Андрей Мостовой: "Когда ажиотаж, обе команды стараются победить и отдаются игре полностью, тогда ты и наслаждаешься футболом"

Атакующий полузащитник «Зенита» — ​о чемпионской гонке, борьбе за Кубок и новых партнерах.



Андрей Мостовой:   Когда ажиотаж, обе команды стараются победить и отдаются игре полностью, тогда ты и наслаждаешься футболом
Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

— «Зенит» вступил в самый важный и трудный отрезок сезона. Два матча в неделю, и везде нужен результат. Устали?
— Эмоциональная усталость уже немного чувствуется. Концовка чемпионата, Кубок набирает обороты, а тут еще и столь яркий матч выдался в Краснодаре. Может, в ответной кубковой игре со «Спартаком» нам этих эмоций и не хватило. Сейчас нам всем нужно собраться. Когда ты в самый ответственный момент не расслабляешься, а держишь себя в фокусе, — ​в этом и заключается профессионализм. Многие наши ребята уже опытные в чемпионской гонке, но и Кубок для команды очень важен — ​давно не выигрывали.

— Ответный матч со «Спартаком» был не очень похож на кубковый. Сложилось впечатление, что гости приехали в Петербург за ничьей, хотя после домашнего поражения 1:2 она их не устраивала. У вас есть этому объяснение?
— Действительно, мы полностью доминировали в первом тайме, могли закончить игру в первые 45 минут. Но и Максименко в воротах очень хорошо играл, и мы где-то не реализовывали свои моменты. Во втором тайме картинка немножко поменялась, но по тому, что происходило до перерыва, впечатление странное — ​«Спартак» как будто всё устраивало. Может, через Путь регионов выйти в Суперфинал проще, чем через Путь РПЛ?

— О матче в Краснодаре тоже хочется поговорить. В отсутствие Вендела «Зенит» действовал тактически гибко и после перерыва переиграл соперника. За счет чего удалось это сделать?
— Мне очень понравилось, что все бились, — ​мы были командой. Особенно это чувствовалось, когда забили второй гол и поняли: теперь всем вместе нужно потерпеть. Переломить ход игры очень помог первый мяч, который Кассьерра сотворил за счет своих индивидуальных качеств. Попасть, как он, с разворота — ​очень тяжело. В этот момент мы почувствовали, что можем и должны переломить и выиграть.

— В какой-то момент краснодарцы стали действовать грубее, чем того заслуживала ситуация. Почувствовали?
— Это было ожидаемо. Они играли при аншлаге перед своими болельщиками, впервые борются за чемпионство… Ну и хорошо, мне нравятся такие игры. Когда ажиотаж, обе команды стараются победить и отдаются игре полностью, тогда ты и наслаждаешься футболом.

— При счете 1:1 вы не реализовали выход один на один с Сафоновым. Почему не удалось забить?
— В том эпизоде всё было просто и непонятно. Когда Кассьерра мне выкатил, у меня было очень много времени. Мог и принять, и на замахе что-то сделать. Наверное, отвлекла мысль, что возможен офсайд. Пробил, даже не посмотрев на вратаря, еще и удар не получился — ​хотел в угол. Необъяснимо вышло, обычно я в таких моментах забиваю. Да и вообще в последнее время какая-то непруха с реализацией. Надо с этим что-то делать.

— Когда такое происходит, долго ругаете себя во время матча?
— Долго нельзя, это может сыграть злую шутку. В Краснодаре я после того эпизода пошел в прессинг, сфолил. В паузе вижу: все на меня смотрят. Понимаю, что виноват, — ​в такой игре мог вывести свою команду вперед. Но тут «Краснодар» разыграл штрафной, надо было бежать 50 метров назад, и уже не до переживаний. Вся эта ситуация заняла секунд пять.

— Еще один яркий момент с вашим участием — ​муки Оласы в самом начале матча. Уругваец явно симулировал, выпрашивая для вас красную карточку. Расскажите, как всё это выглядело вблизи.
— Там был заброс мяча за спины нашим защитникам. Я побежал, он схватил меня за шею, что-то начал говорить. Я примерно понимаю испано-португальский язык, всё же четвертый год в команде. Но то, что отмахнулся, вообще на меня не похоже. Непроизвольно получилось. Особо сильно я ему не попал, но человек решил сыграть — ​забыл, что у нас есть повторы, видимо. Поплакал немного, ничего страшного. Потом он меня, кстати, провоцировал всю игру, в спину пихал. Ноу проблем, играй дальше!

— А что он говорил на португальском?
— Там ничего хорошего не было.

— Главный конкурент повержен на его территории при переполненных трибунах. Это должно стать для «Зенита» дополнительным импульсом в чемпионской гонке?
— Сто процентов! Теперь всё в наших руках, ногах, головах. Сейчас главное — ​не расслаб­ляться, все ребята должны это понимать. Чтобы не было таких осечек, как, например, в Самаре.

— Параллельно продолжается борьба за Кубок России. Теперь нас ждут два матча с ЦСКА, а проигравший наконец-то не опускается в нижнюю сетку, а вылетает из турнира. Это добавит противостоянию огня?
— Безусловно! У нас нет права на ошибку. С командами Федотова очень тяжело играть. Помню, как мы проиграли его «Сочи», а в прошлом году выиграли у ЦСКА лишь на последних минутах, когда Мантуан забил. Суперкубок взяли у них только по пенальти, в этом чемпионате вничью сыграли. ЦСКА остается грандом российского футбола, противостояние с ним — ​хорошая афиша. Я ни разу не выигрывал Кубок, очень хочется поднять его над головой.

— Благодаря Кубку в мае нас ждут три матча с ЦСКА, причем два домашних — ​с интервалом в три дня. В обоих нам будет нужен максимальный результат. Это как баскетбол или хоккей, когда две команды проводят серию матчей друг с другом. Как вам такая ситуация?
— Со «Спартаком» было похоже — ​пару недель назад встречались, теперь снова они. Но всегда придумывается что-то новое, а играть приятнее, чем просто тренироваться. Так что почему нет?

— Мы говорим для программки к матчу с «Рубином», командой, которая располагается в середине турнирной таблицы, за призы не борется, а вылет ей не грозит. Если я спрошу, что «Зениту» необходимо сделать для победы, вы, как и большинство футболистов, скорее всего, ответите, что нужен правильный настрой. Но признайтесь: возможно ли настроиться на середняка или аутсайдера так же мощно, как, например, на «Краснодар», с которым идет непосредственная борьба за золотые медали?
— Не буду врать: разница в настрое есть. Но сейчас это не проблема — ​отрыв от «Краснодара» не огромный.

— Зимой «Зенит» пополнили три бразильца, двое из которых, как и вы, крайние нападающие. Как вам конкуренция с Педро и Артуром?
— Ничего нового и необычного для меня в этом нет. В топовом клубе, который ставит перед собой максимальные задачи, к конкуренции нужно быть готовым. В каждое трансферное окно кто-то уходит, кто-то приходит. Главное — ​держать свою планку. Отсюда и интерес, и мотивация. Если кто-то конкуренцию про­игрывает, важно к этому нормально относиться. Все мы с детства хотим играть, у всех есть амбиции. Но иногда нужно засунуть их подальше и потерпеть, потому что это пойдет на благо команды.

— Эти два игрока добавили «Зениту» вариативности в атаке. Артур, которого наигрывали справа, свой лучший матч провел на левом фланге в Краснодаре. Вы тоже играете на разных флангах. Взаимопонимание уже достигнуто?
— Есть куда расти, но мы на правильном пути. Ребята доказывают: Педро шикарную игру со «Спартаком» выдал, Артур — ​с «Краснодаром». Главное, что все хотят прогрессировать, стараются для команды. Если случаются какие-то ошибки — ​ничего страшного. Исправим и будем двигаться дальше.

— Педро уже покорил сердца болельщиков, хотя сыграл не так много матчей. Партнеры тоже поздравляют его с забитыми мячами с какой-то удвоенной радостью. В чем феномен этого мальчишки?
— То, что это талантливый парень, было видно по первым тренировкам. Поначалу он не был в составе, но хорошо тренировался, ни на что не обижался. Это доказательство того, что, если ты на замене и хорошо выполняешь свою работу, тебе воздастся. Думаю, что Педро сильно прибавит и через какое-то время уедет в хорошую европейскую команду. Все качества для этого у него есть.

— Вспомните себя в 18 лет. Если сравнивать с Педро, в чем основная разница? Скорость, дриблинг, удар — ​они же у вас тоже есть.
— В восемнадцать я бегал по сугробам во Второй лиге, потом оказался в ФНЛ. Было ничуть не легче, чем сейчас. В таком возрасте очень важно попасть в нужную команду, к нужному тренеру. Это тот период, когда ты начинаешь проявлять себя, выбираешь свою цель, план развития. И необходимы люди, которые будут тебе в этом помогать. По Педро видно, что у него всё нормально с головой, он смотрит прямо, идет по правильной дорожке. Если нас сравнивать, да, что-то похожее. Очень много дриблинга — ​иногда нужного, иногда нет. Но у него много что проходит. Пусть обостряет, развивается.

— Вы человек, который легко общается со всеми футболистами команды, включая иностранцев. Расскажите о взаимоотношениях с Педро, Артуром и Нино.
— Языковой барьер — ​большая проблема. Я могу по-английски говорить, а у них с этим тяжело. Нино разве что немножко знает. Но я всё равно пытаюсь коммуницировать, видео какое-то на телефоне показать, чтобы посмеяться всем вместе. Всегда стараюсь найти общий язык — ​это одно из моих главных человеческих качеств. Могу подстроиться под любого.

— Нино — ​какой-то необычный бразилец. Классическую музыку слушает, русскую литературу читает.
— Это в принципе необычно для футболиста, не то что для бразильца, приехавшего в Россию. По нему видно — ​такой интеллигентный парень, никого не обидит, супермегавоспитанный, всегда улыбается, одевается тоже в классическом стиле. Нетипично, но очень приятно.

— В тренировочном процессе Нино тоже интеллигент или ему приходится переключаться? Быть более жестким, например.
— На тренировках все адекватно понимают ситуацию. Если ты можешь нанести травму партнеру по команде, лучше убрать ногу. Но главный показатель — ​это матч, и там мы видим, что к нам приехал футболист очень высокого качества. Впечатление — ​просто супер, он практически безошибочно делает свою работу. Нино здорово влился в команду не только по футбольным качествам, но и по человеческим. В «Зените» вообще нет ребят, которые вызывали бы какой-то негатив. Общаемся, шутим, живем.

— Есть ли в команде человек, чье мнение для вас особенно ценно?
— Миша Кержаков. Огромное уважение к нему и как к личности, и как к спортсмену. Душа команды, очень большой человек для «Зенита» в раздевалке. Если говорить об иностранцах, то это Барриос. С ним иногда проводим время вместе вне футбола. Кучо — ​лучший иностранец в моей карьере. Уверен, что, когда я познакомлюсь с кем-то еще, он всё равно останется номером один. Полная самоотдача на поле, веселый в жизни, всегда за команду. Лидер с капитанским характером — ​всегда поможет. Ну и он один из лучших легионеров в истории «Зенита» — ​это точно. Кержаков и Барриос — ​два человека, которых я выделю и по человеческим качествам, и по футбольным. Если им что-то будет нужно от меня, я сделаю всё.

Читайте также:
4.3 / 6
477 0
Футбольные новости
342 9

«Плохо верю в подобные новости. Ну вот вы верите?» — Радимов о сообщениях про переход Сафонова в «ПСЖ»

Обладатель Кубка УЕФА в составе «Зенита» Владислав Радимов заявил , что не верит ...

620 27

«Аталанта» впервые в истории выиграла Лигу Европы, разгромив в финале «Байер»

Завершился матч финала Лиги Европы, в котором встретились итальянская ...

179 1

Адемола Лукман – первый с 1975 года игрок, оформивший хет-трик в финале Лиги Европы

В эти минуты проходит финал Лиги Европы, в котором встретились итальянская ...

167 1

«Сафонов может и на первый номер в «ПСЖ» подойти, но чтобы сейчас французы купили россиянина…» — Червиченко

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко заявил , что трансфер вратаря ...

266 5

«Где «ПСЖ» увидел Сафонова и где он себя так ярко проявил? Они так пристально следят за РПЛ? Смешно» — Широков

Бывший полузащитник сборной России Роман Широков заявил , что у него вызывает ...

175 8

Наумов: «Динамо» может оступиться в Краснодаре

Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов высказался о чемпионской гонке.

183 1

Sky Sport Germany: «Бавария» достигла устного соглашения с Компани

«Бавария» приблизилась к назначению Венсана Компани новым главным тренером ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

«Динамо»
60.2%
«Зенит»
24%
«Краснодар»
4.5%
Очень сложно сказать
10.2%
Популярное
10898 524

Лучше бы ЦСКА и «Зенит» пробили пенальти до матча

Грустное зрелище и грустные события в Санкт-Петербурге.

10322 338

Какой будет реакция ЦСКА на провальный сезон

Вылет из Кубка России подвел черту под худшим сезоном ЦСКА за двадцать с лишним ...

4927 330

"Зенит" вышел в Суперфинал Кубка России, обыграв ЦСКА в серии пенальти

В Санкт-Петербурге завершился ответный матч финала Пути РПЛ ФОНБЕТ Кубка России ...

5310 311

Почему «Зенит» заслужил выход в Суперфинал Кубка России

Обо всех ключевых эпизодах ответного финального матча Кубка страны пути РПЛ.

Сейчас обсуждают