Что нужно знать о календаре Мир РПЛ на сезон 2024/25

РПЛ разъясняет главные вопросы по календарю следующего чемпионата.


Кто работал над календарём?

С 2019 года РПЛ составляет календарь совместно с сотрудниками из лаборатории исследований спорта НИУ ВШЭ. В этом сезоне впервые составлялся совместный календарь Мир РПЛ и группового этапа Пути РПЛ FONBET Кубка России. Лига совместно с РФС получала информацию об ограничениях от клубов и МВД, после чего передала документ коллегам из НИУ ВШЭ. Сотрудники ВШЭ, Администрации РПЛ и РФС обработали 18 вариантов календаря – это в разы меньше, чем годом ранее (62).

При подготовке календаря РПЛ учтено суммарно более 300 ограничений различного характера: конкурентный баланс и занятость стадионов другими мероприятиями, логистические ограничения и равномерность распределения матчей повышенного интереса. Календарь сезона 2024/25 учитывает несколько принципиальных особенностей по сравнению с календарем прошлого сезона.

1. «Крылья Советов» и «Акрон» заявили один домашний стадион. Соответственно, домашние матчи этих двух команд в максимально возможной степени разведены между собой. Исключение составляют два тура – 22-й и 27-й. Это исключение связано с тем, что в зимних 18-м и 19-м турах и «Крылья Советов», и «Акрон» играют на выезде. Следовательно, неизбежно найдутся два тура, в которых обе команды должны играть дома.

2. Календарь РПЛ и Кубка составлялся совместно так, чтобы было минимально возможное число матчей одних и тех же команд в туре РПЛ и идущим за ним туре группового этапа Кубка России, а особенно на одном и том же стадионе.

Эти два ограничения отсекли значительное число вариантов календаря.

Какие вообще ограничения учитываются при составлении календаря?

Типология ограничений не изменилась, лига их разъясняла и при предыдущих релизах календаря.

Спортивные ограничения касаются подготовки команд, их участия в других турнирах и принципов справедливого распределения матчей по турам. Например, между матчами в разных турнирах не может пройти менее 48 часов, клуб не может сыграть два матча подряд против соперников категории А, минимизируется количество домашних или выездных серий и так далее.

Коммерческие ограничения выражаются в делении клубов на две категории – A и B. A – это команды, матчи которых показывают наиболее высокие телерейтинги, в этом сезоне к этой категории относятся «Зенит», «Спартак» и ЦСКА, как и в прошлом чемпионате. Для сбалансированности календаря матчи между командами категории A должны быть равномерно распределены по всему чемпионату. B – это остальные клубы.

Инфраструктурные ограничения – загруженность стадионов другими мероприятиями, вопросы, связанные с безопасностью, и климатические условия в различных регионах. Есть требования МВД, связанные с обеспечением правопорядка: например, рекомендовано разводить матчи «Спартака» и ЦСКА, не назначать в Москве более двух матчей в тур. Также добавилось ограничение, связанное с проведением домашних матчей «Крыльев Советов» и «Акрона» на одном стадионе, о чём рассказывалось выше.

С точки зрения климатических условий также происходит деление регионов на «тёплые» и «холодные».

«Тёплые» – регионы, где погода и инфраструктура позволяют более комфортно проводить матчи в декабре, феврале и марте. В этом сезоне в эту категорию попали пять городов – Краснодар, Ростов-на-Дону, Грозный, Махачкала и Санкт-Петербург (благодаря крыше на «Газпром Арене»). Соответственно «Краснодар», «Ростов», «Ахмат», «Динамо» (Махачкала) и «Зенит» проведут дома два декабрьских тура (17-й и 18-й) и первый весенний (19-й).

«Холодные» – регионы, где наиболее велика вероятность низких температур, а следовательно, сложных условий для футболистов и болельщиков. В этом сезоне к этой категории относятся Самара, Казань и Оренбург. С 17-го по 19-й туры «Крылья Советов», «Рубин» и «Оренбург» будут играть в гостях, в 18-м и 19-м турах выездные матчи проведёт «Акрон». Да, «Акрон» представляет «холодный» регион и в 17-м туре сыграет дома, но в противном случае у команды было бы шесть гостевых игр подряд.

Что ещё повлияло на структуру календаря?

Некоторые команды начнут сезон гостевыми матчами из-за проведения строительно-монтажных работ на домашних стадионах: к ним относятся «Спартак», ЦСКА, махачкалинское «Динамо», которые стартуют с двух выездов подряд, а также «Факел» (сыграет в гостях в первом туре).

На выезде стартовый тур отыграет и «Зенит», но в связи с концертными мероприятиями на «Газпром Арене».

«Пари НН» из-за запланированных спортивных мероприятий на стадионе «Нижний Новгород» будет играть в гостях в трёх турах (5-й, 6-й и 8-й).

«Локомотив» в третьем туре сыграет на выезде из-за Дня железнодорожника, который отмечается в первые выходные августа.

«Ростов» в 11-м и 24-м турах будет играть в гостях из-за проведения Кубка России по дрифту, а во время 25-го тура «Ростов Арена» примет сольный концерт «Басты», поэтому команда также проведет матч на выезде.

Когда ждать подробное расписание матчей?

Лига должна согласовать временные слоты с основным вещателем. После согласования мы опубликуем расписание первых туров с указанием дат и времени начала матчей на официальном сайте и в социальных сетях РПЛ.

Что нужно знать о календаре Мир РПЛ на сезон 2024/25

Читайте также:
5 / 2
4103 24
Футбольные новости
259 5

Александр Мостовой — об ошибке Максименко: Плююсь от такого, на телевизор кричу: «Выбей мяч!»

Бывший футболист «Спартака» Александр Мостовой прокомментировал для «РБ Спорт» ...

548 18

Константин Тюкавин: Хочется, чтобы мы взяли чемпионство за 4-5 туров до конца

Нападающий «Динамо» Константин Тюкавин в интервью «РБ Спорт» поделился мнением о ...

539 15

«Зенит» лидирует в Мир РПЛ после 1-го тура. «Динамо» – 3-е, «Краснодар» – 6-й, «Спартак» – предпоследний

«Зенит» возглавил таблицу Мир РПЛ после первого тура.

636 4

«Рубин» уверенно обыграл «Пари НН» в матче 1-го тура РПЛ

Сегодня, 22 июля, состоялся матч 1-го тура Российской Премьер-Лиги между «Пари ...

322 2

Джон Кордоба: мы провели финал Кубка Америки намного лучше, чем Аргентина

Форвард «Краснодара» и сборной Колумбии Джон Кордоба прокомментировал ...

1688 22

Продажа Илича в «Зенит» — удача для «Торино». Взгляд из Италии на связанные с Россией трансферы

В Италии отреагировали на возможный переезд Миранчука в США

382 6

В «Химках» не исключили, что могут пригласить Промеса в команду, если он вернется в Россию

Поддерживающий «Химки» бизнесмен Туфан Садыгов в разговоре с корреспондентом ...

Голосование

Кто станет чемпионом России?

«Зенит»
48.5%
«Краснодар»
0.7%
«Динамо»
0.7%
«Локомотив»
1%
«Спартак»
9.4%
ЦСКА
29.4%
Кто-то другой
5%
Очень сложно сказать
5%
Популярное
18126 334

По горячим следам о дебюте Марко Николича в ЦСКА

Гостевая ничья с "Ростовом" – 0:0.

24796 299

Что происходит в ЦСКА

Между матчами в Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде.

14098 290

Про ЦСКА и Euro-2024

Эксперт Bobsoccer – о последних событиях.

5202 256

«Зенит» номер один

Перед стартом чемпионата России.

4514 250

«Зенит»: ноль воспитанников, тридцать трофеев

На фоне триумфа Испании вновь о собственных воспитанниках.

Сейчас обсуждают