Прочитав заголовок, читатель уже будет знать - с какими результатами «Зенит» подошел к окончанию срока дозаявок. За сутки до дедлайна в графе «новички» оставался «ноль».
При том, что вместе с отправившимся наконец в аренду в «Рубин» Егором Бабуриным команду с середины июня покинул (кроме расторгнувшего контракт Артура Юсупова тоже на правах аренды) уже состав с запасом. Прежде, чем расскажем, кто в «Зените» мог и все еще может появиться, напомним, кто из оставшихся в команде Сергея Семака имел высокие шансы Петербург этим летом покинуть.
Желание уйти есть - спроса нет
Вратари. Перед началом сезона понятен был статус только Андрея Лунева и Егора Бабурина. Первый оставался железным первым номером, второй, отметивший в начале августа 25-летие, ради игровой практики был намерен искать другие варианты. На сборе с «Рубином» Бабурин тренировался еще в июле, тренерскому штабу Курбана Бердыева он понравился и казанский клуб готов был арендовать зенитовского вратаря. Но обязательно - с правом выкупа. Этим правом «Рубин» собирался воспользоваться через год - когда контракт Бабурина с «Зенитом» истекал. Но первого августа голкипер подписал с «Зенитом» новый, трехлетний контракт, на улучшенных финансовых условиях, что автоматически подняло на Бабурина цену для покупателей. Даже при серьезных финансовых проблемах в Казани деньги на приобретение Егора готовы были найти, но камнем преткновения стали условия «Зенита». По нашим данным, Вячеслав Малафеев сообщил, что питерский клуб готов расстаться с Бабуриным за 250 миллионов рублей, в «Рубине» же такие запросы за футболиста, не сыгравшего в Премьер-лиге и десятка матчей, посчитали нонсенсом. Через несколько недель переговоров компромисс все-таки нашли, хотя для этого, по сообщению близких к обоим клубам источников, вратарю, возможно, пришлось согласиться с понижением зарплаты. У «Рубина» повторить зенитовский оклад Бабурина возможностей нет. А в Питере платить даже часть зарплаты вратарю с туманными перспективами в самом «Зените» и отданному другой команде были не заинтересованы.
Большой спрос был в этом межсезонье на Михаила Кержакова. Звали младшего брата первого российского бомбардира и в ФНЛ, и в Премьер-лигу, готовы были арендовать и выкупать. Но в этой ситуации решающим стало веское слово тренерского штаба, который Кержакова никуда не отпустил. Предельные дисциплинированность и командность, а также надежность в матчах (Михаилу не свойственны грубые ошибки), даже при наличии Лунева, сделали Кержакова необходимой фигурой на вратарском рубеже.
У Юрия Лодыгина ситуация другая. Провальный и для него, и для всего «Зенита», матч в Минске дополнительно убедил тренеров, что роль долго ожидающего шанса второго номера Лодыгину не дается. По нашим данным, тренер вратарей Михаил Бирюков считает, что для возвращения уверенности и лучших качеств 28-летнему вратарю стоит себя попробовать в другой команде. Одна проблема - заметного спроса на Лодыгина сейчас нет. Интересных, в первую очередь вратарю, предложений этим летом не поступало. Четкого разделения второго и третьего номера в «Зените» сейчас нет, поэтому, с учетом группового турнира Лиги Европы и Кубка России, напомнить о себе наступающей осенью возможность будет.
Категоричный выбор Эрнани и непостоянство Дриусси
Перейдем к обороне. Самый загадочный человек в этой линии - 25-летний Евгений Чернов. После победы с «Тосно» в Кубке России он вернулся из аренды, прошел все сборы и попал в заявку на все матчи «Зенита». Но не вышел на поле ни разу. Сергей Семак, высоко оценивая человеческие и футбольные качества Чернова, объяснял это ожиданием результатов переговоров защитника с клубом о новом контракте. Вскоре агент футболиста заявил, что «Зенит» эти переговоры прекратил, и предложил искать для Евгения новую команду. Но учитывая, что игрок и через полторы недели после этого «Зенит» не покинул, продолжая попадать в заявку, те слова агента могли быть тонким давлением на руководство клуба.
Луиш Нету тоже прошлый сезон отыграл в аренде - в «Фенербахче». Контракт португальца с «Зенитом» истекает следующим летом, поэтому за умеренную, но не символическую сумму, и, конечно, при желании защитника клуб мог его отпустить. Но случиться это могло или в начале предсезонной подготовки (когда до старта чемпионата оставалось больше месяца), или при условии появления в команде еще одного опытного центрального защитника. Но он в клубе даже к вечеру 30 августа не появился, а потому тема с возможным уходом Нету была закрыта задолго до последнего дня дозаявок.
Полузащита - самая противоречивая линия «Зенита». С одной стороны, у Сергея Семака здесь наибольший выбор, а Леадро Паредеса главный тренер назвал самым талантливым из тех, с кем приходилось работать. Хотя предложи условный «Интер» или «Манчестер Юнайтед» за аргентинца 25 миллионов евро - это стало бы находящегося под дамокловым мечом финансового «фэйр плей» «Зенита» огромным искушением. Но никто наличие таких предложений не подтвердил.
С другой стороны, как поведали источники, уровень некоторых игроков средней линии тренерский штаб смущает. На выходящих обычно на замену Краневиттера и Оздоева подходящих предложений не поступало. На бразильца Эрнани летом спрос, наоборот, был, появлялись и выгодные для «Зенита» предложения. Вырази 24-летний бразилец желание одно из них принять - Семак бы не стал уговаривать остаться. Но футболист занял твердую позицию, пожелав доказать свою нужность обязательно в «Зените». С тех пор Эрнани все чаще выходит в стартовом составе, в том числе в матчах, где провал грозит вылетом из турнира, поэтому тема его отъезда из Петербурга уже неактуальна.
Как и в случае с Себастьяном Дриусси, который пожелал отправиться в Италию вслед за арендованным «Аталантой» соотечественником Ригони. По Дриусси арендный контракт с «Сампдорией» уже был согласован, клубы договорились об условиях, но к середине августа 22-летний аргентинец передумал. Одной из важнейших причин этого решения стали скорые роды его супруги. Новостей о возможном уходе Антона Заболотного за лето не поступало вовсе. Уйти он мог, скорее всего, при условии полноценного трансфера в ЦСКА, в родной для себя клуб.
Китай для Дзюбы, и почему не подписали Маркизио
Ну и, конечно, Артем Дзюба. После чемпионата мира спрос на героя нации появился в разных странах. Для Артема самое выгодное предложение в финансовом плане поступало из Китая. По футбольному привлекательно выглядел интерес нескольких английских клубов, хотя грандов из «большой шестерки» среди них не оказалось. Но то были скорее консультации с прояснением спроса, чем стремление в очередной раз возродившего карьеру Дзюбы попробовать себя в другой стране. Семак о желании работать с 30-летним нападающим высказался сразу и однозначно.
А теперь о новичках, которых тренер накануне закрытия трансферного «окна» еще не получил. Хотя Сергей Богданович уже второй месяц на каждой пресс-конференции напоминает, что свои пожелания по усилению состава давно высказал. И сожалеет, что они так и остаются пожеланиями. Позиции для усиления плавно вытекают из фамилий, которые могли «Зенит» покинуть. На флангах и в центре защиты Семак усиления бы одобрил. Среди возможных новичков «Зенита» назывались игроки именно этих амплуа - венгр Кадар («Динамо» Киев), уругваец Ласкальт (на тот момент «Дженоа»), бразилец Сантос («Гамбург). Семь миллионов евро за 24-летнего Сантоса - вполне реальный формат кандидата, но после информации о готовности немецкого клуба расстаться с защитником только за 20 миллионов эта фамилия больше применительно к «Зениту» не называлась. Покупки за такие деньги сейчас исключены.
Возможно, эти строки вы прочитаете уже после объявления о переходе в «Зенит» центрального защитника Виктора Руиса из «Вильерреала» или (а может и вместе с ним) левого защитника «Нанта» Лукаса Лимы. В ночь на четверг «Франс Футбол» сообщил, что питерский клуб готов заплатить пять миллионов евро за почти 27-летнего бразильца Лиму, которого собирается подписать на 4 года. Эти кандидаты - уже результат усилий Хавьера Рибалты - нового спортивного директора. С отсутствием которого во многом и была связана селекционная пауза «Зенита». По нашим данным, переговоры с несколькими футболистами, а также действующими зенитовцами о продлении контракта, были приостановлены до тех пор, пока Рибалта лично не вникнет в ситуацию и не выскажется о перспективах игроков.
Поиск «золотой рыбки» для усиления команды тоже связывали со знанием европейского футбола и мощными связями бывшего селекционера «Манчестер Юнайтед», «Ювентуса» и «Милана». Но в первом же интервью после вступления в должность Рибалта намекнул, что болельщикам «Зенита» надо быть готовым к безрезультатным итогам трансферного «окна». Причина банальна - футболистов на «перспективу» клуб в последние два года набрал на три состава и несколько сезонов вперед. А те, кто готов добавить команде качества сразу, хотят выступать в Лиге чемпионов. После травмы выбывшего до февраля Нобоа потребность в усилении универсальным и индивидуально сильным футболистом у «Зенита» возросла. Но представитель экс-полузащитника «Ювентуса» Клаудио Маркизио, подтверждая интерес к нему питерского клуба, сказал о желании итальянца продолжить карьеру в «Порту». При этом заметил, что из Петербурга так и не поступило официального предложения по 32-летнему игроку.
Камнем преткновения могли стать финансовые условия. Ведь статус свободного агента, в котором находится игрок, вовсе не означает, что «Зенит» мог получить новичка бесплатно. Когда речь идет о мастерах из таких клубов, сторона игрока обычно требует от покупателя компенсации за «нулевой» трансфер. А размер компенсации - миллионы евро на агентскую комиссию и подписной бонус игроку. Для «Зенита» же сейчас актуальна задача разгрузки зарплатной ведомости - раздав целый состав в аренду, клуб продолжает частично тратиться на оклады этих игроков, что учитывается строгим глазом финансового «фэйр плей».
Наследие покупки пяти аргентинцев
Если совсем просто - чтобы кого-то за весомые деньги купить или тратиться на большие комиссии, «Зениту» надо кого-то за столь же весомые деньги продать или хотя бы заметно снизить расходы. При этом последним крупным трансфером «на выход» остается Аксель Витсель, проданный зимой 2017 года за 20 миллионов евро в Китай.
Здесь мы и подобрались к главной причине отсутствия в «Зените» новых футболистов. И называется эта причина - «дорогое наследие Роберто Манчини». Напомним, что Витсель по прозвищу «микрофон» стал последней тяжелой гирей «Зенита» на весах финансового «фэйр плей», положительный баланс которого за счет вырученных продажами Халка, Гарая и Витселя щедро израсходовали прошлым летом. Тогда на прихоти Манчини было потрачено около 70 миллионов евро, в которые обошлись «Зениту», в первую очередь пятеро аргентинцев. Еще примерно шесть миллионов клуб потратил зимой на трансферы Набиуллина, Оздоева и Заболотного. Как сообщили наши источники, первых двух, как и Краневиттера, Семак с удовольствием бы заменил на более сильных футболистов. Но создавать свой «Зенит» новый тренер вынужден из купленных для именитого, но оказавшегося бесполезным в России, тренера. Хотя, наградив этим наследием Семака, высокое руководство «Зенита» могло задаться и благой целью. Вдруг оздоровление атмосферы в команде откроет чудные резервы и у этого состава?
.
Главный тренер лондонского «Арсенала» Микель Артета рассказал, что «канониры» ...
Генеральный директор махачкалинского «Динамо» Шамиль Газизов в комментарии для ...
Председатель правления санкт-петербургского «Зенита» Александр Медведев ...
Главный тренер махачкалинского «Динамо» Хасанби Биджиев в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР ...
Главный тренер и футболисты сборной России прочли стихотворение ко Дню Победы.
Главное о сопернике «Зенита» в 28-м туре Мир РПЛ.
37-летний арбитр из Азова назначен на игру с участием сине-бело-голубых в ...
«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.
К итогам уик-энда.
Что в ЦСКА.
О матче "Зенит" - ЦСКА.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
Медведев ответил, где будет восстанавливаться Вендел перед уходом из «Зенита»
Футболист "Зенита" Вендел пропустит остаток чемпионата России из-за травмы
Газизов — о задачах «Динамо» Мх в РПЛ: Придется обыгрывать «Зенит»
Одна на всех. С Днём Победы!
Микель Артета: «Арсенал» сделает «Ливерпулю» коридор почёта, они заслужили это