«Ростов» на грани. Почему разоряются российские футбольные клубы?

  • Эта статья в архиве

РПЛ.



«Финансовая блокада может убить клуб»
Первоначально информацию о нездоровой ситуации вокруг «Ростова» распространили журналисты со ссылкой на свои источники. Затем ее подтвердил главный тренер ростовской команды Валерий Карпин.

***
Некоторые эксперты, правда, полагают, что Карпин сознательно сгущает краски и его нынешнее выступление — попытка добиться от властей дополнительной помощи «Ростову». Клуб, например, хотел бы получить под свой контроль построенный к чемпионату мира-2018 стадион «Ростов Арена». Кроме того, «Ростов», возможно, действует превентивно, пытаясь предотвратить уход симпатий власти к другой ростовской команде: СКА.

Первый вице-губернатор Ростовской области Игорь Гуськов стал президентом армейцев, привел к ним нового серьезного спонсора. Кроме того, владельцем команды стала настоящая звезда российского уровня: рэпер Баста, оплативший все долги клуба и вложивший в него 10 миллионов рублей, но вице-губернатор Гуськов заявил о намерении «возродить былую славу ростовского СКА».


Как карета превращается в тыкву

Российский футбол для непосвященного человека — явление загадочное и совершенно непонятное. Да, во всем мире футбольные клубы могут испытывать финансовые проблемы и даже разоряться. Но у нас все доведено до абсурда.

Количество российских клубов, демонстрировавших хорошие спортивные результаты, однако исчезнувших или упавших на самое дно отечественного футбола по финансовым причинам, весьма велико.

***

От советской эпохи — к деньгам олигархов


И вот парадокс: в советские времена, когда футбол у нас считался любительским, подобного развала команд не было и в помине. Потому что не могли правоохранительные органы оставить без средств к существованию родное «Динамо» , Министерство обороны не отступалось от ЦСКА, завод ЗИЛ - «Торпедо», профсоюзы горой стояли за «Спартак» и т. д. и т. п.

В наши времена прежняя система вроде бы исчезла, но и с новой как-то не сложилось. Самыми заинтересованными в российском футболе лицами в 1990-х стали... бандиты. Практически за каждой российской командой стояли «авторитетные» ребята, решавшие вопросы с поиском финансов, продажей игроков и т. д. Кое-где эта история актуальна и по сей день.

В начале 2000-х иметь свою команду стало модно среди российских олигархов, что привело к резкому росту бюджетов и зарплат у футболистов. А когда ЦСКА и «Зенит» поочередно выиграли Кубок УЕФА, показалось, что футбольная Россия вступила в новые времена.

Но чуда не произошло. Наш футбол по-прежнему не является товаром, который кого-то интересует.

Российский футбол не продается. Он никому не нужен

Чтобы было понятно, о чем речь, вот вам несколько цифр. Английская футбольная премьер-лига продает телеправа на показ матчей, получая 2,27 млрд евро в год. Итальянская Серия А получает чуть более 1 млрд евро. Испанская Примера — 0,94 млрд евро. Германская Бундеслига — 0,75 млрд евро. Доходы эти делятся на клубы, и в Англии даже аутсайдер в год получает более 113 млн евро.

Да что там англичане, испанцы, немцы! Главная футбольная лига Турции в год зарабатывает на ТВ 286 млн евро.

Доход Российской премьер-лиги — 1,5 млрд рублей. Это на одном уровне с таким фантастически интересным турниром, как чемпионат Польши. Вот только зарплаты у польских футболистов на порядок меньше.

Говорить о доходах от билетной программы и продажи фан-атрибутики и вовсе не хочется, а то станет совсем грустно.
Голубая мечта российских футбольных менеджеров — вывести бюджет в «ноль». Ну это у тех, кому не все равно. Остальные же попросту осваивают выделенные средства, не задумываясь о завтрашнем дне.
Российский футбол — это такая огромная труба, в которую вылетают деньги отечественных богачей вперемешку с бюджетными ассигнованиями.

Последнее обстоятельство критикуется давно, причем на самом высоком уровне. Но ситуация не меняется.

«Социальный проект»
Выглядит это примерно так. В некоем регионе появляется руководитель, который благоволит футболу. На команду из бюджета сразу же выделяются большие деньги, под гарантии властей берутся огромные кредиты, местные бизнесмены, дабы подружиться с властью, тоже вносят свою лепту. При этом деятельность команды не окупает порой даже 10% вложенных средств.

Идет время, долги копятся, а потом руководитель в регионе меняется. Новый, к примеру, любит хоккей и он не считает нужным тратить средства на футбольную команду.

После этого еще вчера гремевший коллектив оказывается банкротом, игроки разъезжаются в другие команды, менеджеры ищут новые места для освоения средств.
А когда граждане начнут возмущаться бросанием денег на ветер, им расскажут, что профессиональный футбольный клуб — «это социальный проект и социальная ответственность».

Вы разве не знаете, что парни, бьющие людей по головам стульями в кафе, снюхивающие дорожки кокаина и пытающиеся отсудить у собственных жен и детей по 200 миллионов рублей, — это глубоко социально ответственные граждане?

Это не лечится?
В отечественном футболе спокойно себя чувствовать могут лишь единицы. Те, над кем простирается спасительная тень мощной непотопляемой корпорации. «Зенит» защищен силой «Газпрома», «Спартак» — устойчивостью «Лукойла», «Локомотив» будет стоять, пока живы Российские железные дороги...

Есть, конечно, отчаянные, пытающиеся жить по средствам и одновременно чего-то добиваться чудаки вроде боссов ЦСКА и «Краснодара».

***

И проще поверить в то, что сборная России выиграет чемпионат мира, нежели в коренные изменения в нынешнем положении вещей.

Читайте также:
0 / 0
942 7
Футбольные новости
36 1

«Мы знаем о «Краснодаре» абсолютно все»: пресс-конференция Фабио Челестини и Игоря Дивеева

Главный тренер ПФК ЦСКА и защитник красно-синих ответили на вопросы ...

574 20

Состав «Спартака» на матч с «Родиной»

Стал известен стартовый состав «Спартака» на товарищеский матч против «Родины».

734 20

Сергей Волков может продолжить карьеру в "Сочи" - источник

22- летний крайний защитник "Зенита" Сергей Волков, может продолжить карьеру в ...

858 16

Агент Дугласа Сантоса высказался о возможном уходе капитана «Зенита» из команды

Тьяго Фрейтас, представитель защитника петербургского «Зенита» Дугласа ...

835 10

Источник: «Спартаку» предложили хавбека «Порту» Хайме. Испанец готов ехать в Россию

«Спартаку» предложили Ивана Хайме из «Порту».

266 9

Пивоваров: «Отчисления от букмекеров выросли многократно, в футболе это десятки миллиардов»

Генеральный директор московского «Динамо» Павел Пивоваров сообщил «Матч ТВ», ...

1657 72

Мухин не прилетел с ЦСКА на матч за Суперкубок России с «Краснодаром»

Полузащитник ЦСКА Максим Мухин не тренируется с командой в Казани накануне матча ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
33.9%
Оптимист
16.5%
Реалист
32.9%
Даже не знаю
14.5%
Популярное
37339 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

12251 330

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

2558 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

36519 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

14139 196

Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА

Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.

Сейчас обсуждают