Людас Румбутис: Что хотите теперь делайте, ребята, но поезд ушёл

  • Эта статья в архиве

Играли питерцы в первом матче так, будто это не «Зенит», а команда Балтийского военного округа.



Чемпион СССР 1982 года в составе минского «Динамо», тренер молодежной сборной Белоруссии в интервью корреспонденту нашей газеты поделился своими впечатлениями о противостоянии команд Сергея Семака и Сергея Гуренко и вспомнил, как ему удалось выиграть союзное первенство. Перед игрой мне удалось коротко переговорить с Эдуардом Васильевичем Малофеевым, который от большого интервью отказался, сославшись на слабое здоровье. Так вот со слов главного творца победы минского «Динамо» в 1982 году, сейчас любое обсуждение игры ему доставляет боль: «Мой хороший, я говорить о футболе перестал. По крайней мере, пока». А вот Румбутис с удовольствием поддержал беседу и о прошлом, и о настоящем, сразу высказав свой вердикт по поводу настроения, с которым питерцы пожаловали в столицу Белоруссии.

У «Динамо» - настрой сумасшедший

- Людас Ионович, за прошедшие после матча в Минске дни не раз слышал о том, что недооценка сгубила Семака и «Зенит» в первой игре. Что скажете?

- Я смотрю много футбола и скажу так: у меня такое чувство, что первый тайм в Минске играл не «Зенит», а команда Балтийского военного округа. Такого неуважения к сопернику еще надо поискать. Небрежность во всем была. А «Динамо» сейчас играет очень хорошо, команда отлажена. Действует с тремя центральными защитниками, двумя крайними, коридорными. За счет этого очень мало пропускают. Да, в чемпионате забивают немного, но оборона у них здорово налажена. Два опорника играют строго по позиции, три человека впереди делают погоду. Фишка минского «Динамо» - это стандарты.

В чемпионате и Лиге Европы ими уже много забито после розыгрыша стандартных положений. Очень надежный вратарь, центральная ось и защитник тоже опытные. Короче, команда сыгранная, а укрепление было точечное. Португалец подошел - защитник неплохого уровня (Луиш Роша). Главное, настрой у команды - сумасшедший, тем паче что играют при полной коробке, на недавно открытом стадионе в Минске. «Команде военного округа» такую команду не одолеть.

Семак был бы рад полсостава поменять в Минске

- Во втором тайме Семак внес коррективы, с поля ушли бесполезные аргентинцы. В действиях латиноамериканцев отметили вальяжность?

- Не то что вальяжность, они нигде ничего не успевали, все время оказывались в полупозициях. Так же не играют! Надо дорабатывать момент до конца. В штрафной пять игроков «Зенита» и два динамовца, а Хващинский забивает гол. Что они там делали, зенитовцы? Это говорит о том, что концентрация отсутствовала напрочь. Я думаю, что Семак охотно поменял бы не только троих аргентинцев, а две трети этого состава, если бы регламент позволял. Нельзя же так относиться к игре! Да, у вас совсем другой уровень футбола в России, так считается. Но в Белоруссии сейчас тоже хороший уровень. Хотя и послабее российского.

«Зенит» наступил на баварские грабли

- Когда мы говорили с Анатолием Байдачным, он вспомнил поражение «Баварии» в игре с БАТЭ в Минске, случилось это шесть лет назад. Это одного поля ягоды?

- Можно провести параллели между этими встречами. В обоих случаях была недооценка соперника - это раз. Во-вторых, у «Динамо» и БАТЭ за весь сезон больших игр всего три или четыре. И на такие игры собраться не сложно. Кураж просто сумасшедший в этих встречах, игроки показывают даже больше, чем они могут. А «Зенит» просто продемонстрировал пренебрежение. Думаю, что сейчас отыграть четыре гола - что хотите делайте, ребята, но поезд ушел.

Для минской молодежи пустой «Петровский» - козырь

- Еще и без болельщиков «Зенита» пройдет игра, да и на «Петровском», а не на Крестовском острове…

- Я был там, на Крестовском острове, был приятно удивлен этим стадионом. Знаю, что матч пройдет на «Петровском». Очень большое подспорье, что игра без зрителей. В «Динамо» есть пацаны молодые, тот же Швецов Максим (1998 года рождения), он за сборную играет, но давление на таких еще сказывается. А вот если на стадионе будет 150 болельщиков «Динамо» - это будет очень сильный козырь для Минска (смеется).

Дзюба - парень ершистый, кремень

- «Зенит» еще и без своих лидеров играл в Минске. В последней игре чемпионата России с казанским «Рубином» победу своими действиями принес Артем Дзюба. Он сможет сыграть на «Петровском». Насколько фактор присутствия такого забивного форварда может сказаться на результате ответной встречи? Что вообще говорят о Дзюбе в Белоруссии?

- Все тут знают, что этот человек имеет свое мнение, ершистый и не боится говорить. Я даже так Дзюбу назову: кремень. Молодец. Это же он настолько сильно подстегивал сборную России на чемпионате мира. Я думаю, что и в ответной игре с «Динамо» будет примерно то же самое. Дзюба попытается всех завести. Однозначно здорово он провел чемпионат мира. Думаю, что фактор Дзюбы будет играть большую роль, но что получится из этого…

- «Динамо» (Минск) приедет именно оборонять результат первого матча?
- Конечно. Минчане всегда действуют по счету, они умеют играть по результату. В первом матче с «Зенитом» при счете 3:0 выпустили еще одного опорника - - это игра на результат. Вышел Капленко, старший брат вашего Капленко, хорошего парня из «Зенита». Играют динамовцы так: где-то со «стандарта» забьют, хороший отрезок игры покажут, а потом, что называется, ждут момента, чтобы еще один гол организовать. Вот и «Зениту» во втором тайме четвертый забили.

За победу над Минском в чемпионском сезоне двойных премиальных не платили

- Давайте вспомним победу минского «Динамо» в чемпионате СССР 1982 года. Когда вы поверили, что золото реально?

- Когда прозвучал последний свисток, тогда поверили. По той причине, что наше поколение даже в призах не было. Мы занимали в 1979 году шестое место, потом были девятыми, десятыми. Мы не то что поверили, а стали цепляться лишь по ходу сезона 1982 года. Тогда проходил чемпионат мира в Испании, на перерыв перед мундиалем мы ушли на первом месте. И нам единственный раз при Малофееве дали 7?дней выходных. До этого мы всегда получали полтора-два дня - не больше.

И вот мы разошлись на неделю, потом собрались обратно и поехали на сбор в Одессу. И начало свербить в головах: почему бы и нет? Играем же нормально! Никого не боялись. Ведь за победу над некоторыми другими командами соперникам платили двойные премиальные, а когда приезжало «Динамо» (Минск), которое хоть и шло на первом месте, никого не стимулировали. Считали, что мы случайно выскочили и скоро станем на свое место. А мы не отступили, так и остались на первом.

Конечно, был очень тяжелый отрезок в сентябре-октябре, когда мы проиграли «Шахтеру» (в конце сентября на выезде - 1:2) и Баку (поражение от «Нефтчи» в гостях - 2:3). Но при этом у нас была просто сумасшедшая готовность. В 1982 году мы играли зону Кубка (в 41-м розыгрыше Кубка СССР на первом этапе в семи зонах, состоявших из 6 клубов (кроме зон 6 и 7, состоявших из 4 клубов), прошли однокруговые турниры (сверх обычного календаря!). После этого сдавали тесты. Так те, кто принимал тесты, не могли поверить своим секундомерам. Нам было по 27-28 лет - то есть самое-самое то, что надо. Тягловой же силой того «Динамо» был средний возраст - Пудышев, Курненин, Боровский, Шишкин. И все ничего слаще репы, что называется, не ели.

- Помните победу в Ленинграде?
- Нет, потому что был момент, когда меня месяца полтора вообще не было с командой. У меня была дурная травма, на некоторые игры не ездил, потому что ходил даже плохо. Лишь к концу сезона раскочегарился. Мы с «Зенитом» как-то все время хорошо играли на выезде. Не могу вспомнить, чтобы мы там когда-то крупно проиграли. Поле там хорошее, большая поляна. Там, на стадионе Кирова, вообще в какой-то момент было 110 метров на 80, как в Барселоне! И там было где разбежаться, а у нас как раз была команда бегунков. Хотя у «Зенита» тоже команда будь здоров была: Желудков, Долгополов, Казаченок. Ребята топовые.

Дурной пример заразителен

- Как получилось, что чемпионаты СССР 1982-1984 годов выигрывали команды, от которых побед ждали только в родных городах? Минск, Днепропетровск, Ленинград?

- Во-первых, нас, эти три команды, никто не брал в расчет - «Динамо», «Днепр» и «Зенит». Во-вторых, в «Днепре» тоже к этому времени подрастала хорошая такая плеяда игроков: Литовченко, Таран, Протасов. Были и опытные игроки. У вас тоже стали появляться футболисты, Клементьев например. То есть в Ленинграде тоже подрастала плеяда талантливых. Хватало и опытных игроков, Голубев тот же, который потом тренером «Зенита» стал. То есть были футболисты, похлебавшие соли. И никто не ставил на «Зенит». Но дурной пример заразителен: Минск выиграл чемпионат, так почему бы и нам не стать чемпионами - подумали в Ленинграде...

.

Читайте также:
0 / 0
1483 4
Футбольные новости
113 0

Не все футболисты ЦСКА сыграют с "Зенитом"

Расписание ЦСКА.

298 9

Червиченко считает, что «Краснодар» и «Зенит» не показывают чемпионскую игру

Бывший президент московского «Спартака» Андрей Червиченко высказался о матчах ...

5791 42

"Зенит" сыграет с ЦСКА без двух полузащитников

Недельный график "Зенита".

3719 13

Мостовой: "Краснодару" двойка за матч с ЦСКА

Бывший полузащитник «Сельты» Александр Мостовой в интервью сетевому изданию ...

2446 23

Бабаев: футболисты ЦСКА проявили характер в матче с "Краснодаром"

Футболисты московского ЦСКА проявили характер в матче с "Краснодаром", который ...

1088 4

Виктор Са: до игры с ЦСКА «Краснодар» не смотрел в турнирную таблицу

Бразильский нападающий «Краснодара» Виктор Са прокомментировал поражение от ...

835 1

Кирилл Глебов: Отсутствие Николича почти не ощущалось

Полузащитник ЦСКА Кирилл Глебов оценил победу над «Краснодаром» в матче 28-го тура ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
41.3%
"Зенит"
37.6%
ЦСКА
10.1%
Очень сложно сказать
11%
Популярное
4894 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

6515 272

Этот ЦСКА должен быть в тройке

ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.

5681 234

"Зенит" и ЦСКА: все решится в ответной игре

О матче "Зенит" - ЦСКА.

5497 230

«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»

По горячим следам матча в Каспийске.

Сейчас обсуждают