Олег Иванов: Самый привлекательный футбол — у «Краснодара» и ЦСКА

  • Эта статья в архиве

Полузащитник «Ахмата» Олег Иванов в эксклюзивном интервью рассказал, что поменялось после возвращения Рашида Рахимова, оценил ситуацию в «Спартаке», а также анонсировал матч против ЦСКА.



— В следующем туре вам играть с ЦСКА. Обидно будет проиграть «пионеротряду»?

— Во-первых, кто сказал, что мы уступим? Во-вторых, мы же не во дворе, когда с учетом возраста делились так, чтобы уравнять команды. В-третьих, в ЦСКА все-таки не 15-16-летние пацаны выходят на поле. В 19-20 лет человек в Европе уже заявляет о себе во всеуслышание. Так что молодые молодым рознь. В ЦСКА собраны очень талантливые ребята, которые показывают хороший уровень футбола. Они получили огромный опыт в Еврокубках, противостояли топовым игрокам и клубам. И в профессиональном спорте нет деления на молодых и старых.

— Ожидали от армейцев такого старта?

— Давно слежу за Гончаренко. Он в Белоруссии также руководил молодыми коллективами, и это ему неплохо удавалось. Так что предполагал, что у Виктора Михайловича может получиться сделать команду с листа. Считаю, что на данный момент самый привлекательный футбол показывают «Краснодар» и ЦСКА. Но первый сезон всегда проще. Получилось — ты на коне, нет — можешь все свалить на объективные обстоятельства. В футболе второй сезон всегда определяющий. Пока у ЦСКА все получается хорошо.

— Главный тренер «Ахмата» Рашид Рахимов сетовал на большое количество травм перед игрой с ЦСКА. Насколько грозненский клуб готов к противостоянию с подопечными Виктора Гончаренко?

— Основная обойма игроков в строю. Так что объективно мы можем показать достойный результат против красно-синих. Рашид Маматкулович говорил о резерве. Его действительно не хватает.

— «Ахмат» обыграл «Краснодар» со счетом 1:0. Вам проще играть против «привлекательных соперников»?

— Не обошлось без доли везения. Нас давили всю игру. Краснодарцы прессинговали, контролировали мяч, давали мало свободного пространства и времени. Матч получился энергозатратным.

Главная статистика — ноль в графе пропущенные

— Довольны местом «Ахмата» в турнирной таблице?


— Старт провалили. Сейчас стабильно набираем очки. Есть положительная динамика в игре. Команды идут плотно в чемпионате, если хорошо проведем оставшиеся туры, можем закончить год вообще в зоне еврокубков.

— Задача на сезон — топ-6?

— Каждый год цели руководством обозначаются примерно одинаково. Побеждать в каждой встрече. Желательно попасть в еврокубки по итогам сезона.

— В прошлом сезоне вы задачу не выполнили. Сейчас больше шансов на успех?

— Мы прибавляем в организации игры в обороне. Сейчас это очень важно в футболе. Поэтому у нас есть все для хорошего результата.

— Вы согласны с Сергеем Овчинниковым, что бич российского футбола — тактика «автобус»? Вам не скучно играть, только обороняясь?

— Объективно, лишь пять команд у нас располагают хорошим подбором исполнителей почти в каждой линии. Клубам из нижней половины турнирной таблицы сложно играть против них в открытый футбол. Считаю, что команда в первую очередь должна строиться, как дом. Сначала возводишь фундамент, а дальше строишь этаж за этажом. Так и в футболе. Сначала нужно организовать игру в защите, затем думать об атаке.

— Но ведь и против равных некоторые команды всегда играют от защиты.

— Отвечу коротко. Главная статистика — ноль в графе пропущенные. А один мяч всегда можно забить.

Рахимов организовал оборону и наладил дисциплину

— Почему не получилось у Игоря Ледяхова?

— Не могу объяснить. Но очень рад, что вернулся Рашид Маматкулович. Мне очень комфортно работать с Рахимов. Привык к его требованиям, ведь долго с ним работал. Наверное, при нём показывал свой лучший футбол.

— Что поменялось с приходом Рахимова?

— Он организовал игру в обороне, и мы стали меньше пропускать. Когда только пришел в тогда еще «Терек», то строил команду заново, как раз делая акцент на защите. Сейчас он старается вернуть традиции. Выстроить оборону и наладить дисциплину.

— Что вы имеет ввиду?

— Ледяхов и Рахимов по-разному участвуют в жизни команды. Игорь Анатольевич больше доверяет игрокам, уповает на самодисциплину. Подход Рашида Маматкуловича жестче в этом вопросе. Где-то может указать на нюансы поведения, где-то установить свои порядки, которые все должны выполнять беспрекословно, вне зависимости от статуса. Это касается не только игры, но и быта. На мой взгляд, это правильно. Если тренер хочет добиться больших успехов в России, нельзя давать спуску игрокам. Как в бытовом, так и тактическом плане.

— Вы работали и с Олегом Кононовым. При нем также были проблемы с дисциплиной?

— При нем сыграл всего 5-6 матчей, потом получил травму и уехал на реабилитацию. Три встречи мы выиграли. Вроде все было неплохо. Но потом, что-то случилось. Мне кажется, причины надо искать в психологии. После трех побед подумали, что дальше пойдет по накатанной, удача с нами. Но не пошло.

— Это тоже вопрос дисциплины?


— Нет. Проблема с дисциплиной — когда ты не делаешь то, что должен. А тут вроде все работали правильно. Но то не хватает концентрации в концовке, то, наоборот, пропускаем быстрый гол…

— Можно сказать, что Рахимов жестче Кононова и Ледяхова и это приносит свои плоды?


— Не хотел бы их сравнивать — кто лучше, кто хуже. Все специалисты хорошего уровня. Но есть тренеры, которые изначально рассчитывают на определенные качества футболистов. Думают, что школа, воспитание, окружение вложило им в головы нужные параметры. Может быть, кому-то не хватает навыков, а наставник думает, что футболист и так все знает. Но нет, и возникает недопонимание.

— Поменялись ли ваши функции на поле с приходом Рахимова?

— Выдвинулся чуть вперед и стал действовать на позиции оттянутого форварда. Так что в целом сильно задачи не поменялись. Хорошо, что не стал играть ближе к обороне — защитник из меня так себе.

— Что можете сказать про Романа Пилипчука?

— Действительно ли он великий тактик, знает только Рахимов. Тренеры часто собираются своим штабом и сидят допоздна, обсуждают тактические нюансы. Видно, что Роман Михайлович очень хорошо подкован тактически. Футболистом был хорошим. Часто рассказывает любопытные вещи, о которых раньше и не слышал. Что бросилось в глаза, так это его умение моментально отмечать нюансы развития игры. Он может сразу подсказать, как нам перестроиться, чтобы действовать эффективнее. В какую зону открываться, как обороняться… Это очень помогает.

Не понимаю, почему спартаковцы молчат

— Преуспеет ли Кононов в «Спартаке»?

— Как и Валерий Карпин, пожелаю ему терпения. Очень хочу, чтобы у него получилось. Но сложно сказать, как будет на самом деле, не зная внутренней кухни «Спартака». Почему Массимо Каррера смог сделать «Спартак» победителем, а Олег Георгиевич нет?

— Мне кажется, вы лукавите. Наверное, знаете больше, чем простой болельщик?

— Моя голова занята мыслями об «Ахмате». «Спартак» — чужая проблема. Вы правы, знаю чуть больше, чем многие. Общаюсь с ребятами. Но лезть глубоко в это дело не хочу. Единственное, не понимаю, почему ребята молчат. Насколько мне известно, все преподносится не так, как было на самом деле и как об этом говорит Каррера. Если бы общественности все объяснили, то было бы проще сгладить ситуацию. Любой конфликт или недопонимание решаемы, просто нужно не боятся разговаривать… А отправлять в дубль из-за электронной программки! Надо всегда садиться за стол переговоров, не рубить с плеча. Ситуация в итоге пошла во вред команде, клубу, результату. Получается, люди поставили себя выше интересов коллектива.

Лучший россиянин на моей позиции — Алексей Миранчук

— В 2016 году вы сказали, что Станислав Черчесов «не враг себе» вызывать вас в сборную. Сейчас довольны своей формой?

— Сейчас нахожусь ближе к национальной команде, чем тогда. Но могу повторить: «Черчесов не враг себе». Раз не вызвал, значит не вписываюсь в его концепцию. Или, по его мнению, на данный момент слабее партнеров по сборной.

— Сильнейший россиян на вашей позиции?

— Алексей Миранчук. Он здорово прогрессирует. Демонстрирует хорошую игру в «Локомотиве».

— Ари — лучший российский нападающий после Дзюбы?

— За форварда говорит статистика голов. Только Чалов забил больше в РПЛ.

— Получается Федор сильнее, а Дзюба слабее.

— По статистике, да. Но есть еще видение тренерского штаба. Выбирая состав, он руководствуется не только сухими цифрами.

В 28-29 лет пресытился футболом

— У вас контракт до 2020 года. Последний договор в вашей карьере?


— Надеюсь, нет. Хотелось бы поиграть до 36 лет. Если нужен буду «Ахмату», с удовольствием продолжу работать в этом клубе.

— В 2016 году, насколько знаю, к вам был предметный интерес из Франции. Но вы продлили контракт с грозненским клубом…


— Люди хотели посмотреть на меня в игре, но в итоге так и не вышел на поле. Они уехали. Так что интерес отпал сам собой. Не выбирал между Францией и «Ахматом». Что касается российского футбола, то всегда буду благодарен руководителям чеченского клуба, которые, сильно рискуя, подобрали меня из «Ростова». Ведь другие команды не хотели брать футболиста с истекающим контрактом. В 2017 году мог вести переговоры с любым участником РПЛ, но сразу сказал, что в первую очередь буду общаться с менеджерами «Ахмата». Все зависело от желания клуба. Результат вы знаете.

— Подписали контракт на три года. Вам сразу предложили такой срок?

— «Ахмат» хотел подписать меня на два сезона. Мы попросили три. Руководство пошло навстречу. Был приятно удивлен, что клуб сразу согласился. Руководители были приятно удивлены тем, что я хочу надолго связаться свою судьбу с «Ахматом». Предложения были и от других клубов РПЛ. Одна команда завершила прошлый сезон выше «Ахмата» в турнирной таблице, другая — ниже. Прочитал недавно интервью игрока «Кельна» Йонаса Хектора, которым интересовались «Бавария», «Ювентус» и другие гранды. Но он переподписал договор с клубом второй бундеслиги до 2023 года. Объяснял это тем, что «привязан к команде и благодарен клубу за карьеру». Его любят болельщики, уважают партнеры и руководство. Понимаю его. Чувствую примерно то же самое по отношению к «Ахмату».

— Откуда такая тяга к футболу?

— Деньги — не главное. В 28-29 лет чувствовал пресыщение футболом. Мог легко закончить карьеру, без какого-либо сожаления. Сейчас же понимаю Игнашевича, который сказал, что ближе к концу карьеры стал получать больше удовольствия от футбола, нежели в начале или середине пути. Понимаю, что скоро все закончится. Ощущение, что ты долго не дышал, затем кислород стал поступать в организм и тебе хочется все больше и больше… Хочу максимально насытиться футболом.

— Из вас выйдет хороший тренер?

— Возможно. Хочу себя попробовать в этой профессии. Сейчас изучаю работу тренеров, подмечаю детали. Больше всего взял у Рашида Рахимова, так как много с ним работаю.

— Уже были разговоры, что после окончания карьеры можете получить должность в «Ахмате»?

— Пока я профессиональный футболист и не собираюсь заканчивать карьеру. За былые заслуги в команде точно держать не будут. Посчитают, что буду приносить пользу клубу и после окончания карьеры, возможно, оставят. Но разговоров об этом пока не было. У меня есть желание еще поиграть в футбол. Дальше не загадываю.

Передайте Александру Егорову: «Я изменился»!

— Недавно вышло интервью продюсера передачи «Что? Где? Когда?», в котором она рассказала, как поставила на место зарвавшихся футболистов. Все так и было?

— Мы переодевались в смокинги перед эфиром, когда вбежала какая-то женщина и стала на всех орать. В трусах, конечно, никто не стоял. Сначала вообще не понял, кто это. Пришел человек, покричал что-то и ушел. Мы переглянулись, улыбнулись, пошутили и с хорошим настроением пошли на игру. У нее может быть свой взгляд на события. Но она явно преувеличивает. Мы приехали на репетицию после тренировки. Все были за рулем, поэтому о состоянии «под шафе» не могло быть и речи. Думали, что нам немного помогут, ведь мы не профессиональные игроки. Понятно, что вопросы были не такие сложные, как обычно. Но для нашего уровня все было не так просто. Мы репетировали около 3-4 часов. Получалось поначалу неплохо, но к вечеру мозг устал от вопросов, поисков правильных ответов, и к самой игре «соображалка» работала все хуже и хуже. Она говорит, что мы якобы «сидели в развалочку», были «под шафе», поэтому она, такая молодец, поставила нас на место. Мы видели эту ситуацию иначе.

— Арбитр Александр Егоров назвал вас самым проблемным игроком на поле. Почему?

— Понимаю, о чем говорит Александр Анатольевич. Когда он судил, мог высказать ему много всего нелицеприятного. Но это было давно. Даже, наверное, догадываюсь какие моменты он вспоминал, характеризуя меня. Бывает, в игре врезали тебе по ногам, думаешь, что судья должен дать обидчику красную. А тот и не думает… Потом смотришь в повторе и понимаешь, что это тебе можно было давать желтую за симуляцию. Пару раз говорил с ним на повышенных тонах. Но вам лучше и не знать подробности диалогов. Передайте Егорову, что уже научился контролировать эмоции, и сейчас у него проблем со мной не было бы. Я изменился. Кстати, в жизни мы хорошо общаемся. Егоров — отличный человек.

0 / 0
1236 8
  • 23 Ноября 2018
    Очередное "знаю, но не скажу".
    И комментарий после "не хочу лезть в этот вопрос".
  • 23 Ноября 2018
    В следующем туре вам играть с ЦСКА. Обидно будет проиграть «пионеротряду»?
    Ж - журналистика.
  • 23 Ноября 2018
    Хорошее интервью. Приятно почитать.
  • 23 Ноября 2018
    Один из самых недооценённых игроков нашей лиги. Так продолжит станет легендой Терека)
  • 23 Ноября 2018
    Все футбольные люди знают, что ситуация в ФКСМ складывалась совсем не так, как это раскручено в СМИ Каррерой, его агентами и их троллями. Манипуляции кб-сообществом в инете просто беспрецедентны.
  • 23 Ноября 2018
    Очень многие на строительстве фундамента и останавливаются.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Виктор Ганчаренко: "В матче с "Уралом" должны сделать первый шаг"

После вчерашней победы над "Дандолком" (2:0) обозреватель bobsoccer.ru взял интервью у главного ...

Футбольные новости
61 1

«Рубин» — «Слован». Тарасов начнет матч с первых минут на позиции защитника

Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий определился со стартовым составом на ...

136 0

Состав СКА Ростов пополнил бывший футболист ЦСКА

Максим Мартусевич, 24 года, полузащитник.

113 1

Фанаты «МЮ» планируют массовый уход со стадиона в знак протеста против владельцев клуба

Болельщики «Манчестер Юнайтед» собираются провести массовую акцию протеста ...

33 0

Стефано Пиоли: «Нельзя сказать, что «Милан» играл красиво, зато мы победили»

Главный тренер «Милана» Стефано Пиоли подвел итоги матча тура серии А против ...

39 1

Марадона отклонил предложение президента Венесуэлы тренировать сборную страны

Один из самых лучших футболистов в истории мирового футбола Диего Марадона ...

89 0

Источник: «Барселона» согласовала контракт с 17-летним защитником «Куритибы»

Защитник «Куритибы» Ян Коуто в ближайшее время подпишет контракт с «Барселоной», ...

83 0

Кильян Мбаппе — о популярности: «Стоит только выйти на улицу — тут же безумная толпа»

Нападающий «ПСЖ» Кильян Мбаппе рассказал о своей популярности.

Популярное
9096 674

Кокорин в "Сочи". Категорически против!

Александр Кокорин проведет остаток сезона в "Сочи" на правах аренды.

9169 549

Кокорин и "Зенит". Как быть

Александр Кокорин не будет играть в "Зените".

18894 538

ЦСКА: про Соболева, Саксесса и Визеу

Экватор первого сбора.

6339 493

Александр Медведев подтвердил договоренность "Зенита" и "Сочи" об аренде Кокорина

Генеральный директор футбольного клуба "Зенит" Александр Медведев подтвердил, ...

10165 458

Страсти по Кокорину

Футбольный Петербург штормит, как Неву в 1824 году.

4458 404

«Зенит» сыграет с ЦСКА на «Газпром» — тренировочных сборах в Испании

Определился шестой соперник сине-бело-голубых по зимним товарищеским матчам.

7304 308

СМИ: ВЭБ начал переговоры о продаже футбольного ЦСКА

Обмен ВЭБом кредита ЦСКА на 75% клуба позволит распустить резервы на ₽14 млрд и и ...

Голосование

Кто станет победителем Лиги чемпионов 2019/20?

Наполи
0.8%
Ливерпуль
42.7%
Барселона
12.9%
Бавария
3.8%
Ювентус
7.9%
Реал
4.4%
ПСЖ
3.6%
Манчестер Сити
11.5%
Челси
0.3%
Атлетико
1.6%
Лейпциг
4.9%
Тоттенхэм
0.5%
Валенсия
0.5%
Аталанта
1.4%
Боруссия Д
0.5%
Лион
1.4%
Сейчас обсуждают