СМИ: Три круга, 39 матчей. Почему РПЛ надо сокращать, а не расширять

  • Эта статья в архиве

Завершившийся футбольный год в России возродил новую дискуссию о бедах нашего чемпионата и путях его реформирования.



***
Про лимит волну, которые подняли живчики, предлагавшие его отменить вовсе, окончательно погасило выступление главы РФС Александра Дюкова на заседании исполкома организации. Шеф очень четко обозначил правила игры. Государство дает деньги на большой футбол, причем немалые, и оно не допустит ситуации, чтобы в клубах играли сплошь иностранцы.

***
С лимитом все понятно – его никто не будет трогать глобально. Потому что это не даст никакого качественного рывка. Другое дело – формат турнира. Дюков на днях снова поднял тему, что премьер-лиге недостаточно 30 туров. Такое количество матчей в чемпионате не позволяет сделать его интенсивным. Большую часть года наши команды играют в графике один матч в неделю. Когда возникают паузы на игры сборных, то и того меньше. Это в итоге отражается на игре в еврокубках лидеров РПЛ. Сталкиваясь по осени с непривычной нагрузкой – два матча в неделю, они начинают плыть. Хотя в Европе в таком ритме – два в неделю - давно играют все ведущие лиги.

У наших клубов такой привычки нет. Непонятно, кстати, как она будет приживаться, если количество матчей решат увеличить, что очень вероятно. Одно дело, когда ты смолоду начинаешь жить при таком расписании – молодой организм к нагрузкам быстро адаптируется. Но если до тридцати играл по одному графику, а на четвертом десятке тебе добавили работы – что произойдет? Не получим ли мы повышенный травматизм, который видим сегодня на фоне отсутствия летнего отдыха и предсезонки в клубах?

Проблема непростая, но двигаться к Европе необходимо. Иначе отставание нашего футбола будет только возрастать. Но есть еще одна дилемма, которую необходимо серьезно обсудить. Каким путем идти по пути увеличения количества игр в премьер-лиге. Самый легкий – тот, что стоит на повестке дня – расширение РПЛ до 18 клубов. То есть в календаре каждого участника добавятся по 4 матча. Но, во-первых, это мало. А во-вторых, какие это будут игры, чем они так привлекательны для нашего футбола?

***
Такой рост может дать только сокращение лиги, например, до 14 команд. Это позволит отсечь слабейших, перейти на игру в три круга (в третьем хозяева определяются жеребьевкой) и 39 туров. Девять дополнительных матчей в календарь – уже весомая прибавка. Причем каких матчей. Будем видеть по три игры за сезон ЦСКА – «Спартак», «Зенит» - «Спартак», «Зенит» - ЦСКА, «Локомотив» - «Спартак», «Ростов» - «Спартак», «Краснодар» - «Зенит», «Динамо» - ЦСКА и прочие вкусности. Не эти ли поединки украшают наш чемпионат. Плюс дают отличные сборы с продажи билетов. Сегодня об этом говорить рано, пока свирепствует коронавирус, но думать то мы должны о возвращении хороших времен.

Увеличение топ-матчей способно дать толчок к росту уровня турнира, а не его простое расширение. Оно просто замылит проблему, на дав результатов. Да, надо отдавать себе отчет, что сократить лигу без шума и пыли никто не позволит. Вой из регионов, лишившихся мест в элитном дивизионе при сокращении в нем мест, будет слышен на всю страну. О том, что город/область/край лишают социального проекта и прочую пургу будут со знанием дела нести люди, чей личный интерес многократно превышает интерес местной публики к футбольному клубу. Это решение можно только продавить, заручившись поддержкой сверху. И это надо делать, если хотим действительно изменить наш чемпионат к лучшему.

***
Наш футбол в каком-то роде стал заложником тренеров. А точнее – больших боссов, которым пришелся по душе тот или иной наставник. Пока до владельцев дойдет (или донесут), что человек стоит не на своем месте, свою работу потеряют много хороших специалистов. Это беда, конечно. Но таково время. В нем шумные и публичные забивают тихих профессионалов.

Как справляться с этой бедой российского футбола, не знает, похоже, никто. Это, пожалуй, самая тупиковая дорога на развилке трех дорог РПЛ. По двум другим хотя бы ясно, куда можно прийти. Главное – сделать правильный первый шаг.

Читайте также:
0 / 0
2098 81
Футбольные новости
1974 42

Арбитр Федотов оценил судейство Карасёва в матче «Ростов» — ЦСКА

Бывший арбитр Мир Российской Премьер-Лиги Игорь Федотов высказался о работе ...

610 20

Батраков возглавил рейтинг самых дорогих футболистов РПЛ по версии CIES

Полузащитник «Локомотива» Алексей Батраков возглавил рейтинг оценочной ...

684 2

Массовая драка произошла в Первой лиге после матча «Родина» — «Факел»

Встреча московской «Родины» и воронежского «Факела» в рамках 10-го тура Лиги PARI ...

1429 42

Арбитр Федотов объяснил, почему Мешков не назначил пенальти в ворота «Зенита»

Бывший арбитр Мир Российской Премьер-Лиги Игорь Федотов высказался о решении ...

307 1

Дмитрий Парфенов: «Особых раздумий у меня не было. «Торпедо» — большой клуб с великой историей»

Главный тренер московского «Торпедо» Дмитрий Парфенов в интервью пресс-службе ...

1000 11

Арбитр Федотов высказался о судействе в матче «Динамо» — «Спартак»

Бывший арбитр Мир Российской Премьер-Лиги Игорь Федотов высказался о работе ...

Голосование

Как вы относитесь к возможному переходу Александера Джику в «Спартак»?

Отличное усиление, нужен такой защитник
27.1%
Хороший игрок, но есть сомнения
16.1%
Не думаю, что он подходит «Спартаку»
11%
Мне всё равно
45.2%
Популярное
24075 566

Почему Дмитрий Баринов станет топ-усилением для ЦСКА

Наступил последний день летнего трансферного окна.

19319 453

Почему ЦСКА впервые проиграл в РПЛ при Челестини

Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.

18702 390

"Думаю, теперь сделают выводы" - Круговой о российском гражданстве Дугласа Сантоса

Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...

8981 350

ЦСКА и осень

Команду ждёт непростой отрезок.

5452 301

Разные нули "Зенита"

Возвращаясь к напечатаному.

Сейчас обсуждают