Оборона „Спартака“ под хозяйским давлением то и дело потрескивала

  • Эта статья в архиве

Главные итоги битвы двух столиц.



zs1176.jpg

Несмотря на ничейный исход в «дерби двух столиц», который сохранил за «Зенитом» лидерство в чемпионате, в послематчевых комментариях Сергея Семака чувствовалось легкое разочарование. Оно и понятно — преимущество его команды хоть и не было тотальным (в топ-матчах такое вообще случается крайне редко), но доселе надежная оборона «Спартака» под хозяйским давлением то и дело потрескивала.

«Зенит» разумно старался выстраивать атаки через хронически уязвимые фланги красно-белых, привычно много задействовал Дзюбу, для сдерживания которого Каррера выпустил более габаритную пару центрдефов Жиго-Боккетти. Артёму регулярно удавалось ускользать из-под плотной опеки, но от переизбытка желания вновь огорчить бывшую команду он не всегда был точен в решениях.

Только в первом тайме форвард в трех ситуациях мог «отдавать на гол», но в первом случае предпочел дальний удар с нерабочей левой,



…во втором — сделал чуть неаккуратный пас на Дриусси (в идеале нужно было вкладывать мяч аргентинцу в правую, либо сделать паузу и выкатить на набегавшего вторым темпом Мака),




…а в третьем — пошел в слегка авантюрную обводку, хотя имел свободный адресат в лице Мака.



После перерыва Артём стал намного активнее обыгрываться с партнерами (16 передач во втором тайме против 8 в первом), причем именно словак чаще всего выступал в качестве адресата. Боккетти и Мельгарехо дважды спасали ситуацию аварийными выносами из-под носа у Мака, но один неплохой шанс у Роберта все-таки был: пойди мяч сантиметров на пятнадцать левее после его удара на 71-й минуте, Максименко мог и не выудить его из ближней «девятки».

Отмечу классную вертикальную атаку, которая привела к этому эпизоду — Нету и Ерохин в два паса отрезали две спартаковские линии, организовав для партнеров перспективный выход 3v3 с ударным завершением.

Пожалуй, самый острый момент «Зенита» — с ударом Эрнани из убойной позиции на старте второго тайма — тоже «нарисовался» после низового розыгрыша и серией стенок, за счет которых Мак просочился в штрафную. Еще три критические ситуации у ворот гостей возникли после навесов Паредеса (дважды) и Набиуллина, причем во всех случаях удары наносились без какого-либо сопротивления со стороны обороняющихся.



Красно-белые тоже пытались доказать, что конкурентоспособны в атаке и без Промеса, но не то чтобы сильно в этом преуспели. Два удара из пределов штрафной (против 9 у «Зенита») и один-единственный голевой момент с «игры» после прорыва Мельгарехо и парашюта на Зе Луиша, которого в героическом прыжке обезвредил Нету — это все, на что сподобились гости без своей главной звезды. Признаки креативного спада у команды Карреры, о которых мы говорили в предматчевом обзоре, никуда не исчезли.

Спартаковский кулак в центре Фернандо-Зобнин-Глушаков не обеспечил гостям какого-либо ощутимого перевеса в этой стратегически важной зоне, так что ставка Семака на связку Паредес-Кузяев себя вполне оправдала. В плане ведения борьбы зенитовские опорники выглядели предпочтительнее своих оппонентов, сделав на двоих 16 отборов и перехватов (у спартаковцев – 15 на троих), да и в ключевых эпизодах у чужих ворот принимали более деятельное участие.

А вот со стандартами «Спартака» хозяевам удалось справиться лишь отчасти, минимизировав их количество (лишь один угловой и один фол во фланговой зоне вблизи штрафной) — в этом плане зенитовская оборона сыграла очень внимательно и аккуратно. Но одна из двух подач все-таки нашла в штрафной голову свободного Джикии, и последствия этого упущения для команды Семака могли быть самыми неприятными.

***

Несмотря на первую потерю очков в чемпионате, в стратегическом плане ничью с главным конкурентом в условиях плотного (в отличие от «Спартака») графика никак нельзя считать неудачей. Зенитовцы провели почти идеальный по качеству матч в плане оборонительных действий (правильная реакция на горьковатую норвежскую пилюлю) и выглядели ощутимо свежее соперника в концовках обоих таймов.

«Зенит» сохранил лидерство в чемпионате и прорвался в основной этап Лиги Европы УЕФА — как ни крути, с обеими основными задачами на стартовом отрезке сезона Семак и его команда успешно справились.

.

Читайте также:
0 / 0
2027 63
Футбольные новости
2719 17

"Зенит" сыграет с ЦСКА без двух полузащитников

Недельный график "Зенита".

3049 4

Мостовой: "Краснодару" двойка за матч с ЦСКА

Бывший полузащитник «Сельты» Александр Мостовой в интервью сетевому изданию ...

2026 16

Бабаев: футболисты ЦСКА проявили характер в матче с "Краснодаром"

Футболисты московского ЦСКА проявили характер в матче с "Краснодаром", который ...

969 4

Виктор Са: до игры с ЦСКА «Краснодар» не смотрел в турнирную таблицу

Бразильский нападающий «Краснодара» Виктор Са прокомментировал поражение от ...

700 0

Кирилл Глебов: Отсутствие Николича почти не ощущалось

Полузащитник ЦСКА Кирилл Глебов оценил победу над «Краснодаром» в матче 28-го тура ...

1055 1

Тренер ЦСКА объяснил успех команды в 2025 году

Тренер московского ЦСКА Радо Смилянич поделился мнением о непобедимости ...

229 1

«Монако» без Головина переиграл «Лион» в 33-м туре Лиги 1

«Монако» обыграл «Лион» в поединке 33-го тура Лиги 1 (2:0).

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
44.3%
"Зенит"
34.3%
ЦСКА
12.9%
Очень сложно сказать
8.6%
Популярное
4888 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

6270 262

Этот ЦСКА должен быть в тройке

ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.

5680 234

"Зенит" и ЦСКА: все решится в ответной игре

О матче "Зенит" - ЦСКА.

5389 228

«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»

По горячим следам матча в Каспийске.

Сейчас обсуждают