Червиченко: о вреде гегемонии «Зенита» говорят московские команды, которые привыкли быть чемпионами, а теперь им обидно

Экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко прокомментировал итоги сезона для «Рубина», «Сочи», ЦСКА и «Динамо», а также проблемы «Зенита».


– «Рубин» и «Сочи». Что вы можете сказать по поводу их четвертого и пятого места? Нет опасений насчет их выступления в Лиге конференции?

– Как раз по «Рубину» опасений не так много. Во-первых, у «Рубина» великолепный тренер, который взял его практически в подвале, и дотянул до того, что пару туров назад «Рубин» претендовал на второе место и Лигу чемпионов. Как боец, тренер всё знает и понимает. Руководители клуба тоже опытнейшие люди и всё знают. Команда за этот год сформировалась и, на мой взгляд, готова к любым боям. В «Сочи» много опытных игроков, срабатывал в сезоне иногда и административный ресурс, на мой взгляд, их шансы меньше, чем у «Рубина», у которого игроки лучше, прогресс лучше и всё более логично и более структурно. «Сочи» очень быстрые: как они быстро заскочили в Премьер-лигу, как они быстро освоились, как они играют, иногда неплохо, а иногда тяжеловато – мне кажется, «Сочи» немножко не хватает скорости и именно молодежи в составе, которая бы задавала темп. Как это сейчас происходит в «Динамо», где молодые прямо заставляют бежать ребят немолодых. И победа над ЦСКА – вы видели, как молодежь просто «рвала» «армейцев», как молодые злые волки.

– «Армейцы» сейчас представляют собой не самую грозную силу. Как вы думаете, это следствие замены Гончаренко на Олича?

– Что там конкретно происходит, я не знаю, но то, что Олич на сегодняшний день не тот тренер, который нужен «армейцам» – мне кажется, понятно практически всем. Ждать, когда он будет прогрессировать… это вот как Карпин, который начал в «Спартаке» тренировать, и всем изначально было понятно, что это не совсем то. Вот сейчас если бы он тренировал – думаю, это было бы совсем другое дело. Так и с Оличем – он только начинает, и плохо, что он тренируется на ЦСКА, а не на какой-то другой команде, и что он не пришел уже готовым тренером. Это не его вина – вина тех, кто его позвал, потому что я не понимаю, как человек в своем уме может отвергнуть такое предложение, даже если вообще не умеет тренировать. Любой бывший футболист команды, когда его зовут на роль главного тренера, конечно же, пойдет и попытается участвовать в этом. Но и состав-то у «армейцев», если честно, не на Лигу чемпионов и не на чемпионство. Эджуке только последние два тура понял, что от мяча надо иногда избавляться, и что мячей всем хватит, поэтому не надо его хватать и одному с ним бегать максимально возможное количество времени. Другие игроки потихонечку как-то находят свое место, но всё равно идет процесс формирования команды, и тут нужен опытный тренер – как Слуцкий, который формировал «Рубин». А у ЦСКА даже при том, что есть неплохие игроки и неплохие ветераны, формировать команду некому.

– Седьмое место «Динамо» – следствие молодости?

– Они начали чемпионат совершенно странным составом, там и ребята, которые управляли всем процессом, вызывали вопросы. Они провалили первую часть сезона, когда пошли смены, поставили Шварца и сделали необходимые изменения – убрали тех, кто вообще не играет, и стали больше доверять молодым. Но на это было потеряно время, если бы всё это произошло в начале сезона – думаю, результат был бы лучше. Считаю, в следующем сезоне «Динамо» будет замахиваться на самые высокие места.

– Гегемония «Зенита» последних лет – насколько это минус для нашего футбола?

– Этот тезис распространяют московские команды, которые привыкли быть чемпионами, а теперь им обидно – вот они и давят всё время про гегемонию «Зенита». Но никому же в Германии не мешает гегемония «Баварии»? Немецкий футбол считается одним из лучших, в том числе и сборная. Думаю, все эти сказки про «Зенит» – «в пользу бедных». Надо просто брать и обыгрывать его. Если бы «Спартак» был получше укомплектован и почетче играл – вполне возможно, в этом бы году это и сделал. У «Зенита» тоже есть проблемы – очень много денег потрачено впустую, благо они сейчас освободились от этого «Калиостро» Рибалты, который отгружал за баснословные деньги очень спорных ребят. «Зениту» нужна скорость. Думаю, именно из-за скорости они проиграли Лигу чемпионов, особенно домашние матчи, и не могут с более весомым отрывом выигрывать во внутреннем чемпионате. Если не будет у них быстрых защитников – думаю, будет очередное фиаско в Лиге чемпионов. Очень медленные игроки сзади, тягомотная середина, и только впереди один Азмун дает скорость. Из-за этого, мне кажется, и все проблемы, особенно на международной арене.

3.5 / 13
1397 20
  • 17 Мая
    Это ребенку понятно.
  • 17 Мая
    это каких спорных ребят за баснословные деньги привёз Рибалта?
  • 17 Мая
    Вот здесь даже спорить бесполезно
    Червиченко тут по делу сказал
  • 17 Мая
    При Романцеве было он всегда забирал лучших паспортистов, и Федун мог бы денег у него полно. При Валерке вроде тратился глаза горели)
    • 17 Мая
      Кого конкретно забирал Романцев??
      Фамилии хоть знаете, юноша 86-го г.р?)
      • 17 Мая
        Наверное Титова, который всю жизнь в академии провел. Или Тихонова из Реутова. Там же лучшие наверное выступали)))
        • 17 Мая
          "знаменитый" чемпионский состав Спартака 1992 года, над которым десятилетие в интернете люди угорали, от спартаковских "воспитанников" в основе так и ломится.
          ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D...
          И это ещё за один год, без всяких поздних Ковтунов, Сметаниных, Цымбаларев, Никифоровых, "Гусев мой игрок" -на прессухе Романцева после чего ту половину страны, которую от наглости Спартака и Романцева ещё не тошнило, тошнить начало.
          Потом в таких разговорах обсмеянные болельщики Спартака, сами не рады уже, что подобную, невыгодную им тему из бутылки выпустили, закономерно начинают отмазываться -
          1
          Не все они они важную роль играли (ну кто-то не играл, а кто-то очень играл, любой трансфер риск)
          2
          ну, мол мы этим игрокам карьеру подняли, где-бы без нас был Радченко зенитовский, да какой-нибудь Бесчастных с Онопкой- Пятницким-Тихоновым, все эти реутовские, динамовские, торпедовские, шахтерские, пахтакорские, какие угодно (ну это любой клуб-доминатор своего времени может сказать в оправдание)
          3
          Так это, мы за них не так много и платили, да из клубов не очень сильных вытаскивали (и мгновенно разбивается критикой, по тем временам и ресурс, и благосостояние, чтобы перетанцевать тот же ЦСКА, например, в битве за Онопко, или забрать игроков, вроде и не из звучных клубов, но из молодежной, или взрослой сборной СССР и России нужен был мощнейший). И всё это на фоне обнищавшего, разваливающегося СССР, и на фоне обнищавшей новой России, где с камышинскими текстильщиками, с десятикратными преимуществами по составу и админресурсу, на фоне бедной, несчастной страны, Спартак свои чемпионства делал. Стыдно от таких должно быть чемпионств.
      • 17 Мая
        Да со всей территории бывшего СССР. Карманный арбитраж, переносы матчей в угоду одному клубу. Текстильщики всякие с дружком Павловым - вот ,что такое история побед в конце 90-х - начале 20-х.
      • 17 Мая
        Павлюченко из Ротора
  • 17 Мая
    А ведь практически все правда.
    • 17 Мая
      Про Рибалту не очень правильно, при нём пришли адекватные игроки за адекватные деньги, а с Малкомом его из отпуска вызывали, что бы оформить сделку.
      • 17 Мая
        Поэтому я добавил слово "практически". )
  • 17 Мая
    Все верно практически.
  • 17 Мая
    Все по делу сказал. Зениту надо повышать игровую скорость.

    А насчет чемпионства особенно достали пустопорожним нытьем обиженные жизнью ромбические сектанты!
  • 17 Мая
    Не вижу в доминировании Зенита ничего негативного: по крайней мере, в одном клубе с приставкой топ в нашем чемпионате присутствует стабильность. Инфраструктура, состав, качество игры в большинстве матчей - чемпионство абсолютно заслуженное.
    Остальным претендентам было бы лучше в своих проблемах разбираться, а не к соседу заглядывать.
  • 17 Мая
    Как всегда всё по делу.
  • 17 Мая
    "Этот тезис распространяют московские команды, которые привыкли быть чемпионами, а теперь им обидно – вот они и давят всё время про гегемонию «Зенита». "

    Аплодирую Червиченко. Не в бровь, а в глаз.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: команда с характером

Несколько послематчевых зарисовок с ВЭБ Арены.

Футбольные новости
770 26

СЭ: В «Спартаке» готовили Рассказова к игре в центре обороны против «Зенита»

По информации «СЭ», Николай Рассказов наигрывался правым центральным ...

185 7

Дмитрий Губерниев: «Зенит» — фаворит, «Спартак» будет в защите»

Комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев поделился ожиданиями от предстоящего ...

406 6

"Астана" Тихонова проиграла "Кайрату" Бердыева в чемпионате Казахстана и потеряла первое место

В матче 25-го тура чемпионата Казахстана "Кайрат" обыграл "Астану" с минимальным ...

320 8

Широков: «Зениту» отступать некуда, «Спартак» в неплохой форме. Даже представить не могу, кто победит

Бывший полузащитник «Зенита» и «Спартака» Роман Широков поделился ожиданиями от ...

1174 31

ЦСКА по-прежнему топ-клуб в России. И дело не только в матче с "Крыльями Советов"

Любая победа команды, за которую ты болеешь, хороша.

1872 88

ЦСКА: команда с характером

Несколько послематчевых зарисовок с ВЭБ Арены.

1700 53

Агент: «Азмун останется в «Зените». Ему нужно кормить 18 лошадей»

Футбольный менеджер Кова Тилавпур рассказал, что думает о предложении «Лионом» ...

Голосование

Как завершится матч "Зенит" - "Спартак"?

Победой "Зенита"
47.5%
Победой "Спартака"
24.5%
Вничью
28.1%
Популярное
9649 384

ЦСКА: команда Алексея Березуцкого

В сентябре-октябре армейцы уже набрали 11 очков из 15 возможных.

3290 333

Орлов: у «Зенита» лучшая база, лучший город, лучший тренер. Всё лучшее! Понимаете?

Спортивный журналист Геннадий Орлов оценил выступление «Зенита» в чемпионате ...

9499 323

ЦСКА в Екатеринбурге: красивый гол Эджуке и безупречная игра по счету

Армейцы по делу обыграли "Урал".

5248 320

«Зенит» в Лиге чемпионов. Будет и на нашей улице праздник

Экспресс-анализ предпоследнего домашнего поединка «Зенита» на групповом этапе ...

8361 271

ЦСКА: волевая победа и голы от трех форвардов

Армейцы обыграли «Крылья Советов».

Сейчас обсуждают