Алексей Игонин: Питерцы проиграли «Рубину» середину поля. Как-то тревожно стало глядя на игру «Зенита»...

  • Эта статья в архиве

...Будто переформатирование идет из богатой уверенной в себе команды в команду, которая решила сама зарабатывать и на эти деньги жить



Экс-капитан «Зенита» в интервью корреспонденту нашей газеты рассказал об игре команды Сергея Семака в Казани и оценил шансы «сине-бело-голубых» пробиться в раунд плей-офф Лиги Европы.

- Алексей, после победы над «Рубином» можно ли полагать, что Семак определился с основным составом и более экспериментировать не станет?
- Основной состав «Зенита» мы можем определять по результату. Если говорить о том, что очки набирает этот состав, наверное, он основной. Но, судя по тому, как вообще игра складывается и по тому, как «Зенит» выглядит, сомневаюсь, что Семак считает, что это тот окончательный состав, который ему нужен.

- Если говорить о самой игре в Казани, то не будь ошибки Байрамяна на фланге, о чем бы мы тогда вообще рассуждали?
- Ни о чем бы не говорили тогда. На самом деле, мне даже кофе не помогает смотреть - я не заснул только по той причине, что сидел на стуле. Игры пока никакой нет. Да, была ошибка со стороны игрока «Рубина», Дзюба хорошо поборолся, но он и силен в этой игре. По большому счету, это все. Только за счет того, что во втором тайме «Рубин» начал прессинговать чуть выше, игра стала немножко интереснее. В какой-то момент сил у игроков стало меньше, поэтому пошли такие фолы, после которых показывались карточки. Даже красную мы увидели.

- Кузяев наиграл на удаление?
- Смотря как оценивать моменты. Рассуждаю со своей колокольни - с позиции защитника. Наверное, логичнее было бы, учитывая современные реалии футбола, дать Кузяеву первую желтую за симуляцию в первом тайме. А вот тот момент, когда Даллер получил желтую за так называемую опасную игру, наверное, желтую показывать было не обязательно. Шла борьба, он не видел соперника, так что решение оказалось слишком жестким в этом эпизоде. Но в целом, Кузяев то ли эмоционально был немножко перевозбужден, то ли сил немножко не хватало в некоторых моментах.

Футбольной мудрости у Смольникова не прибавляется

- Расскажите о роли Игоря Смольникова в нынешнем «Зените». Со стороны кажется, что старания и возни много, а КПД мал.

- К сожалению, да. Скорость есть, желание есть, агрессия есть. Но где-то исполнительского мастерства не хватает для того, чтобы быть игроком основного состава сборной России. Наверное, поэтому он и на чемпионате мира не так удачно выступил.

Были моменты, когда ему можно было в игре с «Рубином» сделать нацеленную передачу, но этого мы не видели. И ещё в концовке мне не очень была понятна ситуация: «Зенит» ведет, команда в меньшинстве, а Смольников делает прострел вместо того, чтобы подержать мяч. В итоге всем пришлось бежать назад. Казалось бы, такое большое количество матчей сыграно за сборную, за «Зенит» в еврокубках, чемпионате, но прибавки футбольной мудрости мы не видим. И, прежде всего, хладнокровия при принятии решений в конечной стадии атаки.

- Кто порадовал? Понятно, что Дзюба по сути принес победу. Но ведь у того же Ерохина было как минимум четыре момента для того, чтобы забить, а реализация не подвела только тогда, когда надо было ногу подставить с близкого расстояния.
- Да, отбор, прострел, мы даже шутили с товарищами, а в комнате и девушки были, что любой мог бы забить этот гол. Так что в этом эпизоде не нужно говорить о каких-то великих заслугах Ерохина (хотя он обострил игру, выйдя на замену вместо Шатова). Отмечу, что очень важна позиция Нобоа в «Зените». Давно не было такого футболиста, который на 70-80 процентов считался бы чистым опорником. Это очень важная фигура в сегодняшнем «Зените».

- Что изменилось в игре с Нобоа?
- Стало больше передач вперед, больше отбора, агрессии в игре в обороне. Этого как раз не хватало.

В который раз «Зенит» лидирует на старте сезона

- Можно порадоваться тому, что «Зенит» - единоличный лидер чемпионата. Набрано 9 очков после трех туров, «Спартак» уже позади…

- Уже было так, это не первый сезон, когда неплохо начинаем (в прошлом году поле трех туров тоже набрали 9 очков). Откровенно говоря, нельзя говорить о том, что «Зенит» играет хорошо - просто команда набирает очки. Наши соперники буксуют, выглядят откровенно слабо. Проблемы есть у многих, у ЦСКА вообще новая молодая команда. Ставить себе в большую заслугу, что у нас есть отрыв в очках не совсем корректно. Почему? А кого из соперников сейчас нет проблем, финансовых или еще каких-то?

Разгром в Лиге Европы отбросил нас далеко назад

- 16 августа предстоит ответная игра с минским «Динамо». Фанаты соперника, кстати, смогут поддержать свою команду на «Петровском». Отыграться с 0:4 получится?

- Получается так, что это поражение как-то далеко нас отбросило. Такие амбициозные планы строились! Особенно если вспомнить заявления, которые звучали год назад (в возвращением Сергея Фурсенко). Сейчас у нас нет Лиги чемпионов, мы настолько неудачно играем в отборочной стадии Лиги Европы. Получается, будто мы вновь строим команду, у нас меняется по 6 человек в стартовом составе. Как-то тревожно очень на самом деле. Будто переформатирование идет из богатой уверенной в себе команды в команду, которая решила встать на новые рельсы, сама зарабатывать и на эти деньги жить. Но такого ведь нет! В этом смысле же все в порядке. Есть набор футболистов, тренер, все для того, чтобы сделать шаг вперед. А мы будто с нуля начинаем - всё заново выстраивать. Поэтому тревожно. С другой стороны, говорилось же, что командам многим будет сложнее из-за участия в еврокубках. И есть же сейчас такое мнение, что раз «Зенит» вылетит, будет намного проще дальше в чемпионате. Но получается, что имея такое количество высококлассных футболистов, «Зенит» не способен играть на два фронта?

- Вы допускаете, что могла последовать установка: главное - победа в чемпионате России, а остальное - как получится?
- Такое в принципе невозможно. Но это может возникнуть в ощущениях болельщиков за этот период, прошедший после матча в Минске. Мы достаточно субъективно все оцениваем, но делаем это исходя из того, что происходит на наших глазах. Зная главного человека в «Зените», мы понимаем, что там амбиции мирового масштаба.

- Как с такими амбициями можно было выставить в Минске экспериментальный состав?
- Как мне кажется, это достаточно серьезные ошибки, возможные у нас в России. Возьмем мадридский «Реал». Там многим приходится играть достаточно часто, учитывая чемпионат, Кубок, еврокубки, сборные. У нас же получается, что кого-то надо посмотреть, кому-то дать отдохнуть, кому-то зализать раны, кого-то надо отпустить домой, потому что у него бабушка заболела. В Европе это в принципе невозможно. Там есть лидеры, которые получают зарплаты в несколько раз превышающие зарплаты остальных, на этих лидеров идет нагрузка, и они должны ее выдерживать. Должны. Такой посыл там есть изначально. Кто не выдерживает - уходит из команды. Это называется живой конкуренцией. У нас, к сожалению, она зачастую не живая, а искусственная.

Шанс пройти Минск - 25 процентов, необходимо чудо

- «Зенит» способен забить четыре?

- «Зенит» должен забивать больше одного мяча, не думаю, что в этом какая-то большая сложность. Наверное, у нас есть основания полагать, что команда будет сильнее, выступая дома, в Питере. Но чем вся эта история закончится? В любом случае необходимо маленькое футбольное чудо. Какая бы слабая команда не вышла против «Зенита», но 4:0 - это очень серьезный задел.

- Что должно случиться? Два быстрых гола и удаление у минчан?
- Должны быть допущены достаточно серьезные ошибки. Они были у «Зенита» в первой игре, теперь они должны быть у соперника. Если команда выходит на матч с задачей не ошибиться и играть достаточно просто, то настолько серьезным должно быть давление «Зенита», чтобы отыграться - высокий прессинг, постоянные передачи, борьба. Не знаю, насколько «Зенит» готов к такой игре, потому что по игре в Казани я не увидел серьезного давления. Середину поля «Рубину» питерская команда проиграла однозначно. Хотя, казалось бы, такого быть не должно - давайте сравним футболистов.

- Сколько процентов вы отдаете на проход «Зенита» в раунд плей-офф?

- Процентов 25. Но тем интереснее будет ошибиться.

.

Читайте также:
0 / 0
994 7
Футбольные новости
43 0

Набабкин: ЦСКА нужны еще трансферы, чтобы быть претендентом на чемпионство

Экс-защитник ЦСКА и сборной России Кирилл Набабкин в комментарии для ...

99 0

Соболев показал, как ныряет

Нападающий «Зенита» Александр Соболев выложил видео из отпуска.

176 1

Игрок сборной Колумбии Риос, которым интересуется «Зенит», согласовал контракт с «Ромой» - источник

Опорный полузащитник «Палмейраса» и сборной Колумбии Ричард Риос близок к ...

86 1

Гол Алексея Миранчука помог «Атланте» избежать поражения в матче МЛС с «Чикаго»

В ночь с 16 на 17 июля завершился матч МЛС, в котором «Атланта Юнайтед» принимала ...

401 4

Глава совета директоров «Локомотива»: «Мне кажется, лимит надо ужесточать»

Председатель совета директоров московского «Локомотива» Юрий Нагорных ...

2553 40

Источник: Рубенс переходит в Динамо за €12 млн до 2030 года

Полузащитник «Атлетико Минейро» Рубенс переходит в московское «Динамо».

746 3

18-летний полузащитник «Црвены Звезды» перешёл в «РБ Лейпциг»

18-летний полузащитник «Црвены Звезды» Андрия Максимович подписал контракт с ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
32.2%
Оптимист
17.9%
Реалист
32.5%
Даже не знаю
14.3%
Популярное
39197 420

Файзуллаев покинет ЦСКА

Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...

13040 330

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

2803 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

4043 195

ЦСКА обыграл "Краснодар" и стал обладателем Суперкубка России

Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.

11872 193

Челестини уже завоевал титул! У ЦСКА самый трофейный год за последние 12 лет

В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.

Сейчас обсуждают