Как понять, не плавит ли арбитр игру? Секрет от знаменитого Николая Латышева

Ретро-истории от Всеволода Кукушкина



Осенью 1968 года в Мехико должна была проходить очередная летняя Олимпиада, грандиозное событие и для страны, да и для всего спортивного мира. И различные международные федерации, пользуясь случаем, на это же время назначали свои различные совещания. Некоторые из наших делегатов приезжали без переводчиков и им выделяли сотрудника, дежурного из штаба делегации. Так и получилось, что кто-то из руководства спросил меня, знаю ли я футбол? А я уже был знаком с вице-президентом ФИФА Валентином Александровичем Гранаткиным, что-то даже переводил ему в Москве. В общем, мне объявили, что «завтра поедешь вместе с Николаем Латышевым, будешь ему переводить на заседании судейского комитета ФИФА».

От такого не отказываются.

На следующее утро нас повезли на главный футбольный стадион — «Эстадио Ацтека». Встречавший мексиканец был очень рад такой встрече — все-таки Латышев был известен помимо всего прочего, как обладатель «Золотого свистка» — специального приза как судья финального матча чемпионата мира.

Руководил этим «ключевым» комитетом сам президент ФИФА сэр Стэнли Роуз. К счастью, он говорил не спеша. Переводить было не сложно, терминологию я уже знал.

Тема обсуждения была в то время популярна среди судей, футболистов и болельщиков. Обсуждалось «правило четырех шагов». Суть его известна — вратарь, поймав мяч, не должен делать больше трех шагов, держа его в руках. Но как считать шаги?

На нескольких столах перед членами комитета лежали мячи. И началось! Кто брал мяч, делал шаг, стукал его об пол, ловил и спрашивал — теперь начинаем новый отсчет четырех шагов. Также поступил и сэр Стенли. Он взял мяч, сделал шаг, потом поймал мяч, сделал второй, ударил мяч об пол, отвел ногу, замахнулся, и я вдруг подумал, что может не удержаться, ударит и, как мальчишка во дворе, высадит окно. Зал, в котором мы заседали, находился на шестом этаже. Высказывались все, в том числе и Латышев, который поинтересовался, в какой момент судья должен будет дать свисток? И если будет наказан вратарь за лишние шаги, то с какой точки бить свободный удар — нарушение ведь будет в штрафной площадке.

В угол зала вкатили несколько сервировочных столиков, на которых были чай, кофе и бутерброды, так что ланч был «на ходу».

Конечно, это было бестактно с моей стороны, но я, пользуясь случаем, спросил у знаменитого рефери не по теме нашего высокого собрания, как понять во время матча, не плавит ли арбитр игру?

- Бывает такое, чего скрывать, - согласился Латышев. - Судья низкой квалификации, не очень опытный, спешит тащить мяч на одиннадцатиметровую отметку. Тот, кто поопытнее, не доводит дело до такой ситуации. Опытный арбитр решает все в центре поля, за первые 15 минут. Он просто грамотно останавливает атаку, причем дает «свободный» далеко от штрафной, да еще показывает на свисток – без свистка не бить. А «его» команда за это время в полном составе успевает вернуться и перестроиться. Сделает так несколько раз, после чего соперникам становится ясно – сегодня не их день. Впрочем, если команда играющая, известная, то судья в такой игре сумеет явных ошибок избежать. Но вообще-то судейство - дело деликатное.

После паузы прения по поводу «правила четырех шагов» возобновились, Николай Гаврилович меня немного успокоил — не надо все переводить, в общем все ясно.

И действительно, наконец, сэр Стэнли объявил, что секретарь обобщит предложения и всем будет разослана трактовка, точнее — толкование нового правила. На самом деле книжка правил игры в футбол небольшая, да и правил не так много. А вот трактовка, комментарии — это уже тома!
Как понять, не плавит ли арбитр игру? Секрет от знаменитого Николая Латышева
Фото из архива bobsoccer.ru

5 / 6
5452 41
  • 26 Ноября 2021
    Прикольное фото. Пять динамовцев и ни одного обороняющегося игрока, если не считать вратаря.
    • 26 Ноября 2021
      Играют Динамо Киев и Динамо Москва. Форма практически одинаковая, но есть маленькие отличия)
      • 26 Ноября 2021
        Так сразу и не заметил. Как же они сами друг друга отличали? Я уже не говорю про обладателей чёрно-белых телевизоров.
        • 26 Ноября 2021
          Футболистам было не сложно, киевские динамовцы играли в желтых футболках или гетрах, не помню,, как мне говорил тот, кто снимал, а вот телезрителям и правда было сложно. Но тогда, думаю, мало было телевизоров у населения. Про них не думали.
        • 26 Ноября 2021
          Этот снимок скорее всего из 50-х годов. Когда ч/б телевизоры массово стали появляться, то играли по принципу у одних тёмные трусы и светлые футболки, а у других наоборот. Арбитр матча всегда был в чёрных трусах и чёрной футболке.
      • 26 Ноября 2021
        Играют Спартак Москва и Спартак Вильнюс.Тоже самое
    • 26 Ноября 2021
      3 игрока атакующей команды, 2 - защищающейся.
  • 26 Ноября 2021
    За последние 20 лет понятие "плавить игру" судьи возвели в ранг искусства.
    • 26 Ноября 2021
      Честно говоря искусства нынешним судьям как раз-то и не хватает.Когда работает ,,маэстро" то и предъявить нечего.Вроде все по правилам , только общее ощущение несправедливости.А у нынешних ,,ремесленников" что ни матч ,то скандал.Все происходит от безнаказаности.Зачем сочинять ,,лунную сонату",если ,,пипл хавает" ,,чао бамбино")))
      • 26 Ноября 2021
        Вы сильно ошибаетесь. Раньше не было интернета и показывали всего один матч тура по ТВ. Не было детей, которые по сотню раз просматривают эпизод и находят ошибки у судей. Тогда если сразу не увидел, то значит никто не увидит. Не было никаких блогеров копающихся в навозе.
        А бывало пенальти били до тех пор пока его не забивала нужная команда. Никаких записей матчей не было. Только центральные матчи снимали на киноплёнку. Потому и скандалов с судейством не было.
        • 26 Ноября 2021
          Может Вы и правы,но искусством работу тех же Мешкова,Вилкова и Казарцева ,я бы называть не стал.Но это все вкусовщина конечно.
          • 26 Ноября 2021
            Футболом стал заниматься в конце 60-х годов. и на трибунах всегда орали судью на мыло. Других оскорблений тогда не кричали на трибунах. Судьи всегда во все времена ошибались. Человек несовершенен, он не может не ошибаться.
            Всегда поражает. Футболисты ошибаются через раз и всё нормально, но стоит ошибиться судье, так сразу он продажный.
            • 26 Ноября 2021
              Абсолютно согласен с Вами.Судьи-люди!Человеку свойственно ошибаться..Но вот ошибаться в одной игре все время в пользу одного участника-не свойственно человеку.
              Когда по результатам матча Краснодар-Спартак возмущены обе стороны-можно говорить о том что это такой уровень у судьи
              Но когда в игре Зенит -ЦСКА судья совершает ошибки только в пользу одной команды....извините ,рассказы про случайности я не верю.
              • 26 Ноября 2021
                А я и не писал, что не бывает продажных судей. Но у нас после каждого матча скандалы.
            • 26 Ноября 2021
              Вы всё правильно сказали, кроме фразы:Футболисты ошибаются через раз и всё нормально, но стоит ошибиться судье, так сразу он продажный. Извините, футболисты играют весь матч, преодолевая сопротивление противника. Между ними есть посредник: круглый мяч(а ещё говорят, и поле ровное). Судья, всего лишь, соглядатай.
              Нет, конечно, от ошибок он не застрахован. Но часто по ошибкам видно: "судья продажная"© или просто, низкой квалификации.
              • 27 Ноября 2021
                Если под микроскопом оценивать каждое действие суди, то ошибок будет много. В основном мелких, которые ни на что не влияют.
                А вот определение "судья продажная, козёл он" или просто низкой квалификации, зависит от того как будет орать комментатор матча. Именно от его нагнетания зависит реакция детей. Чем больше он будет орать, что судья продажная, тем больше шансов, что дети в это поверят и заполонят весь интернет.
                Лично я бы за критику действий арбитра комментаторами во время матча, просто бы увольнял их. Вот тогда давление на судей станет на несколько порядков меньше и перестанут каждый тур поднимать скандалы обиженные клубы. Когда им дают левые пенальти, они говорят, что так решил судья. А когда в их ворота ставят левые, то они вопят, что судья продажная.
                • 27 Ноября 2021
                  Если под микроскопом оценивать каждое действие суди, то ошибок будет много. В основном мелких, которые ни на что не влияют. Прошу прощения за слог: настоящий, умный купленный судья никогда не выстрелит себе в ногу назначением левого пеналя или неоправданной КК. А вот мелкими, незаметными "ошибочками" можно:
                  1. Сбивать темп буквоедством, частыми паузами
                  2.Посадить на ЖК основного/основных игроков в начале матча
                  3.Нервировать футболистов свистками
                  4.Позволять возвращаться в защиту.
                  5 и тд...
        • 27 Ноября 2021
          А бывало пенальти били до тех пор пока его не забивала нужная команда.
          И бывали ещё матчи когда играли до того момента пока счёт не будет нужным для какой-то команды. И ведь не помнят уже. Потому мнением Хусаинова всё ещё интересуются.
          • 27 Ноября 2021
            Абсолютно верно. Самые активные в интернете дети, но они абсолютно не знают, что творилось в советском футболе. Они не знают как игралось командам и работалось судьям в братских республиках, типа Грузии, Армении, Азербайджана, Узбекистана. Там на 99,99% побеждали хозяева поля.
            • 2 Декабря 2021
              Это преувеличение. Не было такого процента побед у команд из упомянутых республик.
              • 3 Декабря 2021
                Ну если не побеждали, то играли вничью. В совдепии ничья от выигрыша отличалась всего на одно очко.
  • 26 Ноября 2021
    Интересно бы узнать мнение Карасёва. Профессиональный киллер.
    • 26 Ноября 2021
      Безбородов тоже хорош в этом деле, не подкопаешься.
      • 26 Ноября 2021
        Мешков, Казарцев, Вилков... гораздо предвзятее и непрофессиональнее.
        • 26 Ноября 2021
          Эти неуклюже работают, их сразу "слышно", а Безбородов - работает стерильно.
  • 26 Ноября 2021
    Спасибо, было интересно!
  • 26 Ноября 2021
    Так сплав видно и без пояснений бывалых.
    Когда с первых минут свистки и карточки одной команде - это никак иначе и не охарактеризуешь.
    • 26 Ноября 2021
      В тексте о другом, свисток дается "своей" команде за срыв атаки, но долго вводится мяч в игру и они успевают перестроиться.
      • 26 Ноября 2021
        Это лишь один из множества методов.
        В тексте именно об этом! Только дурак бежит назначать стрёмные пенальти. А человек поумнее действует иначе. Тут и затяжки, и свистки в пользу обороняющихся, и двойные стандарты при определении нарушений, и карточки с удалениями.
        Именно об этом в тексте. Достаточно его просто прочитать.
  • 26 Ноября 2021
    Когда я рос имя Латышева воспринималось как какая-то легенда советского футбола.
    Никто из нас мальчишек, кто занимался футболом, его не видел, но все знают - финал ЧМ и Золотой свисток, ну чем не повод для гордости.
    Такая же легенда, как тигр Хомич, повязка на ноге Бутусова, или финты Пеки Дементьева.
  • 26 Ноября 2021
    Сейчас к этому набору добавился Вар. Кому-то смотрят, кому-то нет)
  • 26 Ноября 2021
    Интересная история. Судьи плавили во все времена
  • 26 Ноября 2021
    Все началось со Старика Хоттабыча
  • 26 Ноября 2021
    На фотке, если вратарь не добрался до мяча - пенка.
  • 26 Ноября 2021
    Шумит, волнуется «Динамо»,
    И судит Латышев игру.
    И на восторженное: «Тама»!
    Трепещет сетка на ветру.
  • 26 Ноября 2021
    А я уже был знаком с вице-президентом ФИФА Валентином Александровичем Гранаткиным Для молодёжи надо отметить: Валентин Александрович Гранаткин был не просто вице-президентом, а первым вице-президентом ФИФА. Т.е. безоговорочно вторым человеком в мировом футболе. И должность эта была навечно закреплена за представителем СССР, в знак особых заслуг страны в деле разгрома фашистской Германии и её союзников(по теперешним временам, Евросоюза) во Второй мировой войне! Вот тогда, в начале пятидесятых, никто в мире не сомневался в этих заслугах. В отличие от нынешних времён.
    Увы, проигравшие мстят...
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Языджи может дебютировать в ЦСКА уже завтра

В контрольном матче ЦСКА против "Дюделанжа" из Люксембурга.

Футбольные новости
237 3

Олег Яровинский: У «Рубина» нет конфликта с Деспотовичем

Спортивный директор «Рубина» Олег Яровинский в интервью «РБ Спорт» высказался по ...

229 6

Геннадий Орлов: «Сутормин и Ерохин — игроки для РПЛ. Но не для Лиги чемпионов»

Известный телекомментатор Геннадий Орлов в интервью «СЭ» поделился мнением об ...

453 13

Геннадий Орлов: «Слуцкий — капризный, нервный, вспыльчивый»

Известный телекомментатор Геннадий Орлов в интервью «СЭ» поделился мнением о ...

513 5

«Скоро увидимся, брат». Азмун ответил на пост Лунева о переходе иранца в «Байер»

Нападающий «Зенита» Сердар Азмун ответил на пост голкипера «Байера» и сборной ...

1473 8

«Свой среди чужих». Глушаков выложил фото с женой и футболистками ЦСКА

Полузащитник «Химок» Денис Глушаков опубликовал в инстаграме фотографию, на ...

539 6

Дмитрий Радченко: Азмуну будет тяжело в «Байере». Он бы подошел испанским, португальским командам

Экс-футболист «Зенита» Дмитрий Радченко в беседе с корреспондентом поделился ...

986 7

Никита Чернов - о Березуцких, Игнашевиче и Акинфееве: На тренировках понимал - шаг вправо-влево - расстрел

Бывший защитник ЦСКА Никита Чернов поделился воспоминаниями о выступлении за ...

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
42.3%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
21.8%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
12%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
14.8%
Решение ещё не принято
9.1%
Популярное
3321 296

Сергей Семак: как можно говорить о выходе из группы ЛЧ? У «Зенита» 25-й бюджет

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак поделился мнением о том, мог ли ...

14132 250

ЦСКА: приезд Языджи, дубль Чалова

Bobsoccer информирует со сборов ЦСКА в Кампоаморе.

13440 215

«Зенит»: что происходит на сцене и за кулисами

Рассказываем о буднях петербургского клуба.

2794 195

Сердар Азмун летом перейдет из «Зенита» в «Байер»

Нападающий «Зенита» Сердар Азмун перешел в «Байер».

11291 192

Хесус Медина стал игроком ЦСКА. Первые впечатления

24-летний парагваец уже прибыл в Кампоамор.

Сейчас обсуждают