Игорь Рабинер – о старте российских клубов в Лиге чемпионов.
Точкой отсчета для старта "Зенита" и ЦСКА в групповом турнире свежей Лиги чемпионов, этаким "перекрестком семи дорог", стала 88-я минута матча между ними в чемпионате России. Тонкий пас Файзулина, очередной решающий гол Смольникова.
Недаром говорят, что все болезни идут от головы. Физика физикой (о ней мы поговорим ниже), однако не сомневаюсь ни секунды: доиграй ЦСКА матч с "Зенитом" до закономерной победы, не потеряй два очка на ровном месте, на матч с "Вольфсбургом" вышла бы совершенно другая команда.Все у красно-синих в Германии выходило медленно, тяжеловесно, с гирями на ногах.
Зато "Зенит" предстал совсем не таким, как последний месяц в России. И не надо упрощать и сводить все к индивидуальному мастерству Халка и Витселя, забивших три блестящих мяча. Плохо подготовленная, неуверенная в себе команда никогда в жизни, например, не смогла бы забить третий мяч после того, как "Валенсия" ушла с 0:2 на 2:2.Пусть говорят – и справедливо, – что "Валенсия" нынче не та, какой была в прошлом сезоне, но на "Месталье" это надо было еще доказать.
Выйди зенитовцы на поле с трясущимися коленками, будь они коллективным Еременко (или, если хотите, Натхо) образца матча с "Вольфсбургом" – получилось бы то же самое, что в Малаге или год назад в Леверкузене или Монако.
Однако "Зенит" был физически свеж и морально бодр, пусть тот же Халк, вновь вызванный в сборную и тут же начавший за нее забивать, и прилетел не откуда-нибудь, а из США.Андре Виллаш-Боаш функционально подводил команду как раз к началу групповой стадии Лиги чемпионов. В точности рассчитать такие вещи едва ли возможно, а подавляющую часть игры с ЦСКА питерцы не были коллективом, которому легко бежалось и игралось.
Конечно, сказывался и лишний день, который у "Зенита" по сравнению с ЦСКА был на подготовку к Лиге. Никто не говорит, что для армейцев это оправдание – но по всем нормам физиологии играть со второго дня на третий и с третьего на четвертый – выражаясь по-одесски, две большие разницы.
У ЦСКА, как известно, их нет – зато уже упомянутые четыре лишних матча по сравнению с "Зенитом" за плечами есть. И стоило травмироваться одному Думбья (сравните состояние на конкретный день двух главных снайперов команд, Думбья и Халка – и многое станет ясно), как это повлекло за собой для команды непоправимый ущерб. И дело тут не только в безобразной, точнее, никакой игре занявшего вакантное место в стартовом составе Натхо, и не только в том, что сам ивуариец, выйдя на замену, был бледной тенью самого себя.
Отсутствие Думбья вызвало целый ряд структурных изменений, которые у ЦСКА могут проходить в чемпионате России или квалификации Лиги чемпионов, но не в самой Лиге.
Мне не вполне понятно, кстати, почему именно Дзагоев оказался оппонентом Дракслера в голевом эпизоде. Будь там тот же Вернблум – ситуация могла закончиться иначе.Но Вернблум до перерыва вообще спал.После перерыва пробудился, однако на свой привычный бульдожий уровень по части борьбы все равно так и не вышел.
Вообще, ЦСКА не мог успешно отыграть этот матч, когда несколько человек его откровенно провалили. И Вернблум среди них, полагаю, только на третьем месте. На первых двух – Еременко и Натхо в любом порядке. Пожалуй, даже Еременко в "лидерах" – потому что ему больше дано, и мы от него больше ждем.
Один обостряющий пас и 15 потерь, по данным того же InStat, плюс куча фолов, которые и до удаления могли довести, – это был тихий ужас. И не в первый раз. Ой, не случайно Слуцкий нехарактерно для себя публично раскритиковал русского финна в прошлом апреле – что его, кстати, раскочегарило, и он выдал сумасшедшую игру в дерби.
В общем, поглядим на Еременко с ПСВ. Клуб из Эйндховена – не из тех соперников, что сами не играют и другим не дают. От звезд-то в таких матчах зависит очень многое. И если Халк в Валенсии предстал настоящим Халкищем, то у ЦСКА мы увидели какого-то псевдо-Еременко. Хотелось бы, чтобы таким он был в последний раз.
Наконец, хочется покрутить пальцем у виска в адрес тех, кто ехидствует в связи с очередным несухим матчем Акинфеева. В Вольфсбурге он сыграл блестяще: тот же отраженный ногой мяч после выхода один на один Шюррле (по мне так вполне себе переоценного игрока) – это был высший пилотаж. Обвинять же голкипера в пропущенном мяче могут только люди, который либо персонально ненавидят Акинфеева, либо ничего не смыслят в футболе. Отбить и первый-то удар Дракслера головой в упор было подвигом. А уж куда – это от Акинфеева точно не зависело.Если бы Акинфеев сыграл, как днем позже Юрий Лодыгин в Валенсии, боюсь, ЦСКА был бы разгромлен.
При этом ни победа "Зенита", ни поражение ЦСКА – не повод для окончательных вердиктов. Питерцы и в Лиссабоне год назад начали с победы, а потом не вышли из группы; армейцы шесть лет назад точно так же стартовали с поражения в Вольфсбурге, а закончили ту славную охоту в четвертьфинале Лиги чемпионов.
О финише сезона.
«Ливерпуль» нашел замену Тренту Александер-Арнольду, который покинет клуб после ...
Известный футбольный агент Тимур Гурцкая оценил работу главного тренера ...
Бывший нападающий ЦСКА Валерий Масалитин в разговоре с Legalbet прокомментировал ...
23-летний вингер «Краснодара» Олакунле Олусегун заявил, что в матче с ЦСКА команде ...
Французские медики бьют тревогу, а известный спортивный врач России признает, что ...
Главный тренер самарских «Крыльев Советов» Игорь Осинькин в эфире «Матч ТВ» ...
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
Олусегун: "Краснодару" не хватало Мусаева в матче с ЦСКА
ЦСКА верит в чудо
Дмитрий Гафин: У «Динамо» лучший стадион страны
Агент Гурцкая — о Станковиче в «Спартаке»: слабый тренер, его уберут
«Спартак» направил обращение в ЭСК РФС по двум эпизодам в матче с «Динамо»