Экс-форвард ЦСКА Валерий Масалитин прокомментировал поражение "армейцев" в матче 22 тура РПЛ с "Арсеналом" (1:2).
– Ваши впечатления о матче? Как ЦСКА умудрился проиграть команде с предпоследнего места?
– Начнем с того, что это весенний футбол. Состояние поля не позволило играть в комбинационный футбол, все козыри ЦСКА в этой игре были нивелированы. Пришлось бороться и с полем, и с соперником. Соперник был очень мотивирован, понравилась самоотдача, она была запредельная у "Арсенала", плюс в этой игре у него многое получалось. Они реализовали свои моменты, пенальти, который был не обязателен вообще – думаю, здесь ошибка Зайнутдинова. Просто делай ложное движение, показывай, что ты идешь в мяч, и отскочи назад – соперник тебе сам мяч отдаст и никуда не побежит. А он играет в игрока, тем более в штрафной. Пенальти? Поставили пенальти, да, вот забили. Ну а второй гол – контратака, разыграно как по нотам. И передача прошла, и удар хороший получился. В этой игре просто все получалось у "Арсенала".
У ЦСКА в середине вся игра нивелировалась, пытались что-то сделать через центр, но ничего не проходило. Более-менее активен был Эджуке, но очень тяжело было на этом поле проявить ему свои лучшие качества. И не нашлось лидера, который мог бы на этой поляне завести команду.
– С этим можно связать то, что ЦСКА себя в атаке не очень хорошо проявил в этом матче, за исключением концовки – не было лидера, некому было повести в атаку за собой?
– Я думаю, все-таки со второго тайма надо было выпускать двух нападающих, перестраивать игру. Не в центр, надо было края активизировать. Думаю, что Гончаренко ошибся с тактикой. На таком поле нужно было упрощать игру, активизировать фланги – что и делал, в принципе, "Арсенал". И через фланги нагружать Рондона, который мог и мощью продавить, и головой пробить. Думаю, надо было и Чалова с начала второго тайма выпускать. Отступать уже было некуда, нужно было навязать борьбу, быстрее доставлять мяч в штрафную. Борьба, подбор какой-то, прессинг – в этой игре мы не увидели у ЦСКА вообще ничего из того, что мы видели, например, с "Ахматом".
– Вы говорите – Гончаренко ошибся с тактикой. То есть можно сказать, что это больше тренерское поражение?
– Он пытался навязать комбинационную игру, но в этой игре надо было просто играть попроще. На таком поле с такой командой надо морально-волевые качества проявлять. Ничего такого, к сожалению, у ЦСКА до концовки вообще не было. В концовке они встрепенулись, плюс удаления, плюс гол забили, еще что-то – как-то хотели выиграть. Возможно, на классе, возможно, за счет каких-то нестандартных действий. Но в этой игре ЦСКА, скажем так, вообще ничего не показал.
– Тяжелая травма Фернандеса в первом тайме сильно повлияла на итоговый результат?
– Естественно. Активность правого фланга снизилась, и думаю, здесь Гончаренко тоже ошибся, поставив Щенникова правым защитником, когда нужно было Зайнутдинова направо перестраивать, а Щенникова выпустить слева. Возможно, и этого пенальти не было бы, Щенников по-другому в ситуации бы разобрался. Но это лично мое мнение, у каждого человека оно свое – кто-то согласится, кто-то не согласится. Мое мнение такое, что Жору надо было ставить слева, а Зайнутдинова справа.
– Это тревожный звонок? Нет у вас опасения, что ЦСКА в дальнейшем потеряет свое второе место с такой игрой?
– Если будут такие поля и такая игра, то конечно, будут потери очков. В весеннем футболе всегда на первый план выходила "физика" плюс морально-волевые качества. Надо выцарапывать где-то, идти в подкаты – то, что делал "Арсенал". Если бы их поменять майками, то показалось бы, что "Арсенал", наоборот, борется за чемпионство, а ЦСКА в зоне вылета. Не всегда такой футбол нравится, хочется на хороших полях играть, в идеальных условиях быть. Но вот такие поля, на каких мы играли в свое время и тренировались – да, это морально-волевые качества. Где-то упрощать, может быть, футбол нужно, где-то в сторону навала, грузить длинными передачами на Рондона, подбор нужен был, чтобы это все было эффективно. А они, к сожалению, стали играть в свой мелкий футбол, потом еще Обляков вышел – мяч вообще перестал практически доходить вперед, начали держать, поперек катать.
Надо отдать должное, что при этой игре, довольно, скажем так, плохой, они могли и отскочить. Замкни Чалов, удачно подставь ногу, когда мяч рядом со штангой прошел, либо в конце Дивеев попади по мячу или там Рондон (ну Рондон, может быть, и вне игры там был) – и отскочили бы. Но по этой игре, конечно, ЦСКА на победу не наиграл.
Полузащитник «Атлетико Минейро» Рубенс переходит в московское «Динамо».
18-летний полузащитник «Црвены Звезды» Андрия Максимович подписал контракт с ...
Новый сезон чемпионата России по футболу наступает, пришла пора представить вам ...
Мигель Кардона, представитель полузащитника «Халл Сити» Густаво Пуэрты, ответил ...
Уругвайский полузащитник «Браги» Родриго Саласар после трансфера хавбека ...
Лучший игрок нашей команды в прошлом сезоне по версии болельщиков теперь будет ...
Полузащитник «Зенита» Вендел объявил о возвращении в Россию.
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Судьи на VAR смогут выносить решения по вторым жёлтым карточкам и угловым — The Times
Источник: РПЛ может получить контракты на сумму около 15 млрд ₽ в год от вещателя и спонсора‑букмекера
Маркиньос — новая «десятка» «Спартака»!
18-летний полузащитник «Црвены Звезды» перешёл в «РБ Лейпциг»
Агент Пуэрты прилетит в Халл на следующей неделе для переговоров о возможном переходе. Футболистом интересуется ЦСКА