Как ЦСКА нужно играть против "Зенита"

В центральном матче 16 тура РПЛ "армейцы" в Москве принимают лидера и бессменного российского чемпиона последних лет санкт-петербургский "Зенит".



На первый взгляд, шансов у ЦСКА нет. У "Зенита" и состав круче, и статистика последних личных встреч впечатляет. До сих пор острой занозой сидит в сердцах болельщиков "армейской" команды поражение полуторагодичой давности здесь же в Москве со счетом 0:4. А нынешней весной после итоговых 2:3 был отправлен в отставку бывший главный тренер ЦСКА Виктор Ганчаренко. Последняя очная встреча в Питере тоже закончилась пусть и минимальным, но опять же поражением уже под руководством нового тренерского штаба во главе с Алексеем Березуцким.

Но неужели все так безнадежно и наша команда опять, как обычно, "сольет" "Зениту", что называется, без вариантов? А может быть надо учесть прошлые ошибки, и еще чему-то поучиться у тех команд, которые смогли успешно сыграть против неприступного для ЦСКА "Зенита"?

Позавчерашний матч будущего соперника ЦСКА в Швеции против скромной по европейским ( да, думаю, и по-российским) меркам команды "Мальме" очень наглядно продемонстрировал, как теряются техничные зенитовские бразильцы, когда им навязывают жесткую борьбу и не позволяют играть на чистых мячах. Пожалуй лишь Вендел из них более-менее боец в этом плане. Но один в поле не воин, и в первом тайме шведы буквально "замордовали" грозного соперника, которому в гостях разгромно уступили 0:4.

Правда во втором тайме, набегавшись и отдав много сил для прессинга, как говорится, еле ноги волочили. Им бы заменами освежить игру, но равноценных игроков для этого, видимо, не оказалось. Да и установка, скорей всего, была держаться и сушить игру. Так и скатились на откровенный отбой.

Другое дело мастеровитый матерый "Ювентус". Вот эта команда показала как надо надо чередовать высокий агрессивный прессинг и контрпрессинг в первые 10 минут игры, а потом, добившись результата, спокойно удерживать его, не подпуская соперника близко к собственным воротам. У великого Лобановского, у которого киевское Динамо игра строилась по схожему сценарию, это называлось "игровая аритмия".

Но в таком деле как прессинг важно полное взаимопонимание и синхронность действий. У "Юве" этот элемент отточен до совершенства. При потерях к владеющему мячом сопернику коршуном бросается ближайший игрок, а то и сразу двое, а в зону нахождения мяча мгновенно устремляются еще 5-6 партнеров, перекрывая все возможные варианты точного паса для окруженного чужого игрока.

В июньском 2020 года матче Виктор Ганчаренко тоже пытался применить агрессивный стиль прессинга в игре с "Зенитом" с первых минут. Но из-за неправильного его применения питерцы без труда выходили из-под него за счет длинных передач Ракицкого на Дзюбу. Точными они получались в частности из-за того, что первый нападающий Чалов не вступал в борьбу и не накрывал Ракицкого, лишь обозначая отбор. Как надо действовать против такой тактики питерцев наглядно показал "Урал", плотно прессуя глубинного плеймеккера и не позволяя ему беспрепятственно делать дальние прицельные забросы.

Сейчас у ЦСКА для нейтрализации этого "оружия" есть вполне подходящий для этой роли Заболотный, способный выполнять огромный объем черновой работы. Другое дело, что слаженный прессинг - это давно уже не про нынешнюю "армейскую" команду, предпочитающую танцевать от печки, то бишь играть от обороны. Тем более, что и физически ее игроки не готовы бегать так, как когда-то, будучи еще молодыми рысаками, и как это сейчас получается у "Динамо".

Впрочем, пример с "Динамо" - наверняка ярчайший, как совершенно бесполезно играть против "Зенита" . Класс исполнителей у питерцев выше и поэтому игра первым номером с ними вдолгую - не лучший вариант. Лучше всего противостоять им при помощи компактной обороны и кинжальных контрвыпадов в быстрых атаках, что наиболее эффективно, как правило ( исключение последний матч в Казани) получается у высоорганизованных команд, руководимых, к примеру, Слуцким или Федотовым.

Но в том-то и беда, что у ЦСКА для этого нет подходящих ресурсов. Если вспомнить, как строилась игра ЦСКА на конратаках при том же Слуцком, то тогда в команде на острие всегда играли ярко выраженные страйкеры - либо быстроногий Муса, либо техничные Ванер Лав и Думбия. К тому же в команде были игроки, способные, также как и Ракицкий, "пульнуть" длинную точную передечу им на ход. Вспомним, как раз за разом это мастерски делал Игнашевич.

Сейчас в команде нет ни того, ни другого. Единственный, кто был способен на длинную диагональ Магнуссон сейчас в лазарете. А что касается убегающих к воротам соперника форвардов, то ни Эджуке, ни тем более Заболотный не способны обгонять защитников, как это делал Муса. Антон в прошлом сезоне был признан лидером по числу выигранных верховых единоборств. Неплохо действует он в воздушных дуэлях и в этом сезоне. Но что толку из того, что он первым добирается до мяча, если сбросить его просто зачастую некому, а сам Заболотный ввиду низких технических способностей не в состоянии зацепиться за мяч до подхода "подкрепления", как это делает тот же Дзюба?

Что касается Эджуке, то арсенал его незамысловатых финтов уже давно защитники соперников изучили, а учитывая, что нигериец их пытается применять не на скорости, а в статике, то и эффективностью его такая игра, прямо скажем, не блещет.

Ну и что остается в "сухом остатке"? Играть против "Зенита" на отбой, рассчитывая на нулевую ничью? У "Урала" это получилось. ЦСКА же, как мне видится, с таким давлением, к которому они не привыкли в играх чемпионата с соперниками уровнем ниже, справиться вряд ли получится, все равно где-то кто-то ошибется и пропустим. Как это было пару месяцев назад в Питере.

В любом случае команда будет играть отталкиваясь от того состава, который есть в наличии и согласно установке, полученной накануне матча. А что из этого выйдет на самом деле - покажет только Ее Величество Игра.

Как ЦСКА нужно играть против Зенита
Фото: Bobsoccer.ru

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
2.3 / 6
4102 16
  • 25 Ноября
    Наши опять не соберутся, как на матч с Уралом, развращённые вояжем в Турин.
  • 25 Ноября
    Так как играть против Зенита? Из заметки следует - никак. Аргументов против питерцев у нынешнего ЦСКА нет. И правда, остается сама игра, в которой может случится все.
    • 25 Ноября
      Из заметки следует, что козырей у ЦСКА нет, остается надеяться, что соперники "подмастят", т.е терпеть и дожидаться чужих ошибок.
      Это мнение автра. Наверняка, есть другие мнения, отличные от моего.
  • 25 Ноября
    У нас очень скудный ресурс, который по сути не оставляет возможности для маневра ни до матча, ни по ходу. Даже для автобуса нужны опытные защи, которые способны терпеть, чётко выполняя задание. Буду надеяться на приятный сюрприз, но объективных предпосылок для этого нет ни с одной стороны. Тут можно на что-то рассчитывать если только вопреки.
  • 25 Ноября
    Надеюсь, что у ТШ есть понимание как играть против Зенита, иначе жди беды. Больше всего опасаюсь очередных экспериментов, как в недавнем матче, когда новая схема ни к чему хорошему не привела.

    На мой взгляд, надо играть по схеме 4-2-3-1, компактно и многое зависеть будет от качества прессинга.
  • 25 Ноября
    Реально ресурсы Зенита на много выше, можно выиграть только вопреки. Хорошего футбола. всем.
  • 25 Ноября
    Всё правильно написано.В позиционную атаку мы не играем, потому что это сейчас не наша философия. В контратаку - хотели бы, но нет бегунков. Если в прессинг - нас хватит минут на двадцать. Стандарты застопорились последнее время. Остаётся тупо отбиваться в надежде на чудо. Ну и может погода поможет, так как питерцы под своей крышей разучились играть на "свежем воздухе")
  • 25 Ноября
    Сейчас уже просто забить, к этому матчу надо было летом готовиться.
    И больше Бабаеву, чем Березуцкому.

    Как бы играл я, если бы был на месте Березуцкого?

    Насытил бы до упора полузащиту.
    Если прижаться к своим воротам, то Зенит хоть один да забьет, да и в моем понимании трусливый футбол неприемлим, лучше уж честно проиграть. Считаю, что ЦСКА ни в каком состоянии не должен играть от обороны.
    Плюс ко всему у нас нет скоростных игроков для контратак.
    В прессинг весь матч на половине поля соперника тоже играть некому.

    А насытив полузащиту, не дадим им весь матч владеть мячом, не дадим им креативить весь матч, так как креатив - это игра от полузащиты. Главное, таким образом заставим их упростить свой футбол и играть длинным пасом.
    Пусть их защитники делают длинные забросы на напов - не так страшно. С Дзюбой и Азмуном как-нибудь Дивеев и Бийол наверху поборятся.
    А вот их латиносов в средней линии нейтрализуем.

    пс
    вот кстати даже за собой замечаю, кто где играл, тот с позиции игрока той линии и мыслит. Я пусть и профессионально нигде не играл, но был полузащитником и уже на автомате непроизвольно рассматриваю игру через эту линию.
    Потому к защитнику Березуцкому нет вопросов, почему он строит игру от обороны.
    Если хотим более атакующую игру то нужен тренер хавбек или нападающий.

    • 25 Ноября
      Невозможно не согласиться. Самой оптимальной оборонительной схемой считается 4-4-2. Если поставим 5 защитников, то прижмемся к своим воротам и тогда не избежать голевых косяков. Но что-то мне подсказывает, что наш ТШ именно на эти грабли и наступит.
    • 25 Ноября
      Видимо так, играя на своей позиции привыкаешь видеть поле и игру с нее, Олич много занимался с нападением, Алексу удобней строить игру от обороны
  • 25 Ноября
    Но в том-то и беда, что у ЦСКА для этого нет подходящих ресурсов.
    Ресурсы есть. Тренера нет.
    По составу в РПЛ только Зенит сильнее ЦСКА, остальные команды +/- примерно одинакового уровня. Слуцкий и Федотов не раз показывали как имея состав слабее чем у соперника команда побеждала и занимала место повыше конкурентов с более сильным составом.

    Можно накупить дорогих игроков, но с нынешним руководством и ТШ толку все равно не будет.
    Надо строить новую команду и начинать не с игроков, а с ген. директора и ГТ. Вот тогда даже таким составом будем побеждать и Зенит, и других соперников из первой восьмёрки.
  • 25 Ноября
    Жду от АВБ очередной экспериментальный стартовый состав, главное чтобы он поверг в изумление только соперника, а не нас в том числе…
  • 25 Ноября
    Набабкина на левый край. перед ним Зайнутдинова, Дзагоев в центр, Эджуке, Чалов и Заболотный впереди.
    не играть назад в подставы, когда суют под прессингом мяч - разбирайся, мол. и бить по воротам. возможно, Бохинен слева, а Зайнутдинов справа.
  • 2 Декабря
    а там опять Обляков и перекати-поле.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Соболев в «Спартаке» иногда выкидывает фортели»

Виктор Папаев, чемпион СССР 1969-го и обладатель Кубка 1971 года в составе красно-белых, ...

Футбольные новости
130 3

«Соболев в «Спартаке» иногда выкидывает фортели»

Виктор Папаев, чемпион СССР 1969-го и обладатель Кубка 1971 года в составе красно-белых, ...

560 19

Источник: Ваноли приедет в Москву в ближайшие две недели

По информации «СЭ», итальянский тренер Паоло Ваноли приедет в Москву в ближайшие ...

286 7

Мелкадзе считает, что Архипов должен был получить желтую карточку за фол на Джикии в дебюте матча

Полузащитник московского «Спартака» Георгий Мелкадзе считает, что в начале ...

363 2

В «Эвертоне» отреагировали на информацию об интересе к Азмуну

Спортивный директор «Эвертона» Марсель Брандс прокомментировал информацию СМИ ...

1358 45

Член исполкома РФС: На слова Ракицкого я бы отреагировал очень жестко

Член исполнительного комитета РФС и почетный президент Ассоциации мини-футбола ...

1089 25

Андрей Червиченко: Арбитр подарил «Спартаку» три очка в матче с «Ахматом», Промеса надо было удалять

Андрей Червиченко в беседе с «РБ Спорт» поделился впечатлениями от матча ...

714 17

Коновалов — об удалении Соболева: «Замена в перерыве — следствие фола. Выводы делайте сами»

Полузащитник «Ахмата» Игорь Коновалов поделился впечатлениями от матча со ...

Голосование

Что вам более важно?

Хорошая игра
10.5%
Результат
20.3%
В идеале и то, и другое, но футбол в первую очередь должен вызывать положительные эмоции
66%
Даже не знаю
2.3%
Популярное
16578 565

Куда движется ЦСКА?

Лига чемпионов все дальше.

6297 565

«Зенит». Результат есть, игры нет

Экспертиза bobsoccer.ru.

15585 435

ЦСКА: без позитива

Армейцы вновь уступили "Зениту".

2668 366

Сабитов: «Все критикуют «Зенит» за отсутствие игры, но он станет чемпионом и в этом сезоне, и в следующем»

Бывший защитник московских «Динамо» и «Локомотива», нынешний тренер «Риги» ...

1904 321

Боярский: Семак — лучший тренер России прямо сейчас. Хочется видеть его в роли главного тренера сборной

Народный артист РСФСР, болельщик «Зенита» Михаил Боярский считает главного ...

Сейчас обсуждают