Дуду: «Четверо из пятерых футболистов по окончании карьеры влезают в долги»

Откровенное интервью бывшего армейского бразильца Дуду Сеаренсе.


В этом году Bobsoccer.ru уже рассказывал о том, чем живут звезды ЦСКА второй половины нулевых – Вагнер Лав, Даниэл Карвалью и Жо. Сегодня слово – еще одному яркому представителю той бразильской плеяды 40-летнему Дуду, который по окончании игровой карьеры резко сменил сферу деятельности, став дипломированным консультантом по финансам.

- Ваши бывшие партнеры по ЦСКА Вагнер Лав, Жо и Даниэл Карвалью по-прежнему в футболе. Первые двое до сих пор играют, а третий стал функционером. Не жалеете, что выбрали другой путь?

- Нисколько. У меня никогда не было желания тренировать или открыть футбольную школу. Тренеру еще труднее, чем игроку, - ему приходится жить футболом едва ли не 24 часа в сутки. К тому же это очень неустойчивая профессия: сегодня ты работаешь, а завтра уже нет - уволен. Никогда не можешь быть уверенным в своем будущем.

- Хорошо, а связь-то с бывшими одноклубниками поддерживаете?

- Время от времени перезваниваюсь и с Вагнером Лав, и с Даниэлом, и с Жо. Хотелось бы чаще, но не получается. Все-таки все мы живем в разных городах, у каждого свои дела, своя семья. А вообще было бы любопытно встретиться с ними, вспомнить прошлое.

- Да уж, вам есть что воскресить в памяти. А что времен ЦСКА вспоминается в первую очередь?

- Победы и титулы нашей команды, доброе отношение ко мне со стороны торсиды, руководителей и простых работников клуба. Сейчас понимаю, что, возможно, это был счастливейший период в моей футбольной жизни.

- У вас есть что-то дома, что напоминает о тех славных годах?

- Конечно. Футболки, медали, фотографии… Ведь я дважды выигрывал с ЦСКА чемпионат России, а еще по два раза завоевывал Кубок и Суперкубок страны. Все это бережно хранится и достается по исключительно важным случаям.

- Вы по-прежнему живете в Салвадоре?

- Да, уже привык. Здесь уютно и спокойно, а по красоте Салвадор не уступает ни Рио, ни Сан-Паулу. Да и море, пляжи, набережные тут не хуже. Ну, а самое главное – семья рядом и любимая работа.

- Об этом можно поподробнее? Интересно же, на что вы променяли футбол.

- Я занимаюсь финансовым коучингом, а точнее – управлением имуществом и накоплениями футболистов, их инвестициями. Много учился и в 2019-м получил соответствующую лицензию. Горжусь тем, что я первым из бывших игроков сборной Бразилии стал дипломированным специалистом по инвестициям на финансовом рынке. Короче говоря, я радикально сменил свою карьеру.
Будучи футболистом, я очень профессионально относился к своему делу, но прекрасно понимал, что однажды эта история в моей жизни закончится. У меня есть имущество, деньги, так что вполне мог бы жить за счет своего имени. Но это не интересно. Вот и решил помогать игрокам правильно сохранять и вкладывать финансовые средства. Вы не представляете, сколько моих коллег, бывших и нынешних, в этом нуждаются, скольких обманули злоумышленники.

- У нас в России из действующих футболистов об этом мало кто задумывается. Их принципы – «жизнь удалась» и «жить нужно здесь и сейчас».

- А зря. По данным серьезных агентств, изучающих этот вопрос, 80 процентов футболистов, завершивших карьеру, уже через пять лет залезают в долги, а каждый пятый из них и вовсе оказывается у разбитого корыта. Одна из моих задач – помочь этим людям. Рад, что востребован в новой специальности.

- И сколько у вас подопечных?

- Точно не знаю. Могу лишь сказать, что я даю консультации примерно 40 футболистам в месяц. Все они из разных клубов, разных возрастов – от начинающих до тех, у кого на счетах уже миллионы. И мне абсолютно не важно, какого уровня этот игрок и где он выступает – в Бразилии, Таиланде, Катаре, Японии или России. Главное – просветить его в финансовом плане.

- Вы довольны своей жизнью?

- Вполне. Я сам себе хозяин, могу так спланировать рабочее время, чтобы подстроиться под семью. Но это вовсе не значит, что я живу в щадящем, расслабленном режиме. Ничего подобного! Встаю рано, потом – фитнес-центр, затем – в офис.

- Может, и за ветеранов еще поигрываете?

- Редко, на большое поле давно не выходил. Переключился на «футволей» (игра через сетку, сочетающая в себе элементы пляжного футбола и волейбола. – Прим. автора). А еще подсел на кроссфит. Он дает мне тот самый адреналин, к которому я привык в футболе.
Кроме того, регулярно совершаю пробежки или прогулки по пляжам Салвадора, так сказать, совмещаю приятное с полезным. В общем, до сих пор стараюсь держать себя в форме.

- Такое ощущение, что вы теперь заняты даже больше, чем в футболе…

- Бывает и так. Но главное, что прекратились эти бесконечные разъезды – то в один город, то в другой, то за рубеж. Теперь я могу много времени проводить дома с семьей.

- Вас по-прежнему четверо?

- Да, жена Карла и две дочки - Мария Эдуарда и Мария Алисе. Мы стараемся как можно чаще бывать вместе. Кстати, наша старшая дочь была с нами в России, когда я выступал за ЦСКА. Правда, она была тогда еще совсем маленькой и почти ничего не помнит.

- А какие воспоминания о России остались у вас?

- Я жил в Москве, одном из самых красивых городов мира, играл за большой клуб, хорошо зарабатывал, семья тоже была рядом. Что еще надо?! Если и были какие-то мелочи, которые раздражали, то я о них сегодня даже не вспоминаю.
С удовольствием съездил бы в Россию еще раз. Говорят, Москва здорово изменилась с тех пор, как там обитала моя семья. Мечтаю снова собственными глазами увидеть Красную площадь, новый стадион ЦСКА. Бог даст, еще побываю у вас. Может, по делам, а может, ради развлечения.

- С кем-то из российских футболистов ЦСКА поддерживаете связь?

- Уже нет, она прервалась.

- А кого из бывших партнеров по команде считаете самым одаренным?

- Мне нравилось, как играли Жирков, Акинфеев, братья Березуцкие… Вот веселые ребята были, мои друзья! Я видел, как росло мастерство Дзагоева. Игнашевич был выдающимся защитником.

- Игнашевич и братья Березуцкие теперь тренеры, Дзагоев – скаут, Жирков тоже недавно закончил карьеру. А вот Акинфеев, как и прежде, защищает ворота ЦСКА.

- Красавец! Он всегда был профессионалом, поэтому вполне может играть до сорока и даже дольше. Важно, что все эти ребята остались в футболе, что они востребованы. Поверьте, мне это очень и очень приятно. Передавайте всем им привет.

Дуду: «Четверо из пятерых футболистов по окончании карьеры влезают в долги»
Фото: соцсети Дуду

Читайте также:
4.3 / 15
2905 18
Футбольные новости
156 10

Шунин будет болеть за «Ахмат» в матче с «Зенитом»

Вратарь московского «Динамо» Антон Шунин высказался по поводу того, будет ли он ...

80 5

Мостовой: «Только я говорил, что интрига будет до последнего тура»

Бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой прокомментировал «СЭ» ...

179 2

В «Динамо» заявили, что не готовы продавать Тюкавина дешевле суммы отступных

Глава совета директоров московского «Динамо» Дмитрий Гафин ответил на вопрос о ...

112 0

Игрок «Факела» Марков: нонсенс, что Ташуев не попрощался с нами. Бог ему судья

Нападающий воронежского «Факела» Евгений Марков высказался о перспективах ...

154 1

Сергей Веденеев: Тренеры «Зенита» проспали тот момент, когда надо было что-то менять

Бывший защитник «Зенита» Сергей Веденеев специально для «РБ Спорт» поделился ...

367 12

Агент: «Авторитет Джикии гораздо выше, чем у великих менеджеров «Лукойла»

Агент Вадим Шпинев, представляющий интересы капитана «Спартака» Георгия Джикии, ...

127 0

Вице‑президент «Бешикташа» заявил, что клуб может возглавить Жозе Моуринью

Вице‑президент стамбульского «Бешикташа» Хюсейн Юсель заявил, что новым ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

«Динамо»
62.4%
«Зенит»
23.6%
«Краснодар»
2.5%
Очень сложно сказать
10.8%
Популярное
10448 524

Лучше бы ЦСКА и «Зенит» пробили пенальти до матча

Грустное зрелище и грустные события в Санкт-Петербурге.

8614 448

«Зенит» и золотая лихорадка. Продолжение следует

По горячим следам матча «Зенит» - ЦСКА.

6836 365

ЦСКА выстоял и взял Санкт-Петербург

Армейцы выиграли в гостях у "Зенита" – 1:0.

8178 351

«Зенит». Что делать

За два тура до финиша.

9621 339

Какой будет реакция ЦСКА на провальный сезон

Вылет из Кубка России подвел черту под худшим сезоном ЦСКА за двадцать с лишним ...

Сейчас обсуждают