Армеец и спартаковец: реально ли найти общий язык?

Ретро-истории от Всеволода Кукушкина в нашей новой рубрике «Бобсоккер- плюс».


В первые годы появления хоккея с шайбой практически все игроки были заняты в различных состязаниях, можно без преувеличения сказать, круглогодично. Когда были холода и появлялся натуральный лед, шел хоккей с мячом, когда лед сходил – футбол. Главной звездой в то время был Всеволод Бобров – человек уникального таланта, как его назвал один из журналистов – «гений координированности». Играл он в команде ЦДКА, играл прекрасно и его личный «покровитель» - генерал авиации Василий Сталин сумел настоять, чтобы Всеволода взяли в составе московского «Динамо» в знаменитую поездку по Англии. Тренер динамовцев не хотел выпускать Боброва на поле, но все-таки пришлось, и армеец за считаные минуты забил два гола.

Бобров начал играть в хоккей с шайбой и быстро вышел в лидеры и в этой игре. При этом у него было не только мастерство, но и авторитет в команде, благодаря чему он стал капитаном. Это, кстати, единственный случай, когда один и тот же спортсмен «капитанил» в двух видах спорта.

А в московском «Спартаке» играл и в футбол, и в хоккей Анатолий Сеглин. При этом, будем справедливы, в футбол у него получалось получше. Но в первые годы становления хоккея спартаковцы все-таки не задавали тон.

И вот в 1954 году, когда уже было известно, что сборная СССР по хоккею поедет на чемпионат мира в Швецию, в матче ЦСКА и «Спартак» (по другим данным Сеглин был к тому моменту уже играющим тренером «Электростали» - Прим. Ред.) произошел инцидент. Защитник Сеглин догонял форварда Боброва, и армеец «отработал» черенком клюшки назад. Да так жестко, что у Сеглина зубы посыпались. Скандал был громкий.

Собралась контрольно-дисциплинарная комиссия, решение которой могло поставить крест на поездке Боброва – дисквалификация. А дисквалифицированный игрок к турниру не допускался.

Спасительное решение все-таки было найдено: надо, чтобы Сеглин написал письмо, что он претензий к Боброву не имеет. Но как это сделать? Надо, чтобы Бобров сам поехал домой к Сеглину, все-таки давно друг друга знают, могут и договориться по-мужски…

Переговоры «мужиков» начались просто – Бобров приехал с «бутылкой». И тут возникла проблема – Сеглин не мог пить из стакана – рот был разбит. Но выход был все-таки найден: они выпили «мировую» через соломинку, тянули по глотку по очереди. Естественно, что Сеглин подписал письмо, к тому же армейцы обратились к своим лучшим дантистам, чтобы они помогли коллеге.

Бобров стал первым чемпионом мира в составе хоккейной сборной СССР в 1954 году, а затем и капитаном олимпийских чемпионов в 1956 году.

Анатолий Сеглин после этого перешел в судейство и работал на нескольких чемпионатах мира по хоккею. В сборной СССР по хоккею они встретились вновь в 1972 году – Сеглин был техническим директором – отвечал за все хозяйственные вопросы, а Бобров – старшим тренером в той знаменитой серии матчей против сборной Канады, в которой были все звезды профессионального хоккея.

До последних дней они были друг для друга Сева и Толя…

А теперь вторая история на приблизительно ту же тему. Она о том, что армеец Бобров, через много лет после первого моего рассказа, снова нашел общий язык со спартаковцем.

В «доброе старое время» ресторан Дома Журналистов в Москве считался не злачным местом, а заведением, где кормили вкусно! И фирменным блюдом была «поджарка по-Суворовски». Это не потому, что ее любил Суворов, а по той причине, что Дом Журналиста находился на Суворовском бульваре. Отличался он гостеприимством, хотя и пускали туда не всех подряд. Вечером там отмечали какие-то события, порой с обильными возлияниями, но отобедать днем, это уже было признаком «высокого стиля».

При этом подходить к столику обедающих считалось неприличным — не обязательно прятаться в «кабинет». Архитектура позволяла официантам располагать столики так, что даже в зале можно было найти свой «уголок».

И вот однажды, дело было, кажется, в конце марта или начале апреля, посетители оказались заинтригованы. В зал прошел, уже привычный к вниманию, элегантный, абсолютно «ухоженный», в модном тогда блейзере Константин Бесков! Расположился за столиком взял меню и тут появился… Всеволод Бобров. Тоже в костюме, при галстуке, поручкались, обнялись и приготовились отобедать. Поскольку люди взрослые и от своих привычек отказываться им поздно, взяли бутылку водки. При такой бутылке, да при солянке, с последовавшей «суворовской», шла беседа двух великих в прошлом футболистов, а ныне тренеров непримиримо соперничающих команд. Но одно дело — болельщики, а другое — два участника тех самых матчей 1945 года в Англии!

Обед прошел, как принято писать в «протокольных» заметках, «в теплой и дружественной обстановке». Зато сколько потом было домыслов, весть об обеде разлетелась по Москве молниеносно! Кто-то предполагал даже, что тренеры обсудили, как будут играть, обсудили, кому очки нужнее.

— Ну, решили они подшутить над публикой, — позже рассказывал мне доктор Левинсон, который был врачом хоккейного «Спартака», а также и футбольного. — На самом деле просто им захотелось в домжуре, как когда-то, пообедать. Так тренеры никогда не сговариваются, это происходит на другом уровне и за кулисами. Но им удалось подшутить над журналистами. Кстати, во время обеда к ним никто не подходил, только официантки и мэтр. Когда уходили, другое дело, и Бесков, и Бобров с кем-то из знакомых журналистов поздоровались, но это не возбраняется….

Но вскоре Всеволод Бобров ушел в хоккей. А обед хоккейного тренера со своим футбольным коллегой уже не считается «событием» даже в нынешние времена.

Армеец и спартаковец: реально ли найти общий язык?
Автор фото: Ольга Торопова, Bobsoccer.ru

Читайте также:
3 / 2
10960 62
  • 9 Декабря 2021
    Чалов и Максименко постоянно в одном номере жили.
  • 9 Декабря 2021
    Мы с Леонемом кенты в 7 поколении
  • 9 Декабря 2021
    Если отбросить оголтелое подростковое фанатьё, которых хлебом не корми-дай помахаться, да голову кому нить проломить, то, нормальные, адеквантные взрослые люди всегда могут найти общий язык (ну, почти))).
    Странно и нелепо, нмв, переносить\проецировать болельщицкие страсти, клубные "антагонизмы" и неприязни на реальную жизнь вне игр и футбола. Подчёркиваю: речь идёт о взрослых, думающих и вменяемых людях.
    Имею в ближайшем окружении человек пять-шесть болел кб (причём, давних и преданных). Абсолютно ровные, дружеские и доброжелательные отношения. Ну, не без подколок и френдли-стёба, само собой))). Так, что я бы не особо утрировал эти межклубные страсти-мордасти))).
    • 9 Декабря 2021
      Мой отец с моим дядькой, его родным братом спорили до криков. Отец за Спартак, дядька за ЦСКА.
      Про молодёжь так не надо категорично. Это возрастное, оно пройдёт. Многие из тех, кто сейчас доказывают свою преданность клубу, в последствии и футболом в целом интересоваться перестанут. У меня есть такие знакомые. Помнится раньше, ещё в те времена "на собаках" выезжали, и перемахи были, а сейчас хочешь матч прошедший обсудить, так некоторые не то, что игру не смотрели, даже счёта не знают. Сейчас кричат на нас "кузьмичи", мне глубоко на это всё... С армейцами бывает и времена вспомним, и подколим, ну куда без этого )))
    • 9 Декабря 2021
      Если отбросить оголтелое подростковое фанатьё, которых хлебом не корми-дай помахаться, да голову кому нить проломить, то, нормальные, адеквантные взрослые люди всегда могут найти общий язык (ну, почти)))
      Трудно что-либо добавить к Вашему мнению
  • 9 Декабря 2021
    Она о том, что армеец Бобров, через много лет после первого моего рассказа, снова нашел общий язык со спартаковцем.
    Это Бесков спартаковец? Динамовец до мозга костей к Спартаку до 1977 года никакого отношения не имел.
    • 9 Декабря 2021
      Если только это было в 1978 г..
      Бобров - тренер ЦСКА, Бесков - тренер Спартака
      • 9 Декабря 2021
        Думаю, так и есть. Этот год.
      • 9 Декабря 2021
        Бобров - тренер ЦСКА, Бесков - тренер Спартака
        Если дело было в 1978, то до этого Бобров уже успел потренировать хоккейный Спартак и даже сделать его чемпионом СССР в 1967. Вряд ли после этого у Боброва в принципе мог быть антагонизм к Спартаку. Тем более, что во времена Боброва-игрока самым принципиальным соперником ЦДКА было Динамо Москва.
        • 9 Декабря 2021
          Когда Бобров тренировал хоккейный Спартак, Бескова от Спартака отделяло 10 лет
          • 9 Декабря 2021
            Так речь идет о том, как они встретились примерно в 1978 году. К тому времени они оба имели непосредственную связь со Спартаком.
  • 9 Декабря 2021
    У меня родной брат кб, общаемся душа в душу 27 лет)
  • 9 Декабря 2021
    Мой двоюродный брат Илья - такой конь, что аж весь в яблоках.) С детства очень дружим и имеем общий бизнес.)
    ... Не секрет, что Якушев, Светлой памяти Шадрин и Третьяк были лучшими друзьями.
    • 9 Декабря 2021
      Как же приятно слушать такие рассказы про дружбу спартаковцев и армейцев. Специально попросил Кукушкина поднять такую тему, чтобы послушать от посетителей их рассказы.
      • 9 Декабря 2021
        В моём доме, внизу бар, с большим экраном. Мы с соседом, Спартачи иногда ходим туда посидеть, посмотреть с пивчанским. А как сборная играет, или ЦСКА, сидим обычно, хоп, копыта по плитке стучат, кони скачут. Два брата. Всегда к нам подсаживаются.
        Всё просим их в Березуцких переименоваться, не соглашаются пока )))
      • 9 Декабря 2021
        Два Бориса разных поколений - Кулагин и Александров. У клюшкарей никогда не было такого жесткого антагонизма.
      • 9 Декабря 2021
        Да на работе и в семьях всегда так. Разные клубы - а коллеги и друзья и теплые отношения.

        Бывают даже казусы.

        У нас в Питере есть свой большой филиал и завод. Часто играем в футбол вместе. Даже на корпоративный чемпионат мира по футболу в Германию каждые 4 года ездим. Питерская команда и Московская команда от России. Душевно там поздравляем в случае успеха в матчах против аргентинцев или румын или американцев или хорватов, англичан, немцев. шведов...

        Ну вот в командировку из Питера в Москву прошлым летом приезжает знакомый их кипер и я ему при встрече "С победой в чемпионате РПЛ". Он на меня смотрит обалденно и спрашивает, о какой победе речь? Я - Зенита! А он мне: - ты с ума сошел? я с пеленок армеец!
      • 9 Декабря 2021
        Я в юности гонял за знаменитую хоккейную ДЮСШ "Спартак" и много раз играл против Фетисова, который мне не раз "мельницу" устраивал.)) Он здоровый был аки лось.) До сих пор в приятельских отношениях. И с Вовкой Зубковым, который блестяще начинал в "Спартаке", а потом перешёл в ЦСКА, чтобы в сборную попасть. С ним я вообще в одной пятёрке 2 года играл. Бываю у него во Франции в гостях.)
        ... Захлестнули воспоминания ... Щас прослезюсь прям.) Хех ... )
  • 9 Декабря 2021
    С 90 х годов ходили на футбол в Москве компанией из 5 человек, где единственным армейцем был я.
    Ох, и измывались они надо мной , времена то для ЦСКА были такие же смутные, как сейчас
    Но потом все изменилось)
    Переломным моментом было снежное дерби, по результатам которого мной были выиграны 4 бутылки Хенесси.
    Правда, они были после футбола были распиты совместно)
    Никогда клубные пристрастия не мешали дружить по настоящему
  • 9 Декабря 2021
    Домжур еще славился комитетской прослушкой и пивом с раками.
  • 9 Декабря 2021
    Я бы вообще привел пример Всеволода Боброва, как пример дружбы без границ.
    Начинал в ленинградском Динамо, потом ЦДКА(ЦСКА), играл за московское Динамо в Англии в 1945 году, привел хоккейный московский Спартак в 1957 году к чемпионству.
    И поскольку в статье упоминаются участники лондонского турне Динамо в 1945 году, то позволю себе упомянуть и моего первого тренера, одного из основателей ленинградской Смены - Евгения Григорьевича Архангельского.
    Привлеченный от ленинградского Динамо в турне по Англии в 1945 году, он стал третьим бомбардиром после Боброва и Бескова, и именно его гол Челси упоминается в самом знаменитом сохранившемся репортаже Вадима Синявского."Вы слышите меня, дорогие друзья, в Москве и в Ленинграде, в Тбилиси, в Берлине, в Порт-Артуре и во Владивостоке. Блестящий удар Архангельского на месте правого инсайда - и мяч затрепетал вверху сетки ворот "Челси". 2:2. Вы слышите, друзья? 2:2"
  • 9 Декабря 2021
    Противостояние Сталина с Хрущевым было не менее интересным:)
  • 9 Декабря 2021
    у меня лучший друг спартаковец))
    • 9 Декабря 2021
      значит он хороший друг)был бы плохим если бы был за Зенит
  • 9 Декабря 2021
    У нас в семье родственники болеют, кто за ЦСКА, кто за Спартак, кто за Динамо. Уважаем чувства друг друга к любимому клубу.
  • 9 Декабря 2021
    У меня пока такое наблюдение, что если человек старше 50-ти лет, то даже не тяжелая шутка про клуб может превратить тебя чуть ли не во врага. 35-45 (мой возраст) более адекватные, и пообщаться, и трольнуть друг-друга. Ну а молодежь - ей только дай сказать, что ты за другой клуб болеешь - в тапки нассут.

    Всегда бывают исключения. Может быть у меня просто круг общения такой.
    • 9 Декабря 2021
      У Вас кризис среднего возраста ))). Хотя я тоже Вашей возрастной категории и тоже болею за ЦСКА.
    • 9 Декабря 2021
      нет это молодежь такая нынче
  • 9 Декабря 2021
    Респект красно-белым за поддержку всвязи с задержанием наших! На мой взгляд, в последние годы нет уже того антагонизма между КС и КБ, который был в прошлые годы. На это повлияли и объективные обстоятельства - и ЦСКА, и "Спартак" ныне далеко от чемпионства. Пожалуй, сейчас больше недовольства "Зенитом".
  • 9 Декабря 2021
    Интересно, как всегда.
  • 9 Декабря 2021
    Не могу поступиться принципами.
  • 9 Декабря 2021
    Как мне кажется, у игроков того времени не было антагонизма к соперникам, только на спортивной площадке, это сейчас Соломатин что-то говорит на эту тему, а тогда, в 50-х между игроками Спартака и ЦСКА были в общем-то дружеские отношения, не случайно Бобров заканчивал свою футбольную карьеру в Спартаке, а великому армейцу Г.Федотову очень импонировала игра Спартака и он с удовольствием помогал команде в международных матчах, если бы не было ЦСКА, то Спартак...Это то о чём читал и слышал...
  • 9 Декабря 2021
    Главное , что всех вас обьединяет , на сегодняшний день , искренняя "любовь" к Зениту !!! И мы сбг это понимаем , по-этому ( особенно последние три года) искренне пытаемся её поддерживать :-))))
    • 9 Декабря 2021
      не, главный для нас соперник - эт не вы, явно) у нас "дерби", а с вами просто игра. да, важная... но игра с командой, которая "на дурака, выиграла в лотерею". убери газпром - и нет вас.
      • 9 Декабря 2021
        Ну то , почему вы главные соперники , глядя на таблицу , не тяжело догадаться )) . Слушайте вам про деньги не надоело ? Вы даже шутку в эту плоскость переводите , чего вы можете постоянно ? Кто виноват , что у "вашей лотереи" с деньгами щас не камильфо ? Не мы уж точно ))
        • 9 Декабря 2021
          есче раз говорю - главные игры для нас по антуражу - это дерби.
          а вы там че хотите то и делайте. вы находитесь "за футбольным движением, вы на периферии" смирись уже и не лезь в наш спор. вот специально, как бы то ни было(а может и назло вам) - будем считать главным нашим антиподом Спартак, а они нас)))
          вы - мимо. к вам отношение как к рубину в свое время, но они хоть за счет мастерства и талантов тренера добивались побед в ЛЧ(кстати у них побед в ЛЧ больше чем у вас) - сначала до рубина дорастите, а потом может быть, кто то с вами считаться будет. пока - выскочки.
          я даже больше скажу - вот чисто чтобы опустить кого-то из болел Спартака: я могу им специально сказать - да типа вы вообще нам не враги - вы есть никто))) а вот Зенит - эти да,эти посерьезнее))))
          Но это будет чисто постебаться над ними, посмотреть на реакцию)))
          а так, конечно, нет милее того чтобы они нам проиграли, да и вообще 9-10-е место это вот для них - мне прям душу этот факт греет.
          И что лучше для меня: вы на первом или они в опе? - ответ очевиден - они в ОПЕ - это для меня это приятнее. это затмевает то что вы на первом.
    • 12 Декабря 2021
      Что есть, то есть.
      Особенно перед матчами с Зенитом. Вся заклятость слетает, испаряется.

      А вообще я вполне нормально общаюсь и с кб и с кс. Есть много знакомых. Адекватные которые.
      Дядя мой за Спартак болел. Так подкалывали друг друга). Всё от людей зависит, а не от клубных цветов. Это очевидно.
      • 13 Декабря 2021
        Да 100% , но это если про адекватов ))
        • 8 Января
          Спасибо на добром слове.)
          Буду в Питере, давай тоже через "соломинку")
          • 8 Января
            Для этого нам надо обоим одновременно оказаться в Питере ))
  • 9 Декабря 2021
    Да сколько угодно семей и друзей, где благополучно уживаются спартаковские и армейские болельщики.
  • 10 Декабря 2021
    Да-а, про встречу Боброва и Бескова байки по Москве ходили, дед рассказывал...

    реально ли найти общий язык?

    Ну если уж добро и зло в поисках блага его находят, то конечно реально, но только для тех кто действительно ищет.
  • 10 Декабря 2021
    Хорошая и правильная заметка на тему дружбы.

    Сева и Боб - молодцы!
    Надо болеть за свою команду, но и уважать болельщиков иных клубов.
  • 12 Декабря 2021
    Люди встречаются, люди влюбляются, женятся.
  • 23 Января
    Мой друг Френк и Москва не дадут соврать.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
0 0

Глава судейского комитета РФС рассказал, продолжат ли арбитры проходить проверку на полиграфе

Глава судейского комитета РФС Павел Каманцев рассказал, продолжат ли арбитры ...

60 1

Витсель после перехода в «Атлетико» вспомнил свою игру за петербургский «Зенит»

Бельгийский полузащитник Аксель Витсель на правах свободного агента подписал ...

18 0

Официально: Эдуард Малый вошел в состав ЭСК, Павел Каманцев стал председателем комиссии

Павел Каманцев назначен председателем экспертно-судейской комиссии при ...

255 15

Радимов — на критику молодежи «Зенита» от Оздоева: «Обращайтесь к Аршавину, он этим заведует»

Главный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов отреагировал на критические ...

305 17

Эдуард Мор - о предстоящем матче "Сочи" - ЦСКА : Чистая победа «Сочи»

Двукратный чемпион России в составе «Спартака» Эдуард Мор о матче "Сочи" - ЦСКА.

55 0

The Telegraph: Трансфер де Йонга в «МЮ» задерживается из-за долга «Барселоны» в 20 миллионов евро

«Манчестер Юнайтед» согласовал трансфер полузащитника «Барселоны» Френки де ...

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
15.3%
На два сезона
13.2%
На 3-5 сезонов
22.9%
На 6-10 сезонов
3.9%
Более чем на 10 сезонов
3.8%
Навсегда
15.8%
Затрудняюсь ответить
10%
Популярное
13966 538

ЦСКА: правда про Эджуке и "Герту"

Bobsoccer сообщает последние новости из лагеря армейцев.

18915 441

ЦСКА: играть кто будет?

До первого официального матча ЦСКА в сезоне 2022/23 осталось ровно две недели.

5012 360

"СЭ": Москалев ошибочно не назначил пенальти в пользу ЦСКА в матче с "Зенитом" при счете 0:0

Грубая ошибка судьи Москалева и видеоассистента Сухого.

15847 333

Помогите Федотову с игроками! Иначе ЦСКА снова ждет неудачный сезон

Матч предсезонного турнира против "Зенита" сенсации не принес.

2243 304

Белоголовцев – о матче ветеранов: «Спартак» – это бренд, а «Зенит» – это вытянутые за уши выскочки

Болельщик «Спартака», шоумен Сергей Белоголовцев дал прогноз на матч ветеранов ...

Сейчас обсуждают