Армейцы в деталях: ЦСКА всё ещё топ-клуб?

  • Эта статья в архиве

В данной статье я постараюсь отложить в сторону эмоции красно-синего фаната и разобраться в причинах нестабильности арамейского коллектива.

Разберем, как и внешние факторы, оказывающие непосредственное влияние на команду, так и внутренние процессы, общее направление которых формирует стратегию развития ПФК ЦСКА. Некоторые пункты могут оказаться лишь гипотезой автора, поэтому советую вам обращать внимание на общее повествование, а не на отдельно взятые фрагменты, вырванные из контекста.

Что означает понятие «топ-клуб» в футболе?

Для начала хочется отметить различие между приставкой «топ» в разных чемпионатах. Так, например, в АПЛ существует понятие топ-6, где команды, входящие на протяжении длительного периода в шестерку лучших в Англии, получают почетный статус претендента на победу. При этом обязательным условиям является историческая значимость клуба, его популярность как бренда, инфраструктура, финансовые возможности и трофеи. Любой статусный клуб должен отстаивать свое место в элите как в своем домашнем чемпионате, так и на международной арене.

В других чемпионатах ситуация примерно такая же, но градация ведется исходя из попадания команды в еврокубки. Однако, исключением можно назвать чемпионат Франции, где существует только один явно выраженный фаворит – PSG.

Принято разделять понятие «топ-клуб» на три категории:

1. Гранды – фавориты в борьбе за победу («Реал», «Ман Сити», «Бавария», «Интер»)

2. Претенденты – клубы, которые регулярно занимают призовые места и навязывают борьбу грандам.

3. Клубы с приостановленным статусом – коллективы, чьи неудачные выступления в нескольких сезонах подряд отбросили себя от попадания в число претендентов.

Смена поколений

Отправной точкой в формировании нового ЦСКА стоит считать сезон 18/19. Именно тогда закончилась эпоха ветеранов и клуб покинула группа ведущих футболистов. На сравнительно небольшие деньги кое-как был сформирован новый состав, который значительно уступал в качестве. Из удачных приобретений, хочется отметить аренду Влашича и Бекао, а также покупку Бийола и Ивана Обляковва. Первые два сезона прошли с одинаковыми результатами (4 место) и примерно идентичными показателями забитых/пропущенных мячей. Сезон 20/21 и 21/22 у команды наблюдался спад (5 и 6 место в чемпионате). На международной арене команда выступала крайне неудачно.

Фактор смены поколений заметно пошатнул статус ЦСКА и дал возможность конкурентам занять место армейцев в борьбе за чемпионство.


Трансферная политика клуба и персональные санкции

Поговорим о внешних факторах. С приходом «ВЭБ.РФ» подход к приобретениям изменился. Клуб предпринял несколько попыток дорогостоящих покупок, но никто кроме Влашича не сумел закрепиться в основе. После таких неудачных экспериментов политика ЦСКА в отношении новых игроков подверглась корректировке, к возврату в колею экономии и рациональной трате средств. В первую очередь это обусловлено тем, что руководство армейского клуба, как и сам банк, оказались под персональными санкциями, жесткость которых превышает санкции любого другого клуба РПЛ.

Про сложности денежных переводов и ограничений рынка очень часто говорят Кирилл Брейдо и Андрей Мовсесьян, подчеркивая, что работа ведется и подбираются новые варианты решения проблемы. Действительно, ЦСКА сумел адаптироваться к нынешним реалиям и даже определить для себя новый вектор развития – поиск и развитие талантов на ближневосточном и африканском рынке. Уже подписаны несколько соглашений о сотрудничестве и обмене опытом с клубами из данных регионов. В долгосрочной перспективе такого рода решения могут оказаться выгодными как с финансовой, так и с турнирной точки зрения. Однако, если говорить о ЦСКА здесь и сейчас, то стоит отметить, что главная цель всей трансферной политики - превращение армейского коллектива так называемую команду-донора. В таком подходе нет ничего зазорного, но эффективен он только в том случае, если команда показывает достойный результат и имеет грамотную селекцию.

Скажу сразу – я персональный критик работы Мовсесьяна. Откровенных провальных трансферов или вовсе несостоявшийся переходов было больше чем попаданий. Цифры, критерии отбора и методология введения переговоров – все это закулисье, простым болельщикам достается либо сухой факт перехода / не перехода, либо трансферы на выход лидеров команды (Медина, Карраскаль, Зайнутдинов). Безусловно, у армейцев есть классные трансферы, как Файзуллаев, Роша, Давила и Мойзес, но их все-равно недостаточно. В условиях короткой скамейки и не желания главного тренера выпускать молодежь, очень сложно претендовать на что-то большее, чем попадания в тройку. Вдобавок, традиционная экономическая политика ЦСКА: купить за рубль, продать за пять, перестала приносить дивиденды. В любой команде должны быть дорогостоящие футболисты, которые будут своим примером мотивировать молодых становится еще лучше. У армейцев таких менторов увы мало, разве что Акинфеев.

В условиях изоляции России на международной арене, смею предположить, что минимизация затрат на трансферы – это в том числе стратегический ход, однако верить в какие-то кардинальные изменения я бы не стал, так как сформировавшиеся в начале нулевых трансферная политика намертво вросла корнями в газон «ВЭБ Арены».

Армейский дух

Были времена, когда мы, красно-синие болельщики, восхищались командой. Один только Понтус Верблум был воплощением бойцовского характера. Одна из главных психологических проблема армейцев – это отсутствие уверенности, нехватка жесткой тренерской руки, при всем уважении к Федотову мы не видим от него эмоциональных речей, накричать, взбодрить и завести – это не про Владимира Валентиновича. Порой хороший втык куда эффективнее ласковых слов. Так называемый красно-синий характер прослеживается все реже, особенно в этом сезоне, где ЦСКА штормит и мотает из стороны в сторону подобно хлипкой шхуне по волнам. Дух победителя должен прежде всего исходить от капитана и тренерского штаба ко всем игрокам.

Однако, не стоит винить главного тренера. ЦСКА нулевых стоял на крепких плечах Березуцких и Игнашевича и бежал на техничных ногах Вагнера, Жо и Думбия. У Федотова как у любого другого тренера есть свои недостатки, но он принес в армейскую команду то, чего не было на протяжении пяти лет – стабильность внутри коллектива. За это его стоит уважать.

Так все-таки топ?

По моему мнению, ЦСКА сейчас является топ-клубом внутри команд РПЛ, но имеющим при этом приграничный статус между претендентом на чемпионство и приостановлением.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш ТГ-канал «Кони с Тоней все о ПФК ЦСКА»

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
1904 6
Футбольные новости
190 1

Тедеско выиграл 6 из 7 последних матчей во главе «Фенербахче»

«Фенербахче» выиграл у «Бешикташа» в чемпионате Турции.

435 12

Талалаев: «Если кто-то придет за футболистами «Балтики», то это будет очень-очень дорого»

Главный тренер «Балтики» Андрей Талалаев после матча 14-го тура РПЛ против ...

353 3

Жуков назвал ужасной игру «Спартака»: «Смотреть это — мучение. Очередной потерянный сезон»

Почетный президент Олимпийского комитета России и болельщик «Спартака» ...

769 24

«Приезжала столица — проводили домой». Сперцян — о победе «Краснодара» над «Спартаком»

Полузащитник «Краснодара» Эдуард Сперцян обратился к болельщикам после победы ...

321 12

Дубль Оздоева помог ПАОКу разгромить «Пансерраикос» в чемпионате Греции

Завершён матч 9-го тура греческой Суперлиги, в котором встречались ...

671 20

«Первая желтая карточка Кордобе в матче со «Спартаком» показана ошибочно» — Лапочкин

Бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин заявил в эфире «Матч ТВ», что нападающий ...

826 38

Кордоба недоволен судейством со «Спартаком»: «Защитник сфолил на мне четыре раза, и только после этого ему дали желтую.

Нападающий «Краснодара» Джон Кордоба заявил, что судьи не замечали фолы ...

Голосование

Какая команда уйдет на зимний антракт лидером?

ЦСКА
46%
"Локомотив"
6.7%
"Краснодар"
15.9%
"Зенит"
18.7%
"Балтика"
3.9%
"Спартак"
6.7%
"Рубин"
1.3%
"Динамо"
0.9%
Популярное
3775 317

Лимит. Сохранить футбол

Дискуссии на bobsoccer.

9709 281

ЦСКА переборол "Крылья Советов"

Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.

9554 246

ЦСКА не стал дарить Челестини галстук на юбилей

В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.

2376 161

«Краснодар» вдевятером одолел «Спартак» и вернулся на первое место РПЛ

Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...

3541 159

"Зенит" переехал "Локомотив"

О центральном матче 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.

Сейчас обсуждают