяева, которые названы виновниками пропущенных мячей.

- На каком уровне у них техника?
- А вы не знаете? Основной козырь Смольникова - скорость и физическая мощь при подключениях. Главный же козырь Кузяева - работоспособность. Игра обоих сильно зависит от физического состояния. Оно, как уже говорил, оставляло желать лучшего.

Соперник стоит в двух шагах от Кузяева, а он бьет мячом прямо в него. Не то пелена перед глазами, не то... Словом, раскоординация.

Ладно, что Смольникова обогнал форвард «Анжи». Проблема в том, что зенитовец не увидел, что Гиголаева уже встречал Иванович, а потому голевой ситуации не было. Смольников должен был остановиться, а он решил сфолить. Ошибки обоих «виновников» поражения можно считать закономерными для этих конкретных игроков в ситуациях, связанных с контратакой или контролем мяча в своей штрафной площадке, но при чем здесь игра команды?

- Таким образом, в Каспийске «Зенит» вовсе не покрыл себя позором?
- Случились нелепости, вот и все. После недавней победы «Зенита» над «Локо» мы говорили о том, что такое хороший футбол - это футбол правильный. «Зенит» не допускал ошибок в обороне, а голы москвичей были какими-то абсурдными. В Каспийске произошла обратная ситуация. Но нелепостей можно было избежать.

- «Краснодар» в этот же вечер разобрал на запчасти «Динамо» в эффектном, красивейшем футболе. В следующем туре «Зениту» предстоит бодаться как раз с «быками». Не опасаетесь, что такой «Зенит», какой мы увидели в Каспийске, может не устоять?
- Чем сильнее соперник, тем интереснее будет матч (смеется). Меня больше интересовали в этот вечер «Спартак» и «Ростов». У команды Карреры ничего не получается в атаке, такое впечатление, что Адриано вообще разучился играть в футбол. Но уровень борьбы и прессинга, желания сыграть на перехвате у обоих команд был высочайший. Один просчет все решил. «Ростов» - очень организованная команда с непрерывным движением все 90 минут. А он сейчас следует за «Зенитом» в опасной близости.

Что же до грядущего противостояния с «Краснодаром», то зенитовцы вряд ли в третий раз повторят ту главную ошибку, которую они после Минска допустили в Каспийске. Против «Краснодара» будет совсем другой настрой, в этом уверен, и самоотверженная игра, которая компенсирует недочеты в технике у тех, у кого они есть. Кузяев в матче с «Краснодаром», случись она сегодня, выбил бы мяч на лицевую линию. А Смольников не стал бы так часто подключаться, сохраняя больше энергии на оборону.

- Никакой трагедии, еще раз уточню, в Каспийске не произошло?
- Сначала был позор, теперь трагедия? Потом драма и комедия (смеется)? Кузяев недавно в «Зените», и он футболист, исповедующий довольно простой футбол. Он создает проблемы сопернику только за счет того, что быстро прибегает к чужим воротам и столь же быстро возвращается к своим. Смольников и раньше не отличался надежностью в обороне. Проблемы есть в технике отбора мяча. И оба они сильно зависимы от их физического состояния. Когда оно не на высоте, пробелы вылезают наружу. Такое наблюдалось в прошлом сезоне у Смольникова, Кузяева и Ерохина. Впрочем, не надо фамилий. И никаких трагедий! Допустил ошибку - проиграл мяч. А не проигрывает тот, кто не ошибается.

«Анжи» играл дома, терять было нечего, «Зенит» на фоне не лучшей свежести пропустил в ответ на свой гол два мяча. Случается...

.

Читайте также:
0 / 0
1113 6
Футбольные новости
368 9

«Судья пусть судит. Это не наша зона ответственности». Футболист «Спартака» Игнатов

Полузащитник московского «Спартака» Михаил Игнатов в эфире «Матч ТВ» заявил, что ...

665 3

«Денежный» жест Станковича: какие санкции могут быть применены к тренеру «Спартака»

Стало известно, какие санкции могут быть применены к Станковичу за его жест

762 11

Тренер «Спартака»: «Все эпизоды были в пользу «Динамо», а первый гол забил футболист, который не должен был играть»

Тренер московского «Спартака» Ненад Сакич в эфире «Матч ТВ» заявил, что все ...

285 4

Станковича нужно оштрафовать за жест в матче с «Динамо», считает Пономарев

Бывший защитник ЦСКА Владимир Пономарев заявил «Матч ТВ», что «Спартак» в первом ...

667 14

Матч ЦСКА - "Краснодар" посетили больше зрителей, чем дерби "Динамо" - "Спартак"

В 28-м туре Мир Российской Премьер-лиги в Москве прошло два топ-матча.

302 0

Два тренера "Спартака" получили карточки за демонстративное несогласие с решением арбитра

В матче с "Динамо" два представителя тренерского штаба "Спартака" получили желтые ...

460 6

Футболисты "Спартака" отказались от общения со СМИ после матча с "Динамо"

Футболисты «Спартака» не стали общаться с прессой после поражения от «Динамо» в ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
38.1%
"Зенит"
40.6%
ЦСКА
12.2%
Очень сложно сказать
9.1%
Популярное
4974 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

7768 292

Этот ЦСКА должен быть в тройке

ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.

6075 238

«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»

По горячим следам матча в Каспийске.

18832 221

ЦСКА потерял два очка и Файзуллаева на матч с "Краснодаром"

Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.

Сейчас обсуждают