РПЛ. У кого летом истекают контракты

Через полтора месяца свои команды могут покинуть Жирков, Дзагоев, Мартынович, Жемалетдинов, Грулев и игроки «Сочи» почти в полном составе.



«ЗЕНИТ»
Юрий Жирков, Михаил Кержаков, Андрей Лунев, Дмитрий Чистяков (в аренде), Андрей Мостовой

Чемпион не продлил контракты с четырьмя футболистами, без учета арендованного у «Ростова» Дмитрия Чистякова. Примечательно, что все они россияне, и ни одного нельзя отнести к лидерам команды. В связи с этим возможны абсолютно любые расклады, тем не менее паспорт РФ может многим помочь. В первую очередь, Михаилу Кержакову и Андрею Луневу. Все равно более квалифицированных вратарей вне лимита на легионеров в свободном доступе не наблюдается.

То же относится и к Чистякову с Мостовым. Оба являются первыми запасными, не увеличивают мастерство команды, но расширяют обойму, что важно по ходу длительного сезона. Полузащитник еще и набрал к весне приличную форму, забив в семи последних матчах четыре мяча, в том числе спасший ничью в Краснодаре. Также стоит учесть, что они являются воспитанниками клуба (как и Кержаков), а Мостовому всего 23 года, и он уже привлекается в сборную России. Так что будет логично обоих сохранить.

А вот с Юрием Жирковым, несмотря на все заслуги, можно расставаться. Он выходил в РПЛ всего в 13 матчах (еще 3 в Лиге чемпионов), что неудивительно – в обороне на его позиции есть Дуглас Сантос (основа) и Данил Круговой (хороший потенциал), а в полузащите Себастьян Дриусси (возможно уйдет) и Мостовой, плюс здесь способны сыграть Далер Кузяев и Вендел. С учетом зарплаты Жиркова (около 2 млн евро) не видно причин, по которым необходимо продолжать сотрудничество с 37-летним футболистом.

***

«ЛОКОМОТИВ»
Ведран Чорлука, Владислав Игнатьев, Борис Ротенберг, Антон Коченков, Эдер, Рифат Жемалетдинов, Михаил Лысов

Самая неоднозначная ситуация – у железнодорожников. Наряду с вероятным отъездом очень возрастных и давно не играющих Ротенберга, Коченкова и Эдера команда может лишиться троих игроков основы. Об уходе капитана и столпа обороны Чорлуки объявлено давно. Сколь бы ни была высока его зарплата (а агент хорвата утверждал, что это вопрос решаемый), Ведран – слишком важный для команды игрок как на поле, так и в раздевалке. И патриот «Локомотива».

Еще страшнее за Жемалетдинова. Полузащитник под руководством Марко Николича раскрылся не хуже Алексея Миранчука, но и с ним до сих пор (за две недели до конца сезона!) не продлен контракт. От предложений у него точно не будет отбоя, и уже сейчас плеймейкер сборной России мог бы спокойно поменять прописку, но по-прежнему ждет действий от руководства клуба. Что тоже говорит о нем с самой лучшей стороны. Если еще молодой (24 года) и являющийся ключевым элементом яркой атаки железнодорожников игрок уйдет бесплатно, это будет провал руководства, за который надо отвечать головой.

Тут еще стоит вспомнить о том, что по действующему соглашению с Максимом Мухиным, истекающим через год, любой клуб летом может выкупить его за 15 млн рублей (менее 200 тысяч евро). С ним тоже надо переподписывать контракт, но пока не сделано и это. И неясно, чего ждут клубные боссы.

С Игнатьевым и Лысовым ситуация чуть более понятная. Первого хочет сохранить Николич, поскольку считает важной частью команды, но ему уже 34 года. Так что решение, пусть и не совсем справедливое по отношению к футболисту, объяснимо. Лысову, напротив, 23, но он давно уже не играет. В нынешнем сезоне он появился лишь на 75 минут, и за это время «Ахмат» отгрузил красно-зеленым треху.

***
«СОЧИ»
Кристиан Нобоа, Сослан Джанаев, Антон Заболотный, Алексей Померко, Жоаозиньо, Сергей Терехов (в аренде), Артур Юсупов, Миха Мевля, Максим Барсов, Ибрагим Цаллагов, Тимофей Маргасов, Эльмир Набиуллин, Иван Новосельцев, Эмануэль Маммана (в аренде), Александр Руденко (в аренде), Кирилл Заика

Самая адская ситуация, которую только можно представить. Такое впечатление, что южане живут, не зная о том, даст ли владелец денег на следующий сезон, поэтому практически все игроки основы не могут быть уверены, что летом останутся в Сочи. Список игроков с истекающими контрактами поистине впечатляет (в сумме они провели на поле 22 тысячи минут из 27 тысяч, то есть 80% всего времени). Обсуждать каждую кандидатуру смысла не имеет. Понятно, что, допустим, без Джанаева и Нобоа это совсем другая команда. Посмотрим, как руководство «барсов» будет действовать в ближайший месяц.

Удручает лишь, что зарабатывать на продаже своих футболистов в клубе не планируют – трансферная стоимость всех игроков с истекающими контрактами (включая арендованных) составляет 23,8 млн (высший показатель в РПЛ), при том что стоимость всего состава оценивается в 31 млн (9-й результат). Выглядит это, как отсутствие дальнесрочной политики развития клуба. В такой парадигме в РПЛ живут только аутсайдеры, но у них другая ситуация – малое финансирование, отсутствие высоких задач и неясность по поводу сохранения прописки в лиги.

ЦСКА
Кирилл Набабкин, Виктор Васин, Алан Дзагоев, Саломон Рондон (в аренде)

Для армейцев многое будет зависеть от итогового места в таблице (попадут ли в еврокубки) и финансовых возможностей, но в контексте долгосрочного планирования все четыре футболиста прибыли клубу уже не принесут.

Наибольшие шансы продлить контракт у Дзагоева. Он воспитанник, любимец болельщиков, весной регулярно играет в основе, жаждет добиваться успехов и вообще не дает поводов сомневаться в своей квалификации. Когда-то Алан считался одним из наиболее талантливых российских игроков, но травмы сломали ему карьеру. В какой-то момент Евгений Гинер даже хотел отпустить полузащитника, но тот ради возможности остаться в родной команде согласился играть чуть ли не бесплатно. Это говорит о многом. На высший уровень ему уже не выйти, но пользу принести он еще в состоянии. К тому же его присутствие снижает нагрузку на лимит. Сообщалось, что в Дзагоеве заинтересован «Краснодар».

А вот защитники Набабкин и Васин давно уже не тянут уровень амбиций красно-синих. Оба возрастные и не славятся надежностью. Кирилл в 34 года из-за травм пропустил почти весь сезон (3 матча), а Виктор давно стал героем мемов и человеком, который ассоциируется с привозом голов в свои ворота. Ни пользы, ни финансовой выгоды от продления их контрактов ЦСКА не получит.

Самое сложное – решение по Рондону. С одной стороны, квалификация венесуэльского форварда сомнений не вызывает. С другой, в целом он ожиданий не оправдал. Четыре гола в девяти матчах – не так уж плохо (особенно на фоне Федора Чалова), однако количество не реализованных им моментов слишком уж велико. Крест на нем ставить неправильно. Вполне вероятно, что Саломон после летних сборов серьезно прибавит, но многое будет зависеть от двух факторов – стоимости выкупа его трансфера (предположительно она составляет около 3,5 млн евро) и альтернативных вариантов. Если у клуба есть деньги на более молодого и не менее толкового нападающего за адекватные деньги, имеет смысл отправить Рондона обратно в Китай.
***

ТАБЛИЦА ИСТЕКАЮЩИХ КОНТРАКТОВ В РПЛ

РПЛ. У кого летом истекают контракты

1.8 / 5
2738 33
  • 4 Мая
    Жуть конечно, а не статья. Мостового вроде итак уже продлили. А давно ли он стал нашим воспитанником?
    • 4 Мая
      Именно так: Мостового продлили, и он не является воспитанником Зенита.
  • 4 Мая
    Во , у Заболотного контракт заканчивается и пора возвертать голеадора в родные пенаты )))
  • 4 Мая
    ясно для чего был создан Сочи, слить туда кое чей неликвид .....
    • 4 Мая
      Этот "неликвид" за ЕК борется.
      • 4 Мая
        а зачем им еврокубки, если они не собираются продолжать платить игрокам зенитовские зарплаты? т.е. получается что большая толпа игроков не согласных с понижением зп уйдут как Мевля.....поэтому логичны и справедливы подозрительные вопросы по ФК Сочи...
        • 5 Мая
          Ещё никто не ушёл - успокойтесь
          • 5 Мая
            Я то спокоен. Считаю что в Сочи должен быть клуб рпл. Погода, стадион и регион заслуживает места в рпл.....
            • 5 Мая
              Ну а в чем проблема?
              Ну перешли туда массово игроки из Зенита и?
              Это в регламенте запрещено? Нет!
              Это первый случай в РПЛ? Тоже нет!
              Откуда выводы что это временный проект?
              • 5 Мая
                Конечно можно делать то что не запрещено. Зениту же надо было куда то деть игроков, которые не хотели уходить и самое главное не терять уровень зарплаты. Пришлось придумать Сочи. Для меня это не проблема, так же наверное как и для вас. Выводы по этому клубу уже сделаны, а остальное покажет время. Пусть попадут в ЕК, я совсем не против.....
  • 4 Мая
    Выскажусь только по ЦСКА, Дзагу и Рондона надо переподписывать до зимы,а там видно будет
    • 4 Мая
      Если продлевать то на год , какое на фиг до зимы ?
  • 4 Мая
    С Мостовым давно уже продлили контракт.
  • 4 Мая
    Сычёв вратарь из Тамбова . Хорошие данные и очень хорошо выглядел в игре против нас и вообще молод , но уже хорош , не хуже Помазуна , а может и лучше , чем то напоминает Мишу Ерёмина .
    • 4 Мая
      Пока он провел лишь одну реально сильную игру против ЦСКА , остальные две на среднем уровне
      Но видно что пацан не робкого десятка и не обделался в той ситуации где оказался Тамбов , можно как вариант взять его вторым под Игоря на след сезон , а Помазуна пристроить для постоянно практики в тот же Урал и без права вернуть досрочно
      Но у нас же в клубе есть кому этим заниматься и мы можем расслабившись в кресле просто ждать ТО )
    • 4 Мая
      Но лучше иметь на подмену Игорю и кубок да выезда на синтетику чуть более опытного Шамова у которого тоже контракт на исходе , тем более наш воспитанник вроде и довольно приличного уровня
  • 4 Мая
    Сочи)) Они же покупали этих игроков и уже СА?)))
    • 4 Мая
      Да и денежки приличные платили.Почему такие короткие контракты и не совпадает ли их окончание с контрактами в предыдущем клубе. Загадочный клуб..
  • 4 Мая
    У Спартака только один Мозес. И то если Спартак вроде в тройке будет, то Мозеса автоматом подпишут.
  • 4 Мая
    А в чем проблема для Сочи весь основной костяк продлить? Сомневаюсь, что кто-то из игроков будет против. Спроса на них особо нигде не будет, ЗП выше никто не даст, климат и стадион отличные.
  • 4 Мая
    Мостового, Жемалетдинова, Набиуллина, Беляева и Чорлуку можно было бы в ЦСКА
    Мостовой с Жемалетдиновым могли бы неплохо разнообразить атаку, заменить Влашича
    Набиуллин чисто на подмену на левый фланг, Беляев добротный защитник, явно лучше Васина и Карпова. Ну а Чорлуку в основу на сезончик-два
  • 5 Мая
    ЦСКА от Васина и Набабкина надо избавляться.
  • 5 Мая
    Какие Сочи в этом случае еврокубки? Вопрос риторический. Второе Тосно.
  • 5 Мая
    Набабкина и Дзагоева на сезон продлить, с Васиным попрощаться, Рондона не продлевать.
    Очень интересно, где Жирков окажется в итоге. Тамбов? Сочи?
    • 5 Мая
      Тамбов? Он ещё будет существовать?
  • 5 Мая
    Странные совпадения. Сочи три года в РФПЛ и три года Зенит становится чемпионом. Весь неликвид Зенита в Сочи. И вдруг у них у всех заканчиваются контракты.
    • 5 Мая
      Сочи три года в РФПЛ и три года Зенит становится чемпионом
      В 2018-2019 году какое место занял Сочи?)))
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Снимаю шляпу перед Тедеско» - Равиль Сабитов

В прошлом футболист «Динамо» и «Локомотива», обладатель Кубка России 1995 года в составе ...

Футбольные новости
522 6

"ПСЖ" не смог обыграть "Ренн" (1:1) и завершал матч в меньшинстве

"ПСЖ" в матче 36-го тура чемпионата Франции провел гостевой матч в "Ренном".

508 6

"Реал" в компенсированное время вырвал ничью в матче с "Севильей"

"Севилья" в Мадриде сыграла вничью с "Реалом" во встрече 35 тура чемпионата Испании.

244 1

Головин — о самочувствии после коронавируса: «Все отлично, нет никаких проблем»

Полузащитник «Монако» Александр Головин в разговоре с «СЭ» поделился своими ...

1083 15

«Это полная чушь и выдумка». Агент Омюра — об интересе ЦСКА

Али Эгезель, агент полузащитник «Трабзонсора» Абдулкадира Омюра, ...

605 12

"Милан" разгромил "Ювентус" и поднялся на третье место в турнирной таблице

"Милан" переиграл "Ювентус" в матче 35-го тура Серии А.

2669 64

Игрок года покидает РПЛ. Лучше оформить трансфер до начала Евро-2020

Влашич недоволен и прощается с ЦСКА.

131 0

Ибрагимович получил повреждение колена в матче против "Ювентуса"

Нападающий "Милана" Златан Ибрагимович вынужденно покинул поле в матче с ...

Голосование

Как завершится матч "Уфа" - "Зенит"

Победой "Уфы"
26.2%
Вничью
26.7%
Победой "Зенита"
38.3%
Даже не знаю - сложный для прогноза матч
8.7%
Популярное
10750 498

ЦСКА: Ганчаренко возвращается на ВЭБ Арену

В субботу армейцы встретятся с нынешней командой бывшего тренера.

11545 450

ЦСКА: Олич уверенно обыграл Ганчаренко и подарил надежду

Армейцы одержали красивую и волевую победу над «Краснодаром».

16898 329

«Зенит». НЕинсайдерская информация

Bobsoccer.ru рассказывает о последних новостях из «Зенита».

7748 313

ЦСКА: про Заболотного и не только

Воспитанник армейцев действительно может вернуться в клуб.

5898 289

СМИ: ЦСКА подписал контракт с Антоном Заболотным

ЦСКА подписал контракт с Антоном Заболотным.

Сейчас обсуждают