Сенсация! Наконец-то элита разоблачила сама себя

  • Эта статья в архиве

Кажется, у Кубка России будет классный финал.



Промежуточные итоги 1/16 финала Кубка России можно назвать беспрецедентными. Практически все клубы РПЛ прошли дальше. Потеря только одна: «Уфа» уступила «Нижнему Новгороду», да и то лишь в серии 11-метровых. Да, это вполне тянет на сенсацию. Особенно в сравнении с прошлым годом, когда на начальной для себя стадии из розыгрыша вылетели 10 клубов премьер-лиги. Был ещё сезон 2009/10, когда вылетели даже 12. А средняя за последние годы норма установилась где-то у отметки 5-6.

Правда, пока несыгранными остаются ещё три матча 1/16 финала: 27 сентября «Краснодар» играет в гостях у «Авангарда», «Крылья Советов» – у «Тамбова», а 10 октября ЦСКА – у «Тюмени». Учитывая, что в двух случаях принимающей стороной будут клубы из лидирующего квартета ФНЛ, а в третьем клуб высшего дивизиона, видимо, вынужден будет играть молодёжью, список потерь РПЛ может расшириться. Тем не менее тенденцию всё равно следует считать вызревшей: премьер-лига бросила валять дурака.

* * *

Те 13 кубковых матчей, что состоялись во вторник и среду, все вместе вполне тянут на акт саморазоблачения нашей футбольной элиты. Наконец-то стало очевидно, как бессовестно вводила она в заблуждение почтенную публику. Какое клише существует в голове у болельщика относительно кубковых матчей? Если в составе ротация, значит, команда сливает. Вот ведь как искорёжили мозг аудитории наши, с позволения сказать, мастера! Вполне себе техническая операция – замена игрока – обретает в наших широтах вес безжалостного приговора.

А если бы такой логикой руководствовался импортный болельщик? Тогда он вынужден был считать, что, например, «Барселона» сливает Лигу чемпионов. Потому что там играет Марк-Андре тер-Штеген, тогда как в испанском чемпионате – исключительно Клаудио Браво. Но команда-то, несмотря на такую вопиющую кадровую халатность тренера, брала трофеи в обоих турнирах.

Так вот: если условный «Спартак» проигрывает кубковый матч в условном Хабаровске, то не потому, что выпустил на поле пять-шесть резервистов. А потому, что пропижонил. То есть до матча решил, что выиграл.

На самом деле каждая команда премьер-лиги имеет такую глубину состава, что при должном отношении в любом сочетании обязана побеждать соперника из нижестоящей лиги. Ключевой тезис: при должном отношении.

* * *

Свежие доказательства этой истины сейчас и подоспели. Возьмём самый выразительный пример – последнюю команду премьер-лиги. Состав «Енисея», которым он вышел на кубковый матч в Великих Луках, совпал с составом, который начинал предыдущий матч чемпионата России против «Урала», в единственной позиции. В единственной! Но это не помешало красноярцам пройти в следующий раунд кубкового розыгрыша.

Среди клубов РПЛ не было ни одного, кто играл бы матчи 1/16 финала идеальным составом. Ротацию применяли все – разница лишь в масштабах. Точно так же бывало и год назад, и два, и три – так бывало всегда. Тем не менее сейчас премьер-лига обошлась почти без потерь. В чём дело? Что поменялось, если внешний антураж остался тем же?

Видимо, поменялось что-то внутри. В клубных головах, в образе мыслей. Есть подозрение, что это влияние прошлогоднего розыгрыша. Глядя на финал «Тосно» – «Авангард», на те грандиозные эмоции, которые переживали эти горемыки, кто в премьер-лиге избежал внутреннего вопроса, а чем мы хуже?

Действительно, надо сказать спасибо командам Дмитрия Парфёнова и Хасанби Биджиева за то, что они показали всем доступность спортивного счастья. Кубковые радости не для избранных, они для каждого. Похоже, премьер-лига прониклась.

* * *

Неясно пока, удастся ли нынешнему розыгрышу до конца выдержать этот сенсационный уровень самоуважения элиты: всё-таки три матча 1/16 финала ещё не сыграны. Наилучший показатель в последнем десятилетии имел розыгрыш 2015/16, когда на первой стадии из турнира выбыли всего-то три клуба премьер-лиги. По-своему показательно, что именно в том турнире – редкий случай – до финала дошли «матки» турнирной сетки «Зенит» и ЦСКА.

Как известно, сетка кубкового розыгрыша составляется, исходя из итогов предыдущего чемпионата страны, и на первом этапе жеребьёвки по разным половинам сетки разводятся 1 и 4 команды, с одной стороны, 2 и 3 – с другой. Тогда как раз первой и второй командами были «Зенит» и ЦСКА – в итоге обе проделали весь путь до финала. Посыл максимально серьёзного отношения к кубку, который обнаружился на стадии 1/16, был выдержан до конца и принёс финал с участием объективно сильнейших команд страны.

И если нынче что-то подобное мы наблюдаем на старте, то и на финише, пожалуй, вправе рассчитывать на аналогию. То есть ждём в финале топ-клубы.

Например, «Локомотив», который в Калининграде продрался в 1/8 финала сквозь дополнительное время.

Или «Спартак», который в Новороссийске сумел, наконец, поразить цель не со стандарта.

Или «Зенит», который в Астрахани забил четырежды, несмотря на отсутствие Дзюбы.

Тем более что доля случайности теперь будет минимизирована новой формулой: на стадиях четверть- и полуфинала сильнейшего, как в еврокубках, выявят два матча.

Впрочем, всё это будет позже. А пока мы должны поблагодарить нашу элиту за честность. Наконец-то она обнаружила максимальную уважительность к кубку, а значит к футболу и к себе.

Вообще-то честная элита – явление нечастое: момент стоит ценить.

Читайте также:
0 / 0
2053 19
Футбольные новости
99 3

КДК РФС пожизненно запретил Туфану Садыгову заниматься связанной с футболом деятельностью

Контрольно‑дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) ...

126 2

Сундуков: легионеры приезжают в РПЛ не от хорошей жизни, их уровень падает

Защитник махачкалинского «Динамо» Темиркан Сундуков в эксклюзивном интервью ...

710 51

Вокруг матча "Крылья Советов" - "Зенит"

Что происходит.

473 18

Источник: Матч 15‑го тура РПЛ между «Крыльями Советов» и «Зенитом» не будет перенесен из Самары

Матч 15‑го тура МИР РПЛ между самарскими «Крыльями Советов» и петербургским ...

268 8

КДК РФС отменил красную карточку игроку «Ахмата» Георгию Мелкадзе за фол в матче с «Балтикой»

Глава Контрольно‑дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК ...

221 0

«Барселона» провела открытую тренировку на обновлённом «Камп Ноу»

Испанская «Барселона» провела первую тренировку на домашнем стадионе «Камп Ноу» ...

831 31

Сборная России: на матчи сборной с Перу и Чили вызваны 30 футболистов

Главный тренер сборной России Валерий Карпин определил итоговый состав команды ...

Голосование

Какой вам видится дальнейшая судьба Деяна Станковича во главе "Спартака"?

Надо заменять Станковича и не ждать зимней паузы, если есть готовая кандидатура нового тренера
36.9%
Пусть остается до зимней паузы. Готовой кандидатуры пока не видно, а отдавать команду помощнику прямо сейчас неправильно
18.9%
Оставить до конца сезона. Станкович уже готовил "Спартак" зимой, а новый иностранец столкнется в паузу с очень большими проблемами
31.1%
Может быть стоит поискать нового главного тренера "Спартака" среди российских специалистов?
13.1%
Популярное
13309 285

У ЦСКА и Челестини недокомплект. Кому играть в субботу?

Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.

10102 246

ЦСКА не стал дарить Челестини галстук на юбилей

В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.

5720 246

В субботу мы должны увидеть другой ЦСКА

Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...

4166 205

"Зенит". Отложим на потом

О первом четвертьфинальном матче ФОНБЕТ-Кубка России пути РПЛ.

3695 193

«Краснодар» вдевятером одолел «Спартак» и вернулся на первое место РПЛ

Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...

Сейчас обсуждают