О первом осеннем перерыве на матчи национальных команд.
После сверхуспешного выступления на домашнем ЧМ сборная России вновь показала себя с самой лучшей стороны, уверенно расколов два «крепких орешка» (в августовском рейтинге ФИФА и Турция, и Чехия располагались выше команды Черчесова) и приятно удивив даже не столько результатом, сколько качеством игры.
Зенитовский десант на этом сентябрьском сборе составил 7 человек, и пятеро приняли самое деятельное участие в обоих победных поединках.
Артём Дзюба впервые надел капитанскую повязку в сборной в матче с Турцией, и это средство дополнительной мотивации сыграло только в плюс и ему, и команде. Нападающий вновь был ключевым элементом вертикальной атакующей модели, которую продолжает оттачивать и отлаживать сборная России при Черчесове.
Дзюба привычно активно цеплялся за сложные мячи, много боролся в воздухе на чужой половине поля и зачищал верх при стандартах соперника в своей штрафной. Даже после проигранных воздушных дуэлей (где Артём не был на мяче первым) турецкие защитники зачастую хаотично отбрасывались в неконтролируемые зоны и не обеспечивали в пользу своей команды переход владения (именно такая ситуация привела к голу Черышева).
В конечном итоге, Артем выполнил свой августовский норматив в один гол за матч, хотя имел и еще два отличных момента, в одном из которых турок спасла перекладина. Справиться с «Русским танком», как окрестила Дзюбу уже после матча турецкая пресса, у команды Луческу так и не вышло.
Антон Заболотный подменял Дзюбу в контрольном поединке с чехами, причем для него это был дебют за сборную на официальном уровне. Свой выход в старте нападающий успел полностью оправдать буквально за полчаса, записав на свой лицевой счет гол и вдобавок заработав пенальти. Еще в паре эпизодов его взаимодействия накоротке с Ерохиным к голам не привели, но у ворот чехов было по-настоящему жарко. В каждой из ситуаций Антон ловко маневрировал на линии офсайда и ускользал из расставленных чехами ловушек.
Во втором тайме Заболотный разогнал еще одну классную контратаку, которая закончилась промахом Ерохина из убойной позиции после прострела Ионова. Очень продуктивные 73 минуты в исполнении нападающего.
Далер Кузяев снова проявил себя как толковый универсал. В матче с Турцией у него была гибридная роль — центрального атакующего полузащитника (условной «десятки») в схеме 4-2-3-1 при атаке и второго нападающего (в паре с Дзюбой) в схеме 4-4-2 при обороне. В сухом остатке — предголевой пас в моменте с первым забитым мячом и хороший момент после прорыва Ерохина по правому полуфлангу. В обоих случаях Далер совершал похожие вертикальные рывки в район 11-метровой отметки, оказываясь фактически без опеки.
В матче с Чехией Кузяев на славу отпахал в опорной зоне в паре с Газинским, став соавтором первого гола Ионова (на его счету предголевой пас). Внушительный объем работы, отменная «отбороспособность» и своевременные подборы, обеспечившие хозяевам захват территории и постоянное давление на чешскую оборону (особенно в первом тайме) — центр поля сборной России был в надежных руках.
Александр Ерохин отыграл без замен в обоих матчах сборной, причем, как и в «Зените» при Семаке, использовался в атакующей четверке на фланге. Но если в последних играх за клуб Ерохин чаще появлялся слева, то Черчесов поставил его на правую бровку к Фернандесу — и большинство позиционных атак сборная России направляла именно по этому вектору.
Особенно мощно эта связка отработала в матче с Турцией, где оба здорово продвигали мяч в финальную треть — 42/84 передач на двоих (у их партнеров на противоположном фланге лишь 24/56). А вот в игре с чехами Ерохин уже не только «подносил снаряды» (например, на его счету предпоследний пас в эпизоде с пенальти на Заболотном), но и регулярно оказывался на острие (3 момента/1 гол). Подтянуть реализацию — единственное пожелание к Александру по итогам этого сбора, в остальном претензий к нему ни малейших.
Андрей Лунёв не только отстоял для сборной победу в концовке матча в Трабзоне, потащив несколько сложнейших мячей, но и помогал команде создавать остроту у чужих ворот. Голевой пас на Заболотного в матче с чехами — не такая уж и случайность, если вспомнить, что ровно такая же передача Андрея от своих ворот тремя днями ранее закончилась попаданием Дзюбы в каркас ворот турков.
Стоит напомнить, что Лунёв уже не впервые отмечается результативными передачами именно в матчах за сборную — в мартовском матче с будущими чемпионами мира французами (1-3) с его паса началась единственная голевая атака команды Черчесова.
.
Футболист «Краснодара» Олакунле Олусегун объяснил свою фразу про то, что играть с ...
Бывший нападающий «Зенита» Павел Погребняк прокомментировал победу ...
Полузащитник «Краснодара» Александр Черников высказался о результатах своей ...
Бывший главный тренер московского ЦСКА Валерий Газзаев высказался о матче ...
Расписание ЦСКА.
Бывший президент московского «Спартака» Андрей Червиченко высказался о матчах ...
Недельный график "Зенита".
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
Не все футболисты ЦСКА сыграют с "Зенитом"
"Зенит" сыграет с ЦСКА без двух полузащитников
Червиченко считает, что «Краснодар» и «Зенит» не показывают чемпионскую игру
«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»
Мостовой: "Краснодару" двойка за матч с ЦСКА