Хет-трик Дзюбы и дубль со сМаком. «Зенит» - «Динамо» Мн - 8:1?!!!

  • Эта статья в архиве

«Сине-бело-голубые» сотворили чудо, пройдя в следующий раунд квалификации, и попутно превзошли достижение «Барселоны»



Рано радовались минские динамовцы, предвкушая свой триумфальный выход в следующий раунд квалификации Лиги Европы. «Зенит» не просто сотворил чудо, отыграв четыре безответных мяча, пропущенные в Минске, но и превзошел достижение «Барселоны» в Лиге чемпионов, которая после 0:4 в Париже победила со счетом 6:1 дома и прошла ПСЖ по сумме двух матчей. Питерцы, оставшись вдесятером, забили даже не шесть голов а восемь, три из которых пришлись на Артема Дзюбу, а два - на вышедшего на замену Роберта Мака. Кстати, не принимавших участия в первой игре. Команда Сергея Семака проявила недюжинный характер, посрамив всех, кто не верил в ее успех. И теперь в следующем раунде квалификации соперником «Зенита» будет норвежский «Мёльде».


Как «Матч ТВ» ответил белорусским телеканалам

После катастрофы в Минске в ответном матче зенитовцам для начала нужно было отыгрывать четыре мяча. Сделать это предстояло без непосредственной поддержки болельщиков, не присутствовавших на «Петровском». Такое наказание «сине-бело-голубым» вынес УЕФА. В то время как «бело-голубые» без своих зрителей не остались. На стадионе их присутствовало порядка двухсот человек. Но «Матч ТВ», видимо, в отместку за то, что не удалось договориться с белорусской стороной по поводу трансляции первого поединка, не предоставил такой возможности и белорусским телеканалам. В братской республике в прямом эфире ответную игру смогли увидеть только подписчики канала «Матч - Премьер».


Первый из аргентинцев пошел

В создавшейся ситуации зенитовцам очень важно было забить быстрый гол. С этой целью в стартовом составе «сине-бело-голубых» в атаке оказалось сразу же три высокорослых игрока - Артем Дзюба, Эрнани и Александр Ерохин. Место в воротах занял Андрей Лунев. Линию обороны составили Александр Анюков, Миха Мевля, Бранислав Иванович и Эльмир Набиуллин. Ну а в полузащиту вышли Леандро Паредес, Кристиан Нобоа и Далер Кузяев. В запасе остались Игорь Смольником и Роберт Мак вместе с двумя аргентинцами - Себастьяном Дриусси и Матиасом Краневиттером, португальцем Луишем Нету, нападающим Антоном Заболотным и голкипером Юрией Лодыгиным. Остальные зенитовцы во главе с получившим повреждение в матче с «Рубином» Олегом Шатовым разместились на трибуне - кому-то надо было поддерживать команду. Но среди них не было Эмилиано Ригони.

Появившаяся накануне матча информация о том, что он на правах аренды с последующим выкупом переходит в итальянскую «Аталанту», оказалась не слухом. Первый из аргентинцев отправился из «Зенита» в серию А.

Что же касается гостей, то их стартовый состав был почти такой же, как и в первом матче в Минске. Только серба Уроша Николича - автора двух мячей в ворота «Зенита» - заменил хорват Динко Треботич. Николича, кстати, не было даже в запасе, хотя в Питер с командой он прилетел.


Паредес мастерски забил со «стандарта»

С первых минут мячом завладели зенитовцы и уже в самом начале матча Эрнани со штрафного пробил рядом со штангой. Сразу стало понятно, что «сине-бело-голубые» как можно быстрее стараются доставить мяч в штрафную, и вскоре после скидки Дзюбы голкипер «Динамо» Андрей Горбунов неудачно выбил футбольный снаряд на набегающего Эрнани, который, сложившись чуть ли не пополам, неточно пробил головой. Спустя еще некоторое время опять же после передачи Дзюбы и прострела Эрнани пяткой пытался переправить мяч в ворота Ерохин, но удар полузащитника «Зенита» получился несильным.

Лишь на десятой минуте гости, поддерживаемые своими болельщиками, совершили первую вылазку к воротам хозяев. Владимир Хващинский пробил в ближний угол, где все контролировал Лунев. Куда более опасным стал следующий эпизод, когда Ерохин на углу штрафной зацепил Романа Бегунова. Последовал сильный удар, который приняла на себя «стенка».

И снова в атаке были зенитовцы, Эрнани, убрав мяч под левую ногу, пробил над перекладиной. При этом, правда, нельзя было сказать, что в рядах минчан наблюдалась какая-то паника. Гости организованно оборонялись, а Эрнани запорол хороший момент, не попав боковыми ножницами по летящему мячу.

Спустя еще некоторое время Бегунов заработал желтую карточку на Набиуллине и Леандро Паредес мастерски закрутил мяч в дальний угол. Горбунов, немного вышедший из ворот, даже не прыгнул. Можно сказать, что это был вратарский гол. Не иначе как «бес» Юрия Лодыгина, пропустившего в Минске уже на 12-й минуте после удара со штрафного, вселился в голкипера «Динамо».


Радость гостей оказалась преждевременной

На 30-й минуте, правда, показалось, что для «Зенита» все закончилось. Хващинский здорово сыграл на перехвате, после чего вошел с мячом в штрафную «сине-бело-голубых» и неотразимо пробил в дальний угол. Минчане радостно вскинули руки и бросились обниматься, но их радость оказалась преждевременной. Бельгийский арбитр Себастьен Дельферьер взятие ворот отменил, посчитав, что полузащитник «Динамо» Филипп Иванов не просто находился в пассивном офсайде, помешал Луневу отразить удар. Наставник минчан Сергей Гуренко, правда, еще долго возмущался по этому поводу на бровке.

Между тем, преимущество хозяев становилось подавляющим, гости бросались под мяч как под шайбу, отражая удары зенитовцев, которым не хватало какой-то злости в игре. Да и скорости были вполне устраивающие минчан. «Бело-голубые» успевали закрывать зоны, так что вся опасность у их ворот возникала либо после прострелов Набиуллина с фланга, либо после навесов на Дзюбу в расчете на то, что он сбросит мяч на партнеров. В одном из моментов уже на Артема получилась нечаянная передача от Ерохина, но форвард «Зенита» не сумел ее замкнуть.

В концовке первого зенитовцы получили право на пробитие штрафного уже с другого фланга. Паредес навесил на Дзюбу, тот сбросил мяч на Нобоа, но Кристиан с пяти метров несильно отправил футбольный снаряд точно во вратаря.


Нобоа реабилитировался за нереализованный до перерыва момент

После перерыва замен в составе питерцев не последовало, хотя в конце первой половины матча вроде бы активно разминался на бровке Луиш Нету. «Зенит» сразу же пошел вперед большими силами, но первый «выстрел» Нобоа оказался неточным, а после второго Горбунов вытащил мяч из нижнего угла. Игра по сути шла в одни ворота, но опять же оборона «Динамо» не паниковала и справлялась с Дзюбой, который, оказавшись в голевой ситуации не смог ускориться после передачи Эрнани. Зато все, что летело верхом, доставалось Артему и его очередная скидка на Кузяева привела к опасному моменту. Однако голкипер «бело-голубых» не позволил полузащитнику «Зенита» себя перекинуть.

Ту же в составе «сине-бело-голубых» произошла первая замена - вместо Набиуллина на поле появился Артем Заболотный. Сергей Семак усиливал атаку. А следом за ней - и вторая. Себастьян Дриусси поменял Эрнани, не реализовавшего в первом тайме несколько моментов.
В дальнейшем бельгийский судья не увидел ни нарушения правил на Заболотном в штрафной минчан, ни попадания мяча в руку одному из динамовских игроков после подачи углового, что тянуло на пенальти. Правда, назначил штрафной. До ворот было метров 25, но Нобоа красивым обводящим ударом вколотил футбольный снаряд под перекладину - 2:0.


Зенитовцы, оставшись вдесятером, продолжали забивать

Следом за этим питерцы могли забить и третий гол, но сначала Дриусси не попал в створ со «второго этажа», а потом судья снова не оценил как нарушение правил со стороны динамовцев падение Себастьяна в штрафной гостей. А вот тычок в голову соперника Паредеса сразу же приметил. Как результат, «Зенит», как и в предыдущем матче с «Рубином» в Казани, остался вдесятером, поскольку у Леандро это была уже вторая желтая карточка.

Между тем, «сине-бело-голубые» продолжали атаковать. И если Заболотному после скидки не удалось завершить атаку точным ударом, то Дзюба, откликнувшись уже на передачу Заболотного, вогнал третий мяч в ворота гостей. Ну а следом за этим на 78-й минуте забил и четвертый гол, оформив дубль. Случилось чудо - «Зенит» без непосредственной поддержки своих болельщиков отыграл четыре мяча. При этом до конца второго тайма оставалось еще как минимум 12 минут. Но хозяева играли вдесятером, что с учетом возможных дополнительных тридцати минут могло сказаться на физическом состоянии футболистов. Все нужно было заканчивать в основное время, однако Ерохин после навеса Кузяева с фланга не попал в створ со «второго этажа».

В итоге к основному времени второго тайма было добавлено пять минут, а бельгийский арбитр в упор не обращал внимание на падение в штрафной гостей зенитовцев. Ударили по ноге Ерохина - ноль внимания, зато устремился к мячу Дзюба - сразу же свисток. Впереди маячил овертайм.


В овертайме Ахайя вернул гостям надежду

Первую пятнадцатиминутку после зажигательной концовки второго тайма зенитовцы начали осторожно. Им не хватало поддержки болельщиков, способных не только зарядить энергией своих игроков, но и психологически воздействовать на соперника. «Бело-голубые» тоже опрометчиво вперед не летели, понимая, что еще один гол в их ворота обернется полным фиаско. Нервы у всех были на пределе и динамовец Максим Швецов на подступах к своей штрафной сыграл рукой. До ворот было метров 17. К мячу снова подошел Нобоа, пробил на сей раз в нижний угол, но не попал в створ.

Ну а потом зенитовцы, наверное, впервые в матче невнимательно сыграли в обороне, куда не успел вернуться Мевля. Последовала верховая передача на Никиту Корзуна, который в борьбе на «втором этаже» переиграл не самого высокого Анюкова и пробил под перекладину. Лунев удар парировал, однако мяч отскочил к Сейду Ахайя, который вогнал футбольный снаряд в створ - 4:1. Теперь «сине-бело-голубым» для выхода в следующий раунд нужно было забивать еще два мяча.


После 5:1 бельгийский судья, наконец-то, поставил пенальти

В дальнейшем в составе «сине-бело-голубых» произошли две замены. Вместо Ерохина на поле появился Мак, а захромавшего Нобоа сменил Смольников. Команды поменялись воротами и зенитовцы, перезарядив батарейки, пошли вперед. И что вы думаете? Дзюба с игроком на спине прорвался в лицевую, прострелил, голкипер парировал удар, но первым на подборе оказался Дриусси, сквозь Швецова вогнавший футбольный снаряд в ворота - 5:1. Но этого для выхода в следующий раунд было недостаточно. И тогда Мак, ворвавшись в штрафную «бело-голубых» по флангу, заработал пенальти, который бельгийский рефери, наконец-то, назначил. К мячу подошел Дзюба и вогнал его под перекладину - 6:1.

А вот это уже была победа по сумме двух матчей. Правда, играть без учета компенсированного времени оставалось пять минут, причем, питерцы по-прежнему сражались вдесятером против 11 игроков соперника. Однако гости окончательно развалились и в оставшееся время пропустили еще два гола. Дзюба на Швецове заработал еще один пенальти, который реализовал Мак. Ну а затем уже сам словак вышел на рандеву с голкипером «Динамо» и поставил жирную точку в матче - 8:1.


Забег Семака нужно было видеть!

Нужно было видеть, как после финального свистка к ликующим футболистам совершил забег со скамейки запасных их тренер Сергей Семак! «Зенит» сотворил чудо, отыгравшись с 0:4 в первом поединке и вышел в следующий раунд квалификации, где его соперником будет норвежский «Мёльде». Попутно питерцы перекрыли достижение «Барселоны», после 0:4 в Париже обыгравшей ПСЖ на своем поле со счетом 6:1 в 1/8 финала Лиги чемпионов. И вообще то, что вчера сотворили «сине-бело-голубые» на «Петровском», это просто фантастика!


«Зенит» - «Динамо» Мн - 8:1 доп. время (4:0)

16 августа. Санкт-Петербург. Стадион: «Петровский». 200 зрителей.

Главный судья - Себастьен Дельферьер. Ассистенты - Ив Де Нев, Жо Де Вейрдт. Резервный арбитр - Вим Смет (все - Бельгия).

«Зенит»: Лунёв, Набиуллин (Заболотный, 59), Мевля, Иванович, Анюков, Эрнани (Дриусси, 61), Паредес, Нобоа (Смольников, 103), Кузяев, Дзюба, Ерохин (Мак, 102).

Запасные у «Зенита»: Лодыгин, Нету, Краневиттер.

«Динамо» Мн: Горбунов, Швецов, Галович, Роша (Гаврилович, 92), Шитов, Корзун, Яхая, Бегунов, Треботич (Наваловский, 72), Иванов (Макась, 65), Хващинский (Капленко, 55).

Запасные у «Динамо» Мн: Игнатович, Гуренко, Анцилевский.

Голы: Паредес, 22 (1:0); Нобоа, 66 (2:0); Дзюба, 75 (3:0); Дзюба, 78 (4:0); Яхайа, 99 (4:1); Дриусси, 109 (5:1); Дзюба, 115 - с пенальти (6:1); Мак, 120+1 - с пенальти (7:1); Мак, 120+3 (8:1).

Угловые: 8-0.
Удары (в створ): 28 (17) - 5 (2).
Голевые моменты: 15-1.

Предупреждения: Нобоа, 11; Бегунов, 22; Швецов, 45+2; Паредес, 64; Паредес, 72; Швецов, 120+1.

Удаления: Паредес, 72 (2ж.к.); Швецов, 120+1 (2ж.к.).

Фолы: 12-19.

Время матча: первый тайм (45+2); второй тайм (45+5); дополнительное время (15+2, 15+3). Всего - 132 минуты.

Первый матч - 0:4


.

Читайте также:
0 / 0
1212 3
Футбольные новости
1380 7

"Зенит" сыграет с ЦСКА без двух полузащитников

Недельный график "Зенита".

2687 3

Мостовой: "Краснодару" двойка за матч с ЦСКА

Бывший полузащитник «Сельты» Александр Мостовой в интервью сетевому изданию ...

1775 14

Бабаев: футболисты ЦСКА проявили характер в матче с "Краснодаром"

Футболисты московского ЦСКА проявили характер в матче с "Краснодаром", который ...

872 4

Виктор Са: до игры с ЦСКА «Краснодар» не смотрел в турнирную таблицу

Бразильский нападающий «Краснодара» Виктор Са прокомментировал поражение от ...

625 0

Кирилл Глебов: Отсутствие Николича почти не ощущалось

Полузащитник ЦСКА Кирилл Глебов оценил победу над «Краснодаром» в матче 28-го тура ...

911 1

Тренер ЦСКА объяснил успех команды в 2025 году

Тренер московского ЦСКА Радо Смилянич поделился мнением о непобедимости ...

199 1

«Монако» без Головина переиграл «Лион» в 33-м туре Лиги 1

«Монако» обыграл «Лион» в поединке 33-го тура Лиги 1 (2:0).

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
42.2%
"Зенит"
31.1%
ЦСКА
15.6%
Очень сложно сказать
11.1%
Популярное
4886 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

6070 260

Этот ЦСКА должен быть в тройке

ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.

5678 234

"Зенит" и ЦСКА: все решится в ответной игре

О матче "Зенит" - ЦСКА.

5243 226

«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»

По горячим следам матча в Каспийске.

Сейчас обсуждают