«Зенит» и «Спартак» не смогли открыть счет в одном из центральных матчей первого круга. Хотя возможности были как у «сине-бело-голубых», так и у «красно-белых».
Футбол. РПЛ. 6-й тур
«Зенит» - «Спартак» - 0:0
Питерцев в одном из моментов спас Луиш Нету, вынесший мяч в ленточки, ну а гостей по ходу игры выручал их молодой голкипер Александр Максименко. Причем, не однажды. Зато на стадионе «Санкт-Петербург» был установлен новый рекорд посещаемости. На игре присутствовало 61 467 зрителей. Таким образом, в Питере превзошли достижение, установленное год назад, когда разгром «Спартака» увидели 53 099 болельщиков. Правда, вот забить Артем Дзюба и компания не сумели. Но на перерыв матчей сборных ушли единоличными лидерами.
Нету вместо Мевли, в основе «красно-белых» молодые Ломовицкий и Рассказов
В основу «Зенита» в матче со «Спартаком» вернулся защитник Эльмир Набиуллин, заменивший Александра Анюкова, а Миху Мевлю, до этого регулярно выходящего в «старте», сменил в центре обороны Луиш Нету. В остальном на поле был привычный в последнее время состав с Андреем Луневым в воротах, Игорем Смольниковым и Браниславом Ивановичем в обороне, Александр Ерохин, Леандро Паредес и Далер Кузяев расположились в середине поля, ну а Роберт Мак и Себастьян Дриусси были отряжены в помощь Артему Дзюбе.
Что же касается «Спартака», который накануне покинул перебравшийся в «Севилью» Квинси Промес, то наставник «красно-белых» Массимо Каррера, прямо скажем, удивил, доверив место в основе молодым Александру Ломовицкому и Николаю Рассказову. В то время как в запасе остались Александр Самедов, Ивелин Попов, Андрей Ещенко и Луис Адриано.
Москалев не поставил два пенальти. А может и правильно сделал?
Перед стартовым свистком на фанатской трибуне «Зенита» раскрылся огромный перфоманс, на котором были изображен человек с ружьем и кабаны. «Новый сезон охоты открыт» - гласила надпись, адресованная, судя по всему, спартаковцам.
Первую атаку на ворота «Зенита» провели гости. Правда, до удара дело не дошло. Питерцы ответили на это розыгрышем углового, но Зе Луиш надежно сыграл на «втором этаже» в обороне, вынеся мяч из штрафной. В игре присутствовало много борьбы и сумбура. Футболисты, судя по всему, испытывали большое волнение и ответственность за результат. В итоге каких-то осмысленных комбинаций было мало, игроки бодались друг с другом в середине поля. Но при этом спартаковцы чаще приближались к штрафной хозяев, чем «сине-бело-голубые» угрожали воротам гостей. Шла какая-то вялотекущая игра с минимумом скоростных атак и максимумом стыков, в одном из которых после столкновения с Дзюбой получил травму защитник «красно-белых» Самуэль Жиго, которого заменил Георгий Джикия. Разве что Маку удалось метров с 25-ти отправить футбольный снаряд прямо в руки голкиперу «красно-белых» Александру Максименко.
Вскоре уже Дзюба пробил из-за пределов штрафной, но мяч снова полетел в руки вратарю «Спартака», а после розыгрыша углового Артем не попал в створ со «второго этажа». В общем, если бы не вывеска матча «Зенит» - «Спартак» и аншлаг на «Санкт-Петербурге», то смотреть было бы не на что. Хотя где-то в районе 27-й минуте хозяева едва не наказали гостей за ошибку. Мяч после неточной передачи оказался в ногах до этого малозаметного Дзюбы, который в штрафной москвичей сделал передачу на Дриусси, но защитник «красно-белых» Рассказов на долю секунды опередил аргентинца.
В дальнейшем атаковали уже спартаковцы. Ломовицкий не дал уйти мячу за лицевую, навесил на Зе Луиша, которому не позволили пробить, однако подбор остался за Педро Роша, с разворота пославшего футбольный снаряд выше перекладины.
Спустя еще некоторое время Лукас Фернандо в своей штрафной задел шипами голову Дриусси, но главный арбитр матча Владимир Москалев никак на это не отреагировал. Как, впрочем, и на случившийся ранее эпизод в штрафной «Зенита»», когда Иванович наступил на ногу Роше, который выходил на рандеву с Луневым.
В концовке первого тайма команды обменялись опасными моментами. Сначала Лоренсо Мельгарехо навесил во вратарскую на Зе Луиша, но Нету вынес мяч с ленточки, помешав африканцу отправить футбольный снаряд в ворота. Затем уже Ерохин бил, казалось бы, наверняка со «второго этажа» в дальний угол, но Максименко парировал этот удар.
Могли забить Джикия и Эрнани, но счет на табло
Вторая половина матча началась с атак «Спартака». Когда же мяч перешел к хозяевам, то получил повреждение Дриусси, которого заменил Эрнани. И буквально уже в следующем эпизоде бразилец едва не открыл счет, пробив в касание после стенки с Маком. Однако на высоте оказался Максименко, спасший свою команду.
Затем уже спартаковцы после перехвата убежали два в два, но Смольников в подкате выбил мяч у Зе Луиша, сорвав опаснейший выпад гостей. Ну а Лунев еще через некоторое время оказался в том месте, куда с дальней дистанции пробил Роша.
Тем временем «красно-белые» продолжали атаковать, и Фернандо вырезал передачу на Джикия, который метров с шести пробил над перекладиной со «второго этажа».
В ответ два опасных момента организовали зенитовцы. Мак с передачи Дзюбы едва не порвал сетку с внешней стороны ворот, а Эрнани, подключившись на ближнюю штангу, не попал в створ после передачи Набиуллина.
На 79-й минуте в составе «сине-бело-голубых» произошла вторая замена. Вместо Мака на поле вышел Заболотный. В атаке хозяев появился еще один высокорослый игрок и удар Антона лишь в последний момент был заблокирован. Ну а затем Джикия снял мяч с ноги Дзюбы в своей штрафной.
«Зенит» в конце второго тайма здорово прибавил, заставив спартаковцев обороняться. «Сине-бело-голубые» сделали много забросов в штрафную соперника, но москвичи раз за разом отбивались. И в итоге свели противостояние к нулевой ничьей, которая, наверное, была по игре. Новый сезон охоты на кабанов, открытый зенитовцами, пока завершился безрезультатно.
«Зенит» - «Спартак» - 0:0
2 сентября. Санкт-Петербург. Стадион: «Санкт-Петербург». 61467 зрителей.
Главный судья - Владимир Москалёв (Воронеж). Ассистенты - Алексей Воронцов (Ярославль), Алексей Стипиди (Краснодар). Резервный арбитр - Алексей Сухой (Люберцы). Делегат матча – Александр Сафонов (Москва). Инспектор матча – Александр Гвардис (Калининград). Комиссар матча – Сергей Куликов (Москва).
«Зенит»: Лунёв, Набиуллин, Нету, Иванович, Смольников, Ерохин, Кузяев, Паредес, Мак (Заболотный, 79), Дриусси (Эрнани, 51), Дзюба.
Запасные у «Зенита»: Лодыгин, Кержаков, Мевля, Анюков, Чернов, Краневиттер, Оздоев.
«Спартак»: Максименко, Боккетти, Рассказов, Жиго (Джикия, 27), Глушаков (Попов, 79), Зобнин, Мельгарехо, Ломовицкий, Фернандо, Зе Луиш, Роша (Самедов, 63).
Запасные у «Спартака»: Ребров, Ещенко, Комбаров, Джикия, Петкович, Самедов, Ташаев, Тимофеев, Попов, Ханни, Луис Адриано.
Угловые: 5-1.
Удары (в створ): 8 (5) – 4 (2).
Голевые моменты: 1-1.
Предупреждения: Боккетти, 34; Рассказов, 44; Иванович, 45; Зе Луиш, 54; Мельгарехо, 83; Попов, 90+3.
Фолы: 13-12.
Время матча: первый тайм (45); второй тайм (45+5); всего – 95 минут.
.
Недельный график "Зенита".
Бывший полузащитник «Сельты» Александр Мостовой в интервью сетевому изданию ...
Футболисты московского ЦСКА проявили характер в матче с "Краснодаром", который ...
Бразильский нападающий «Краснодара» Виктор Са прокомментировал поражение от ...
Полузащитник ЦСКА Кирилл Глебов оценил победу над «Краснодаром» в матче 28-го тура ...
Тренер московского ЦСКА Радо Смилянич поделился мнением о непобедимости ...
«Монако» обыграл «Лион» в поединке 33-го тура Лиги 1 (2:0).
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
О матче "Зенит" - ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
"ЦСКА подарил три очка "Зениту" - Мостовой об игре армейцев с "Краснодаром"
"Зенит" сыграет с ЦСКА без двух полузащитников
«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»
Бабаев: футболисты ЦСКА проявили характер в матче с "Краснодаром"
Мостовой: "Краснодару" двойка за матч с ЦСКА