«Прозвище Нино мне дал отец»

Десять занятных фактов о новичке, который стал уже третьим олимпийским чемпионом в «Зените».


1. Первый, кто переехал в «Зенит» из Рио.

Самый населенный и развитый штат Бразилии Сан-Паулу, - пожалуй, главная кузница футбольных кадров в стране. Об этом можно судить даже по представительству бразильцев в «Зените»: большинство из них - Клаудиньо и Артур, Мантуан и Педро, Ду Кейрос и Ренан – прибыли на берега Невы именно оттуда, из «Коринтианс» и «Палмейрас».

Первым, кто переехал в Санкт-Петербург из Рио, а еще точнее – из «Флуминенсе», стал новичок этого года защитник Нино. В этом же клубе в свое время играл и другой нынешний зенитовец – полузащитник Вендел, но тот перебрался в Питер транзитом через лиссабонский «Спортинг», цвета которого защищал на протяжении двух с половиной лет.

2. Капитанскую повязку надел уже в третьей игре.

Только ленивый сегодня не знает, что Нино был капитаном того «Флу», который в ноябре 2023-го завоевал Кубок Либертадорес, а в декабре играл в финале клубного чемпионата мира. В свои 26 лет он стал непререкаемым авторитетом в клубе из Рио.
Кто бы мог подумать, что и в «Зените» капитанская повязка найдет его уже в третьем матче?! В контрольной игре с «Шанхаем Шэньхуа» 8 февраля штатный капитан сине-бело-голубых Дуглас Сантос был заменен на 77-й минуте. Он-то, уходя с поля, и надел повязку на рукав футболки Нино. При этом в игре, среди прочих, оставались Вендел и Кассьерра.

3. Пробовал себя в футзале.

Нынешний зенитовец появился на свет в городе Ресифе, столице штата Пернамбуку. Его отец – пастор и довольно известный судья, только не футбольный, а юрист, специалист по трудовому праву. У Нино две сестры – старшей Ребеке 29 лет, младшей Барбаре – 20.
Первым серьезным занятием с мячом для него стал футзал. Он играл в родном городе за детскую команду «Санта Круз». Оттуда позднее и перебрался в большой футбол, в клуб «Спорт».

4. Прозвище Нино придумал его отец.

Вообще-то настоящее имя новичка «Зенита» - Марсилио, точно такое же, как и у его отца. Однако с самого детства все зовут его просто Нино.

Когда еще мальчишкой он играл в футбол вместе с отцом, их имена постоянно путали. Вот папа и надумал упростить имя сына, назвав его Нино. Это прозвище сразу все подхватили.

5. Начинал на позиции опорника.

Любопытно, что первый тренер в юношеской команде (sub 17) поставил Нино не в оборону, а на место опорного полузащитника. Но проявить себя в «Спорте» ему так и не удалось, и в итоге с ним расстались.

Профессиональную карьеру футболист начал в 2016 году в «Крисиуме», штат Санта Катарина, на юге страны. Там он уже играл центрального защитника. Как теперь говорит, вдохновился примером своего соотечественника Давида Луиза (экс-«Челси», «ПСЖ» и «Арсенал»). За «Крисиуму» Нино в общей сложности провел 83 матча - именно там в 2018-м его и приметили селекционеры «Флуминенсе».

6. С детства любит читать.

Мои бразильские коллеги, узнав о переезде защитника «Флу» в Россию, советовали мне обратить внимание на его чистую, рассудительную речь, что, прямо скажем, не всегда типично для футболистов. Оказалось, что дело не только в хорошем воспитании и образовании, но и в том, что Нино с юных лет любит книги. По его собственным словам, он находит в них вдохновение и на поле, и за его пределами.

- Спасибо за это отцу. Это он побуждал меня прилежно учиться и возвращаться домой из школы с хорошими отметками, - признался как-то футболист.

7. В декабре 2022-го стал отцом.

Самых существенных успехов в карьере Нино добился во «Флуминенсе». Его главные титулы на клубном уровне – обладатель Кубка Либертадорес (2023) и двукратный чемпион первенства штата Рио-де-Жанейро (2002 и 2023), одного из самых престижных в Бразилии.

В августе прошлого года журналисты поинтересовались у Нино, какое достижение во «Флу» он считает самым важным. Его ответ многих удивил: «В конце декабря 2022-го у нас с женой Ларисой родилась дочка. Мы назвали ее Софьей, что в переводе с греческого значит «мудрая». Что может быть важнее рождения ребенка?!»

8. Два месяца назад мог уехать в Англию.

В последние год-полтора за центральным защитником «Флу» зорко следили европейские скауты, в частности, из Англии, Испании, Франции и Нидерландов. Да и сам футболист не скрывал намерения попробовать свои силы за рубежом.

В ноябре на представителей Нино вышел клуб АПЛ «Ноттингем Форест», пообещавший заплатить «Флуминенсе» отступные за игрока в сумме 7 миллионов евро. Однако, сделка в итоге не состоялась, а дальше «Зенит» оказался проворнее и предприимчивее «Бетиса» и «Фейенорда».

9. Перед переходом в «Зенит» советовался с Клаудиньо и Малкомом.

В минувшем декабре Нино морально уже был готов покинуть «Флуминенсе». И хотя президент клуба Марио Биттенкур говорил ему, что готов повысить ему зарплату, чтобы «тот остался в команде еще на 8-9-10 лет», решение об отъезде было принято.
Над предложением зенитовских боссов мастеровитый защитник долго не раздумывал, а просто позвонил Клаудиньо и Малкому, которых хорошо знал по олимпийской сборной Бразилии, той самой, которая в августе 2021-го завоевала золото на Играх в Токио. Оба сказали: «Езжай и даже не сомневайся!»

10. По окончании карьеры мечтает стать пастором.

Будучи человеком основательным и рассудительным, новобранец «Зенита», естественно, задумывается над тем, что будет дальше в его жизни после футбола. Он намерен пойти по стопам отца - всерьез заняться теологией, получить хорошее образование в этой области. «Мне придется много от чего отречься, как и сейчас в футболе», - предполагает Нино.

Но все это – завтра. А сегодня в футбольной биографии Нино открывается новая глава под названием «Зенит».

«Прозвище Нино мне дал отец»
Фото: ФК "Зенит".

Читайте также:
4.4 / 14
1564 7
Футбольные новости
2 0

Карасев назначен главным арбитром Суперфинала Кубка России

Назначены арбитры и инспекторы на Суперфинал FONBET Кубка России сезона 2023/2024.

4 0

Константин Кучаев: «Думал, что начинаю в ЦСКА каждый раз с чистого листа, но получалось как‑то не очень»

Полузащитник Константин Кучаев рассказал, почему принял решение покинуть ЦСКА и ...

53 0

ESPN: Дортмундская «Боруссия» заинтересована в подписании Мейсона Гринвуда

Нападающий «Манчестер Юнайтед» Мейсон Гринвуд может продолжить свою карьеру в ...

98 2

Защитник "Ростова" Лангович вызван в сборную России

Защитник «Ростова» Андрей Лангович вызван в сборную России, сообщает ...

200 11

Матч ТВ: Стали известны города, которые претендуют на проведение Суперкубка России по футболу

По имеющимся данным, претендентами на проведение OLIMPBET Суперкубка России по ...

154 4

Кержаков стал главным тренером "Кайрата" - официально

Футбольный клуб «Кайрат» объявил о подписании контракта с Александром ...

167 2

Дортмундская «Боруссия» выплатит отступные за защитника «Штутгарта», которого хотел натурализовать РФС

Дортмундская «Боруссия» намерена приобрести защитника «Штутгарта» Вальдемара ...

Голосование

Какая команда станет обладателем Кубка России?

"Зенит"
69.9%
"Балтика"
20.2%
Сложно сказать, финалы всегда непредсказуемы
9.2%
Популярное
17596 449

ЦСКА. Настоящее и будущее

Что произойдет с ЦСКА этим летом.

19543 256

Почему ЦСКА будет мотивирован на матч с "Уралом"

Есть как минимум одна серьезная причина.

4089 215

«Зенит» чемпион. И это заслуженно!

Золото для Питера!

3759 205

Кто и как добывал победу «Зенита»

Послевкусие чемпионства.

Сейчас обсуждают