ЦСКА. Почему карета превратилась в тыкву?

  • Эта статья в архиве

Итак, сказку в ЦСКА в очередной раз не удалось сделать былью.

Пропустив 6 мячей в двух матчах от аутсайдеров, команда Березуцкого из претендентов на чемпионство превратилась в соискателя, в лучшем случае, лишь бронзовых наград чемпионата.

Разбираемся, почему так вышло? Почему команда, всегда славившаяся отличной обороной, вдруг дала такой сбой?

Специалисты и эксперты, да и ТШ ЦСКА винят прежде всего обстоятельства и главной причиной неудач уже объявили отъезд игроков в сборные, из-за чего команду не удалось "подвести к единому знаменателю". Но позвольте, в сборные уезжали лишь несколько человек, остальные полноценно тренировались и планомерно готовились к игре с Уралом и далее по списку. Сказалось отсутствие дисквалифицированных Зайнутдинова и Облякова? Но ведь не настолько, чтобы провалить матч. Облякова вполне себе заменил Щенников. А вот Зайнутдинова тренерский штаб решил заменить зачем-то Мединой, на этой позиции по крайней мере не игравшего, да к тому же уставшего после долгих перелетов при возвращении из сборной. В итоге центр у ЦСКА провалился. То, что Медина не игрок центра, он доказал уже на 8-й минуте матча, когда плохо подстроившись под передечу Языджи, организовал обрез, приведший в ответному голу. В эту зону напрашивался выход Дзагоева или Ахметова, профильных игроков центра поля, но никак не Медины. В итоге не только парагваец не выглядел реальным бойцом в этом матче, но и занявший его место на не любимом для него правом фланге атаки Эджуке фактически выпал из игры. Даже вышедший во втором тайме на это место юный Ушаков сыграл заметно лучше, чем нигериец.

В этом матче центральные полузащитники Медина и Гбамен медленно возвращались домой после потерь мяча, не утруждая себя скоростными рывками. На 15-й минуте случился как две капли воды похожий эпизод как с пропущенным голом. В контратаке Урал вновь вышел на ворота Акинфеева вчетвером против троицы бедолаг- центральных защитников, но Бикфалви простил армейцев.

Ну и вишенкой на торте получился перевод после вынужденной замены Дивеева на его позицию правого центрального защитника Марио Фернандеса. В очередной раз Алексей Березуцкий решил слепить из него универсального солдата. Глядя, как всегда неутомимо и полезно бороздящий свою правую бровку Марио растерянно мечется между атакующими игроками уральской команды при втором голе, так и хотелось крикнуть братьям Березуцким, увлеченно жующим жвачку: ну не его это место, не его.

А вот еще один новичок команды - Карраскаль. Он вообще не утруждает себя отработкой в обороне. Второго гола в ворота ЦСКА могло бы и не быть, если бы после того как Гбамен проиграл борьбу за мяч в центре поля, Хорхе пошел за Гаджимурадовым и перекрыл бы ему кислород. Но видимо не царское это дело.

И вот, отвратительно подготовясь к матчу с Уралом и списав все в итоге на объективные причины, ТШ вновь наступает на так и не убранные грабли. Опять Фернандес правый центральный защитник. Опять нет акцентированного разрушителя в высоко поднимающейся опорной зоне. И опять в начале матча профукан скоростной выпад соперника. А Марио стал соучастником почти всех пропущенных мячей.

Особенно показателеным получился второй пропущенный мяч. Когда два игрока Химок раскатали хваленую оборону ЦСКА как детей. Эпизод никак не тянул на опасный, из глубины пошла верховая передача, которую профильный квалифицированный ЦЗ спокойно прервал бы, отбив мяч головой. Но вместо этого Марио завозился с мячом и подарил его сопернику. Естественно, никто из игроков ЦСКА не ожидал такого и помешать выходу один на один не успел.

В этом матче счет мог быть и 2:6, поскольку Химки не реализовали 2 чистых выхода один на один с вратарем. И это называется играл записной аутсайдер с претендентом на чемпионство. Как же можно так играть - без страсти, без желания, без самоотдачи? Без дисциплины, наконец.

Получается, что все последние победы были достигнуты на кураже, где-то за счет мастерства неплохих по меркам РПЛ новичков, а где-то за счет элементарногь везения. Ведь попади Промес в первом тайме в игре со Спартаком чуть ниже перекладины, забей Рифат выход один на один на Черкизове, не случись чуда на последних секунда матча с Нижним Новгородом или два гола-близнеца в Сочи - остается лишь одна-единственная безоговорочная победа Березуцких над своим учителем, пусть и вышедшая внезапно такой внушительной.

А теперь, когда везение и кураж схлынули, мы видим, что Карраскаль так же как и Эджуке эффектен, но не эфективен, Бийол без Дивеева - как ребенок без папы, Гбамен косячит как пьяный сапожник, а Медина ничем не лучше нашего доморощенного юноши Ушакова. А Алексей Березуцкий, едва ли уже не примеряющий лавры лучшего тренера РПЛ вдруг поплыл, как школьник на невыученном уроке.

И лишь особняком стоит действительно стОящий сегодняшний актив ЦСКА Юсуф Языджи. По словам А. Березуцкого, у него уже неделю как болит спина, что не дает ему полноценно тренироваться и играть. Вот и еще одна, если даже не сказать больше - главная - причина наступившего в ЦСКА игрового кризиса.

А еще у ЦСКА напрочь отсутствует профильный забивной форвард в пару к Заболотному. Еще перед возобновлением чемпионата было ясно, что ТШ и РУ совершили явную ошибку, не отдав Яковлева в аренду, когда того приглашали в Португалию и не взял хотя бы в аренду готового нападающего, способного приносит пользу в виде забитых голов здесь и сейчас.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
5454 16
Футбольные новости
180 0

«Ювентус» проиграл «Лацио», но вышел в финал Кубка Италии

«Лацио» на своем поле победил «Ювентус» в ответном полуфинальном матче Кубка ...

207 1

«Арсенал» разгромил «Челси» в лондонском дерби чемпионата Англии

«Арсенал» одержал разгромную победу над «Челси» в матче 29‑го тура чемпионата ...

381 7

Газзаев — об удалениях Роши и Дивеева: «Они должны быть оштрафованы и наказаны»

Бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев в комментарии для «СЭ» высказался об ...

498 8

Журналист Карпов сообщил, что Дэвид Мойес отказался возглавить «Спартак»

Главный тренер лондонского «Вест Хэма» Дэвид Мойес отклонил предложение ...

165 1

Роша — о целях ЦСКА: «Мы будем бороться до конца в РПЛ и Кубке России»

Защитник ЦСКА Виллиан Роша в комментарии для «СЭ» оценил перспективы команды в ...

265 0

The Sun: двух игроков АПЛ арестовали по подозрению в изнасиловании

Двух 19-летних игроков, представляющих один из клубов английской Премьер-лиги, ...

122 0

Масалитин: «Спартак» и ЦСКА показывают нестабильную игру

Бывший футболист Валерий Масалитин заявил, что московские ЦСКА и «Спартак» ...

Голосование

Кто выиграет Кубок России 2023/2024?

Зенит
40.4%
ЦСКА
35.4%
Спартак
14.6%
Балтика
6.6%
Динамо
0.5%
Ростов
2%
Популярное
10581 586

Худший вечер ЦСКА

Армейцы проиграли аутсайдеру, заканчивая матч вдевятером.

10868 444

Почему для ЦСКА матч со "Спартаком" важнейший в чемпионате

Как армейцам исправиться за кошмарную встречу с "Ахматом".

2954 246

«Зенит» и энергосберегающие технологии

Постскриптум к матчу «Зенит» - «Оренбург».

2813 227

Любите «Зенит» больше побед. А «Зенит» ещё и побеждает

За месяц до окончания сезона.

1600 176

«Зениту» всё равно с кем играть и кого обыгрывать». Баранник — о матчах против ЦСКА в Кубке

Бывший тренер-селекционер «Зенита» и «Локомотива» Дмитрий Баранник в разговоре ...

Сейчас обсуждают