Мне показалось, что у Семака есть какая-то связь с игроками, взаимопонимание. Он подсказывает футболистам, а они его понимают
Футбольный эксперт, бизнесмен, бывший президент московского «Спартака» в интервью корреспонденту нашей газеты рассказал о центральном матче 2-го тура чемпионата России и объяснил, почему нынешний «Зенит» совсем не похож на прошлогоднюю команду Роберто Манчини.
- Андрей Владимирович, «Спартак» имел преимущество в дебюте дерби с «Локомотивом» и мог уже к 11-й минуте повести с разницей в 2 мяча. Затем во 2-м тайме Луис Адриано должен был забивать из убойной позиции после навеса Комбарова, но не переиграл вратаря. Выходит, команда Карреры потеряла два очка?
- «Спартак» сегодня смотрелся гораздо лучше, особенно в первые 15?минут, когда просто загнал соперника на его половину поля. Если бы получилось забить у Промеса, считаю, «Локомотив» мог бы после этого получить еще не один гол в свои ворота. Но потом нервозность в действиях железнодорожников спала. Несмотря на отсутствие забитых мячей, игра получилась интересной, смотрелась. В целом обе команды выглядели неплохо.
С ПАОКом «Спартаку» надо терпеть до конца
- Уже 8 августа «красно-белым» предстоит провести выездной матч 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов против греческого клуба ПАОК. Вселяет ли игра «Спартака» уверенность уже сейчас?
- Знаете, проблема спартаковская, проблема защиты, на мой взгляд, осталась. В принципе, результат по-прежнему зависит от того, как «Спартак» сыграет в нападении. Если забивает, то команда Карреры выигрывает, разгружая свою оборону. Если не забивает, то оборона наверняка ошибется. Вы же видели, что на последней минуте игры с «Локомотивом» только счастье спасло «красно-белых» от поражения. Показалось, что к концу матча защитники «Спартака» устают, все-таки там играют не самые молодые ребята. Но Жиго, конечно, хорош. Сегодня он мне понравился даже больше, чем в игре первого тура с «Оренбургом». Остальные же ребята устают, подсаживаются минуте к 70-й, а к 80-й начинают ошибаться все больше и больше. От раза к разу начинается пожар в спартаковской обороне. Я думаю, что греки этого могут и не простить.
Жиго уже выделяется в обороне «красно-белых»
- Новичок Жиго в матче первого тура добыл три очка, сегодня играл достаточно надежно. Если верить информации о том, что за него «Спартак» заплатил 8 миллионов евро, можно ли назвать сделку по его приобретению удачей менеджмента клуба?
- Ну, слушайте, 8 миллионов, с одной стороны, конечно, очень много. С другой стороны, если посмотреть на рост цен на сегодняшний день и учесть, что это французский игрок (а французы пока едут в наш чемпионат достаточно редко), может быть, и неплохо. Уже сейчас можно Жиго выделить в обороне «Спартака». Он и борется хорошо, и не так часто нарушает правила, и к атакам подключается. По крайней мере, нет такого ощущения от игры Жиго, какие были от некоторых предыдущих покупок с югославскими фамилиями.
- О чем нам должен говорить тот факт, что Каррера перед матчами Лиги чемпионов доверяет пост номер один 20-летнему Максименко? Неужели опытный Ребров так разочаровал итальянца по ходу прошлого сезона, когда проиграл конкуренцию Селихову?
- Не хочу обижать Реброва, он хорошо стоит. Но мне кажется, что Селихов в прошлом сезоне был лучше. Селихов травмирован, этот молодой парень, Максименко тоже неплох. Есть же тренер вратарей, который за ними наблюдает и видит, что Максименко не ошибается, а это уже хорошо. Ребров, знаете, порой устраивал такую суету у своих ворот. А добавлять нервозности и без того не самым спокойным игрокам обороны «Спартака» нельзя. Пока Максименко не ошибается и не создает проблем защите.
«Зениту» не хватает разыгрывающего
- Результативность чемпионата России оставляет желать лучшего: чемпион не забивает вовсе, бронзовый призер провел лишь один мяч в ворота «Оренбурга». «Зенит» тоже отличился лишь однажды в домашней игре с «Арсеналом». Причем гол Шатова со штрафного - это ведь несчастный случай для вратаря Левашова, который в эпизоде с пропущенным мячом ориентировался на стремившегося пробить Дзюбу…
- Этот эпизод ведь длился мгновения. Да, нам было видно после повторов, что и как там произошло, но вратарь реагировал на выбегающего игрока - вот и пропустил такой гол. В принципе, Левашов мне понравился. Он ведь пару раз спас. Мог не выручить в других эпизодах, но залетел шальной гол от Шатова со штрафного. Если же говорить в целом о результативности «Зенита», считаю, что команде не хватает разыгрывающего игрока. Должен быть таковым Нобоа. Может быть, он еще форму не набрал. Нет того, кто мог бы правильно распределять мяч, раскидывать его по разным направлениям. Должен быть такой игрок в «Зените», каким был Лоськов в «Локомотиве», когда выстраивал грамотно игру.
- Но ведь по сравнению с предыдущим сезоном «Зенит» сейчас действительно здорово разыгрывает мяч. Нобоа привнес в игру команды что-то новое, больше осмысленности стало.
- Так по сравнению с прошлым сезоном «Зенит» Семака - это небо и земля! Сейчас команда становится все лучше и лучше, будет постепенно набирать. Мне показалось, что у Семака есть какая-то связь с игроками, взаимопонимание. Он подсказывает футболистам, а они его понимают. Выделю Набиуллина, давно его не видел, но сейчас мне нравится его игра. Претензий по самоотдаче к нему нет.
Семаку необходим целый сезон
- Сейчас у бровки мы видим совсем другого Семака, ведь на поле он был всегда спокойным, прослыл джентльменом. Став тренером, он стал более эмоциональным: высказывает претензии арбитру, не ведется на провокации игрока команды соперника, когда тот пытается выторговать аут в свою пользу. Тренер Семак может отличаться по характеру и темпераменту от футболиста Семака?
- Видимо, да. Игрок - это составная часть целого, поэтому ответственность размывается на всех, кто находится на поле, распределяется по персоналиям. А тренер ведет за собой команду, он несет личную ответственность. Именно за эту персональную ответственность у нас Черчесов и орден Александра Невского получил на прошлой неделе. Так что Семак футболист и Семак тренер - это два разных человека, два разных характера. Когда ты на поле, отвечаешь за себя, на бровке - командуешь одиннадцатью футболистами.
- Не складывается ли у вас впечатление, что «Зенит» впервые за долгое время попал в точку с выбором главного тренера?
- Сложно ещё говорить о том, насколько «Зенит» попал в точку. Но думаю, что хуже точно не стало. Семак для «Зенита» лучше, чем тренер Манчини. Это я уже могу сказать точно. Как будет дальше - посмотрим. Еще не так долго Семак руководит командой, надо посмотреть, как он будет выстраивать игру, на кого он будет опираться, будет ли требовать готовых звезд или растить молодежь. Необходим хотя бы один сезон для того, чтобы оценивать Семака как тренера «Зенита».
Дзюба получил признание, хоть и запоздало
- В Петербурге сейчас наблюдается настоящая Дзюбомания. Мальчишки в основном в майках с фамилией форварда «Зенита» на спине, многие выстраиваются в очередь у ворот базы, чтобы только дождаться выезжающий белый LandRover и получить селфи с Артёмом или автограф. Неужели прошедший чемпионат мира так изменил отношение к нападающему?
- Я всегда говорил о Дзюбе только положительные вещи. Всегда считал его очень достойным игроком. Популярности ему добавляет его позитивность, открытость. Раньше сборной больше всего не хватало, особенно когда она проигрывала, такой самоотдачи, характера, желания биться за свою страну, какие есть у Дзюбы. Артём переживает все открыто, в нём это есть. А в предыдущих игроках именно этого не хватало, поэтому возникали негатив и злость на сборную. Мне кажется, именно своим характером, жестами Дзюба расположил к себе и партнеров по команде, и вообще весь народ. Любовь народа - это отдача на душевность Артема. Он открытый парень, душа команды. Пусть и запоздало, но Дзюба получил своё признание.
Восторга по поводы игры Шатова не разделяю
- Сейчас большую роль в футболе «Зенита» играют те, от кого отказывался Манчини. Нобоа может стать мозгом команды, Мак добавил скорости на фланге, Шатов и Дзюба добывают результат. Получается, предыдущий тренер совсем не разобрался с теми футболистами, которые изначально были в его распоряжении?
- У Манчини какая-то своя философия футбольная была. И до этого же он в «Манчестер Сити» делал какие-то спорные вещи. Если честно, я не разделяю восторга по поводу игры Шатова. Да, он забил, но ведь потерял много мячей. Очень много комбинаций и атак «Зенита» завершались тем, что Шатов не очень рационально отдавал передачи.
По поводу остальных названных игроков согласен. Нобоа еще недостаточно вошел в форму, хотя все делает правильно. Но это еще не тот эквадорец, которого мы видели в Казани или Ростове, когда он в одиночку мог вытащить матч. Нравится Набиуллин, парень добавляет. Манчини просто не хотел углубляться в российский футбол и забивать себе голову нашими реалиями. Он исходил из того, что есть кто-то под рукой и его можно ставить в состав. Кто ему в уши что дул, то итальянец и делал. А Семак - воспитанник российского футбола, он им живет, понимает его. Поэтому, конечно, делает совершенно другие выводы и иначе относится ко всему.
.
Недельный график "Зенита".
Бывший полузащитник «Сельты» Александр Мостовой в интервью сетевому изданию ...
Футболисты московского ЦСКА проявили характер в матче с "Краснодаром", который ...
Бразильский нападающий «Краснодара» Виктор Са прокомментировал поражение от ...
Полузащитник ЦСКА Кирилл Глебов оценил победу над «Краснодаром» в матче 28-го тура ...
Тренер московского ЦСКА Радо Смилянич поделился мнением о непобедимости ...
«Монако» обыграл «Лион» в поединке 33-го тура Лиги 1 (2:0).
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
О матче "Зенит" - ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
Этот ЦСКА должен быть в тройке
"Зенит" сыграет с ЦСКА без двух полузащитников
Сергей Семак: «Нужно было упрощать игру, что мы и сделали»
"Мы контролировали игру". Тренер ЦСКА - о матче с "Краснодаром"
"Карасев отсудил великолепно" - Лапочкин о матче ЦСКА - "Краснодар"