Португалия. Премьер-лига
ЧМ. Отборочный турнир. Южная Америка
ФРАНЦИЯ. Кубок

Игру купила мафия или виноват Семак? «Зенит» больше не проигрывает достойно

К главному тренеру российского клуба есть несколько вопросов.


Вы всерьёз думали, что у «Зенита» есть шансы? Я – нет. «Ювентус» показал класс уже в первом тайме, а во втором благодаря нему победил. Никаких вопросов. Теперь бы не провалиться в игре с «Мальмё».

В Италии не особо любят «Ювентус». После скандала с договорными матчами внутри страны клуб ассоциируется с грязными деньгами. Идут годы, и ничего не меняется. Но в самом Турине относятся к этому чуть спокойнее. У большинства просто нет альтернативы при выборе команды. Матчи «Торино» – развлечения для стариков, поэтому молодёжь идёт на «Юве». А клуб делает всё, чтобы держаться за эту аудиторию. Каждому важно чувствовать поддержку близких.

В плане нелюбви «Юве» и «Зенит» чем-то похожи. Примерно так же, как Петербург и Турин – города, которые строились по идеям одного архитектора. Но только в этом. Дальше – слишком много различий.

Критикуем Семака?
При неудаче всегда нужно найти виноватого. Можно абстрактно говорить о низкой конкуренции в РПЛ, лимите или ослаблении экономики. Но давайте без этого. Куда интереснее прозвучит, что «Зенит» проиграл «Ювентусу» из-за Семака. Раньше я хвалил его за достойные поражения в этой Лиге чемпионов, но вчера этого не было и близко. Куча ошибок и вынос без шансов. Причём глобально Турин написал весь сценарий уже в первом тайме: дали понять — если потребуется, они сделают с обороной всё, что захотят.

Просто желание появилось только во втором тайме после того, как «Зенит» неожиданно почувствовал себя крутым соперником и провёл пару атак. Но к Семаку всё равно много вопросов, на которые он не ответил на пресс-конференции.

Откуда такая любовь к Ловрену? В моменте с третьим голом лучшего защитника РПЛ (по версии самого Деяна) обвели как манекен. В четвёртом голе он убежал куда-то вперёд и, видимо, снова выбирал лучший ракурс для просмотра гола в ворота «Зенита». Почему при всём этом тренер меняет не его, а Ракицкого? У меня только одно объяснение: влияние Ловрена важно в раздевалке. В конце концов он капитан команды, а портить отношения с ним не хочется. Поэтому – особый статус.

Почему так плохо сыграл Клаудиньо? Объективно, единственная надежда «Зенита» в атаке была сначала не на рикошет, а на магию бразильца. Но без Малкома рядом в этот раз он потерялся и во втором тайме справедливо пошёл на лавку. Почему не пошло?

Похоже, у «Зенита» серьёзные проблемы в коммуникации между защитниками и вратарём. В игре с «Юве» команда сначала пару раз ошиблась при розыгрыше мяча через короткий пас. Потом Крицюк стал выбивать мяч вперёд. Но это возмутило Ракицкого и Ловрена. Поэтому после перерыва снова короткий пас.
Конечно, «Зенит» проиграл даже если бы этих проблем не было. Слишком разный уровень и класс игроков. В матчах РПЛ Семак, возможно, даже не обратил на всё подобное внимания. А если и обратил, то победить это не помешало бы.

«Зенит» в этом году получил соперников сильнее, чем в прошлой Лиге чемпионов и сыграл с ними куда симпатичнее, чем год назад. Это не значит, что «Зенит» надо хвалить. Но, вероятно, это единственная российская команда, что весной сыграет в еврокубках.

Мини-задачу команда выполнит. А чуда ожидаемо не случилось. Впрочем, в российском футболе чудес давно никто не ждёт.

2.6 / 5
1616 32
  • 3 Ноября 2021
    Мини-задачу команда выполнит. А чуда ожидаемо не случилось. Впрочем, в российском футболе чудес давно никто не ждёт.

    Какие могут быть чудеса,когда в команде Зенит только Азмун ,достоин играть в весенней части ЛЧ.

    • 3 Ноября 2021
      Азмун? Это тот, который вчера весь первый там бестолково суетился, а гол забил с идеальной скидки от Дзюбы, когда Юве уже бросил играть? Что Вы такого увидели в его игре?
  • 3 Ноября 2021
    Просто уровень нашего чемпа на столько просел, что Зенит себя чувствует спокойно, но в ЛЧ топовые команды в разы сильнее. Те, кто говорил о победе Зенита, просто не разбираются в футболе...
    • 3 Ноября 2021
      из серии "произвели миллион пар калош, а весь мир уже ходит в кроссовках" Но для внутреннего рынка ведь все прекрасно. В общем увидели очередной прорыв и рывок.
      • 3 Ноября 2021
        А кто виноват то в падении уровня лиги? Зенит?
        • 3 Ноября 2021
          очевидно, что Уфа или Урал
          • 3 Ноября 2021
            Очевидно, что политика Минспорта, РФС, РПЛ к этому привела.
            Которая заключается в том , что и легов не разрешать покупать и Д-Ю -Футбол не развивать. А заниматься распилами бабла на второсортных паспортах, которыми завалены все клубы РПЛ. И ведь эту дрянь они как то умудрились вбить в голову Самому, уверив его, что именно это и есть путь к победе на Олимпиаде.
          • 3 Ноября 2021
            В каком городе больше всего команд, ещё и "топовых"?
  • 3 Ноября 2021
    К сожалению, Семак не тренер!!!!!
    • 3 Ноября 2021
      К сожалению, ты в этом ни черта не понимаешь, чтобы делать такие выводы.
      Вы сначала переиграйте Семака в очной встрече, тогда у вас будет хоть какой то повод написать, что Семак не тренер.
      • 3 Ноября 2021
        Вы поняли смысл замен Караваева и Ракицкого?
        • 3 Ноября 2021
          Согласен, замены вызывают вопросы к тренеру. Больше напрашивались замены Ловрена и Вендела.
        • 3 Ноября 2021
          Переход на 442.
          • 3 Ноября 2021
            При постоянном преимуществе в атаке Ювентуса тренер просто снял нормальных защитников, и выпустил ленивого Малколма, который устал уже через две минуты. Это в довесок к ужасному в этой игре Венделу. А потом и третьего ленивца Дзюбу. В итоге минус три игрока из прессинга
        • 3 Ноября 2021
          Ниже в более подробном комментарии написал, что тренерские ошибки были.
  • 3 Ноября 2021
    Уровень бессмысленного и беспощадного рплища всё ниже и ниже.
  • 3 Ноября 2021
    Наконец то статья, более менее напоминающая анализ игры Зенита.
    Зенит вчера играл, а не стоял в штрафной. Не получилось - это да. Но Юве был отмобилизован на 200%. Поэтому пищи для размышления, благодаря такой игре Ювентуса, мы получили предостаточно. Спасибо Юве, что оказал наши слабые места, над чем нужно работать. Ничего ужасного не случилось. Проигрываем тем, кому проиграли бы в 9 случаях из 10 - Челси и Юве. Чтобы реально соперничать с командами уровня Юве-Боруссии - Челси в группах, нужно усилять и сильно усилять команду. Нужно два полноценных состава, а не 15 игроков хорошего уровня.

    Мне скажут, что а как же Боаш и Спалетти играли и выходили в группах. Я даже не буду отсылать к составам команд Спалла и АВБ и сравнивать их с нынешним Зенитом.
    Просто отправлю посмотреть из каких групп выходили Спалл и АВБ и против каких команд доминировали в ЛЧ. .С 2010 по 2016 г Спалл и АВБ на двоих сыграли всего с двумя сильными командами в группах - Милан и Атлетико. Все остальные были либо как Зенит середняки, либо с аутсайдерами навроде Гента, АПОЭЛя и Андерлехта. Зенит Семака за три года в ЛЧ уже сыграл с 5 командами с приставкой супер : Челси, Юве, Боррусия, Лацио, Лейпциг . У Зенита при Семаке не только состав слабже ( защита вообще не для ЛЧ), чем у АВБ, но и с жеребьевками дико не везет. Постоянно топы или те кто рядом с топами.

    Были ли тренерские ошибки. Да были и прежде всего в составе. Когда играешь с такими соперниками не надо экспериментировать с составом, тем более в защите. Караваева надо было выпускать на свой фланг, а профильного Кругового на левый фланг. И конечно Малкома вместо Мостового. Они оба плохо отрабатывают в обороне, но зато в атакующих действиях бразилец несомненно лучше.
    И конечно отдельный разговор про Ловрена. Он постоянно проваливает матчи, просто регулярно.
    Надо его отдавать в аренду зимой и брать топ-ЦЗ. В ЛЕ шанс есть пройти как минимум до 1/4 стадии. Но с нынешней защитой это вряд ли возможно.

    На победу надо всегда надеяться и верить. Но ТРЕБОВАТЬ победы над соперником на голову выше тебя, да еще в гостях - это чересчур необъективно, я бы даже сказал неадекватно. Поэтому поливать команду и тренеров фикалиями, когда не получилось, и команда не оправдала чьих то ожиданий - это Гадость и Подлость. Очень не хочется чтобы среди болельщиков Зенита были такие.

    ЛЧ в этом году фактически кончилось. Сейчас надо сконцентрироваться на чемпионате России - создать максимально большой очковый запас перед весной, чтобы весной по полной все силы бросить на ЛЕ. Там шансы неплохие.

    П.С. Вчера Бенфика проиграла Баварии 2:5. Что там тоже тренер физрук и чемпионат днище? И что теперь Шериф сильнее Бенфики, Зенита,Шахтера, раз он выиграл у Реала, а Зенит , Шахта, Бенфика пролетели топам 2:4, 0:5 и 2:5. Может теперь чемпионат Молдавии для некоторых сильнее чемпионатов России и Португалии и даже Испании?
    Господа комментаторы, прежде чем выплескивать эмоции, думайте для начала.
    • 3 Ноября 2021
      Сейчас вообще логика у наших московских друзей такая: "Спартак выиграл у Наполи, а ведь Наполи первое место в чемпе Италии. А Зенит проиграл какому то середняку"
      • 3 Ноября 2021
        Да Бог с ними , с московскими болелами.
        Противно, что и среди болельщиков Зенита есть такие . Выходят в дни обидных поражений и льют, льют, льют без конца. Вместо объективного анализа вагоны какашек в адрес ТШ
        • 3 Ноября 2021
          Это да, до следующего разгрома какой нибудь московской команды будут лить помои. И так раз за разом. Но хочется то прогресса и в Европе наконец
          • 3 Ноября 2021
            Хочется прогресса. Но второй год группы не по зубам. Вот как с таким составом проходить Боруссию с Лацио или Юве с Челси?
            Хорошо когда со Спалом была группа Апоэл, Шахта, Порту Или у АВБ Валенсия, Гент, Олимпик. Нам бы сейчас такую.
      • 3 Ноября 2021
        Спартак сильнее Наполи, Наполи сильнее Юве, Юве сильнее Зенита... Как в эту цепочку вписывается 7:1? Не ломайте людям мозг)
    • 3 Ноября 2021
      Караваев отыграл ЛЗ в Витессе и играет его в сборной.
      Круговой заметно хуже играет в обороне (хоть и поинтереснее в атаке), поэтому был выпущен, когда на неё забили и решали сыграть ва-банк.
    • 3 Ноября 2021
      Господин стратег , про тренерские ашипки -атдельные разговоры про Ловрена-Караваева-Кругового а также фланги-лутше -несомненно-атдавать и прибретать -кончились шансы-бросить- Брось игровую приставку ап стену .
    • 3 Ноября 2021
      Добрался до этой темы и снова не удержусь. Зачем защищая нынешнюю команду, Вы упорно нивелируете былые успехи? )
      Если Лейпциг и Лацио - топы, то почему не топы 2е место во Франции - Лион или 4е в Испании - Валенсия? Почему забываете о том, что Зенит с Малагой играл как раз в то недолгое время, когда там были "арабские" деньги без ФФП? Ну и Порту уж не хуже Лацио и Лейпцига на дистанции еврокубков точно. Каждый год у всех наших клубов в ЛЧ свои сложности были, есть и будут. Если мы там будем вообще играть - имею ввиду групповую стадию. Вы очень во многом правы в оценке нынешней ситуации, но то, что группа аж с двумя топами во многом виноват сам нынешний Зенит, который провалил прошлую ЛЧ. Давайте всё-таки не будем критиковать былое в защиту нынешнего. Глобально говоря, проблемы АВБ и Семака во многом схожи с точки зрения нагрузки на основной состав. АВБ просто сделал акцент на ЛЧ, СБС на ЧР. Невозможно имея 13-15 игроков играть успешно и там, и там, к сожалению. Да, основа тогда была сильнее, но зато скамейка ещё короче. А у Лучано основа была сопоставима и запас побольше, но был тот пресловутый конфликт, который допустил клуб. Всё это опыт. Хочется верить, что выводы делаются и правильные, надеюсь. В частности, по матчу с Юве проявились явные проблемы психологического характера далеко не только у Крицюка. Тот же Семак вчера явно намудрил.
      И да, Вы абсолютно правы - главное без негативных эмоций и о футболе.
  • 3 Ноября 2021
    А сколько восторженных дифирамбов пелось вчера от наших СМИ перед матчем! А в итоге, Юве разорвал соперника как тузик грелку. И сколько итальянцы еще не забили из-за своей вальяжности...И даже себе один забили....
    • 3 Ноября 2021
      Как тузик грелку, это когда ЗенитЦСКА на Песчанке 4-0 гоняет.
    • 3 Ноября 2021
      Это говорит только о некомпетентности тех СМИ, не более.
      Да, Ювентус проиграл два последних матча в чемпионате не самым сильным соперникам.
      Ну так и Зенит накануне встречи с московскими грандами проиграл в чемпионате две встречи не самым сильным соперникам, даже счёт одинаков. И что, это как-то этим грандам помогло?)
      Но те же СМИ перед матчами в своей массе обещали какую-то напряжённую борьбу и рассуждали о кризисе у петербуржцев, и только некоторые советовали болельщикам москвичей не предаваться излишнему оптимизму.
      Так и тут - разумные голоса просто утонули в хоре поверхностных рассуждений.
  • 3 Ноября 2021
    У Зимина праздник :)
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Паоло Ваноли: «Не обращаю сейчас внимание на результат»

После ничейного матча «Спартак» - «Слован» (2:2) на вопросы журналистов ответили главный тренер ...

Футбольные новости
666 4

Паоло Ваноли: «Не обращаю сейчас внимание на результат»

После ничейного матча «Спартак» - «Слован» (2:2) на вопросы журналистов ответили ...

881 34

Роднина: «Об отмене Fan ID речи не идет. Болельщики должны выполнять то, что от них требуется законодательством»

Трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Ирина Роднина исключила ...

958 4

Калиниченко оценил игру «Спартака» в первом матче при Ваноли

Бывший полузащитник «Спартака» Максим Калиниченко прокомментировал ничью ...

428 2

Влахович стал игроком «Ювентуса»

«Ювентус» официально оформил трансфер нападающего «Фиорентины» Душана ...

593 29

Шварц о поражении в товарищеском матче: «Временами прессинг «Динамо» работал не очень хорошо»

Главный тренер «Динамо» Сандро Шварц подвел итоги товарищеского матча с ...

1011 11

Кержаков о тренерских методах Спаллетти: «Игроком я мечтал применить их. Сейчас наблюдаю, как ребята делают эту лошадиную работу»

Главный тренер «Нижнего Новгорода» Александр Кержаков в интервью Sports.ru ...

1655 64

Хавбек «Бетиса» Карвалью: «Зенит» – тяжелый соперник, мы не привыкли играть на таком холоде. Верим, что можем пройти дальше»

Полузащитник «Бетиса» Вильям Карвалью поделился мыслями о предстоящих стыковых ...

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
42.1%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
20.4%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
13.4%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
13.7%
Решение ещё не принято
10.3%
Популярное
7048 331

"Зенит", Азмун, "Байер": НеЛюбовный треугольник

Bobsoccer.ru разъясняет ситуацию с Сердаром Азмуном. 

10455 265

ЦСКА не интересуется Деспотовичем

Нападающий "Рубина" Джордже Деспотович не перейдет в ЦСКА.

7078 237

ЦСКА проиграл люксембургскому «Дюделанжу»

ЦСКА проиграл «Дюделанжу» в контрольном матче на сборах в Испании.

6039 225

«Зенит» на позитиве. К итогам сбора в Дубае

Bobsoccer.ru продолжает серию эксклюзивных репортажей из Объединенных Арабских ...

9297 217

"Зенит" ищет решение по Азмуну

Bobscoccer.ru завершает серию эксклюзивных репортажей с "Газпром" - тренировочного ...

Сейчас обсуждают