На уколах. ЦСКА хворает, но не сдаётся

  • Эта статья в архиве

Марио Фернандеса играл на уколах.

После матча в Базеле гендиректор ЦСКА Роман Бабаев назвал маленьким подвигом поступок Марио Фернандеса, который играл на уколах. Но если присмотреться, на уколах в этот вечер сыграл не только правый крайний – вся армейская команда.



Вряд ли кто-то возразит, что поменять ход матча помогли несколько живительных вливаний, которые в перерыве совершил Виктор Гончаренко. Выдвижение Понтуса Вернблума из опорных глубин на переднюю линию атаки – раз. Перемещение на его позицию Александра Головина – два. И в свою очередь замещение вакансии во второй линии атаки вышедшим из запаса Аланом Дзагоевым – три.



Первый шприц позволил заиметь на переднем рубеже человека, который готов цепляться за мяч: до перерыва там было просто пустое место. Второй дал возможность наладить контроль мяча в середине поля, обеспечил более качественное начало атаки. Наконец, третий добавил креатива, агрессии и мастерства в атакующем подбрюшье – там, где, в общем, и должна крепнуть голевая потенция.



Удивительно ли, что оба армейских мяча этот треугольник и родил (в первом случае только ещё с включением Бибраса Натхо)?



Главная игровая величина, которая критически возросла в результате трёх этих тренерских инъекций, – скорость мысли и исполнения. И масштаб перемены лучше всего подчёркивают голевые эпизоды. Обе атаки прошли по центру, хотя соперник находился в позиционной обороне – для современного футбола сочетание условий крайне нечастое. Язвительные реплики в адрес Марека Сухи, конечно, украсили эмоциональную картину вечера, но ведь ошибки чеха были не из тех, которые называют невынужденными. Это армейцы своими стремительными передачами провоцировали капитана «Базеля» на неточности – он банально не успевал реагировать и подстраиваться.



Стоит обратить внимание и ещё на одно решение доктора Гончаренко. Как показал швейцарский опыт, жизненные силы командного организма он возбуждает не только за счёт умелого извлечения резервных возможностей, но и через системное развитие тех органов, которые поначалу могли показаться бессмысленным атавизмом.



Из шести последних матчей ЦСКА это был пятый, когда в стартовом составе вышел Константин Кучаев. Понятно, что на эмоциональном уровне доверие молодым почти всегда принимается на ура, но тренерский взгляд отличается от болельщицкого. Специалист обязан руководствоваться материями рациональными, а они не столь однозначны.



Так, данные специальной статистики утверждают, что в предыдущих своих играх Кучаев был на поле, мягко говоря, не лучшим. Если без церемоний, то одним из худших. А последний матч, против Тулы, вообще не доиграл, и его удаление стало одной из объективных предпосылок армейского поражения. В общем, причин не настаивать на очередном появлении этого 19-летнего паренька в основе было достаточно, тем более что в обойме присутствует Георги Миланов, имеющий за плечами уже шесть лигочемпионских сезонов.



Тем не менее Гончаренко снова выставил в старте Кучаева, и тот провёл, пожалуй, свой лучший матч в настоящем футболе. По объёмам и скоростям, по единоборствам и перехватам, по раскованности и агрессии это была уже вполне взрослая, а не юношеская игра. И откуда бы всему этому взяться без тренерского упрямства?



Зависимость нынешнего ЦСКА от инъекций понятна: команда сегодня по-футбольному нездорова. Разбалансирована так, что очевидно даже не специалисту, – как в возрастном, так и в профильном смысле. Глупо спорить, что армейцам недостаёт классных нападающих. Хотя и абсолютизировать эту досаду не стоит.



Тем, кто сегодня тоскует по временам Вагнера, Жо и Думбия, можно адресовать нехитрый вопрос: а чего в Лиге чемпионов добился ЦСКА с этими красавцами? По большей части всё завершалось последним местом в группе. А единственный сезон, когда вместе играли Вагнер и Жо, вообще стал, наверное, главным позором в лигочемпионской истории клуба: одно очко и последнее место в компании с ПСВ и «Фенербахче» (2007-08). При этом наивысший успех в турнире – четвертьфинал – пришёл тогда (2009-10), когда атаку олицетворял Томаш Нецид – из всех армейских нападающих последнего десятилетия именно к этому мастеру, пожалуй, наиболее близки его сегодняшние коллеги.



Этот парадокс требует осмысления. Как и тот факт, что теперешний, хворый ЦСКА впервые в истории выиграл второй гостевой матч в групповом турнире Лиги чемпионов.



Единственная версия, которая напрашивается с ходу: сильнее та команда, которая не зависит от одной звезды. В которой соперник не знает, от кого ждать подвоха. Которая берёт не столько мастерством, сколько характером. И, глядя на которую, невольно вспоминаешь: «Ну, подумаешь, укол! Укололся – и пошёл…»

Читайте также:
0 / 0
1656 27
Футбольные новости
45 0

"Дзюба - человек, который всегда может меня заменить" - тренер "Акрона"

Главный тренер "Акрона" Заур Тедеев высказался о роли Дзюба в команде и ответил на ...

64 0

"Не дали что-либо создать "Динамо" - тренер "Акрона" Тедеев

Главный тренер "Акрона" Заур Тедеев прокомментировал победу команды над "Динамо" в ...

215 4

Карпин выдал худший старт в «Динамо» за последние 19 лет

Валерий Карпин выдал худший старт в «Динамо» за последние 19 лет, сообщает Opta.

641 36

"Акрон" обыграл "Динамо" и обошел москвичей в таблице РПЛ

Тольяттинский «Акрон» одержал победу над московским «Динамо» в матче 15-го тура ...

114 0

«Пари НН» и «Рубин» назвали стартовые составы на матч 15‑го тура РПЛ

Нижегородский «Пари НН» и казанский «Рубин» объявили стартовые составы на матч ...

325 3

Левников правильно не назначил пенальти в ворота «Краснодара» в матче РПЛ со «Спартаком» — ЭСК РФС

Экспертно‑судейская комиссия при президенте Российского футбольного союза ...

1407 14

"Динамо Мх" и ЦСКА объявили составы на матч РПЛ

Стали известны составы команд на матч 15-го тура МИР Российской Премьер-лиги между ...

Голосование

Какой вам видится дальнейшая судьба Деяна Станковича во главе "Спартака"?

Надо заменять Станковича и не ждать зимней паузы, если есть готовая кандидатура нового тренера
35.9%
Пусть остается до зимней паузы. Готовой кандидатуры пока не видно, а отдавать команду помощнику прямо сейчас неправильно
19.5%
Оставить до конца сезона. Станкович уже готовил "Спартак" зимой, а новый иностранец столкнется в паузу с очень большими проблемами
32%
Может быть стоит поискать нового главного тренера "Спартака" среди российских специалистов?
12.5%
Популярное
17283 294

У ЦСКА и Челестини недокомплект. Кому играть в субботу?

Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.

10337 246

ЦСКА не стал дарить Челестини галстук на юбилей

В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.

6022 246

В субботу мы должны увидеть другой ЦСКА

Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...

4441 205

"Зенит". Отложим на потом

О первом четвертьфинальном матче ФОНБЕТ-Кубка России пути РПЛ.

3832 193

«Краснодар» вдевятером одолел «Спартак» и вернулся на первое место РПЛ

Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...

Сейчас обсуждают