Сергей Веденеев: «Зенит» сокрушил «Динамо» тактикой «под Дзюбу»

  • Эта статья в архиве

Наш разговор с Сергеем Веденеевым, конечно же, пошел не по плану. Разгром, который учинила команда Сергея Семака минскому «Динамо» в ответном поединке 3-го квалификационного раунда Лиги Европы, затмил все прогнозы на встречи 4-го тура РПЛ.



- Что произошло в этом матче?
- От того «Динамо», которое мы увидели в первой игре, не осталось ничего. И от «Зенита» тоже. Был другой матч и другие две команды. Произошло это в том числе и потому, что стиль ведения игры был выбран тренерским штабом питерцев единственно верным. И он предрешил исход встречи. Это был так называемый навал - били вперед, без всяких розыгрышей.

Кроме того, защитникам «Динамо» в первой встрече удавалось выигрывать «второй этаж», а вот на «Петровском» борьбу в воздухе выиграл уже «Зенит» - безоговорочно. Минчане оказались неготовы к такому преображению «Зенита». Дома они, когда требовалось, оборонялись вдевятером, а вот на этот раз не успевали прибежать к воротам и вшестером. Пространства в штрафной «Динамо» хватало, плотно зенитовцев не держали - можно было, наверное, и 15 голов им забить при должной мере удачи.

- Соперник был чересчур уверен в успехе?
- Не представляю, что думали динамовцы, но было видно, что даже их тренер Гуренко не понимал, что происходит. Особенно ярко это проявилось, когда его подопечные получили большинство при счете 0:2. Как по волшебству, «Зенит» в этот момент стал играть так, словно это минчан стало меньше, а не наших игроков. Объяснить, что произошло, могут только сами футболисты. Впрочем, и так понятно: чудо.

Практически после каждой передачи в штрафную игроки «Зенита» снимали мяч и наносили удар. Давили, и гол «Динамо», забитый в начале овертайма, просто выбивался из логики игры. До ворот «Зенита» ведь гости не доходили.

- Что предопределило исход матча?
- У «Зенита», по сравнению с поединком в Минске, был наполовину другой состав. Впереди действовали два высоких - Ерохин и Дзюба. Поскольку Артем в первом матче не играл, то грузить там мяч было не на кого. А теперь был фактурный форвард, и потом вместо Эрнани вышел еще и Заболотный. Оба хорошо играют головой - друг другу скидывали, принимали, создавали шанс для удара.

- Был настрой не тот, что в Минске?
- Дело даже не в том. Да, первый матч получился провальным, но ведь минимум два пропущенных мяча - на совести Лодыгина, и счет 0:4 ну никак не должен был зафиксирован в Минске. В этой же игре не сомневался, что в обороне будет «ноль», и вопрос состоял только в том, сколько моментов создаст «Зенит». А их было очень много. Не знаю про настрой, но тактика, повторю, оказалась верная. Все передачи прилетели на голову нападающим «Зенита», и подбор выиграли, а потому наносили удар за ударом. И соперник с этим поделать ничего не мог. Поэтому для меня более удивительна не эта игра, а та, что была в Минске.

- Как вы объясняете для себя шесть мячей, забитых командой, игравшей вдесятером?
- Уже сказал: даже Гуренко ничего не понял. После первого матча он говорил о хорошем настрое, благодаря которому его команда носилась по полю, дисциплине. Теперь он стоял, смотрел и ничего не понимал. Но если Гуренко не понимает, то что нам, грешным, говорить (смеется).

Я могу объяснить только причины результата 0:4 в Минске - это два мяча, которые на совести Лодыгина, «стандарты» динамовцев и настрой. А сегодня, наверное, был настрой «Зенита», отсутствовал Лодыгин, а «Зенит» с успехом распорядился этими обстоятельствами на фоне правильно выбранной тактики. И еще, похоже, «Динамо» просто не может сыграть два матча подряд так, как в Минске. Будем считать, что они выше головы прыгнули в первой встрече. А сейчас все стало на свои места.

«Зенит», если отбросить эмоции, вот что показал: нацеленные передачи в штрафную и борьбу. Ровно то, чего не было в прошлом сезоне. Никак мы не могли понять: почему команда не борется, откуда этот академичный футбол и тяга к розыгрышу, когда есть высокие игроки. Требовалось упростить игру, о чем не раз говорили, и борьбой заставить соперника ошибаться.
Теперь все это было. Была конкретная установка: бить вперед и бороться. Старый добрый английский футбол. Так когда-то играла «Москва» во главе со Слуцким и форвардом Бракамонте. Семак как раз в то время выступал за «Москву». Они играли просто: били на аргентинца, а тот выигрывал мячи и забивал. И на финише - четвертое место.

Допускаю, что перед ответным матчем с минским «Динамо» Семак вспомнил то, чему сам был свидетелем на поле. Если есть Дзюба и Заболотный, то почему бы не сыграть по «варианту» Бракамонте. Терять-то нечего. Почему не рискнуть? Тем более, что против такого стиля игры мало противоядий: мяч в штрафную площадку доставляется за две секунды. И напряжение у ворот постоянное: каждую минуту идет длинный пас. Защитникам, не готовым к такому футболу, приходится много бегать, и в конце концов они начинают допускать ляпы. Зато Дзюба - как рыба в воде.

- «Зениту» стоит взять на вооружение эту тактику в чемпионате страны?
- Во-первых, такой футбол не имеет развития, а игроки не растут. Простые ходы не дают возможности совершенствоваться в работе с мячом. Получил мяч, пробил вперед и бежишь на подбор.

Во-вторых, если попался соперник, который уверенно контролирует мяч, то этот футбол разрушится. В свое время «Спартак» в еврокубках очень здорово играл против английских команд, и ничего они не могли противопоставить «красно-белым». А все потому, что англичане не могли у спартаковцев мяч отобрать и прибегнуть к своей излюбленной тактике: навес, борьба, удар. Это сейчас они перестроились, а тогда горели.

Тактика «Зенита» на матч с «Динамо» годится на конкретный матч и против конкретного соперника. Поэтому и сказал в начале разговора, что стиль ведения игры был выбран единственно верный: восемь мячей забили.

- Играли зенитовцы 120 минут, а в воскресенье - матч с «Уралом». Хватит ли сил?
- «Зенит» одержит победу со счетом 1:0. «Урал» сейчас не тот, что был в прошлом сезоне: три матча дома - одно очко. Соперник - в поиске своей игры, в Питере, как и большинство команд РПЛ, будет играть по схеме «9-1». Да, «Зенит» устал, но психологически - на подъеме. Должны победить - пусть скромно, но должны...

.

Читайте также:
0 / 0
968 3
Футбольные новости
2991 20

"Зенит" сыграет с ЦСКА без двух полузащитников

Недельный график "Зенита".

3145 4

Мостовой: "Краснодару" двойка за матч с ЦСКА

Бывший полузащитник «Сельты» Александр Мостовой в интервью сетевому изданию ...

2085 16

Бабаев: футболисты ЦСКА проявили характер в матче с "Краснодаром"

Футболисты московского ЦСКА проявили характер в матче с "Краснодаром", который ...

988 4

Виктор Са: до игры с ЦСКА «Краснодар» не смотрел в турнирную таблицу

Бразильский нападающий «Краснодара» Виктор Са прокомментировал поражение от ...

719 0

Кирилл Глебов: Отсутствие Николича почти не ощущалось

Полузащитник ЦСКА Кирилл Глебов оценил победу над «Краснодаром» в матче 28-го тура ...

1077 1

Тренер ЦСКА объяснил успех команды в 2025 году

Тренер московского ЦСКА Радо Смилянич поделился мнением о непобедимости ...

233 1

«Монако» без Головина переиграл «Лион» в 33-м туре Лиги 1

«Монако» обыграл «Лион» в поединке 33-го тура Лиги 1 (2:0).

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
43.1%
"Зенит"
34.7%
ЦСКА
12.5%
Очень сложно сказать
9.7%
Популярное
4888 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

6270 262

Этот ЦСКА должен быть в тройке

ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.

5680 234

"Зенит" и ЦСКА: все решится в ответной игре

О матче "Зенит" - ЦСКА.

5389 228

«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»

По горячим следам матча в Каспийске.

Сейчас обсуждают