Предложенный Семаком план спасения был предельно прост, но безотказно работал от первой и до последней минуты

  • Эта статья в архиве

Главные итоги матча с минским «Динамо».





«Делай, что должно – и будь, что будет», - примерно с таким философским посылом выходил «Зенит» на матч-реванш с минским «Динамо», которому неделю назад дал поистине королевскую фору.

Отыграть четыре мяча «на заказ» — до сей поры в еврокубков такой фокус удавался только «Барселоне», уничтожившей ПСЖ в памятной мясорубке. Правда у сине-гранатовых в союзниках был стотысячный «Ноу Камп», тогда как зенитовцы были отрезаны от внешнего мира пустыми трибунами «Петровского». Впрочем, команда могла всецело рассчитывать на ментальную связь со своими болельщиками, которая никак не зависела от толщины железобетонных конструкций.

***

Предложенный Семаком план спасения был предельно прост, но безотказно работал от первой и до последней минуты. Габаритный дефицит, из-за которого «Зенит» пострадал в первом матче, на сей раз сыграл уже против команды Гуренко.

Хозяева с флангов вели точечную бомбардировку дальнего угла вратарской, выдвинутые вперед Дзюба с Ерохиным поочередно выигрывали воздух, Кузяев с Эрнани раз за разом отлавливали скидки и отскоки. Вот только акцентированных ударов первым темпом категорически не хватало, да и минчане на свежести еще кое-как успевали сработать на блоке. В стартовые 20 минут им с горем пополам удалось оставить ворота сухими, но давление хозяев было настолько серьезным, что динамовский вратарь все-таки дал слабину — и пустил за шиворот хитрый штрафной от Паредеса.

Следующий навесной штрафной от аргентинца, перед самым перерывом, должен был обеспечить стопроцентное выполнение плана на первый тайм, однако Нобоа не прочувствовал ситуацию и с трех метров не забил Горбунову.

Благо в подавляющем большинстве игровых ситуаций эквадорец ориентировался блестяще, разбивал неловкие попытки прессинга белорусов за счет отменной работы корпусом и раздавал конфетные передачи в широком ассортименте и в любых направлениях. Должок перед вратарем гостей был закрыт тоже как нельзя вовремя, и гол-шедевр зенитовского диспетчера однозначно придал команде сил и энергии для последующих подвигов.



Но сколь бы ни был прекрасен Нобоа, круче Дзюбы этим летом в футбол в России не играет никто, да и не в России таких единицы. Артем показал просто космический уровень полезной активности, поучаствовав сразу в 12 (!) остроатакующих цепочках с голевыми моментами (8 передач+4 момента) и в шести зенитовских голах. За пятилетнюю историю наблюдений и видеорасшифровок матчей «Зенита» и его основных соперников по российскому чемпионату ни один игрок не делал ничего подобного.

***

Спору нет, бороться с динамовскими центральными защитниками Артёму было существенно легче, чем с куда более тяжеловесным трио из «Рубина» Навас-Флорес-Сорокин тремя днями ранее. Неслучайно практически все скидки Дзюбы были зрячими, причем зачастую у него было несколько возможных адресатов для передачи.

С выходом Заболотного доминирование «Зенита» в воздухе перешло в абсолют, и навесы с флангов стали чередоваться с нацеленными вертикальными забросами из центрального круга (лучше всех такие закидухи получались у Ивановича — 3 момента/2гола на выходе). Это был самый простой, но вместе с тем и наи.быстрейший путь к воротам соперника – в условиях нарастающего цейтнота другого варианта «сэкономить на логистике» у Семака, по сути, не оставалось.

Сергей Гуренко после матча посетовал на то, что у него в боевом запасе не оказалось защитника, сравнимого по мощи с зенитовскими гренадёрами. На мой взгляд, хотя бы частично снизить уровень воздушной тревоги можно было за счет перевода 195-сантиметрового форварда Иванова в центр обороны, но тренер гостей не стал рисковать и еще при счете 0:1 заменил «столба», лишив себя этой тактической опции.

Сергей Богданович, напротив, в плане перестановок рисковал по полной — и до удаления Паредеса, и после, когда терять уже было действительно нечего. Благо опыт Анюкова, универсализм Кузяева и цепкость Дриусси позволяла использовать их на разных позициях, а подсевших гостей эта организованная диффузия только сбивала с толку. Отлично сработали и замены Семака, что уже потихоньку становится хорошей традицией.

***

Вопреки неутешительным прогнозам, «Зенит» оправился после минского крушения и с честью выкарабкался из невероятно тяжелого положения. Судейские помарки, необязательное удаление и шальной гол игравшего в большинстве соперника — поводов выбросить белый флаг было сколько угодно, но они договорились драться до последнего.

Эта команда еще только строится, но уже сейчас ей можно и нужно гордиться.

.

Читайте также:
0 / 0
1083 2
Футбольные новости
266 4

Микель Артета: «Арсенал» сделает «Ливерпулю» коридор почёта, они заслужили это

Главный тренер лондонского «Арсенала» Микель Артета рассказал, что «канониры» ...

570 11

Газизов — о задачах «Динамо» Мх в РПЛ: Придется обыгрывать «Зенит»

Генеральный директор махачкалинского «Динамо» Шамиль Газизов в комментарии для ...

1360 51

Медведев ответил, где будет восстанавливаться Вендел перед уходом из «Зенита»

Председатель правления санкт-петербургского «Зенита» Александр Медведев ...

257 1

«У «Зенита» большое количество вариантов, даже несмотря на то, что Вендел выпал» — тренер «Динамо» Мх Биджиев

Главный тренер махачкалинского «Динамо» Хасанби Биджиев в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР ...

536 11

Карпин, Литвинов, Дивеев, Батраков, Мусаев, Мостовой и Агкацев прочитали стихотворение «Родина» Константина Симонова в честь 80-летия Победы

Главный тренер и футболисты сборной России прочли стихотворение ко Дню Победы.

221 3

Результативная игра весной и борьба за выживание: что нужно знать о махачкалинском «Динамо»

Главное о сопернике «Зенита» в 28-м туре Мир РПЛ.

303 2

«Динамо» Махачкала — «Зенит»: выездной матч обслужит бригада Артема Чистякова

37-летний арбитр из Азова назначен на игру с участием сине-бело-голубых в ...

Голосование

Какое место займет ЦСКА по итогам чемпионата России 2024/25?

Четвертое
25.7%
Третье
24.5%
Второе
13.9%
Первое
13.3%
Пятое
9.6%
Шестое
6.7%
Затрудняюсь ответить
4.5%
Популярное
4435 404

«Зенит» победил ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ Кубка России

«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.

4731 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

5610 234

"Зенит" и ЦСКА: все решится в ответной игре

О матче "Зенит" - ЦСКА.

18661 221

ЦСКА потерял два очка и Файзуллаева на матч с "Краснодаром"

Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.

Сейчас обсуждают