Победное шествие «Зенита» в групповом этапе Кубка России продолжается – пятая победа подряд.
В Казани даже состав, впервые за долгие годы полностью без бразильцев, сумел добиться положительного результата. Впечатлениями от этого матча поделился с экс-президентом «Локомотива».
- Не очень яркая игра вышла. Но такие встречаются на групповом этапе Кубка России, когда уже многое определенно, – отметил Наумов. – В принципе, все происходило по формуле: одни не очень-то хотели, другие – не могли. Но даже тот, кто не очень хотел, добился вполне закономерной победы.
- Может, настало время провести реформирование розыгрыша Кубка России. Хотя бы группового этапа. Даже Семак перед матчем сказал, что регламент демотивирует команды, первое место в групповом турнире ничего не дает.
- Я не думаю, что в этом есть необходимость. Турнир-то в принципе неплохой – в наших условиях, с учетом того, что у команд Премьер-лиги мало матчей. От Европы же отлучили. Приходится закрывать бреши, и футболисты получают загрузку. Да, в этом соревнование в какой-то момент теряется мотивация – когда команда, например, все встречи в группе выиграла. И мысль Семака, с одной стороны, понятна...
- Есть разумное зерно.
- Но, с другой стороны, смотрите: Горшков, Ерохин, Арсен Адамов, Михайлов… Они же в чемпионате не имеют игровой практики или она у них совсем небольшая. И участие в Кубке России в таких матчах для них отдушина. Могут что-то показать, доказать тренеру. Поэтому он и выпустил их всех, чтобы ребята тоже набирали тонус.
- Другого пути нет.
- И, кстати, тот же Адамов неплохо выглядит даже в сборной, а в «Зените» на лавке сидит... Поэтому турнир нормальный, неплохой по своей структуре, если что-то и поправить, то в каких-то незначительных деталях.
- В Казани у «Зенита» все-таки состав был уникальный. Бразильцы не только не вышли на поле в основе, но даже в заявке ни один кудесник мяча не зафиксирован. Понимаете, почему вдруг Семак дал им отдохнуть?
- Ну, у «Зенита» их столько… Извините, как у собаки блох (смеется). Не случайно сейчас во многих политических передачах, даже в Думе, множатся разговоры: как же так? Идет СВО, средств не хватает, собирают у народа деньги, а «толстозадым» бразильцам, как сказал Соловьев, набиваем карман деньгами. В этом, наверное, какая-то сермяжная правда есть – никуда от этого не уйти. Вектор развития «Зенита» не совсем правильный.
- Многие так считают.
- По крайней мере, в нынешних условиях, когда мы не выступаем в еврокубках и туда нас в ближайшие годы не пустят. Значит можно спокойно развивать свой футбол. Есть же хорошие ребята. В том числе, и «Зените». Его воспитанники сейчас выступают по всем возможным лигам. А у себя нет места – засилье иностранцев. У Семака их слишком много.
- 14.
- Видите, какую-то часть из них он выпустил в Казани, а кто-то даже остался вне заявки – места уже не было (смеется).
- При этом условно второй состав «Зенита» спокойно переиграл «Рубин», который выпустил основу.
- Конечно. Более того, заяви второй состав «Зенита» в чемпионат РПЛ, он придет к финишу на втором-третьем месте, а основа – на первом. Все эти футболисты, которые в резерве у «сине-бело-голубых», сильные – тут вопросов нет. Поэтому и стоят так дорого. Но самое неприятное, что питерский клуб берет лучших российских игроков, которых потом сажает на лавку. И их карьера практически прекращается.
- Бывают и такие случаи.
- Молодые ребята как рассуждают? Придут сейчас в «Зенит» и титулы наверняка заработают. Да и деньги большие ждут. А что касается футбола, то думают, что конкуренцию составят, будут играть. Мол, в предыдущем клубе входили в число лидеров.
- А в реальности все выходит часто по-другому.
- Конечно. Возьмите, к примеру, Александра Коваленко, который перешел в свое время из «Крыльев». Ну да, стал чемпионом России в составе «Зенита», хотя практически не выходил на поле.
- Да, всего четыре матча в чемпионате.
- И его карьера после этого практически закончилась. Посмотрите, как он в «Сочи» выглядит – это вообще не тот Коваленко, которого мы знали. И футболистов с такой судьбой, которые были «испорчены» «Зенитом», могу десятка два назвать, понимаете? Это такой еще второй серьезный минус для питерского клуба. Мало, что покупает много иностранцев, так еще и ломает карьеру молодым российским игрокам.
- Летом много шло разговоров про переход в «Зенит» Даку, но он так и не состоялся. Эта ошибка? Окажись албанец в составе питерской команды, разве бы не выиграл конкуренцию у нынешних форвардов «сине-бело-голубых»?
- Думаю, выиграл бы. Считаю, что это один из самых сильных нападающих в российском чемпионате. Как-то разговаривал с руководителями «Локомотива» по поводу того, что не хватает команде. И сказал им, мол, возьмите Даку, вам очень нужен острый форвард. Он и Кордоба в «Краснодаре» чем-то похожи и умеют разбираться в одиночку с обороной противника. Но албанец даже потехничнее.
- Появился в «Рубине» и футболист, хорошо известный питерским болельщикам, – Далер Кузяев. Почему все-таки «Зенит» не вернул его, хотя ранее изъявлял желание неоднократно?
- Думаю, что Кузяев сидел бы в «Зените» на лавке. У Далера долго не было игровой практики. В чемпионате Франции он, по сути, не выходил на поле с января. Это очень много. Тем более что парню все-таки 32 года. И он, к сожалению, человек, который очень долго форму набирает. Да и «Рубину» в ближайшее время вряд ли поможет. Об этом и Рахимов говорит.
- Ему виднее.
- Далеру надо набирать кондиции. Думаю, до конца осенней части чемпионата он вряд ли это сможет сделать. Будет также периодически выходить на замену. В России тоже играть умеют и не намного хуже, чем во Франции. Очень жесткий футбол, много единоборств. А Кузяев никогда не отличался супертехникой.
- Скорее, рабочая лошадка.
- Брал за счет мобильности. Дистанционная скорость хорошая, мог всю бровку закрыть. Но, если эти качества он растерял, то уже ничего не остается. Поэтому нужно набирать кондиции, а это займет время.
- Но вообще этот путь Кузяева – поиграть в Европе, но в клубе, который числится аутсайдером, вам понятен?
- Далеру надо отдать должное – хотел себя попробовать в Европе. Поэтому и пошел на значительное понижение зарплаты. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Можно только его похвалить... Но однозначно, что там не получилось. Как результат, не получил больше никаких предложений от других европейских клубов. Даже во второй испанский дивизион, «сегунду», не попал, хотя хотел. Теперь надо доигрывать в России, что остается делать?
Защитник ЦСКА Игорь Дивеев в разговоре с «Матч ТВ» рассказал, как относится к ...
Как стало известно, сине-бело-голубые вновь рассматривают возможность ...
Полузащитник ЦСКА Иван Обляков заявил, что «армейцы» успешно начали сезон и идут ...
Белорусский тренер Виктор Гончаренко прокомментировал информацию о его ...
Председатель правления санкт‑петербургского «Зенита» Константин Зырянов в ...
Победное шествие «Зенита» в групповом этапе Кубка России продолжается – пятая ...
Экс-полузащитник сборной России по футболу Александр Мостовой считает, что ...
Армейцы забили победный гол на последних добавленных секундах!
Развиваем свежие темы для обсуждения.
В Сочи завершился матч 9-го тура Мир Российской Премьер-лиги.
Армейцы победили в Сочи, уступая в счете после первого тайма.
В Санкт-Петербурге завершился матч 10-го тура Мир Российской Премьер-лиги между ...
«ЦСКА должен побеждать «Спартак». «Красно‑синие» по делу занимают первое место в РПЛ» — Газзаев
Андрей Талалаев: «Очень надеюсь, что пропущенный на последних минутах гол от ЦСКА нам даже поможет»
Александр Гришин: ЦСКА забил гол «Балтике» с нарушением правил
Дивеев прокомментировал слова Талалаева про отсутствие побед ЦСКА без удаления и пенальти
Александр Медведев: Ужесточение лимита уничтожит и искоренит таланты в нашем футболе