Бабкин за Мухина. "Локо" без шансов уступил "Зениту" в Суперкубке

Разбор игры, в которой каждый гол - красно-зелёная трагикомедия


Бабкин за Мухина. Локо без шансов уступил Зениту в Суперкубке
Пока "Спартак" забавлялся на кубке МатчПремьер, "Локо" с "Зенитом" с европейским колоритом разыграли Суперкубок. Правда, от колорита там был только стадион, а сам матч получился максимально межсезонным: с большим числом ошибок и отвратительным показом с низкой камеры (спасибо, что этот план был хотя бы не единственным).

На моей памяти, это один из самых бездарных по качеству футбола матчей за Суперкубок. Но и рассматривать его нужно в контексте скорее выставочного матча. Тем более, что "Локо" смотрелся в нём примерно в духе таких игр: тяжёлым, грузным и с Николичем в чёрном костюме на невыносимой жаре... Словно команде пришлось неожиданно прервать подготовку к сезону и о вылете в Калининград она узнала из утренней сводки новостей.

Искать какую-то глубокую мысль в таких играх — так себе идея, для претендентов в Кащенко. Но, коли (если с древнеславянского) начал, я уже не смог остановиться.

- "Зенит" вышел без Дзюбы. Но забросы никуда не исчезли. Да, их стало меньше, однако Ракицкий и Чистяков по-прежнему были настроены запускать мяч по хорошо знакомым траекториям (и по своей воле, и при минимальном прессинге). Заметил такой момент: в центр под такие передачи смещался Малком, а в зоне подбора дежурили Дриусси и Азмун. Но бразилец при своих весьма скромных габаритах умудрился выиграть верх в трёх случаях из пяти: и в одном из эпизодов у него получилась классная скидка под удар Азмуну.

4️⃣7️⃣ % длинных передач (от суммы на троих) выполнили Кержаков, Ракицкий и Чистяков с такой же процентной точностью

При этом в финальной трети "Зенит" классическим навесам предпочитал прострелы низом: могли забивать Дриусси и вышедший в середине второго Дзюба.

- Игроки "Зенита" грамотно выбирали моменты для прессинга. И это по цепочке запускало прессингующий механизм всей команды. Как только защитники "Локо" при розыгрыше от ворот или после отбора на своей половине начинали возиться с мячом, питерцы моментально включались, заставляя соперника теряться под давлением. Крыховяк и Гильерме потерялись до такой степени, что подарили "Зениту" пару голов.

Бабкин за Мухина. Локо без шансов уступил Зениту в Суперкубке

При этом прессинг-модель питерцы не возвели в абсолют: если не было возможности сыграть в давление, команда низким блоком опускалась в 4-4-2, минимизируя пространство между линиями. Иногда пятым в середину опускался и Дриусси, а Оздоев оказывался в плавающей позиции, контролируя действия игрока с мячом. Если он опрометчиво выдёргивался, за спиной получала пространство "десятка" "Локо" (Рифат/Антон) — и пара таких эпизодов закончилась опасными ударами.

- Ромб "Локомотива" не работает при плохой физике. И этот матч — отличная иллюстрация к данному тезису. Хотя под нагрузками и в слабой форме против превосходящего в свежести соперника команда при любой схеме будет выглядеть посредственно, на примере ромба это заметно наиболее ярко. Крыховяк находится в отвратительной форме, Баринов после травмы до сих пор не показал прежний уровень готовности. В своём нынешнем состоянии Дима и близко не даёт тот объём, который давал на этой позиции Мухин. А теперь ещё и новое повреждение. В итоге вырисовывается интересный размен Мухина на Бабкина $— символично.

Подстраховка от защитников? Она не подъехала, за что личная благодарность от Сердара Азмуна.

- Вендел и Кузяев делают разницу в середине. Причём каждый по-своему. Бразилец классно читает игру и контролирует её темп, грамотно и своевременно насыщая центр и освобождая фланг Дугласу. Кузяев наконец-то сыграл на любимой позиции в центре и выдал едва ли не образцовый бокс-ту-бокс перформанс, мощно отработав на обеих половинах поля.

Бабкин за Мухина. Локо без шансов уступил Зениту в Суперкубке

4️⃣ перехвата + 2️⃣ отбора сделал за матч Далер Кузяев, преобразовав одно из таких действий в забитый мяч.

3️⃣ перехвата + 2️⃣ отбора добавил Вендел. И шикарную голевую на Азмуна.

- Камано лучше своих партнёров готов к сезону. Пожалуй, единственный игрок, который по движению никому из питерцев не уступал. Скажи кто такое год назад — не поверил бы. Гвинеец даже в одиночку напрягал защиту "Зенита", создал шикарный момент Смолову и сам же разогнал атаку под свой несостоявшийся удар головой в упор.

Бабкин за Мухина. Локо без шансов уступил Зениту в Суперкубке

Последний эпизод — характерный для Камано ещё по концовке прошлого сезона, когда он из глубины начинал атаку и незаметно для всех врывался в свободную зону в штрафной. В этой игре он стал действовать в схожем ключе на постоянной основе лишь после замены Смолова.

Федя всю игру пытался строить из себя Харри Кейна. Ну, какая Премьер-лига, такой и Кейн. Уж извините.

Использованы данные и материалы РПЛ, Первый канал и DSG.

Фото: Анна Мейер / ФК "Зенит"

Понравилась статья? Тогда следите за моим блогом здесь и в Telegram (ищите по запросу fristailer_live)

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
3.5 / 10
1213 24
  • 20 Июля
    Отстой, а не статья.
    • 20 Июля
      Почему ?
      • 20 Июля
        Потому, что похоже на плачь Ярославны. Ноль анализа. Это похоже на ранний СЭ где звездили Львов и Трахтенберг.
        • 20 Июля
          Знание плача Ярославны - само по себе неплохо) Ещё бы научиться расшифровывать значения устоявшихся выражений, но это, видимо, уже на следующем этапе. Успехов Вам на этом нелёгком пути. И обязательно ознакомьтесь с понятием "конструктивная критика")
          • 20 Июля
            Анализа поражения Локо я у вас не увидел. Про стадион... Вы еще про погоду напишите, что ели в этот день, как спали... Набросайте еще пару корявых скинов. Ну, за Рабинера сойдете.
            • 20 Июля
              Так есть же про погоду, во втором абзаце, а Вы на первом остановились, где про стадион)

              Ну и не стоит дальше читать, если не заходит подобный контент. А если есть, что добавить, то так и напишите: "На мой взгляд, было вот так, и "Зенит" оказался сильнее, в первую очередь, в таком-то компоненте. Но в Вашей статье я этого не увидел и с Вашими наблюдениями не согласен, поэтому считаю, что статья - отстой".


              По качеству скринов да, есть проблема. На бобсоккере разрешение небольшое и качество просело .


              Ну и жду следующего сравнения с журналистом СЭ) Кто там ещё остался из Ваших нелюбимых авторов?
  • 20 Июля
    Неплохой разбор. И тоже считаю, что Кузяев наиболее эффективен в середине поля, а не на фланге, как у ССЧ в сборной.
    • 20 Июля
      Кузяев в принципе супер затычка, все умеет, везде полезен. Он ещё в последнее время показывает что в дриблинг могёт, но вроде и на ЧЕ был в этом один из лучших
  • 20 Июля
    Какая премьер-лига,такой и Кейн)

    Федю Кэшбэка первый раз,наверное,с Кейном сравнили)
  • 21 Июля
    Москва опять бесславно проиграла Питеру, конечно, матч самый бездарный на памяти автора. А что за память, кстати, какой длины? Автор, похоже, ведь юный.
    Тяжёлый, грузный Локомотив? Автор, видимо, в каких-то особенных очках смотрел игру.
    • 22 Июля
      Москва не проигрывала, проиграл Локомотив. Уймите свои региональные комплексы.
      • 22 Июля
        Где ты увидел комплексы? Когда Зенит выигрывает у Сочи, болельщики московских клубов выстраивают логическую цепочку Зенит-Динамо СПб-Сочи, этим объясняя поражение южан.
        Автор явно не любит, мягко говоря, Зенит. Почему? Почему вы нас называете питерскими? А не зенитовцами? В СПб немало болельщиков московских команд. Здесь на бобе их вижу.
        • 22 Июля
          В Москве много клубов в отличие от Питера. И мне, например, вообще все равно, что проиграл Локо, я даже матч смотрел только в кратком обзоре, потому что по большому счёту он для меня не представляет интереса. Но ты пишешь, что проиграла Москва. Да 95% людей в Москве, интересующихся футболом, вообще все равно на Локо с их немногочисленной торсидой. Что это, как не комплексы и желание придать значимость событию победой над чем-то большим - Москвой.
          • 22 Июля
            Ты невнимателен. Я не просто пишу, я комментирую статью автора.
        • 22 Июля
          Нейтрально отношусь к "Зениту" и не могу понять, о какой ненависти (ок, нелюбви) идёт речь именно в контексте данной статьи. И в чём она проявляется.

          Суперкубок, кстати, ещё самый первый смотрел, но это не мешает мне оставаться относительно юным)
          • 23 Июля
            Зачем писать про ненависть, если у меня нелюбовь? В этом весь Вы, передёргиваете, усиливаете или ослабляете, в своих интересах. Вы не стремитесь сделать по-футбольному содержательный, беспристрастный материал. А так как Вы москвич, то и результат, увы, получился не нейтральным.
            • 23 Июля
              Смотреть на всё под одним углом и оперативно навешивать ярлыки - не самое лучшее качество. Если у Вас сложилось определённое мнение - как угодно, переубеждать Вас не собираюсь. Андрей Сергеевич в своё время выдал отличную фразу для подобных диалогов)
              • 23 Июля
                Мне не хочется писать рецензию на Ваш опус, разбирая его по косточкам.
                Вы гонитесь на красивыми или остроумными фразами в ущерб точности и объективности. Почему так, не собираюсь выяснять.
                А какие ярлыки Вы имеете ввиду? Как они звучат? Процитируйте, пожалуйста.
                И ещё замечание. Аршавин говорил об ожиданиях, я от Вас не ожидал ничего, и знать о Вас не знал. Так что опять мимо. И всё ради красного словца.
                ЗЫ. Не умеете держать удар, переходите на личность. Зачем тогда "взялись за перо"?
                • 23 Июля
                  На личность перешли Вы сами, прикрываясь общими фразами. Авторское мнение в любом случае субъективно (можно что-то не заметить, упустить), да и писать без "красного словца" мне не так интересно).

                  Если Вы считаете своё мнение объективным, то, пожалуйста, поделитесь им, благо портал эту возможность предоставляет всем желающим) Если что, помогу Вам держать удар; у меня вроде неплохо получается, я считаю)
  • 23 Июля
    Не согласен с автором по поводу "навесов, которые никуда не исчезли". Зенит вообще давно не играет в чистые навесы. Кроссы в штрафную и навесы, суть не одно и то же. Малком не выигрывал верховую борьбу, он занимал правильную позицию под пасы верхом. Зенит сделал ставку на высокий прессинг и контры. Как показал результат матча, ставка была верная. Локо больше пытался играть в короткий пас, но Зенит сломал эту схему вышеупомянутым прессингом.
    В печенку мутятеобразным, Малком становится нашим всё) только бы не сломали на олимпиаде.
    Кузяев, в который раз, вызывает исключительно восторженные эмоции. Пожалуй, эти двое лучшие игроки матча.
    • 23 Июля
      Речь была всё-таки о забросах - именно от центральных защитников. Про навесы как раз написал, что их не так много, и по возможности команда старается доставить мяч в штрафную низом
      • 23 Июля
        Забросов, например, от Ракицкого, практически не было вовсе.
        Но спасибо за уточнение, я Вас понял.
  • 23 Июля
    разбор очень интересен, но с навесами тоже не согласен (скорее не увидел их)
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Вячеслав Малафеев: «Зенит» в этом сезоне удивит, но пока команда не до конца укомлектована»

Пятикратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Европы, экс-заместитель ...

Футбольные новости
305 9

Дзюба отходит на второй план. Карпину повезло?

В первых матчах нового сезона нападающий «Зенита» был гораздо менее важен для ...

545 4

A Bola: «Спартак» может приобрести хавбека «Бенфики» Габриэла

Полузащитник «Бенфики» Габриэл Пирес может продолжить карьеру в Российской ...

496 13

Одноклубник Головина Йоветич перешел в «Герту»

«Герта» на официальном сайте сообщила о переходе нападающего «Монако» Стевана ...

1676 31

СМИ: Перед Карпиным поставлена задача, какой ещё не имел никто

Твори, выдумывай, пробуй, дорогой Валерий Георгиевич, и ни в чём себе не отказывай.

681 4

Superdeporte: «Локомотив» намерен подписать хавбека «Шальке» Маскареля

Полузащитник «Шальке» Омар Маскарель может продолжить карьеру в Российской ...

544 13

Источник: Симеоне, которым интересуется «Зенит», хочет продолжить карьеру в «Марселе»

По информации журналиста Николо Скиры, петербургский «Зенит» продолжает ...

Голосование

Как выступит «Зенит» в новом сезоне?

Выиграет чемпионат, Кубок России и выйдет в поздние стадии плей-офф Лиги чемпионов
15.4%
Выиграет чемпионат, Кубок России и уступит в одной восьмой финала Лиги чемпионов
9.4%
Выиграет чемпионат, Кубок России и не выйдет из группы Лиги чемпионов
9.7%
Выиграет чемпионат, уступит в плей-офф Кубка России и не выйдет из группы Лиги чемпионов
17.5%
Не выиграет чемпионат, выиграет Кубок России и уступит в плей-офф Лиги чемпионов
3%
Не выиграет чемпионат, не выиграет Кубок России, не выйдет из группы Лиги чемпионов
34.1%
Очень сложно сказать
10.6%
Популярное
11424 505

Чего ждет «Зенит»?

Эксперт bobscoccer.ru рассуждает о ситуации в петербургском клубе.

11178 456

ЦСКА: прогресс Ахметова

«Семерка» армейцев – лучший бомбардир команды в межсезонье-2021.

4647 383

«Спартак» проиграл «Рубину» в Казани впервые с 2014 года

Завершился матч «Рубин» — «Спартак».

11191 358

Алексей Березуцкий: "Успехи - то, что нам сейчас нужно"

Сегодня у главного тренера ЦСКА дебют в новой роли.

5400 351

«Зенит» в Химках: волевая победа и болевые точки

Оцениваем соотношение результат - качество.

Сейчас обсуждают