«Зенит», «Спартак» и «Краснодар» снова переплатили за новичков. Зачем?

Ведущие российские клубы продолжают заманивать легионеров большущими деньгами.


До закрытия зимнего трансферного окна в РПЛ еще две недели (22 февраля), но есть ощущение, что самые значимые переходы уже совершены. Во всяком случае в тех клубах, которые поборются за медали.

Вот так на сегодняшний день выглядит пятерка самых дорогих трансферов на вход этой зимой:

1. Артур 15,0 (10,0) нап. «Палмейрас» => «Зенит» *
2. Угальде 13,0 (5,0) нап. «Твенте» => «Спартак»
3. Педро 9,0 (7,0) нап. «Коринтианс» => «Зенит»
4. Кастаньo 7,3 (4,0) п/з «Крус Асуль» => «Краснодар»
5. Нино 5,0 (11,0) защ. «Флуминенсе» => «Зенит»
* - суммы приведены в миллионах евро, первая – за трансфер, а вторая – реальная трансферная стоимость по данным transfermarkt.com

Больше всех на трансферы – 30 миллионов евро (29 за троих бразильцев, плюс еще один за Ильзата Ахметова) – потратился «Зенит». Что, в общем-то, не удивительно: во-первых, средства позволяют после успешной продажи Малкома в саудовский «Аль-Хиляль», а во-вторых, в кои-то веки действующий чемпион ушел на зимний перерыв не первым. Сейчас для сине-бело-голубых нет ничего важнее, чем догнать и перегнать «Краснодар».

«Спартак» изрядно раскошелился минувшим летом, заплатив примерно 24 миллиона евро за Бонгонду, Медину, Рябчука и Бабича. Поэтому на сей раз ограничился всего одним приобретением. Зато каким – выложил 13 миллионов за костариканца Угальде, переплатив едва ли не втрое!

К сожалению, наши ведущие клубы из года в год, в каждую трансферную кампанию платят за новичков, в первую очередь легионеров, заметно больше, чем те стоят на самом деле. И этот тренд подтверждается и сейчас.

Фокус еще и в том, что футбольные менеджеры «Зенита», «Спартака», «Краснодара» и Ко переплачивают не только клубам-донорам, но и самим футболистам, назначая им зарплаты, подчас в разы превышающие те, что у них были прежде. Вот они и срываются с насиженных мест и с легкостью летят за тысячи километров в наш чемпионат.

И за примерами далеко ходить не надо. Один из самых показательных среди свежих – покупка того же Угальде. Провернув эту сделку, «Спартак» осчастливил и «Твенте», и 21-летнего форварда. Средненький по европейским понятиям клуб, полгода назад выкупивший права на форварда у City Football Group за 4 миллиона евро, получил за игрока небывалые деньги (13 млн), а мало кому известный нападающий заручился на новом месте работы доходами на порядок (а может, и на два) выше. Дело за малым - чтобы Манфред начал отрабатывать миллионные вложения на поле.

И ведь не сказать, что охотники на Угальде выстраивались в очередь у ворот офиса «Твенте». Да, им в свое время интересовались «Бенфика», «Удинезе» и «Бешикташ». Но никому из боссов этих клубов и не приходило в голову выкладывать за Манфреда полтора десятка миллионов евро.

Примерно такая же финансовая история и у появления в РПЛ бразильца Артура, которого «Зенит» приобрел как минимум в полтора раза дороже номинала (15 млн). Спору нет, квалифицированный, быстрый, изобретательный футболист. Но не без сомнительного бэкграунда – невысокого роста (168 см), временами «пропадает» в игре на длительные отрезки, мало отрабатывает в обороне, без опыта выступлений за рубежом…

В последние полгода в «Палмейрас» Артур явно не мог найти общего языка с главным тренером португальцем Абелом Феррейрой. Вследствие этого краек превратился в игрока ротации, больше сидел на лавке, чем играл, а если и выходил на поле, то - чтобы заткнуть дыры на не привычных для него позициях.

В декабре в Сан-Паулу пошли слухи о том, что Артуром интересуется «РБ Лейпциг». Но когда «Зенит» выкатил предложение в 15 миллионов евро, в «Палмейрас» перекрестились и не стали удерживать, по сути, уже запасного игрока.

Зато центрального защитника Нино руководители питерского клуба взяли у «Флуминенсе» даже не по себестоимости, а ниже номинального ценника – всего за 5 миллионов. При том, что спрос на капитана «Флу» был и в Западной Европе, и в Бразилии. Здесь дело, скорее всего, в заоблачной зарплате, предложенной футболисту, от которой он попросту не мог отказаться.

И все же почему наши клубы, как правило, переплачивают за легионеров? Ответ – на поверхности: все решают большие деньги, толстый кошелек, с которым наши купцы приезжают на трансферный рынок, в первую очередь латиноамериканский и африканский. Нашу карту просто нечем бить.

Заманить потенциальных новичков другими коврижками, например, тем, что «российская лига – это трамплин в более статусные чемпионаты Европы», «Москва (или Санкт-Петербург) – это красивый город» или «возможностью профессионального роста», с каждым годом становится все труднее. Чемпионат у нас бледненький, а на еврокубки наложено табу. Аншлагов на трибунах почти не бывает. Москва, безусловно, шикарный город, но дико дорогой. И далее – по списку.

А вот набить карманы на нашем футболе – добро пожаловать, дорогие гости! Тут перед нами не могут устоять ни футбольные клубы, ни сами игроки.

И их в какой-то степени можно понять. Как писал Булгаков, «люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны…»

«Зенит», «Спартак» и «Краснодар» снова переплатили за новичков. Зачем?
Фото: ФК "Спартак"

Читайте также:
1.5 / 32
8886 176
Футбольные новости
180 2

Головин номинирован на награду игрока февраля в «Монако»

Хавбек «Монако» Александр Головин номинирован на награду лучшего футболиста ...

332 16

«Каждый клуб в РПЛ ведет свою политику, но я считаю, что нужно растить своих футболистов» — игрок «Спартака» Игнатов

Полузащитник «Спартака» Михаил Игнатов заявил «Матч ТВ», что выступает за то, ...

678 10

Источник: «Интернасьонал» интересуется защитником «Зенита» Дугласом Сантосом

Бразильский «Интернасьонал» интересуется защитником санкт-петербургского ...

583 1

Матчи "Зенит" - "Спартак" и "Динамо" - "Локомотив" покажет федеральный телеканал

Стало известно расписание трансляций матчей 19-го тура Мир Российской ...

134 1

Болельщики купили 4 тысячи билетов на матч Россия — Сербия за час продаж

Болельщики приобрели 4 тысячи билетов на товарищеский матч между сборными России ...

732 18

Игрок «Спартака» Игнатов рассказал, какой матч считает для себя более принципиальным — с «Зенитом» или с ЦСКА

Полузащитник «Спартака» Михаил Игнатов заявил «Матч ТВ», что матчи против ...

195 1

Непомнящий — о Семаке: «В нем есть основательный футбольный профессионализм»

Российский тренер Валерий Непомнящий поделился мнением о работе Сергея Семака, ...

Голосование

Правильно ли поступает "Зенит", отдавая в аренду собственных воспитанников?

Да, конечно: собственные воспитанники должны получать игровую практику, но в других клубах
39.5%
Скорее да, чем нет: собственные воспитанники проигрывают внутреннюю конкуренцию
36.8%
Скорее нет, чем да: нельзя забывать о лимите и традициях футбольного Санкт-Петербурга
6.6%
Конечно, нет: собственные воспитанники приносят большую пользу "Зениту"
5.9%
Сложно сказать, неоднозначная ситуация
5.9%
Тренерам виднее
5.3%
Популярное
11768 184

Почему ЦСКА берет иранца Риванди

Bobsoccer подтверждает, что игрок станет армейцем.

11203 175

ЦСКА за десять дней до возобновления сезона

Осталось четыре дня сборов и один контрольный матч.

2307 163

Алдонин: ЦСКА будет сложно заменить Чалова

Бывший полузащитник ЦСКА Евгений Алдонин прокомментировал ситуацию с ...

4219 155

Что в «Зените», вылетит ли «Сочи» и bobsoccer.ru на телевидении

Новости для пользователей нашего портала.

7865 153

Круговой опубликовал фото с Медведевым: Всем спасибо, все свободны

Защитник петербургского «Зенита» Данил Круговой прокомментировал в своих ...

Сейчас обсуждают