Ретро-истории от Всеволода Кукушкина в нашей новой рубрике «Бобсоккер- плюс».
В первые годы появления хоккея с шайбой практически все игроки были заняты в различных состязаниях, можно без преувеличения сказать, круглогодично. Когда были холода и появлялся натуральный лед, шел хоккей с мячом, когда лед сходил – футбол. Главной звездой в то время был Всеволод Бобров – человек уникального таланта, как его назвал один из журналистов – «гений координированности». Играл он в команде ЦДКА, играл прекрасно и его личный «покровитель» - генерал авиации Василий Сталин сумел настоять, чтобы Всеволода взяли в составе московского «Динамо» в знаменитую поездку по Англии. Тренер динамовцев не хотел выпускать Боброва на поле, но все-таки пришлось, и армеец за считаные минуты забил два гола.
Бобров начал играть в хоккей с шайбой и быстро вышел в лидеры и в этой игре. При этом у него было не только мастерство, но и авторитет в команде, благодаря чему он стал капитаном. Это, кстати, единственный случай, когда один и тот же спортсмен «капитанил» в двух видах спорта.
А в московском «Спартаке» играл и в футбол, и в хоккей Анатолий Сеглин. При этом, будем справедливы, в футбол у него получалось получше. Но в первые годы становления хоккея спартаковцы все-таки не задавали тон.
И вот в 1954 году, когда уже было известно, что сборная СССР по хоккею поедет на чемпионат мира в Швецию, в матче ЦСКА и «Спартак» (по другим данным Сеглин был к тому моменту уже играющим тренером «Электростали» - Прим. Ред.) произошел инцидент. Защитник Сеглин догонял форварда Боброва, и армеец «отработал» черенком клюшки назад. Да так жестко, что у Сеглина зубы посыпались. Скандал был громкий.
Собралась контрольно-дисциплинарная комиссия, решение которой могло поставить крест на поездке Боброва – дисквалификация. А дисквалифицированный игрок к турниру не допускался.
Спасительное решение все-таки было найдено: надо, чтобы Сеглин написал письмо, что он претензий к Боброву не имеет. Но как это сделать? Надо, чтобы Бобров сам поехал домой к Сеглину, все-таки давно друг друга знают, могут и договориться по-мужски…
Переговоры «мужиков» начались просто – Бобров приехал с «бутылкой». И тут возникла проблема – Сеглин не мог пить из стакана – рот был разбит. Но выход был все-таки найден: они выпили «мировую» через соломинку, тянули по глотку по очереди. Естественно, что Сеглин подписал письмо, к тому же армейцы обратились к своим лучшим дантистам, чтобы они помогли коллеге.
Бобров стал первым чемпионом мира в составе хоккейной сборной СССР в 1954 году, а затем и капитаном олимпийских чемпионов в 1956 году.
Анатолий Сеглин после этого перешел в судейство и работал на нескольких чемпионатах мира по хоккею. В сборной СССР по хоккею они встретились вновь в 1972 году – Сеглин был техническим директором – отвечал за все хозяйственные вопросы, а Бобров – старшим тренером в той знаменитой серии матчей против сборной Канады, в которой были все звезды профессионального хоккея.
До последних дней они были друг для друга Сева и Толя…
А теперь вторая история на приблизительно ту же тему. Она о том, что армеец Бобров, через много лет после первого моего рассказа, снова нашел общий язык со спартаковцем.
В «доброе старое время» ресторан Дома Журналистов в Москве считался не злачным местом, а заведением, где кормили вкусно! И фирменным блюдом была «поджарка по-Суворовски». Это не потому, что ее любил Суворов, а по той причине, что Дом Журналиста находился на Суворовском бульваре. Отличался он гостеприимством, хотя и пускали туда не всех подряд. Вечером там отмечали какие-то события, порой с обильными возлияниями, но отобедать днем, это уже было признаком «высокого стиля».
При этом подходить к столику обедающих считалось неприличным — не обязательно прятаться в «кабинет». Архитектура позволяла официантам располагать столики так, что даже в зале можно было найти свой «уголок».
И вот однажды, дело было, кажется, в конце марта или начале апреля, посетители оказались заинтригованы. В зал прошел, уже привычный к вниманию, элегантный, абсолютно «ухоженный», в модном тогда блейзере Константин Бесков! Расположился за столиком взял меню и тут появился… Всеволод Бобров. Тоже в костюме, при галстуке, поручкались, обнялись и приготовились отобедать. Поскольку люди взрослые и от своих привычек отказываться им поздно, взяли бутылку водки. При такой бутылке, да при солянке, с последовавшей «суворовской», шла беседа двух великих в прошлом футболистов, а ныне тренеров непримиримо соперничающих команд. Но одно дело — болельщики, а другое — два участника тех самых матчей 1945 года в Англии!
Обед прошел, как принято писать в «протокольных» заметках, «в теплой и дружественной обстановке». Зато сколько потом было домыслов, весть об обеде разлетелась по Москве молниеносно! Кто-то предполагал даже, что тренеры обсудили, как будут играть, обсудили, кому очки нужнее.
— Ну, решили они подшутить над публикой, — позже рассказывал мне доктор Левинсон, который был врачом хоккейного «Спартака», а также и футбольного. — На самом деле просто им захотелось в домжуре, как когда-то, пообедать. Так тренеры никогда не сговариваются, это происходит на другом уровне и за кулисами. Но им удалось подшутить над журналистами. Кстати, во время обеда к ним никто не подходил, только официантки и мэтр. Когда уходили, другое дело, и Бесков, и Бобров с кем-то из знакомых журналистов поздоровались, но это не возбраняется….
Но вскоре Всеволод Бобров ушел в хоккей. А обед хоккейного тренера со своим футбольным коллегой уже не считается «событием» даже в нынешние времена.
Автор фото: Ольга Торопова, Bobsoccer.ru
Бывший защитник «Спартака» Миенти Абена в интервью «СЭ» ответил на вопрос о ...
Бывший защитник ЦСКА Владимир Пономарев заявил «Матч ТВ», что «Торпедо» следует ...
Бывший полузащитник «Арсенала» Сергей Ткачёв рассказал об обиде спортивного ...
Бывший нападающий московского «Динамо» Кирилл Панченко заявил «Матч ТВ», что не ...
Адвокат Александр Добровинский заявил «Матч ТВ», что к московскому «Торпедо» ...
Российский комментатор Константин Генич высказался о ситуации с задержанием ...
Нападающий футбольного клуба «Локомотив» Александр Руденко в эфире «Матч ТВ» ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Абена: «Футболисты «Спартака», друзья из других команд рады, что «Зенит» не стал чемпионом»
"Зенит" рассматривает Агустина Джая как альтернативу Уэсли - Мигель Нето
«Скорее, согласен с арбитром». Генич — о возможной ошибке судьи в пользу «Торпедо»
Пономарев считает, что «Торпедо» должно остаться в РПЛ
Эксперт бразильского футбола: Жерсон сильнее Вендела, он может играть в любой команде мира