Это Гинер все купил. Как открывали стадион ЦСКА

  • Эта статья в архиве

«Добро пожаловать домой» - стюарды на открытии арены ЦСКА явно знали, как вызвать улыбки болельщиков.

Почти десять лет армейцы ждали, когда на Песчаной улице закончится стройка и самый титулованный российский клуб XXI века получит свой стадион. Многих из них подгоняли слова главного тренера Леонида Слуцкого. «Россия – нефутбольная страна» - погремел накануне приговор бывшего наставника национальной сборной. И 30 тысяч зрителей заполняли сектора арены, чтобы опровергнуть или подтвердить этот вердикт.



«Грабь, бухай, отдыхай»



История стадиона ЦСКА – футбольная история страны последних десятилетий. В 1990-х это была скромная, неказистая арена в тихих сталинских кварталах районов «Сокол» – «Аэропорт». Вмещала она тысяч десять зрителей максимум, помнила эпические штрафные Хомухи, знала, что голкипер Новосадов может пойти и пробить пенальти, и с задором затягивала ставшее потом культовым «Эй, Семак, давай забей…» Там жгли кресла и, выламывая их, кидали на дорожки, дрались во дворах и вывешивали баннер «Грабь, бухай, отдыхай». Это был стадион исключительно для фанатов. Весь футбол 90-х был исключительно для фанатов.



ЦСКА открыл стадион вручением медалей и встречей с фанатами



А потом пришли Гинер и Абрамович, на футболках появилась надпись «Сибнефть», на тренерской скамейке - Валерий Газзаев, а в составе - игроки, претендующие на места в сборной Бразилии. Весь этот праздник в 2005 году увенчал Кубок УЕФА - первый для российских клубов. Тогда-то и было принято решение, что у такого топ-клуба, как ЦСКА, должен быть свой стадион. И в наследство от того времени арене досталась офисная башня в форме первого в истории российского футбола еврокубка.



Это было почти десять лет назад. Тогда сборная попадала под Португалию и пролетала мимо чемпионатов мира. Миллион, заплаченный за футболиста, считался событием, а некоторых легионеров забирали прямо с пляжей. Но никому и в голову не приходило назвать Россию нефутбольной страной.



Самая большая ипотека в стране




В 2016-м все уже было не так. ЦСКА забыл, как покупать дорогих игроков, – собранного несколько лет назад состава вполне хватает, чтобы регулярно участвовать в Лиге чемпионов и победами в чемпионате щелкать по носу богатый «Зенит». Считается, что в армейском клубе самые адекватные зарплаты и премиальные, и те могут задерживать месяцами. Раз в год команда расстается с одной из главных звезд, выручая за нее полтора-два десятка миллионов евро. И как-то само собой разумеющимся считалось, что так скромно ЦСКА живет, потому что ввязался в самую грандиозную в стране валютную ипотеку.



Башня империи. Как ЦСКА пытается выгоднее всех построить стадион




В итоге своя арена обошлась Евгению Гинеру в 350-400 млн евро. Считается, что 280 млн из них – это кредит от ВЭБ, остальное – личные средства президента клуба и его партнеров по бизнесу. В 2014 году Евгений Леннорович рассказывал, что свои вложенные в строительство деньги он уже не вернет, а с банком рассчитывает расплатиться за 5-6 лет. Это значит, что с появлением своего стадиона ЦСКА не станет жить богаче. Впереди у клуба все такие же сложные сезоны, когда при минимуме вложения в состав надо будет выжимать максимум результата. И теперь – не только на футбольном поле.



Как отбить стадион



То, что стадион для ЦСКА не роскошь, а средство извлечения прибыли, было понятно уже по ценам в баре: бутылочка фанты - 120 рублей, бутерброды – 200. Это нормальная история для раскрученного зрелища. Но болельщиков еще надо убедить, что оно стоит того. Россия – футбольная страна, если футбол ей достается бесплатно. Если с вас за него будут требовать платить, и платить немало, страна сразу же становится нефутбольной. Если что, бывшие сотрудники платных каналов «НТВ-Плюс» вам подтвердят.



По плану Евгения Гинера двухлетней давности, на стадионе планировалось зарабатывать 50-60 млн евро в год. Но тогда евро стоил 35 рублей, а бизнес в стране весело пропивал нефтяные деньги. Сейчас наверняка прогнозы более вялые. Как инструмент монетизации у ЦСКА есть офисная башня и трибуны. Так что тем, кто будет ходить на эти трибуны, придется еще узнать, каким жестким менеджером может быть Евгений Гинер.



Только наличный расчет



По европейской модели, главный доход от матчей – это продажа VIP-трибун. С этим пока, судя по темным окнам лож на матче открытия, ЦСКА еще предстоит разобраться. Но ваши ложи будут раскупаться лишь в том случае, если на матч армейцев будет модно ходить - если на них будет весело и шумно, много народу и вся Москва будет просто пищать от восторга. Футбольные матчи ЦСКА должны стать ярким шоу, и, честно говоря, к самому футболу это имеет очень приблизительное отношение. Здесь важнее промо и реклама, и Гинеру еще предстоит понять, что значит быть шоуменом.



Опасные моменты. Кого надо бояться ЦСКА



Вторая часть дохода – абонементы на сезон. ЦСКА рассчитывал продать 15 тысяч из них, реализовал в лучшем случае 8 тысяч. И причина не в том, что страна нефутбольная. Если у вас на сайте висит объявление, что абонементы в 2016 году нельзя купить с помощью электронных банковских карт, значит, у вас проблема в чем угодно, но только не в болельщиках. Если фанатам «Манчестер Юнайтед» предложить покупать абонементы за наличные только в клубном магазине на «Олд Траффорд», на этом самом «Олд Траффорд» до аншлагов будет очень далеко.



Цены как у «Спартака»



Тем более что цены довольно чувствительны для болельщиков ЦСКА. На фанатскую трибуну за воротами, там где главное – не футбол, цены начинаются от 700 рублей (5400 для тех, у кого уже был абонемент). Более приличные места – от 11 000 рублей. На центральные трибуны - туда, куда вы пойдете с детьми, - 16 000–20 000 рублей.



На «Спартак» абонементы стоят примерно те же деньги. Но транспортная доступность стадиона в Тушине выше. ЦСКА находится в старом районе, но пешком от метро идти минут 20-30, а парковок не предусмотрено. Есть и плюс: большой торговый центр по соседству. Хотя в день открытия ни одной партнерской программы от футбольного клуба в недрах торгового мола обнаружить так и не удалось.



Делать бизнес, ориентированный на простого болельщика, а не на обитателя VIP-трибуны, ЦСКА еще предстоит научиться. Тогда, возможно, и страна сразу станет футбольной.



Вечный двигатель. С чем ЦСКА идет в новый сезон



А пока ЦСКА рассчитывает на тех, кто был с клубом все эти последние годы: кто мотался в Химки электричками и кто еще помнит те старые «Пески» и теперь готов приходить на новые вместе с уже успевшими родиться за время строительства стадиона детьми. Это чудо, что таких собрался полный стадион.



Может быть, потому и церемония открытия получилась такой домашней и скромной. На поле футболисты выходили за руку со своими детьми, и это смотрелось очень круто. Как и гимн в исполнении дочери Сергея Перхуна – голкипера, который погиб после столкновения на футбольном поле.



***



А в середине первого тайма фанатская трибуна новой арены ЦСКА затянула старую кричалку с новым смыслом: «Это Гинер все купил!» Евгений Леннорович в это время стоял у довольно скромной президентской ложи и даже не улыбался. Купить и построить – это только половина пусть и великого дела. Вторая половина – сделать так, чтобы это нужно было не только тебе.

Читайте также:
0 / 0
2496 46
Футбольные новости
17 0

Самюэль Юмтити объявил о завершении карьеры в 31 год

Бывший защитник «Барселоны» и сборной Франции Самюэль Юмтити объявил о ...

83 0

Официально: Ренан Лоди в одностороннем порядке расторг контракт с «Аль-Хилялем» и улетел в Бразилию

Бывший защитник «Марселя» и мадридского «Атлетико» Ренан Лоди покинул ...

89 0

Кисляк стал лучшим игроком ЦСКА в июле и августе

Полузащитник ЦСКА Матвей Кисляк стал лучшим игроком команды в июле и августе, ...

521 8

Чемпион Европы в составе сборной Италии готов рассмотреть предложения из РПЛ - источник

Как стало известно Sport24, чемпион Европы в составе сборной Италии Лоренцо Инсинье ...

402 7

Дмитрий Пучков и Михаил Мурашкинцев приступили к работе в «Зените»

Администратор основной команды и медицинский брат по массажу продолжат карьеру в ...

79 1

«Урал» в гостях обыграл «Уфу» в матче Первой лиги

«Урал» одержал выездную победу над «Уфой» в матче 10‑го тура Лиги Пари (Первой ...

1098 5

Новичок ЦСКА рассказал, почему не перешёл в клуб два года назад

Защитник московского ЦСКА Жоао Виктор рассказал, почему отказался от перехода в ...

Голосование

Как вы относитесь к возможному переходу Александера Джику в «Спартак»?

Отличное усиление, нужен такой защитник
27.3%
Хороший игрок, но есть сомнения
16.7%
Не думаю, что он подходит «Спартаку»
10.7%
Мне всё равно
44.7%
Популярное
23957 566

Почему Дмитрий Баринов станет топ-усилением для ЦСКА

Наступил последний день летнего трансферного окна.

17246 439

Почему ЦСКА впервые проиграл в РПЛ при Челестини

Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.

18612 390

"Думаю, теперь сделают выводы" - Круговой о российском гражданстве Дугласа Сантоса

Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...

4776 270

Разные нули "Зенита"

Возвращаясь к напечатаному.

6415 264

ЦСКА и осень

Команду ждёт непростой отрезок.

Сейчас обсуждают