Плохая неделя для Жозе.
Последние несколько дней – классика от Жозе Моуринью. На фоне неудачных результатов португалец вошел в привычный защитный режим – Особенный либо критикует судейские решения, либо жалуется на травмы нападающих.
***
После проигрыша «Челси» Жозе сказал, что не видит ошибок у себя, но разница в подходе команд указывает на обратное. Моуринью догадывался, что Фрэнк Лэмпард выставит схему 3-4-3 – об этом Особенный предупреждал еще перед игрой. Португалец в свою очередь поменял систему и вышел по этой же расстановке. Следовательно, Жозе владел ситуацией и точно мог обернуть ее в свою сторону. На практике «Челси» сыграл гораздо смелее и предприимчивее.
Главный контраст – отношение к прессингу. Обе команды выставили тройку нападающих и тройку защитников – идеальные условия для персонального прессинга. «Челси» этим пользовался – Маунт, Жиру и Баркли выдвигались на Санчеса, Тоби и Вертонгена. «Тоттенхэм» так не действовал – Аспиликуэта и Рюдигер получали свободу, их не прессинговали Моура и Ло Сельсо.
Учитывая отсутствие нападающего, прессинг мог стать хорошей альтернативой в создании моментов. «Тоттенхэм» на это не пошел – возможно, из-за усталости; возможно, из-за того, что этот элемент в целом не отработан у команды Моуринью. Итогом стало полное отсутствие остроты.
На пресс-конференции Моуринью пытался связать это с отсутствием нападающего: «Если они прессингуют нас высоко, а мы выбиваем мяч, то впереди за него некому зацепиться. Если они выставляют против нас низкий блок, то нам тяжело уже войти в штрафную с мячом».
Моуринью оправдывался так еще при здоровом Харри Кейне – нападающий и правда увеличил количество верховых единоборств после прихода Жозе. Но в таком случае напрашивается вопрос – почему «Тоттенхэм» до сих пор не придумал, как проходить прессинг без использования длинных передач.
Итоговые цифры логично обескураживают: несмотря на то, что во втором тайме «Тоттенхэм» подравнялся по владению и даже слегка его выиграл (50,8% против 49,2%), команда провела на трети поля «Челси» всего 20% времени. Показатель соперников «синих» по этому сезону – 25%.
Полная катастрофа вырисовывается из статистики ударов. За весь матч «шпоры» нанесли только пять ударов; в среднем по сезону этот показатель – 12,1. Только два удара были нанесены с игры – это в пять раз меньше обычного (9,7 за матч). «Тоттенхэм» сыграл на уровне андердога с явными признаками беспомощности – это должно смущать Моуринью даже больше проблем с составом
Нижегородский «Пари НН» и казанский «Рубин» объявили стартовые составы на матч ...
Экспертно‑судейская комиссия при президенте Российского футбольного союза ...
Стали известны составы команд на матч 15-го тура МИР Российской Премьер-лиги между ...
Бывший игрок «Зенита» Александр Горшков в разговоре с Legalbet заявил, что хотел бы ...
Московское «Динамо» играет вничью с тольяттинским «Акроном» после первого тайма ...
Пресс-атташе сборной Чили Давид Муньос ответил, когда национальная команда ...
Тренер вратарей сборной России по футболу Виталий Кафанов заявил РИА Новости, что ...
Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.
В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.
Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...
О первом четвертьфинальном матче ФОНБЕТ-Кубка России пути РПЛ.
Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...
"Динамо Мх" и ЦСКА объявили составы на матч РПЛ
"Динамо" и "Акрон" не забили голов в первом тайме
"Динамо" Мх – ЦСКА. Смотрим и обсуждаем
Горшков: «Батраков сделал бы «Зенит» ярче и сильнее»
Левников правильно не назначил пенальти в ворота «Краснодара» в матче РПЛ со «Спартаком» — ЭСК РФС