На победу питерцы не наиграли. Датчане спаслись от поражения в Копенгагене

  • Эта статья в архиве

Футбол. Лига Европы. Группа C. 1-й тур



«Зенит» не удержал победу в Копенгагене. Питерцы, открыв счет после великолепной комбинации в конце первого тайма, к сожалению, пропустили в середине второго. Наиграть же на победный гол не смогли обе команды, хотя матч держал в напряжении до последней секунды. «Сине-бело-голубые» сумели забить датчанам на их поле, чего никому в Лиге Европы не удавалось сделать за три последних сезона, но при этом довольствовались только ничьей.


Копенгаген переслушал весь репертуар зенитовских кричалок

В день матча добраться в столицу Дании можно было через Москву. Вариант через Хельсинки представлялся более утомительным. Самолет оказался незаполненным. Благодаря небольшому количеству пассажиров очередь на паспортном контроле была не такой большой. У меня даже не стали проверять бронь отеля, как это делали у многих. Возможно, причинной этого стало огромное количество печатей в загранпаспорте.

В датских газетах о предстоящем матче «Копенганен» - «Зенит» было написано очень мало. В то время как об удалении Криштиано Роналду в испанском матче Лиги чемпионов сообщили на первой странице все. Складывалось впечатление, что это местных жителей волнует куда больше, нежели старт их команды в Лиге Европы.

Сам Копенгаген оставил хорошее впечатление. Город, несмотря на наличие метро, небольшой, и обойти его можно в течение дня. Полюбоваться и памятником Русалки, и заглянуть в домик, где жил знаменитый датский писатель Ганс Христиан Андерсен. На нем установлена мемориальная доска, открыт магазин по продаже сувениров, в котором в качестве продавца сидит сам Ганс Христиан, почти как настоящий, с ним можно сфотографироваться. Или просто душевно посидеть и вспомнить его сказки, от которых остались самые позитивные воспоминания.

Накануне матча в Копенгагене можно было встретить в основном зенитовских болельщиков. Отели в Копенгагене по заоблачным ценам. Пришлось жить в шестиместном номере за 33 евро. Как впоследствии выяснилось, в нем в этот день остановилось большинство болельщиков из Питера, которых встречал в соседних магазинах. Их основная группа шла к стадиону пешком. Причем, в сопровождении трех или четырех машин с мигалками. Копенгаген в этот день переслушал репертуар всех фанатских песен и кричалок. В фан-шопе на стадионе было весьма многолюдно, но цены там оказались выше, чем, например, в той же Англии. Сама арена была не заполнена даже наполовину. На противоположной от центральной трибуны стороне, где расположена ложа прессы, зрителями были лишь журналисты.


Сольбаккен уверял, что играть против питерцев будет проще

Накануне матча главный тренер «Копенгагена» Столе Сольбаккен со знанием дела разбирал игровую модель «Зенита».

«У Семака отработана система «4-2-3-1». У команды есть баланс – в том числе при игре на флангах. Соперник умеет играть в длинные передачи на одного или двух больших нападающих. При этом «Зенит» хорош и при игре в короткий пас, - делился своими мыслями с журналистами наставник датчан, но при этом уверял, что его команде будет проще играть против «сине-бело-голубых», чем в отборе с «Аталантой».

«У «Аталанты» 25 футболистов примерного одного уровня. У «Зенита» же - 13-14, - рассуждал Сольбаккен. - Поэтому нам будет проще в том смысле, что будет понятнее, кто именно против нас сыграет».

- Я уже много раз говорил, мы неудачно провели трансферную кампанию, но моя задача - работать и делать результат, - отмечал главный тренер «Зенита» Сергей Семак. - Мы показываем, на что способны. Да, вариативность небольшая, ждём возвращения травмированных, тогда будет больше возможностей для ротации.

Задали зенитовскому наставнику и вопрос по поводу неудачной игры команды на выезде.

- Не вижу тут проблемы. Мы провели достаточно игр на выезде. Когда-то победили, когда-то нет,- парировал рулевой «сине-бело-голубых». - В выездном матче с «Мольде» счёт нас устроил. Поражение в Минске? Случаются и такие игры. Бывает, что уступаешь, но это футбол.


Сюрприз для Дзюбы

Что же касается стартового состава «сине-бело-голубых», то в нем, в отличие от предыдущей календарной игры против «Оренбурга», тренерский штаб «Зенита» произвел два изменения. Вместо Эльмира Набиуллина с первых минут на поле появился Александр Анюков, а Олега Шатова заменил Роберт Мак. В числе запасных оказался и звездный новичок питерской команды Клаудио Маркизио. В основе «Копенгагена», кстати, не пропускающего на своем стадионе уже в шести матчах Лиги Европы подряд, в игру вступил форвард Даме Н'Дойе, ранее выступавший за «Локомотив».

Игра началась в небыстром темпе. Команды как бы прощупывали друг друга, пока, наконец, мяч не был заброшен в штрафную датчан на Александра Ерохина, который, правда, не слишком удачно принял его на грудь. В итоге точно пробить не получилось – футбольный снаряд попал а сетку ворот с внешней стороны.

Ответ хозяев не застал себя долго ждать. Полузащитник «Копенгагена» Виктор Фишер, продемонстрировав хороший дриблинг, несильно пробил низом. Для Андрея Лунева этот удар особой опасности не представлял. Вскоре Фишеру дали пробить еще раз. Однако и повторная попытка не увенчалась успехом.

Надо сказать, что зенитовцы уже с первых минут стали играть «вторым номером» на контратаках. При этом до Артема Дзюбы мяч не доходил, хотя он, похоже, играл на позиции плеймейкера. А вот Лунев уже со стартового свистка трудился по полной программе, снимая все верховые мячи.

Пару раз гости пытались атаковать своим правым флангом, но передачи в исполнении проделывающего огромный объем работы Игоря Смольникова не доходили до адресата. Хотя один из навесов оказался точным – прямо на голову Роберту Маку, который по мячу не попал. Дзюбе, кстати, в борьбе за верховые мячи приходилось соперничать с огромным словаком Денисом Вавро. И это, судя по всему, стало для зенитовца неприятным сюрпризом.


Мак забил «в раздевалку»

На 38-й минуте за опасную игру против Себастьяна Дриусси был назначен штрафной в сторону ворот датчан. Леандро Паредес разбежался, но вместо удара покатил в центр на Далера Кузяева, который сходу пробил. Голкипер «Копенгагена» Йессе Йоронен мяч парировал. Однако первым на подборе оказался Дриусси, отправивший футбольный снаряд в ворота. Между тем, их взятие не было засчитано по причине офсайда.

В ответ датчане организовали быструю атаку и мяч после удара Роберта Скова из пределов штрафной попал в штангу.

В результате первый тайм вроде бы катился к нулевой ничьей, но на 44-й минуте питерцам удалось провести хорошую комбинацию на подступах к чужой штрафной, которую начал оттянувшийся немного назад Дзюба. Прошла передача Артема на Кузяева, сыгравшего в касание на Дриусси, после чего аргентинец вывел на рандеву с голкипером «Копенганена» Мака, не оставившего шансов Йоронену. Так «сине-бело-голубые» забили очень важный гол «в раздевалку». Ну а датчане впервые за три последние сезона пропустили в Лиге Европы на своем поле.


Датчане ответили в середине второго тайма

Второй там начала с дальнего удара по воротам Лунева, но голкипер «Зенита» был начеку. Затем неплохую атаку провели питерцы. В штрафную соперника рвался Смольников, которого опередил соперник. И снова в атаку большими силами шли футболисты «Копенгагена». Последовала передача на нападающего Пиероса Сотириу, ворвавшегося в штрафную по левому флангу, удар и великолепная игра Лунева, парировавшего мяч ногами.

Перед этим, правда, мог забить и «Зенит». Защитник датчан Николай Бойлесен махнул ногой мимо мяча. В результате на рандеву с голкипером хозяев выскочил Смольников, пробивший мимо ворот. После чего свою атаку по флангу Смольникова и провели датчане.

На 58-й минуте в составе гостей произошла первая замена. На поле вместо Мака появился Маркизио, занявший позицию в центре полузащиты. «Сине-бело-голубые» перешли на классическую схему «4+4+2». Но при этом не смогли уберечь себя от ответного гола. Защитник Бойлесен на правом фланге ушел от Кузяева, отдал мяч Фишеру, который прострелил вдоль ворот, где на дальней штанге оказался Сотириу, сравнявший счет.

В дальнейшем игра обострилась. Одну из атак «Зенита» начал Лунев, выбивший мяч точно на ход Смольникову, после чего Игорь вырезал верховую передачу на Дзюбу. Артем пробил головой в падении, но не попал в створ. В другой атаке поучаствовал уже Бранислав Иванович, навесивший в штрафную на Ерохина. Полузащитник «сине-бело-голубых» отправил мяч в ворота, однако перед этим подыграл себе рукой. Поэтому гол не был засчитан.


Маркизио уже раздает передачи

На 80-й минуте в составе «сине-бело-голубых» произошла вторая замена. Дриусси уступил место на поле Шатову, сразу же включившемуся в атакующую игру «Зенита». Правда, в концовке питерцам пришлось больше обороняться, чем наступать. Хотя был момент у Ерохина, выскочившего на верховую передачу с фланга. И мяч вроде бы зенитовец обработал, но в последний момент немного отпустил его, что позволило Йоронену ликвидировать опасность.

Спустя примерно минуту у Ерохина возник еще более опасный момент. Маркизио из центрального круга вывел полузащитника «сине-бело-голубых» на рандеву с вратарем «Копенгагена», однако защитник хозяев Вавро в подкате выбил мяч из-под ноги зенитовца.
В концовке матча свои пять минут получил и Антон Заболотный, заменивший Далера Кузяева. Игра держала в напряжении до самого финального свистка и завершилась вничью.

«Копенгаген» (Дания) - «Зенит» (Россия) – 1:1 (0:1)

20 сентября. Копенгаген. Стадион: «Паркен».

Главный судья - Георги Кабаков. Ассистенты - Мартин Маргаритов, Диян Вылков. Резервный арбитр - Георги Тодоров (все-Болгария).

«Копенгаген»: Йоронен, Бьелланд, Вавро, Бойлесен, Анкерсен, Сков, Фишер (Папаяннопулос, 90+3), Томсен (Фальк, 61), Зека, Сотириу (Грегуш, 77), Н'Дойе.

Запасные у «Копенгагена»: Андерсен, Бенгтссон, Квист, Кодро.

«Зенит»: Лунёв, Анюков, Нету, Иванович, Смольников, Паредес, Ерохин, Кузяев (Заболотный, 89), Мак (Маркизио, 58), Дриусси (Шатов, 79), Дзюба.

Запасные у «Зенита»: Лодыгин, Набиуллин, Мевля, Эрнани.

Голы: Мак, 43 (0:1); Сотириу, 63 (1:1).

Угловые: 5-2. Удары (в створ): 10 (7, из них 1-штанга) – 6 (3). Голевые моменты: 2-4.

Предупреждения: Бойлесен, 37; Бьелланд, 68; Дзюба, 90; Маркизио, 90+4; Папаяннопулос, 90+5. Фолы: 7-9.

Время матча: первый тайм (45); второй тайм (45+5); всего – 95 минут

.

Читайте также:
0 / 0
674 9
Футбольные новости
291 9

«Судья пусть судит. Это не наша зона ответственности». Футболист «Спартака» Игнатов

Полузащитник московского «Спартака» Михаил Игнатов в эфире «Матч ТВ» заявил, что ...

511 3

«Денежный» жест Станковича: какие санкции могут быть применены к тренеру «Спартака»

Стало известно, какие санкции могут быть применены к Станковичу за его жест

566 10

Тренер «Спартака»: «Все эпизоды были в пользу «Динамо», а первый гол забил футболист, который не должен был играть»

Тренер московского «Спартака» Ненад Сакич в эфире «Матч ТВ» заявил, что все ...

211 4

Станковича нужно оштрафовать за жест в матче с «Динамо», считает Пономарев

Бывший защитник ЦСКА Владимир Пономарев заявил «Матч ТВ», что «Спартак» в первом ...

582 14

Матч ЦСКА - "Краснодар" посетили больше зрителей, чем дерби "Динамо" - "Спартак"

В 28-м туре Мир Российской Премьер-лиги в Москве прошло два топ-матча.

255 0

Два тренера "Спартака" получили карточки за демонстративное несогласие с решением арбитра

В матче с "Динамо" два представителя тренерского штаба "Спартака" получили желтые ...

413 6

Футболисты "Спартака" отказались от общения со СМИ после матча с "Динамо"

Футболисты «Спартака» не стали общаться с прессой после поражения от «Динамо» в ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
38.7%
"Зенит"
40.2%
ЦСКА
11.9%
Очень сложно сказать
9.3%
Популярное
4961 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

7736 292

Этот ЦСКА должен быть в тройке

ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.

6051 238

«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»

По горячим следам матча в Каспийске.

18829 221

ЦСКА потерял два очка и Файзуллаева на матч с "Краснодаром"

Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.

Сейчас обсуждают