Главные итоги битвы двух столиц.
zs1176.jpg
Несмотря на ничейный исход в «дерби двух столиц», который сохранил за «Зенитом» лидерство в чемпионате, в послематчевых комментариях Сергея Семака чувствовалось легкое разочарование. Оно и понятно — преимущество его команды хоть и не было тотальным (в топ-матчах такое вообще случается крайне редко), но доселе надежная оборона «Спартака» под хозяйским давлением то и дело потрескивала.
«Зенит» разумно старался выстраивать атаки через хронически уязвимые фланги красно-белых, привычно много задействовал Дзюбу, для сдерживания которого Каррера выпустил более габаритную пару центрдефов Жиго-Боккетти. Артёму регулярно удавалось ускользать из-под плотной опеки, но от переизбытка желания вновь огорчить бывшую команду он не всегда был точен в решениях.
Только в первом тайме форвард в трех ситуациях мог «отдавать на гол», но в первом случае предпочел дальний удар с нерабочей левой,
…во втором — сделал чуть неаккуратный пас на Дриусси (в идеале нужно было вкладывать мяч аргентинцу в правую, либо сделать паузу и выкатить на набегавшего вторым темпом Мака),
…а в третьем — пошел в слегка авантюрную обводку, хотя имел свободный адресат в лице Мака.
После перерыва Артём стал намного активнее обыгрываться с партнерами (16 передач во втором тайме против 8 в первом), причем именно словак чаще всего выступал в качестве адресата. Боккетти и Мельгарехо дважды спасали ситуацию аварийными выносами из-под носа у Мака, но один неплохой шанс у Роберта все-таки был: пойди мяч сантиметров на пятнадцать левее после его удара на 71-й минуте, Максименко мог и не выудить его из ближней «девятки».
Отмечу классную вертикальную атаку, которая привела к этому эпизоду — Нету и Ерохин в два паса отрезали две спартаковские линии, организовав для партнеров перспективный выход 3v3 с ударным завершением.
Пожалуй, самый острый момент «Зенита» — с ударом Эрнани из убойной позиции на старте второго тайма — тоже «нарисовался» после низового розыгрыша и серией стенок, за счет которых Мак просочился в штрафную. Еще три критические ситуации у ворот гостей возникли после навесов Паредеса (дважды) и Набиуллина, причем во всех случаях удары наносились без какого-либо сопротивления со стороны обороняющихся.
Красно-белые тоже пытались доказать, что конкурентоспособны в атаке и без Промеса, но не то чтобы сильно в этом преуспели. Два удара из пределов штрафной (против 9 у «Зенита») и один-единственный голевой момент с «игры» после прорыва Мельгарехо и парашюта на Зе Луиша, которого в героическом прыжке обезвредил Нету — это все, на что сподобились гости без своей главной звезды. Признаки креативного спада у команды Карреры, о которых мы говорили в предматчевом обзоре, никуда не исчезли.
Спартаковский кулак в центре Фернандо-Зобнин-Глушаков не обеспечил гостям какого-либо ощутимого перевеса в этой стратегически важной зоне, так что ставка Семака на связку Паредес-Кузяев себя вполне оправдала. В плане ведения борьбы зенитовские опорники выглядели предпочтительнее своих оппонентов, сделав на двоих 16 отборов и перехватов (у спартаковцев – 15 на троих), да и в ключевых эпизодах у чужих ворот принимали более деятельное участие.
А вот со стандартами «Спартака» хозяевам удалось справиться лишь отчасти, минимизировав их количество (лишь один угловой и один фол во фланговой зоне вблизи штрафной) — в этом плане зенитовская оборона сыграла очень внимательно и аккуратно. Но одна из двух подач все-таки нашла в штрафной голову свободного Джикии, и последствия этого упущения для команды Семака могли быть самыми неприятными.
***
Несмотря на первую потерю очков в чемпионате, в стратегическом плане ничью с главным конкурентом в условиях плотного (в отличие от «Спартака») графика никак нельзя считать неудачей. Зенитовцы провели почти идеальный по качеству матч в плане оборонительных действий (правильная реакция на горьковатую норвежскую пилюлю) и выглядели ощутимо свежее соперника в концовках обоих таймов.
«Зенит» сохранил лидерство в чемпионате и прорвался в основной этап Лиги Европы УЕФА — как ни крути, с обеими основными задачами на стартовом отрезке сезона Семак и его команда успешно справились.
.
Жерсон — топовый футболист по меркам РПЛ, способный закрыть почти любую позицию в ...
Полузащитник Жан-Филипп Гбамен в ближайшее время присоединится к «Метцу» в ...
Бывший игрок «Зенита» Вячеслав Малафеев рассказал, кто из сегодняшних вратарей ...
Бывший спортивный директор московского ЦСКА Андрей Мовсесьян рассказал, почему ...
Бывший спортивный директор московского ЦСКА Андрей Мовсесьян рассказал, что ...
Бывший спортивный директор московского ЦСКА Андрей Мовсесьян рассказал, как ...
Полузащитник «Рубина» Дмитрий Кабутов в интервью «Матч ТВ» заявил, что казанцы в ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
«Соболев отправляет судью на три буквы. Я сказал: с ним нам ничего не светит». Почему от форварда отказался ЦСКА
«Я предлагал обсудить вариант с Дзюбой в ЦСКА». Бывший спортивный директор клуба — о возможном трансфере Артема
Этот трансфер «Зенита» может погубить Семака: вот в чем проблема Жерсона
"Москвич" стал спонсором "Спартака"
Файзуллаев близок к уходу из ЦСКА