Полузащитник, выступавший за «Зенит» с 2000 по 2006 год, считает недопустимыми условия, в которых руководство клуба вынуждает работать Сергея Семака.
Спивак рассказал о своих наблюдениях за «Зенитом» на старте сезона, слабых местах команды и ожиданиях от ближайших матчей.
«Зенит» сам придумывает себе проблемы
- В четверг «Зенит» снова победил после выхода на замену Антона Заболотного. Их сдвоенный центр с Дзюбой становится визитной карточной «Зенита»?
- Это поспешный вывод. Если бы Заболотный выходил в стартовом составе, можно было сказать, что тандем с Артемом - основной тактический вариант. Но пока использование их одновременно больше похоже на стечение обстоятельств, которые вынудили тренера по ходу матча срочно усиливать атаку.
- В матче с «Мольде» до гола «Зенита» беспокойство за результат сохранялось?
- Нет. Норвежцы вели в счете, но по игре совсем не убеждали - на фоне «Зенита» это слабая команда. Счет я не прогнозировал, но даже после безголевых полутора таймов у меня не возникало ощущения, что хозяева так и не забьют.
- Что не получалось с норвежцами?
- Вот и мне интересно, что у игроков не получалось против соперника, уровень которого позволяет его обыгрывать с убедительным счетом и без малейших вопросов. Но «Зенит» долго не мог переиграть «Мольде», а его 18-летний нападающий несколько раз «возил» опытных защитников «Зенита». Еще свежи впечатления от чемпионата мира, где каждый матч становился праздником, за которым хотелось наблюдать еще и еще. Дело даже не в качестве футбола. В каждой встрече и при любом счете игроки выкладывались на поле максимально, как в последний раз. Надеялся, что предельная самоотдача и готовность всегда сыграть на доступном уровне - первое, что сохранится у нас после мирового турнира.
- Не сохранилось?
- Глядя на «Зенит», похоже, что нет. Смотрел домашний матч с «Уралом» на стадионе - то же самое. Сначала позволяют сопернику открыть счет, почувствовать уверенность, заиграть в удобный футбол. И только потом начинают вытаскивать из себя все резервы. Что у футболистов в голове, почему каждый раз одно и то же - не понимаю. Пока исправлять ситуацию получается, но замечу, что сильные соперники «Зениту» еще не попадались.
- Выход в групповой турнир под вопросом?
- А это от «Зенита» зависит. Начнут матч так же, как и предыдущие, - может, исход противостояния под вопросом и окажется.
О жалобах на календарь надо забыть - весь мир играет трижды в неделю
- Оле Гуннар Сульшер посетовал на вынужденный переход с привычного искусственного поля на естественный газон. Это сказывается на игре команды?
- Неужели Сульшер так и сказал? Звучит странно. Допускаю, его не очень корректно перевели с норвежского. Какие могут быть дополнительные сложности у команды на столь великолепном газоне?! Помешать это никак не могло.
- А «Зениту» переход на синтетику помешать может?
- «Зениту» точно нет. В России периодически же играют на таких полях, в том числе в Премьер-лиге. Для нашей команды это привычно.
- Игры черед три дня на четвертый сейчас проблема для «Зенита»?
- Что значит «сейчас»?
- Новый тренер, создается новая команда, одни футболисты уходят, других тренер надеется получить. Может, в этих условиях недельный подготовительный цикл идеален?
- Послушайте, мы о какой команде говорим - о претенденте на десятое место?! «Зенит» побеждал в Кубке и Суперкубке УЕФА, четыре раза выигрывал чемпионат России, причем, бывало, и выигрывал дважды подряд. После таких достижений амбиции у клуба должны быть максимальными, а значит, и воспринимать привычный для топ-клубов график он должен спокойно. Не имеет значения - новый тренер или нет, меняется состав или остается прежним - весь мир играет через два дня на третий и через три на четвертый. Надо стремиться соответствовать этим требованиям. А не заводить разговоры, актуальные для команд, которые только мечтают регулярно выступать в еврокубках.
Вложения в «варягов» оказались напрасными
- Понимаете Сергея Семака, повторяющего на каждой пресс-конференции, что надеется на усиление?
- Я всей это ситуации не понимаю. Раз Семак так говорит, значит, видит «Зенит» чуть по-другому, считает, что нужно состав обновить. Но если вы назначили его главным тренером и поручили ему решать высокие задачи, то Сергей имеет право сформировать команду на свой вкус. Каждый тренер оценивает футболистов по-разному, взгляд на игру команды у всех тренеров отличается. Одни футболисты нужды были при Луческу или Манчини, другие нужны Семаку.
- Но их, возможно, сейчас и не появится.
- А почему тогда запросы всех предыдущих тренеров быстро исполнялись? Пришел иностранец, десятерых из команды попросил, пятерых сказал купить - и все получил.
- Наверное, дело в имени, которого Семак, в отличие от опытных и широко известных Манчини с Луческу, не заработал.
- Разговоры о неопытности - не аргумент. Кто сказал, что Семак неопытный? Да, главным он работает меньше двух лет, но посмотрите, какой он до этого прошел тренерский путь, скольким коллегам помогал. Причем именно в тех условиях, в которых сейчас работает сам. Так позвольте ему создать команду с теми, кого он в ней видит! Для удовлетворения просьб иностранцев и их зарплаты в несколько миллионов евро деньги всегда находились. В том числе и когда я играл в «Зените» при Дике Адвокате. А Семак вынужден свои просьбы повторять, и зарплата у него, думаю, во много раз ниже.
- Но это же логично! За Манчини с Луческу, да и Виллаш-Боаша говорят их трофеи, в том числе международные.
- Не согласен. Семаку же поручили руководить «Зенитом» - значит, посчитали, что он требованиям для этой должности отвечает. И задачи «Зенита» не изменились - они остались максимальными. Ответственность на себя Сергей взял точно такую же, как его иностранные коллеги. Поэтому такой специалист должен соответственно и оцениваться. Но своим у нас, увы, не платят, как руководившим «Зенитом» иностранцам. Хотя ставка на них из года в год не срабатывала. Когда при таких тратах выигран последний трофей? Сколько их вообще набралось за последние пять лет!?
Что хотели получить от пятерых аргентинцев?
- Давайте посмотрим на состав глазами главного тренера. На каких позициях нужны новички?
- Думаю, появись у Семака возможность - он поменял бы игроков на многих позициях. Наиболее актуальны изменения на флангах защиты и в полузащите. Нападение - спорно. Да, сейчас полезен и забивает Дзюба, другие форварды пока результативностью не радуют. Кокорин скоро вернется, но никто не знает, каким он окажется после травмы. А задачи «Зениту» нужно решать сейчас. С начала сезона прошел уже месяц, но Семак вынужден обходиться тем составом, который остался от другого тренера.
- У кого из этого состава не видите сейчас в «Зените» перспектив?
- Обойдемся без фамилий - долго пришлось бы перечислять. Я у половины игроков перспектив в «Зените» не вижу.
- Прошлогодняя ставка на пятерых аргентинцев оказалась глупой авантюрой?
- Загадка - на что опирались руководители клуба, когда принимали решения потратить на них столько денег. Наверное, знали об их сильных качествах, видели основания рассчитывать на них, как на лидеров. Но пока никто из аргентинцев лидером команды не стал, никто не убедил, что на них надеялись обоснованно. Выглядят ничем не лучше российских футболистов.
- А сразу пятерых-то приглашать - разве не перебор?
- Количество - не настолько принципиальный фактор. Главное, понимать - куда брать игроков, когда и зачем. Сколько в мое время в «Зените» чехов было? Столько же.
- Но чехи-то быстро влились в команду, по-русски быстро заговорили.
- Да не говорили они нормально по-русски!
- Давайте о приятном. Кто сейчас в «Зените» самый прогрессирующий игрок?
- Именно прогрессирующего не вижу. А самый стабильный и заметный - Дзюба. Я говорил, что надеялся увидеть наш чемпионат продолжением чемпионата мира. В целом этого пока не вижу, но вот Артем нужный драйв сохранил. Он держит высокий уровень - в каждой игре лидер, очень заметен, забивает. Никто другой пока столь же полезным на поле не выглядит.
- «Зенит» пока собрал максимальный очковый урожай. Каким вы видите расклад в борьбе за медали?
- Никак не вижу. Потому что в нынешнем виде турнирной таблицы закономерности мало - сыграно только четыре тура. Причем в некоторых матчах потенциальные фавориты не могли играть оптимальным составом. Очень маленькая пройдена дистанция, чтобы предполагать, как будут в чемпионате выглядеть команды и на что в нем смогут претендовать. Но четырех туров мне хватило для другого наблюдения - посмотрел матчи многих команд и, на мой взгляд, уровень чемпионата стал ниже. Подчеркну, это касается не двух-трех команд, я увидел в этом тенденцию всего турнира.
- После чемпионата мира, наоборот, ожидался подъем. С чем связываете падение уровня футбола в чемпионате?
- Вот здесь ответа у меня нет. Не знаю. Хотя допускаю, что я c выводами поспешил, и это лишь впечатление от первых туров. Посмотрим, что наши команды дальше покажут.
- Ближайший соперник «сине-бело-голубых» сейчас на том же этапе развития, что и «Зенит», когда вы в него пришли. Команда привыкает совмещать матчи чемпионата России с еврокубками. Новый опыт - враг стабильности?
- Почему? Оснований для провальный игры «Уфы» в чемпионате, думаю, нет. Команда в прошлом сезоне заняла высокое место - продолжили прогресс предыдущего сезона. Состав у них стабилен. А дополнительная нагрузка в еврокубках, наоборот, может повлиять положительно. Ведь дебют в еврокубках приносит положительные эмоции, а матчи против соперников калибра «Глазго Рейнджерс» помогают быстрее привыкать к атмосфере больших матчей.
- Значит, сегодня у «Зенита» матч снова может получиться сложным?
- А у «Зенита» только такие сейчас и получаются. Хорошее качество футбола и предельная дисциплина видны лишь отрезками. По тому, как матчи складывались, уверенности в победе «Зенита» не было ни разу. Перед встречей с «Уфой» этой уверенности тоже нет.
.
Главный тренер лондонского «Арсенала» Микель Артета рассказал, что «канониры» ...
Генеральный директор махачкалинского «Динамо» Шамиль Газизов в комментарии для ...
Председатель правления санкт-петербургского «Зенита» Александр Медведев ...
Главный тренер махачкалинского «Динамо» Хасанби Биджиев в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР ...
Главный тренер и футболисты сборной России прочли стихотворение ко Дню Победы.
Главное о сопернике «Зенита» в 28-м туре Мир РПЛ.
37-летний арбитр из Азова назначен на игру с участием сине-бело-голубых в ...
«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.
К итогам уик-энда.
Что в ЦСКА.
О матче "Зенит" - ЦСКА.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
Одна на всех. С Днём Победы!
Медведев ответил, где будет восстанавливаться Вендел перед уходом из «Зенита»
Микель Артета: «Арсенал» сделает «Ливерпулю» коридор почёта, они заслужили это
Вагнер Лав назвал топ-5 партнеров, с которыми играл в одной связке
Канчельскис: «Для «Спартака» четвёртое место — это катастрофа»