Почему Турция оставит Германию без Евро-2024

  • Эта статья в архиве

Сегодня станет известно место проведения 17-го чемпионата Европы.



Пока Россия отходит от домашнего чемпионата мира, остальная Европа старается не лопнуть от зависти. Следующие разборки подобного уровня пройдут на Ближнем Востоке (Катар в 2022-м) и в Северной Америке (США, Канада, Мексика в 2026-м), поэтому европейцам остается довольствоваться мечтами о континентальном первенстве. По случаю 60-летия с момента первого Евро в 2020 году УЕФА впервые в истории проведет турнир в двенадцати (!) различных странах. Но абсолютно каждый мечтает о том, чтобы не делить славу (и деньги, конечно) с другими. На повестке дня борьба за Евро-2024. Дуэлянтов осталось двое — Германия и Турция. Объясняем, почему болельщикам стоит надеяться на победу турецкого андердога над немецким фаворитом.

Новенькие стадионы

Несмотря на то, что в Германии стадионов в два раза больше, чем в Турции (101 против 44), большинство из них морально устарели. Последняя футбольная новостройка датируется июнем 2011 года, когда в Майнце появился 36-тысячник для местного представителя бундеслиги. С тех пор немцы занимаются тем, что ставят заплатки, называя их громким термином реновация. Работы прошли на мюнхенской «Альянц Арене», «Мерседес-Бенц Арене» в Штутгарте, «WWK-Арене» в Аугсбурге (все в 2017-м) и гамбургском «Миллернтор-Штадион» (в 2016-м), где играет «Санкт-Паули». Остальные случаи не рассматриваем, потому что стадионы меньше тридцати тысяч принимать матчи Евро не могут.

У критиков немецкой заявки рождается логичный аргумент: зачем давать континентальное первенство стране, где не строится новых стадионов? УЕФА ратует за популяризацию игры номер один в менее футбольных странах, и этот козырь должен быть разыгран турецкой стороной максимально грамотно. «За последние годы у нас по всей стране было построено или строится около 32 стадионов. Таким уровнем инвестиций Турция доказывает, что является одним из мировых лидеров по развитию футбольной инфраструктуры», — отмечает президент местной федерации футбола Йылдырым Демиререн.

Не приукрашивает ли земляк Хакана Шукюра и Рюштю Речбера? Давайте проверять. Стамбульская «Тюрк Телеком Арена», где играет «Галатасарай», построена в 2011 году, «Тимса-Арена», домашняя для «Бурсаспора», — в 2015-м, «Торку Арена» («Коньяспор») — в 2014-м, «Водафон Парк» («Бешикташ») — в 2016-м, «Медикал Парк Арена» («Трабзонспор») — в 2016-м, «Анталья Арена» («Антальяспор») — в 2015-м, «Газиантеп Стэдиум» («Газиантепспор») — в 2016-м, «Эскишехир Стэдиум» («Эскишехирспор») — в 2016-м, «Самсун 19 мая Стэдиум» («Самсунспор») — в 2017-м. Девять стадионов вместимостью больше тридцати тысяч за восемь лет! И еще больше двадцати меньших объемов. Это не «гечеконду», как говорят турки о сараях, построенных за ночь. Это настоящие архитектурные творения или целые спортивные городки, как, например, удалось сделать в Трабзоне. Стоит отметить, что в случае победы турки планируют полностью перестроить Олимпийский стадион Ататюрка в Стамбуле и «Анкара Стэдиум», а также увеличить вместимость «Анталья Арены» с 32 до 41 тысячи зрителей.

Турки ведут борьбу за большой турнир с 2008 года, когда подавали заявку совместно с Грецией. Боролись за Евро-2012 и Евро-2016, но каждый раз выбор делался в пользу других. Несмотря на это, строительный бум не был остановлен. Такая работа просто обязана получить вознаграждение, чем УЕФА докажет, что их лозунги, не менее громкие, чем у ФИФА, не расходятся с делом.

Развитие транспортной инфраструктуры

Турция хорошо связана с остальной Европой главным образом через аэропорты Стамбула, Анкары и Антальи. Что касается автомобильного сообщения, то по магистралям добраться до 80-миллионной страны можно через Грузию, Болгарию, Грецию, Азербайджан и Армению. Что касается железной дороги, то ее разветвленности далеко до немецкой сети, которая среди прочего выделяется общими проездными билетами с Чехией, Австрией, Францией и Швейцарией. Попасть в Турцию на поезде можно лишь через Болгарию или Грузию.

В Германии уже все давно построено и функционирует. Турки же намекают УЕФА, что те могут приписать себе лавры возможных грядущих колоссальных изменений. В случае победы в голосовании правительство Турции обязуется организовать десять (!) новых направлений внутри страны, в том числе впервые связав Трабзон железнодорожным сообщением с другими крупными городами. Так, с побережья Черного моря (Трабзон) до Средиземного (Анталья) можно будет добраться на поезде за шесть часов десять минут.

Бурса, Эскишехир, Стамбул и Коджаэли образуют кластер, в рамках которого от одного города до другого можно добраться меньше чем за два часа. Вызывает вопросы лишь все тот же Трабзон, но и туда планируют построить автомагистраль, по которой путь до любого другого города, в том числе и до самых удаленных (Анталья и Стамбул), займет не более 11 часов. Это вам, конечно, не Россия с ее размерами и расстояниями.

Отдых во внефутбольное время


Июнь — идеальное время отдыха в Турции. Воздух уже прогревается до 30 градусов, но невыносимая жара еще не наступила. Совместить пляжный отдых с футболом — идеальный расклад! Семьям не придется ругаться, как провести лето. В выигрыше останутся и поклонники футбола, и их менее искушенные в предпочтениях половинки. Страну омывают четыре моря: Черное, Средиземное, Эгейское и Мраморное. Так что, Германия, подвинься со своими Северным и Балтийским морями, люди хотят тепла! Вспомните довольные лица тех же немцев и шведов, которым календарь ЧМ-2018 подарил возможность в конце июня поехать на Черное море в Сочи. Чувствовали себя как дома даже португальцы с испанцами. Погулять по колоритным немецким улочкам можно и весной, и осенью, а летом все же лучше брать билеты в теплые страны. Так что нейтральные болельщики точно за Турцию! В отличие от Райнхарда Гринделя, вице-президента УЕФА, лоббирующего интересы родной Германии.

Низкие цены

Еще один немаловажный нюанс. После чемпионата мира в России поклонники футбола, доехавшие до нашей страны, в первую очередь отметили для себя, насколько здесь все дешевле по сравнению с их родными странами. Если сравнивать Германию с Турцией, то менее всего по бюджету футбольного туриста ударит, конечно, последняя. В археологический музей в Измире, дворцы Топкапы и Долмабахче или музей Айя София в Стамбуле можно попасть за 5-6 евро. В берлинском «Музейном острове» билет в каждый обойдется в 12 евро. Вход в «Орлиное гнездо» (дача Гитлера) на горе в городе Берхтесгаден — 16 евро.

С едой, проживанием и проездом будет примерно такая же разница. Цены наверняка взлетят, все мы прекрасно помним, как пытались навариться на иностранцах владельцы ресторанов и отелей в России. Но даже при таком раскладе ЧЕ в Турции обойдется его гостям дешевле.

Безусловно, фаворит голосования — Германия. Основная проблема Турции — гражданская война в соседней Сирии. До Евро-2024 еще больше пяти лет, но в УЕФА могут не решиться на риск. Главное, чтобы президент организации Александер Чеферин не забыл свои собственные слова: «Мы вне политики, она не должна влиять на нас».

Победители и проигравшие последних пяти Евро

2004. В УЕФА поступили три заявки — совместная от Австрии и Венгрии, а также от Испании и Португалии. Аутсайдерами были первые, после Евро-2000, который принимали Бельгия с Голландией, было решено больше не проводить футбольные форумы сразу в нескольких странах. Однако итоговое решение удивило — континентальное первенство досталось не Испании, а Португалии, у которой тут же начались финансовые проблемы. Евро даже могли перенести на территорию соседа по Пиренейскому полуострову, но в последний момент все же передумали.

2008. УЕФА доказал свою непоследовательность, «переобувшись» и отдав Евро совместной заявке Австрия — Швейцария. Среди кандидатов была и Венгрия, но ее «прокатили» вторые выборы подряд. Впрочем, как и остальных претендентов, среди которых фигурировала даже Россия. «Скорее всего, мы будем вынуждены принять во внимание недавнюю драму с заложниками в Москве, а также инциденты, сопровождавшие матч греческого «Панатинаикоса» и турецкого «Фенербахче», — еще до принятия окончательного решения отсеял Россию, Грецию и Турцию президент УЕФА Леннарт Юханссон.

2012. Вновь выбор был сделан в пользу проведения турнира сразу в двух странах — Украине и Польше. На предварительном этапе лидерство захватила Италия, второй шла совместная заявка Хорватия и Венгрии. Однако на финальном этапе восемь человек из двенадцати, в том числе и президент УЕФА Мишель Платини, избранный при поддержке стран из Восточной Европы, отдали свои голоса украинцам и полякам. Сильнее всех расстроились хорваты, назвавшие произошедшее «плевком в лицо страны».

2016. С третьего раза венгры поняли намек и больше бороться за Евро не стали. А вот турки с итальянцами не оставили попыток заполучить главный континентальный турнир. На их беду, в гонку включилась Франция, поддерживаемая Платини. По итогам первого раунда выбыли итальянцы, а во втором французы опередили конкурента всего на один голос! Через некоторое время Париж потрясла серия терактов, после которых легендарный француз Жюст Фонтен заявил: «У меня разрывается сердце от того, что я скажу, но Франция должна отказаться от турнира». Этого не произошло, хозяевам удалось гарантировать гостям безопасность.

2020. Изначально поступило всего две заявки: совместные от Шотландии, Ирландии и Уэльса, а также от Грузии с Азербайджаном. Однако в УЕФА приняли решение о переходе на всеевропейский формат, который позволит провести матчи сразу в тринадцати странах. В список счастливчиков, помимо Петербурга, попала и столица Венгрии Будапешт. Финал и полуфиналы примет Лондон.

Читайте также:
0 / 0
928 5
Футбольные новости
39 0

«Бавария» забила пять безответных голов «Гамбургу» в матче чемпионата Германии

Мюнхенская «Бавария» одержала крупную победу над «Гамбургом» в матче третьего ...

500 35

Гол Кривцова принес «Краснодару» победу над «Акроном» и лидерство в РПЛ

Футбольный клуб «Краснодар» на домашней арене обыграл тольяттинский «Акрон» в ...

191 7

«Ювентус» вырвал победу у «Интера» в матче Серии А с семью голами

Туринский «Ювентус» одержал победу над миланским «Интером» в матче третьего тура ...

993 23

«Аль-Кадасия» была готова предложить ЦСКА около 30 млн евро за Кисляка - источник

Как стало известно Metaratings.ru, саудовская «Аль-Кадасия» летом проявляла интерес к ...

636 4

«Краснодар» — «Акрон»: Дзюба сравнял счёт на 23-й минуте

В эти минуты проходит матч 8-го тура Мир Российской Премьер-Лиги сезона-2025/2026, в ...

1650 34

Стало известно, за что Станкович получил красную карточку

Главный арбитр матча "Динамо" - "Спартак" Егор Егоров удалил Деяна Станковича за ...

276 1

Гарсия посвятил дубль в ворота «Динамо» фотографу Ступникову

Нападающий «Спартака» Ливай Гарсия, оформивший дубль в ворота московского ...

Голосование

Как вы относитесь к возможному переходу Александера Джику в «Спартак»?

Отличное усиление, нужен такой защитник
28.8%
Хороший игрок, но есть сомнения
15.9%
Не думаю, что он подходит «Спартаку»
9.1%
Мне всё равно
45.5%
Популярное
23267 566

Почему Дмитрий Баринов станет топ-усилением для ЦСКА

Наступил последний день летнего трансферного окна.

18133 390

"Думаю, теперь сделают выводы" - Круговой о российском гражданстве Дугласа Сантоса

Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...

23859 185

Челестини остался без одного из своих лидеров. Кто сыграет за ЦСКА в Ростове-на-Дону

Сегодня армейцы выезжают в гости к "Ростову".

12127 176

ЭСК: Шафеев правильно удалил Кордобу и не удалил Жоао Виктора в матче ЦСКА - "Краснодар"

Решения ЭСК РФС по матчу РПЛ, 7 тур, ЦСКА (Москва) – «Краснодар» (Краснодар), судья – ...

32782 165

ЦСКА: дубль Алеррандро, комментатор Акинфеев, игроки на просмотре

По следам сегодняшнего спарринга армейцев со своей молодежкой.

Сейчас обсуждают