Российская премьер-лига: "Волк" и 15 "козлят"

  • Эта статья в архиве

О российской премьер-лиге и безальтернативном досрочном чемпионстве одной и той же команды за явным преимуществом


Российская премьер-лига: Волк и 15 козлят
Фото: bobsoccer.ru

Поклонники этой самой команды конечно же сразу возразят: а почему волк - мы же львы. И возможно будут правы. Но суть от этого не изменится.

Итак, что мы имеем в наличии в нашей любимой российской премьер-лиге? Бессменного чемпиона нескольких последних лет из прекрасного замечательного города на Неве, с его непревзойденными достопримечательностими, белыми ночами и достойными жителями. На другой чаше весов - "остальное": еще 15 других заявленных в первенстве команд из столицы и обширных российских регионов. Команда из Питера, которая после переезда сюда головного офиса Газпрома и покупки акций Зенита, получила самый большой среди всех клубов РПЛ бюджет и возможность комплектоваться по максимуму, что позволо ей быстро выйти в лидеры российского футбола, а сейчас и вовсе обосноваться на вершине и с будничной монотонностью отлаженного станка раз за разом успешно клепать чемпионства. Хорошо это или плохо? Конечно, с одной стороны, хорошо. Для болельщиков этого заслуженного, с давней и славной историей клуба - лучшего положения дел и и не придумаешь. А с другой? Интрига в чемпионате умирает даже еще и не родившись - задолго до его начала.

К слову, что-то похожее было в нашем хоккее в советстские времена, когда под знамена ЦСКА собирали лучших, обосновывая это интересами сборной, для которой они вместе и наигрывались в базовом клубе. В нынешнем Зените собирание лучших игроков из РПЛ и комплектование дорогими качественными легионерами стало нормой еще и потому, что руководство клуба ставило целью для команды успешное выступление в Еврокубках, пусть это им в последнее время и не удается.

Так или иначе, мы имеем некий аналог Баварии в Бундеслиге, или Аякса в Эридивизи, только эти доминирующие в лигах клубы возвышаются над всеми остальными за счет частного капитала и не имеют такой внушительной господдержки, как Зенит. Ну а мы хорошо знаем как лелеет с детства обожаемый клуб его нынешний лидер Алексей Борисович Миллер, ни в чем не отказывая любимому детищу, как единственному и неповторимому ребенку, за счет средств "народного достояния". И даже сейчас, когда наша страна переживает нелегкие времена, и в связи с известными событиями и введенными против нас санкциями все туже затягивает пояса, ни бюджет питерского клуба, ни состав команды не становится жиже. В отличии от всех остальных клубов РПЛ, собирающихся составить конкуренцию неизменному нашему чемпиону, именуемому в массах не иначаче как гегемон. Еще больше пикантным сложившееся положение дел выглядит в свете того, что следующее чемпионство Зенита станет пятым подряд , что даст возможность повторить рекорд Спартака и добавить на эмблему вторую звездочку, и тем самым, по выражению гендиректора Зенита А. Медведева, войти в историю. Для верности достижения этой сверхцели руководство клуба не только сделало все возможное и невозможное для сохранения сыгранного победного состава, но и еще больше укрепило его весьма сильными, адаптированными к РПЛ, новичками. Да так, что теперь вряд ли у кого-либо остались еще сомнения в том, кто будет очередным чемпионом.

Дело усугубляется еще и тем, что раньше 2 и даже 3 место давало возможность поучаствовать в Лиге чемпионов, а Кубок России и соответствующее высокое место - в ЛЕ, заработать за это денег. Но теперь из-за отстранения наших команд от еврокубков и этот стимул исчез. И получается, что места в итоговой таблице ниже первого - стали что-то вроде утешительных. Разве что выплаты от дохода за телеправа команды получат согласно выигранному ранжиру.

И вот теперь, когда победитель фактически уже известен, конкуренция, а с ней и интерес к борьбе за чемпионство, сведена к минимуму, возникает извечный наш традиционный отчественный вопрос: кто виноват и что делать?

Итак, вопрос первый: кто виноват, что в РПЛ в последние годы и в настоящий момент напрочь отсутствует конкуренция? Алексей Борисович Миллер, потому то "убил" эту конкуренцию деньгами? Или владельцы и президенты клубов-конкурентов - ЦСКА, Спартака, Локомотива, Краснодара, Динамо - потому что допускают ошибки в своей работе? Раздрай в руководстве, тренерская чехарда, провальные трансферы, оптимизация расходов на содержание клуба, внезапный массовый отъезд легионеров - все эти объективные и субъективные причины гирями висят на ногах тех, кто хотел бы, да не может угнаться за явным лидером в силу сложившихся обстоятельств.

Вопрос второй: что нужно сделать, или вернее, что должно произойти, чтобы Зенит наконец-то получил достойного, сопоставимого с ним по силе, конкурента? Здесь варианта два: либо Зениту сокращают финансирование, которое в течение 15 последних лет позволяло ему доминироаать по деньгам среди всех клубов РПЛ. Либо у какого -то одного или у нескольких клубов появляется крупный денежный спонсор или владелец.

Совершенно очевидно, что до тех пор, пока у руля Газпрома находится Алексей Борисович Миллер, первый вариант скорей из области фантастики. Ну а что касается второго. Учитывая то обстоятельство, что арабские шейхи или условный Абрамович на российские просторы в ближайшей перспективе не зайдут, таким противовесом Газпрому видится Роснефть. Правда это тоже скорей из области фантастики - по крайней мере до смены его нынешнего руководителя, в любви к росфутболу особо не замеченного.

Возможно, какие-то рычаги в ограничении безоглядного огромного доминирования по бюджету Зенита было бы актуальным внедрить введенинием некоего российского варианта финансового фейер-плей, как это принято в европейском футболе. Или же вот есть такая не слишком реалистичная идея: определенные, выделяемые на футбол деньги крупных наших российских корпораций сосредоточить в некий банк, из которого финансировать клубы РПЛ суммами либо равными долями, либо согласно занятых мест.

А может быть у кого-то из посетителей портала есть еще какие-то предложения на этот счет? Если да, то милости прошу к обсуждению.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
4074 51
Футбольные новости
18 0

Талалаев повторил рекорд по числу тренируемых клубов в элитном дивизионе чемпионата России

Главный тренер калининградской «Балтики» Андрей Талалаев стал третьим тренером ...

27 0

Олег Корнаухов: «Динамо» не показало целостности в матче с «Балтикой»

Бывший игрок ЦСКА Олег Корнаухов прокомментировал ничью в матче «Динамо» и ...

27 0

Смородская: Совмещение Карпина — это нормально, недовольные пусть смотрят в свою тарелку

Бывший президент «Локомотива» Ольга Смородская в беседе с корреспондентом «РБ ...

55 0

Основатель компании Jögel рассказал о незыблемых требованиях «Спартака» к форме

Основатель компании Jögel Артур Мовсесян в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» ...

40 0

Защитник «Балтики» Варатынов: «Мы перебегали «Динамо»

Защитник «Балтики» Сергей Варатынов в эфире «Матч ТВ» заявил, что в матче первого ...

58 0

Аргентинец из «Спартака» оценил отношения со Станковичем: «Стараюсь впитывать каждый его совет»

Аргентинский полузащитник московского «Спартака» Пабло Солари рассказал об ...

85 0

«Бубнову надо адекватнее себя вести. Талалаев сделал все ювелирно». Гунько о споре эксперта с тренером «Балтики»

Бывший тренер московского «Спартака» Дмитрий Гунько, ныне возглавляющий ...

Голосование

Сможет ли усилиться "Спартак" в летнее трансферное окно кем-то из легионеров?

Да. Одним или максимум двумя игроками
30.8%
Время еще есть. Но больше одного хорошего иностранца не привезут
15.4%
Спортивный блок работает. Можно ожидать неплохие покупки к концу окна.
15.4%
В это лето, к сожалению, ждать реального усиления вряд ли возможно
38.5%
Популярное
44342 424

Файзуллаев покинет ЦСКА

Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...

4431 221

Сергей Семак: "Вега и Жерсон - не все игроки, которых мы хотели приобрести"

Обстановка в Удельном парке перед первым официальным матчем "Зенита" в сезоне.

4123 195

ЦСКА обыграл "Краснодар" и стал обладателем Суперкубка России

Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.

11997 193

Челестини уже завоевал титул! У ЦСКА самый трофейный год за последние 12 лет

В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.

5959 176

«Зенит» готов к юбилейному сезону

Наблюдения со стороны.

Сейчас обсуждают